Овцы — беззащитные существа. Один единственный волк, забравшись в овчарню, может перерезать всех овец, в то время как лошади, коровы боевито защищаются от нападения хищника.
Свой двор запоминают плохо. Сами с пастбища, бывает, не в состоянии возвратиться — не помнят, куда идти. Вот
почему обходиться с группой овец, когда она на воле, далеко не просто. В Закавказье, да и в других местах приспосабливают водить отары овец козлов.
Трудно хозяевам будет, если они завели одну единственную овечку. Только и будет слышно со двора ее тоскливое блеяние. Впрочем, ее можно
сдружить с теленком, поросенком, и тогда она успокоиться, прекрасно станет пастись. Если заведете несколько овечек, надо какую-нибудь одну заставлять делать то, что требуется, тогда остальные станут ей подражать. Так что, если командовать лишь одной овцой, то уход за скотом облегчится.
Особенно интересно поведение знаменитых шубных романовских овец. Они более смышлены. Если зимой объягнится романовская овца, соседки по овчарне становятся вокруг новорожденного и начинают на него усиленно дышать. Замерз бы малыш, а под дыханием доброжелательниц, глядишь, быстро обсыхает, начинает
кричать и тянется к вымени матери. Да и сама матка не дает ему стоять на месте. Отойдет на несколько шагов и зовет голосом, а потом опять и опять. Пусть ягненок двигается, разминает ножки, согревается и разгоняет свою кровь по телу. А там и хозяева, если проспали ягнение, явятся и возьмут в дом или
посадят в утепленный уголок.
Сколько живет овца? Двадцать — двадцать пять лет, но держат ее не более семи-восьми лет. Большинство этих животных слабеют к этому возрасту из-за стирания зубов, особенно на песчаных и каменистых пастбищах.
Нельзя заниматься овцеводством, не
зная биологии размножения животных. Молодые овечки уже в 4—5-месячном возрасте прыгают друг на друга — делают садку. Но ярочек можно первый раз осеменять только в годовалом возрасте и позднее, когда они достигнут 60—70 % веса взрослых овец. Лишь к этому времени они бывают достаточно подготовлены
физиологически к тому, чтобы дать полноценное потомство. В личных хозяйствах баранов-производителей часто содержат с матками постоянно в общем стаде, собранном с нескольких дворов для совместной пастьбы. Двух-трех крепких молодых (2—4-летнего возраста) баранов вполне достаточно для успешного
осеменения стада из сотни овец.
Хорошо, когда в селе кто-то из овцеводов держит хороших баранов-производителей. Во время случного сезона он пускает их в общее стадо или во дворы овцеводов и за это получает определенное вознаграждение от владельцев овцематок. Если же неподалеку есть
пункт искусственного осеменения овец, лучше воспользоваться им. На пунктах обычно держат баранов отменного происхождения.
Овцу считают оплодотворенной, если спустя 16—17 дней после первого или очередного осеменения она не приходит повторно в охоту. Период беременности у овцематок длится
5 месяцев, но наблюдаются значительные колебания от 142 до 156 дней. В это время матки особенно нуждаются в хорошем кормлении и содержании. Во вторую половину суягности, а также в подсосный период овцам нельзя давать очень кислый силос и другие корма, вызывающие брожение в желудке. Летом им
достаточно пастбища с подкормкой вечером отрубями, жмыхами, зерновым размолом, комбикормом — до 400 г на голову в сутки, а зимой — хорошего сена с такой же подкормкой. При таком кормлении нормальное, развитие плода обеспечено.
Но вот настала пора ягниться. Овечка становится беспокойным,
часто ложится и встает, будто не найдет для себя удобного положения, чтобы отдохнуть. Матка слегка постанывает, царапает подстилку передним копытом. С этого момента за ней нужно приглядывать. У нее выстригают шерсть вокруг вымени, чтобы при сосании ягненку грязные волосы не попадали в рот.
