В начале весны многие хозяева обновляют поголовье птицы и заводят в своем хозяйстве молодых кур. Надеемся, что рекомендации доктора сельскохозяйственных наук Э. Бондарева будут полезны и опытным, и начинающим птицеводам.
С
возрастом кур их яйценоскость снижается. Поэтому на птицефабриках кур-несушек после 11-12 месяцев использования выбраковывают и сдают на убой.
В личном подворье птицу, несмотря на снижение продуктивности, чаще всего оставляют на второй год, а иногда и на более длительный срок. Однако
поголовье кур постепенно убывает, и рано или поздно приходится заменять старую птицу молодой.
При замене поголовья кур надо придерживаться принципа «все полно - все пусто», то есть сразу отбраковывать все старое поголовье и только после этого размещать новую партию молодой птицы.
Разумеется, перед посадкой молодой птицы надо удалить старую подстилку, вычистить и продезинфицировать помещение и кормушки.
В домашнем хозяйстве удобнее всего содержать гибридных кур, принадлежащих к одному из видов яичных кроссов с цветным оперением (ломан коричневый, хайсекс
коричневый, родонит или птичное). Такие курочки более спокойны и менее возбудимы, чем птица белых кроссов, и обладают хорошей яйценоскостью. Обзаводиться молоденькими, 3-4-месячными курами лучше всего в начале весны.
Размещайте несушек в заранее подготовленный и просушенный птичник
из расчета 4 головы на 1 кв. м площади пола. Предварительно настелите на пол сухие опилки, сено или другой подстилочный материал слоем 5-7 см. Со временем толщину слоя постепенно увеличивайте, добавляя свежую подстилку на загрязненные места. На полу установите кормушки и поилки, края которых должны
быть на уровне спины птицы. У стены на высоте 60 см от уровня пола укрепите насесты (жерди диаметром 3-4 см). Общая длина их должна быть такой, чтобы на них могли свободно разместиться все куры. В затемненном месте птичника устройте гнезда (из расчета одно гнездо на 3-4 курицы) шириной 30 см,
высотой и глубиной 35 см каждое. Чтобы яйца не разбивались, в гнезда можно постелить вместо сена резиновые коврики. Хорошо, когда имеется возможность через лазы выпускать кур на выгул, огороженный сеткой. Там устраивают зольно-песочные ванны, в которых куры охотно купаются, чистят перья.
Если площадь птичника небольшая, кур можно содержать в клетках. Птица в клетках хорошо несется, при этом корма ей требуется меньше. К тому же ухаживать за ней легче и проще поддерживать чистоту в птичнике. Плотность посадки при содержании кур в клетках можно увеличить до 14 голов на 1 кв. м
площади. В теплое время года клетки выносят на улицу и устанавливают под навесом. Желательно, чтобы солнечные лучи попадали на птицу и освещали кормушки, возле которых несушки проводят большую часть дня.
Температура воздуха в курятнике должна быть в пределах 12-180. Если же в
птичнике холодно и вода в поилках замерзает, яйценоскость снижается более чем на 20%. Кроме того, в любое время года и даже зимой в курятнике должен быть постоянный приток свежего воздуха (через приоткрытые фрамуги или вытяжные короба).
Несушки очень требовательны к освещению. Поэтому
в птичнике нужно использовать дополнительное электрическое освещение. При этом продолжительность суммарного освещения (естественное освещение + дополнительное электрическое освещение) должна составлять не менее 17 ч в сутки.
Для удовлетворения потребности кур в энергии им дают
зерновые корма - кукурузу, пшеницу, ячмень. Их лучше скармливать дроблеными или в пророщенном виде. Доля зерновых кормов в рационе птицы составляет примерно 60%. Однако половину нормы зерна можно заменить вареным картофелем, пищевыми отходами.
Потребность птицы в протеине
удовлетворяется белковыми кормами растительного происхождения, всевозможных жмыхов и шротов. Их вводят в рацион кур-несушек в количестве 10-15%. Наиболее ценные белковые корма - рыбная мука или свежая рыба. Курам скармливают по 15-20 г мелко нарезанной рыбы (для повышения яйценоскости).
