Внимание! В Челябинской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС) Пт, 10/11/2017
По данным Министерства сельского хозяйства Челябинской области 3 ноября 2017 года при исследовании пробы
патологического материала, отобранного от павшей свиньи, содержащейся в личном подсобном хозяйстве, расположенном по адресу: Челябинская область, Чебаркульский муниципальный район, поселок Тимирязевский, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).
В
результате заболевания, в личном подсобном хозяйстве, пали 36 из 100 голов свиней. Власти приняли меры - введен режим чрезвычайной ситуации, по региону выставлены посты, работают специалисты госветслужбы и управления Россельхознадзора.
Проводится комплекс мероприятий, предусмотренных при
ликвидации очага АЧС на территории поселка, и делается все, чтобы предотвратить распространение возбудителя опасной болезни. По закону теперь все свиньи в поселке (очаге) будут уничтожены.
Компенсация за уничтоженных в ходе противоэпизоотических мероприятий животных будет производиться за
счет бюджета Челябинской области.
Африканская чума свиней – контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе диких кабанов. Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300
дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Средств для профилактики и лечения болезни не существует!
подробнее http://www.adm-tavda.ru/content/%D0%B2%D0%BD%D0%B8...
Африканская чума свиней — вирусная болезнь, характеризующая лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку,
навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, а в почве — в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус
сохраняется до 4 месяцев.
карантин то не сняли, на 30 дней, вроде накладывают, так что пусть не выдыхают :-D
кстати, первый случай падежа свиньи с поросятами у них случился еще 30 октября.
В результате заболевания, в личном подсобном хозяйстве, пали 36 из 100 голов свиней
Вирус АЧС был занесен в чебаркульское хозяйство вместе с термически не обработанными пищевыми отходами, которые поставили для кормления свиней из
воинской части
Цитата: От пользователя: ShitNeverHappens
Мы с Маринкой в Каслинском районе..
Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение
запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и
продуктами убоя зараженных свиней.
дануна, конкурентов то дофига, те же свиноводческие комплексы
(подика они ачс среди частников и размножают, убивают конкурентов )
а так же среди своих потенциальных покупателей.
Ща под раздачу попадут официальные общепиты и
рочие до кого рученки россельхоза и роспотреба смогут дотянуться.
Сперто у Курганского Россельхознадзора:
"По предварительным данным, вирус АЧС был занесен в хозяйство Чебаркульского района Челябинской области вместе с термически необработанными пищевыми отходами, поставляемыми для
кормления свиней из воинской части". http://www.fsvps.ru/fsvps/asf/news/23629.html
мы отходами не кормим, только к\корм и молочка в упаковке(со Свердл.обл).
В Челябинске к приятельнице веты пришли, она их не пустила, т.к они были в очаге. Сказала - или тащите одноразовые костюмы, обувь и дезковрики или не фик делать. Прочитали лекцию о профилактике АЧС и ушли.
История появления
Само заболевание не слишком хорошо изучено. Впервые АЧС была описана во время падежа домашнего скота в ЮАР, в начале прошлого века. Считается, что источником инфекции стали дикие кабаны. Из Африки вместе с зараженными свиньями вирус переехал в Португалию, сразу же
распространившись на домашний скот испанских фермеров. После второй мировой войны АЧС уверенно прошлась по странам Латинской Америки и к концу двадцатого века добралась до Азии, откуда уверенно шагнула в Восточную Европу.
В России первая вспышка эпидемии африканской чумы прошла в 2007
году. Было зафиксировано свыше 500 очагов болезни и уничтожено более миллиона голов скота. Источником распространения заразного вируса стали пастбища и добавляемые в подкормки пищевые отходы:bs: .
На данный момент точно определена природа возбудителя АЧС. Это генетический вирус
из семейства Asfarviridae, способный мутировать и видоизменяться, подстраиваясь под условия, в отличие от возбудителя обычной классической чумы — вируса из семейства Flaviviridae.
Возбудитель АЧС устойчив к таким факторам, как:
диапазон температур, не погибает при
заморозке;
гниение, поэтому погибшее поголовье нужно сжигать;
Высушивание. Вирус сохраняет активность, из-за этого нельзя использовать зараженные пастбища, даже после засух или выжигания.
насколько я нагуглилась, то и на зерновые из зараженных областей накладывают карантин
ну, типа, больной кабан побегал по полю, посрал там, повалялся, почихал, а зерно скосили,
обмолотили, а вирус с пылью попал на к\к завод 8( и кирдык нашим свиньям :-(
мне кажется, с зерном и кк легче ачс завезти, чем с отходами, которые подвергались термической обработке в воинской части\садике\больнице, не?
еще вариант заражения: Дикие и бродячие животные и птицы (к примеру, вороны, кошки, собаки, кабаны) не должны проникать в места содержания свиней — именно они часто переносят опасный вирус на большие расстояния.
т.е. собаки\вороны\крысы нашли мертвого от ачс кабана,
погрызли его и понесли вирус в деревню........вороны - чем не разносчики? они и из другой области могут прилететь :laie:
Да, еще лосятиной, рябчатиной, омулятиной и прочими изысками. :-D Это армия, а не ресторан экзотической кухни. Тем более в общепите все подвергается термообработке, переваривается на сто раз.
Версия с к/к наиболее вероятная, но кто поставит под сомнение производство? Но опять же, с к/к же идут какие то вет документы? Наверняка сырье проверяют на эпидблагополучие по основным опасным болезням. Иначе все комплексы бы передохли нафиг
кк проверяется, как мне думается, правда мы кормим казахским. В воинской части мясо наверняка по тендерам закупается, возможно запасы еще госрезеровские импортные, при заморозке вирус не погибает. А вообще, версия
Цитата: От пользователя: @elenalena@
т.е. собаки\вороны\крысы
нашли мертвого от ачс кабана, погрызли его и понесли вирус в деревню
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)