Добрый день.
Второй год не отпускает идея выращивать овощи на продажу, и уже отказаться от ежедневного посещения офиса.
Кому не сложно, поделитесь пожалуйста опытом, как организоваться?
Минимальные условия для воплощения мечты в жизнь. Хорошо получается морковь и помидоры.
Вопросы:
минимально необходимый участок земли для фермерского овощеводства?
Какое минимально необходимое оборудование/здания/строения?
Есть ли какие то усредненные значения дохода с сотки или м2 овощей каких типов? Чтоб понимать на какие уровни доходов можно рассчитывать, если
вообще рассчитывать.
И т.п. :-)
Есть ли какие то усредненные значения дохода с сотки или м2 овощей каких типов? Чтоб понимать на какие уровни доходов можно рассчитывать, если вообще рассчитывать.
То есть вот так вынь да положь готовый бизнес план :lol:
Есть ли какие то усредненные значения дохода с сотки или м2 овощей каких типов?
На пакетах с семенами пишется урожайность сорта. Рассчитывайте, сколько сможете обработать и сколько получите. Работать самому или нанимать рабочих. В каком
месте расположен участок.Серовский тракт-это одно, Челябинский-совсем другое,
Есть ли какие то усредненные значения дохода с сотки или м2 овощей каких типов?
Зависит от грунтов, погоды и рук, а так же самих овощей.
Например хотела выращивать тыкву на продажу.
Зимой то она ого-го в магазине, 70р и
более.
Но по осени 20-30.
Нынче в Ашане вообще по 17р в начале сентября была.
Даже по 30р/кг, 100кг (30-40шт) это всего 3000р, значит, чтобы заработать хотя бы 30тыщ за сезон надо вырастить тонну... В общем для 16 соток утопия.
Картошка-морковка в сезон стоит
6-10р/кг по опту.
Помидоры так же.
Вот и считайте, какой доход желаем и сколько кг для этого нужно вырастить.
Отсюда и начинаем танцевать к площадям ;-)
Чтоб понимать на какие уровни доходов можно рассчитывать, если вообще рассчитывать.
У меня очень хорошие друзья много лет занимались огурцами и помидорами, съехали на рассаду, площади отапливаемых теплиц примерно 6 соток, зимой больше
не выгоняют, потому как не только не выгодно, расходы большие и без проф. химии не обойтись ( а это, сами понимаете, уже не " домашнее "... Правда выращивают чеснок, который на Урале выгодно продавать только семенной, помики и огурцы летом, хоть и цена копеечная, но тонны тоже приносят копеечку.
Картошку тоже продают, опять же семенную, разных фракций, варащивают из семян, и всяко разно, короче, не просто едовую. Короче, как не крути, нормальный ежегодный доход с этого не получить(((
Я уже начиталась и насчиталась на эту тему всего. Самое рентабельное - выращивать морковь. После нее чеснок и картофель. Чеснок зависит от погодных условий.
Рентабельно при наличии дешевой или своей земли (от 2 га для начала) и техники для обработки почвы и урожая. Плюс хранение. Либо продажа
оптовикам.
Лучше выращивать смородину :-)
Никто не хочет сезонную кратковременную работу делать
Наверно тут сложность в адекватной оплате. Т.е. с одной стороны нам надо низкую себестоимость продукта, с другой стороны, чтоб привлечь рабочие руки, надо им платить больше.
Саня, полностью согласна, только по собственному опыту знаю, что на несколько дней трудно работника найти, люди же не дураки, предпочитают стабильность. А тот, кто работать не хочет, тот за любые деньги не пойдет
:-(
на несколько дней трудно работника найти, люди же не дураки, предпочитают стабильность
Значит работницам надо обеспечить ягодный конвейер - клубника-малина-смородина-крыжовник-жимолость-вишня-ирга-черемуха и т.д. Закончить клюквой и
шиповником по снегу. :-D
У нас все как всегда... дешевле привезти, чем своего производителя вытягивать :-(
В Патрушах такая фирма с вешенками закрылась... жалко :-( Много ведь лет проработали...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)