А в качестве источников витаминов несушкам дают весной и летом по 20-30 г молодой крапивы или сныти. осенью дробленую морковь, тыкву. Зимой - сушеную крапиву, сено теневой сушки, а при необходимости - витаминные препараты. Кроме того, курам нужны минеральные корма - мел, ракушка, проваренная
яичная скорлупа (по 7-9 г в сутки). Важно следить за тем, чтобы куры имели постоянный доступ к гравию.
******************
@elenalena@
еще у кур бывает каннибализм, наши веты говорят, что якобы серы не хватает, кто-нибудь знает, что-нибудь про это
чаще всего - нехватка белков, а также витаминов и минеральных веществ.
Есть еще ряд причин (содержание, например).
У моих начинался расклев, я давала мясо (корм для кошек вискас, влажный ).
А чтоб кровь не привлекала для бОльшего расклева и быстрого заживления, что я только не испробовала .
самое действенное оказалось для заживания -
ранозоль (в составе фурацилин) или алюспрей ветеринарный, а для отпугивания от расклева (внимание!!! туалетная вода для тела ). Никакая, блин, зеленка не помогала.
все в кучу набрызгаю, через неделю все заживает
Ещё расклёв начинается от скученности, просто мало
жизненного пространства.
**************
Если куры раслевывают свои яйца Берем яйцо, делаем дырочку,сливаем его,сыпем красный перец. Подсовываем.
***************
[Сообщение изменено пользователем 08.08.2014 23:59]
я завтра за петушком поеду. Хочется для антуражу деревенского, а то у соседей кукарекают - а у нас тишина :-D
Ломаны мои рыжие несутся стабильно, кроме калеки, которую собака подрала. А еще начали нестись мелкие белые Хайсексы, они меньше Ломанов, но наглючие такие. Ломанши их долбили по
молодости, а сейчас роли поменялись
Какой птицевод не задавал себе вопрос: почему куры плохо несутся? Высокая яичная продуктивность кур зависит от многих факторов (порода, условия и способ содержания, возраст, состояние здоровья, время года, наличие инстинкта насиживания и т.д.), но важнейшим из всех факторов является кормление кур
несушек. Чтобы добиться хорошей яйценоскости кур, советую усвоить несколько правил.
Чем и как кормить кур несушек
Кормление должно быть регулярным и равномерным. Ничего так плохо не сказывается на качестве и количестве яиц, как периодическое перекармливание или
недокармливание, а также кормление птицы в разное время дня: то рано, то поздно, то три, то два раза в сутки. Если не соблюдается режим кормления, то куры целыми днями «топчутся» у крыльца в ожидании подачки от хозяина. При даче корма в строго установленное время они очень быстро привыкают к этому и
появляются на месте кормления точно по расписанию. Первое (утреннее) кормление желательно проводить сразу же, как только птица проснется. В зимний период для того, чтобы увеличить рабочий день птицы, кормление так же следует, начинать раньше (при дополнительном утреннем освещении - сразу же после
включения света). Утром целесообразнее давать несушкам влажные мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, отрубей, толченой яичной скорлупы, соли и кухонных отходов (зимой мешанок желательно давать меньше, чем летом из-за их быстрой перевариваемости). Вечером кур кормят за час до
того, как они станут усаживаться на насесты. Время вечернего кормления необходимо рассчитать таким образом, чтобы куры успели съесть положенную норму. Важно, чтобы на ночь птица получала цельное зерно, при этом старайтесь зерно разнообразить. Разнообразие это должно состоять не в том, чтобы давать
птице смесь разных видов зерна (этого делать нельзя, т.к. обычно курица выбирает только то, что ей больше нравится, а остальное разбрасывает), а в том, чтобы зерно в разные дни было тоже разным: сегодня - пшеница, завтра - овес, послезавтра - ячмень и т.д. Второе правило касается качества и норм
кормления, ибо количество, качество и стоимость получаемых от несушки яиц во многом зависят именно от этого. Корма для несушек должны иметь и составе белки (протеины) жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Наибольшее количество яиц от взрослой птицы можно получить только если в рационе имеются
все питательные вещества. При их недостаточности, яйценоскость резко снижается, а затраты на корм птице увеличиваются. Например, курица, которая за год при неправильном кормлении снесет до 100 яиц, затратит на каждое яйцо около 500 граммов зерна, при правильном - только 250. Кроме того, при