Роды длятся 30—50 минут. Сначала выходит пузырь, наполненный жидкостью. По выходе из половых путей он лопается, жидкость выливается, и тут же обнаруживаются передние ножки ягненка, а затем головка, лежащая на них. У здоровой овцематки роды проходят легко, но все же желательно присутствовать при
этом. Иной раз пузырь с жидкостью не лопается, и его нужно сразу разорвать, как только он выйдет из родовых путей, и освободить ягненка, чтобы тот не задохнулся. Бывает, ягненок выходит с подогнутыми ножками или в обратном положении. Если он продвигается свободно, то не вмешивайтесь. При
затрудненных родах нужно легонько поправить ножки и вымытыми с мылом руками (ногти коротко остричь) потащить чуть-чуть плод во время потуг у матки, взяв его одновременно за ножки и за голову. Овце надо непременно дать облизать появившегося на свет ягненка, после чего хорошо наточенными ножницами
укоротить пуповину (до 12 см) и опустить ее в йодную настойку.
Спустя полчаса ягненок уже хорошо стоит на ногах и ищет вымя овцы. В период стойлового содержания матку с новорожденным ягненком лучше поместить отдельно, а в пастбищный сезон первые два-три дня попасти возле дома или
поставить во дворе. Недельный ягненок уже нормально ведет себя в общем стаде. Иногда сразу после родов у овцы не бывает молока. Из сосков выделяется слизь. Это нормальное явление. Не торопите события, не давайте пока сочные молокогонные корма. Молоко придет само, и с ягнятами за это время ничего не
случится.
Бывают случаи, когда у матки молоко вообще пропадает или его выделяется недостаточно для прокорма ягненка, а тем более двойни или тройни. В таких случаях нужно позаботиться о малышах, подпустить их под другую овцу, у которой ягненок почему-либо пропал. Кормилицу нужно
заставить облизать ягненка.
Ягненка, лишенного материнской заботы, можно вырастить и на коровьем молоке. Его дают теплым из бутылочки с соской. В первую пятидневку пять-шесть раз в день, во вторую и третью — три, а в дальнейшем — два раза. От рождения до 7-недельного возраста
скармливают 200 г молока в сутки; следующую неделю — 300— 400 г; еще неделю — 400— 700 г; в 20—30-дневном -700—900 г. Далее норму можно не увеличивать, потому что ягнята начинают поедать и основные корма. Чтобы ягнята скорее росли, их подкармливают концентратами. А нормы такие: для 15—30-дневных —
25 — 50 г, для 1—2-месячных — 100—150, для 2 —3-месячных — 500 г. В 3,5 — 4 месяца их отбивают от маток или прекращают давать коровье молоко. Это делают постепенно, в течение нескольких дней. Если у хозяина нет возможности или нужды отбивать подсосных ягнят от матерей, то здесь ничего страшного нет.
В определенное время матка сама прекратит кормить своего детеныша молоком. Практикуется и ранний отъем ягнят в тех местах, где овец доят, но их выкармливание — особая тема. Нормально развивающиеся ягнята в среднем за сутки прибавляют по 70—150 г и больше.
Овца — пастбищное животное. Без
выпасов их лучше не держать. Невыгодно, да и овцы на круглогодичном стойловом содержании неважно себя чувствуют.
В южных краях, особенно в Закавказье, овцы пребывают на пастбищах большую часть года, а то и круглый год. Овца биологически приспособлена поедать малоценные травы - горькие,
соленые, выгоревшие на солнце. У этих животных четырехкамерный желудок, как и у крупного рогатого скота, поэтому в нем хорошо переваривается самая грубая растительность. Овцы находят себе корм на пастбищах, стравленных коровами. Они выгрызают даже самую мелкую травку, причем в недоступных для
крупных травоядных местах. Из-за этого нельзя допускать большой скученности животных на пастбище, иначе можно вообще погубить травостой.
Существует мнение, что овцы мало пьют. Это неправда. По расчетам ученых, взрослой овце необходимо 8 л воды в сутки. Однако если животные содержатся на
зеленых пастбищах с сочной травой, то воды они пьют мало, и в случае отдаленности водопоя их можно поить один раз в двое суток. На сухих же пастбищах поят раза два в день.
В каких бы теплых краях ни разводились овцы, все равно для их зимнего содержания строят овчарни. В северных краях
эти животные плохо чувствуют себя при сильных морозах, а в южных страдают от мокрых снегопадов и затяжных дождей, которые обычны здесь в эту пору. Мокрая шерсть становится тяжелой, плохо проветривается, поэтому затрудняет «дыхание» кожи. Вообще же овцы лучше всего себя чувствуют при температуре плюс
5— 12°.
Вот такая она, овца.