неправильном кормлении яйца более мелкие и менее вкусные. Плохое кормление несушек весной, когда определенное количество яиц используется для инкубации, ведет к получению очень слабого молодняка, а в ряде случаев молодняк вообще не выводится. Что касается норм кормления, то они должны составляться с
учетом фактической или предполагаемой продуктивности. Чем выше яйценоскость кур и их живая масса, тем больше корма им должно быть скормлено. Если несушка весит 1,8 кг, а ее годовая или предполагаемая яйценоскость составляет 100 яиц, то суточный расход кормов на нее не должен превышать 125 г; при
такой же яйценоскости, но весе в 2 кг, несушке понадобится 130 г (если вес еще больший, то на каждые прибавочные 250 г веса добавляется 10 г корма). Кроме того, количество корма увеличивается на 5 г на каждые 30 яиц сверх 100. Необходимо понимать, что одно простое увеличение количества кормов не
всегда обеспечивает повышение уровня продуктивности. Высокая продуктивность может быть получена только при одновременном увеличении количества кормов и их питательности. Просто обильное кормление может привести к ожирению, что особенно нежелательно в период кладки яиц, т.к. зажиревшая птица
перестает быть хорошей несушкой, а если и несется, то яйца, чаще бывают неоплодотворенными. Следует также иметь в виду, что на норму кормления оказывает влияние не только уровень продуктивности и вес несушки, но и ее возраст, время года, условия содержания: молодым несушкам требуется больше
питательных веществ, чем старым (это одна из причин, почему их следует содержать отдельно); зимой кормов нужно больше, чем летом.
Источник: http://smoldacha.ru/kak_povysit_yajcenoskost_kur.h...
Во время линьки птица нуждается в большем количестве кормов и лучшем их качестве. Можно иногда птице устраивать разгрузочные дни
(особенно таких пород, как нью-гемпшир, род-айланд, австралорп, плимутрок, вельзумер, Кучинские) даже при рациональном кормлении все-таки склонны к ожирению. Устраивая разгрузочный день, необходимо утреннее и вечернее кормление заменить дачей воды и зелени, а днем можно дать птице половинную порцию
влажной мешанки.
Источник: http://smoldacha.ru/kak_povysit_yajcenoskost_kur.h...
Корма для кур несушек Основной частью рациона кур в любительских и приусадебных хозяйствах является цельное зерно пшеницы, ячменя и овса, изредка в кормлении птицы используется кукуруза (ее обязательно следует дробить, а раскошелиться на приобретение зернодробилки может далеко не каждый) и
тритикале. Рассмотрим каждый вид зерна в отдельности. Кукуруза Кукуруза ценный и охотно поедаемый (в измельченном виде) корм. Легко переваривается (в ней много крахмала и мало неперевариваемой клетчатки), но в связи с тем, что кроме этого в ней еще и до 6% жира, в качестве постоянного зернового
корма давать ее можно исключительно курам легких пород, да и то в небольшом количестве. Несушкам мясо-яичных пород (нью-гемпшир, род-айланд, вельзумер, австралорп, плимутрок и др.) часто скармливать не рекомендуется, т.к. они от нее очень быстро жиреют и уменьшают яйценоскость. Немаловажно и то, что
кукуруза у нас дороже других видов зерновых, да и качество ее при хранении очень быстро ухудшается. Пшеница Пшеница очень хороший корм не только для несушек, но и вообще для птиц всех видов. В отличие от других зерновых она содержит больше белка (протеина) и витаминов (В, Е), поэтому может быть
использована в рационах несушек до 60% общей массы корма. Тритикале Тритикале (гибрид пшеницы с рожью) имеет много общего с пшеницей, но богаче по содержанию белка. Ячмень Ячмень высокопитательный углеводистый корм. Белка, минеральных веществ и витаминов содержит меньше, чем пшеница и тритикале. В
рационах несушек может составлять до 40%, а если часть ячменя давать в виде мелкой сечки в составе влажных мешанок, то до 60-70%. В зимнее время ячмень желательно использовать пророщенным. Овес Овес отличается высоким содержанием неперевариваемой птицей клетчатки высоким процентом жира. Скармливание
овса стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма. Несушкам полезно давать овес в пророщенном или пареном виде (заливают кипятком и кипятят в течение 10 мин. в подсоленной воде, затем воду сливают, а овес просушивают и скармливают птице). Рожь Рожь содержит большое количество белка и
применяется в кормлении птицы. Как видно из изложенного, зерна злаков содержат определенное количество белка и жира, но бедны кальцием, фосфором и витаминами, поэтому одни они не могут обеспечить высокую продуктивность птицы в период яйцекладки. Витаминные и минеральные корма для несушек Какие же