Р.S. Сама овец пока не держу :-)
Овцы — животные скороспелые, половое созревание у них наступает в возрасте 5-6 месяцев. Средняя плодовитость большинства пород овец составляет 120-150%, максимальная — у романовской породы — 250-300%. Высокая скороспелость и неприхотливость этих животных позволяют очень быстро окупить вложенные
средства. Среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 грамм и может доходить до 600 грамм в день! К 4-месячному возрасту живая масса молодняка достигает 50% живой массы взрослых животных, а к годовому возрасту — 80-90%.
Породы овец мясного направления
По характеру шерстного покрова овец делят на тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных.
Тип Направление Виды
Тонкорунный Мясо-шерстное Прекос, казахская тонкорунная, дагестанская горная, казахский архаромеринос, грузинская жирнохвостная, вятская
Полутонкорунный Мясо-шерстное длинношерстное Ромни-марш, куйбышевская, северокавказская мясо-шерстная, тянь-шаньская
Мясо-шерстное короткошерстное Горьковская, латвийская темноголовая, литовская черноголовая, эстонские темноголовая и белоголовая, немецкая черноголовая, оксфордшир,
суффольк, гемпшир, шропшир
Полугрубошерстный Мясо-сально-шерстное Сараджинская, таджикская, алтайская
Грубошерстный Мясо-сальное Эдильбаевская, гиссарская, джайдара и другие курдючные
Овчинно-мясное Романовская
Мясо-шерстное Кучугуровская, волошская, мохновская,
черкасская, дарвазская
Мясные породы овец в России
Прекос Таджикская порода
Куйбышевская и ромни-марш Романовская порода
Северокавказская и тянь-шаньская Гиссарская порода
Латвийская темноголовая Эдильбаевская порода
Сараджинская порода Джайдара
Прекос. Порода была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена
порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок.
Овцы породы прекос известны хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и
ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму. Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком.
Живая масса взрослых
откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном
возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.
Породы типа ромни-марш (куйбышевская, ромни-марш). Как и овцы породы прекос ромни-марш отличаются крепкой конституцией, широкой, оброслой до линии глаз комолой головой, длинным туловищем с широкой поясницей и крестцом, явными мясными формами и крепкими ногами. Шерсть также достигает запястного (на
передних ногах) и скакательного (на задних ногах) суставов.
Шерсть у овец типа ромни-марш однородная: у баранов — 48-50, у маток – 48-56, у молодняка – 58 качества.
В возрасте 1 года шерсть у данной группы овец достигает 11,5-12 см. Характерной чертой шерсти является
некоторый блеск и явно выраженная извитость (обычно 1,5-2 изгиба на 1 см). Выход мытой шерсти в среднем составляет от 55 до 60%.
Вес баранов куйбышевской породы может достигать 95-100 кг, маток – 60-65 кг. Овцы данной породы отличаются хорошей скороспелостью – вес ягнят в 4 месяца
составляет 30-32 кг. С барана получают около 7-8 кг шерсти, с маток настригают порядка 3,5-4 кг. Средняя длина шерсти составляет 14-16 см преимущественно 65-50 качества.
Северокавказская и тянь-шаньская породы. Для овец данного типа характерна широкая холка, спина, поясница и крестец, короткая мясистая шея и округлые бедра и ляжки.
Шерсть у северокавказских и тянь-шаньских овец однородная, средней густоты, отличается явно выраженной извитостью (на 1 см
приходится 2,5-3 изгиба), длиной 11-12 см при тонине волокон 58-48 качества.
Данный тип овец известен большим выходом шерсти, хорошей мясной продуктивностью и высокой жизнеспособностью.
Вес тянь-шаньских баранов достигает 105-110 кг, маток – 66-65 кг, 4-месячные ягнята
весят 30-33 кг. Выход шерсти с одного барана составляет 8-9 кг при длине 14-15 см (50-48 качества), с матки – 3,6-4,2 кг при длине 12-13 см (58-50 качества).
Северокавказская мясошерстная порода появилась путем скрещивания овец линкольн, ромни-марш и маток ставропольской породы. Благодаря
своей высокой продуктивности и хорошей наследственности данная порода широко распространена в российских хозяйствах. Живая масса маток северокавказской породы достигает 55-60 кг, настриг шерсти – 6,4 кг. Выход мытой шерсти составляет от 50 до 55%.
Латвийская темноголовая порода. Появилась в середине XIX века в результате скрещивания местных овец с оксфордширской и шропширской породами. Как и все овцы мясных пород латвийская темноголовая имеет крепкую конституцию и туловище бочкообразной формы. Выступающая вперед грудь широкая и глубокая,
ноги, морда и уши черные.
Живая масса баранов составляет 90-100 кг, маток – 50-55 кг. Настриг шерсти достигает 5-6 кг и 3-4 кг соответственно, средняя длина волокна – 9-12 см. Выход мытой шерсти составляет от 50 до 58%. Тонина шерсти латвийской темноголовой овцы 58-50 качества.
Овцы латвийской темноголовой породы отличаются хорошей скороспелостью. Так, при рождения ягнята весят 3-4 кг. При интенсивном кормлении живая масса овец к 9-10-месячному возрасту может достигать 40-45 кг.
Сараджинская порода. Для овец данной породы характерна высокая мясная и шерстная продуктивность. Они имеют хорошо развитый костяк, глубокую грудь и достаточно длинную спину, опущенный курдюк.
Вес взрослых баранов составляет 80-85 кг, маток – 55-60 кг. Выход шерсти с баранов получается
около 3,5-4 кг, с маток – 2,5-3 кг. Стригут овец сараджинской породы два раза в год – по весне и осенью. Шерсть у данной породы овец преимущественно белая и блестящая. Длина косицы весенней рунной шерсти составляет 14-16 см, пуха – 6-8 см, содержание пуха и шерсти – 56-75%, переходного волоса 21-26
и ости 4-18%. По своим технологическим свойствам она значительно превосходит шерсть других пород курдючных овец.
Овцы таджикской породы сочетают качество мясо-сальных производителей с хорошей производительностью полугрубой шерсти. Шерсть у них белая и блестящая. У некоторых животных встречаются цветные волокна. Бараны этой породы весят 120-130 кг, лучшие особи до 160 кг, матки 70-80 кг, лучшие – 110-120 кг.
Скороспелость высокая – ягнята в возрасте 4-5 месяцев набирают массу 42-45 кг. Настриг шерсти с баранов достигает 4,5-4,8 кг, с маток — 2,9-3,4 кг. Средняя длина косиц шерсти у баранов - 18-21 см, пуха — 10-11 см, у маток – 15-16 см и 7-8 см соответственно.
Романовская порода. Была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для
индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг.
Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти,
с маток – 1,5-2 кг.
Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать
200-250 кг. Чем ценны романовские матки, так это способностью приходить в охоту – оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год.
При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить100-110 кг молока жирностью 7-8%.
Овцы гиссарской породы. Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается
высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная. Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости,
мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью. Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка — 0,4-0,5 кг.
Эдильбаевская порода овец. Овцы данной породы выносливы и хорошо приспосабливаются к природным условиям. Мясо-сальная продуктивность эдильбаевских овец несколько уступает овцам гиссарской породы, но по величине настрига и качеству шерсти они превосходят. Вес эдильбаевских баранов составляет 110-120
кг (максимум 150-160 кг), маток – 65-70 кг (лучшие 90-100 кг). Живой вес ягнят при рождении — 5-6 кг. К третьей неделе своей жизни масса ягнят увеличивается в 2 раза, спустя 40 дней после рождения – в 4 раза, за 3 месяца – в 7 раз. К отъему от маток ягнята уже весят 42-45 кг. При убое в 4-месячном
возрасте туша эдильбаевских овец весит 20-24 кг, курдюк – 3-4 кг. У хорошо откормленных взрослых овец масса туши достигает 40-45 кг, курдючного жира – не менее 12-14 кг. Плодовитость овец эдильбаевской породы удовлетворительная. Что касается настрига и качества шерсти, то с баранов получают 3-3,5
кг, с маток – 2,3-2,6 кг. Шерсть грубая и на 52-56 % состоит из пуха, на 24-28 % – из ости и на 16-19 % – из переходных волокон. Масть эдильбаевских овец — светло-бурая и рыжая.
Джайдара. Вес баранов породы джайдара достигает 100-110 кг, маток – 60-65 кг. К 4 месяцам живая масса ягнят составляет 40-42 кг, масса туши хорошо откормленных взрослых овец достигает 38-49 кг. Выход курдючного жира в среднем составляет 10-12 кг, у лучших овец – до 18-20 кг. Шерсть овец грубая.
Содержание пуха в руне составляет 40-60 %, ости – 20-26 %, переходных волокон – 7-18 % и мертвого волоса – 9-16 %. За год с барана настригают 2,5-3,5 кг шерсти, с маток – 2-3 кг. Настриг поярок составляет от 0,3 до 0,5 кг.
Таким образом, самая мясная порода овец — эдильбаевская. Во-первых — эти животные довольно неприхотливые и хорошо адаптируются к климату России, во-вторых — овцы эдильбаевской породы скороспелые и крупные.
Овцы крупные, вес баранов до 110 кг, маток до 80 кг. Мясного типа с очень быстрым нагулом, овца-бройлер. Отличительной
чертой их является то, что волосяной покров в основном состоит из волос, и только в холодное время появляется подшерсток, который с наступлением теплого времени линяет, поэтому овцы не требуют стрижки, теплый зимний подшерсток вылинивает весной. Гладкошерстный волос позволяет овцам хорошо переносить
влажный климат. Овцы имеют палевую, светло-рыжую окраску с различными вариациями некрупных белых и темно-рыжих пятен. Гладкая шкура выгодно подчеркивает красоту этих овец. Овцы камолые. Овцы не подвержены болезням копыт, инфекционным и инвазионным заболеваниям, имеют общую высокую жизнестойкость.
Высокая рождаемость (220%, двойни и тройни являются нормой) с высокими материнскими качествами, ягнята рождаются активными, у маток всегда достаточно молока. Ягнята имеют удивительно высокий темп роста и быстро набирают вес в 100 кг в 1,5 годам. Ярки и баранчики имеют раннее половое созревание и
долго остаются репродуктивными. Катумские гладкошерстные мясные овцы могут переносить зиму с любыми морозами под навесом, защищенном от прямого попадания дождя и снега, оборудованного подогреваемыми поилками (теплая вода в морозы сохраняет энергию животного и сокращает расход кормов на 30%). Овцы
очень спокойные, послушные, флегматичные, могут жить без вольера, их может пасти и ребенок и пожилой человек. Взрослые животные могут поддерживать свой вес на скудных кормах.
Мясной тип Катумской гладкошерстной овцы предполагает мясистые туши с высоким выходом мяса. Мясо
особого уникального мягкого вкуса, без специфического мускусного привкуса, постное, похожее на телятину. В готовом виде мясо можно есть горячим и холодным, оно имеет желательный состав жирных кислот. В блюдах мясо с легкостью может заменить говядину и свинину. Вкусовые качества мяса не меняются с
возрастом животного.
Нежное, диетическое мясо получается благодаря следующему:
1. У шерстяных овец до 30% микроэлементов и питательных веществ, полученных из кормов, уходит на рост шерсти, а у Катумских гладкошерстных мясных овец все остается в мясе.
2. В
отличие от шерстяных овец, потовые железы у Катумских гладкошерстных мясных менее активны, следовательно, нет специфического запаха.
3. Свободное питание разнообразием трав на пересеченной местности. Чем больше свобода выбора поедаемых растений, сорняков, кустарников, тем ароматнее и
вкуснее мясо.
С точки зрения экономической эффективности, учитывая, что на современном рынке шерсть и шкуры совершенно не востребованы, направление по созданию мясных гладкошерстных овец для России - задача № 1.
Мне тоже. и Катумские ( стричь не надо).. Друг в Пермском крае романовских разводит, очень они ему нравятся, рассказывать может проних до... как и я про азиатов.. :-D
Мне Романовские шибко понравились. Сколько, интересно стоят?
в Чебаркуле есть ферма романовских овец, малышня от 1 до 3тыр в зависимости от возраста, взрослые от 6 до 10 тыр. У них почти всегда многоплодные беременности, в итоге
некоторым малышам не хватает молочка, поэтому их продают...
народ, а у нас в области кто-то разводит Романовскую породу?
сколько она может стоить?
На Авито нашла по 15 тыс, но не звонила, не знаю, за кого 15 тыс - за овцу, овцу с ягненком или барашка, или вообще за ягненка. И на их фото как-то не впечатлили овцы, может, конечно они побритые так
выглядят... https://www.avito.ru/ekaterinburg/drugie_zhivotnye...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)