витаминные и минеральные корма использовать, чтобы лучше сбалансировать рационы для несушек? Зелень Зелень - хороший диетический корм, важный источник витаминов. В качестве этого корма чаще всего используют зеленую массу молодой крапивы, одуванчика, люцерны, клевера и гороха. Скармливать зелень
желательно в свежем виде, сразу после скашивания. При этом ее необходимо мелко измельчить, а давать птице можно как в отдельном, так и в виде влажных мешанок. Тем птицеводам, которые не имеют свободного времени для измельчения зелени, можно порекомендовать сушить зелень в тени. От сушки она почти не
утрачивает своих полезных свойств, но зато сухую зелень можно вводить в состав как влажных мешанок, так и сухих кормосмесей, либо подвешивать в виде небольших веников (особенно это касается крапивы), при этом на кормление птицы уходит намного меньше времени, чем на измельчение свежей зелени. Еще
одним аргументом в пользу скармливания зелени является то, что она способствует хорошему пищеварению и придает яйцам привлекательный и аппетитный вид, ярко-оранжевую окраску желтку и улучшая вкус яйца. Овощи и корнеплоды Поздней осенью и зимой вместо зелени в рацион несушек можно включать овощи и
корнеплоды: картофель, морковь, кормовую свеклу, топинамбур, капусту. Обычно их дают мелко измельченными, примешивая к влажной мешанке или же просто насаживают на гвоздь, подвешивают целыми. Нельзя не обратить внимание на то, что избыточное количество овощей в рационе приводит к расстройству
пищеварения у птицы, поэтому целесообразнее их немного недодать, чем скормить лишнее количество. В случае же появления поноса следует на время вообще прекратить дачу овощей. Итак, почти все составные рациона для несушек рассмотрены. (На кормах животного происхождения я умышленно не останавливался,
т.к. полагаю, что редкий птицевод может позволить себе "роскошь" кормить кур мясом, яйцами, молоком или творогом, а разведением дождевых червей и сбором майских жуков или головастиков вообще занимаются единицы). Теперь остается только привести структуру рациона для несушек. Их существует множество,
но, по-моему мнению, лучший вариант приводится в книге В. Малика «1000 советов животноводам-любителям». Минеральные вещества Здоровье и продуктивность птицы во многом зависят и от наличия в рационе минеральных веществ. Кальций, например, нужен для образования яичной скорлупы, а, как мы уже знаем, в
зерне кальция содержится мало, поэтому в рацион птицы и необходимо включать и корма, содержащие минеральные вещества. В условиях приусадебных хозяйств потребность птицы в этих веществах можно удовлетворить за счет включения в мешанки или давая в отдельных кормушках яичную скорлупу, мел, известняк,
ракушечную крупку, поваренную соль и изредка - костную муку. Общедоступными источниками кальция и фосфора является яичная скорлупа. Перед тем, как дать скорлупу птице, ее необходимо промыть, прокипятить, высушить в горячей духовке и измельчить. Также ценным источником кальция и фосфора является
костная мука, можно также собирать различные кости из числа кухонных отходов, пережигать их и толочь. Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная
в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы. Гравий не является источником минеральных веществ, но необходим птице для лучшего перетирания кормов в мускульном желудке. Кроме того, он замедляет скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, что способствует лучшему
всасыванию питательных веществ. Если птицеводу по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием. Да и вообще в условиях приусадебных хозяйств о гравии нельзя забывать во все времена года, т.к. абсолютное большинство
хозяев кормят кур в основном цельным зерном, а не молотым, или комбикормом. Напомню, что в период яйцекладки часть зерна следует давать в пророщенном виде.
Источник: http://smoldacha.ru/kak_povysit_yajcenoskost_kur.h...
Можно покажу своих?
У меня несушки не именно несушки, а помеси породных, которые вывелись у Наташи. Они размером раза в полтора меньше кроссов, миниатюрные, аккуратные, какие-то не дикошарые чтоли, как кроссы, ну и симпатичные.
Из многочисленных способов подготовки кормов птице наибольшее значение имеют измельчение, проращивание и дрожжевание. Эти приемы облегчают переваривание кормов и обогащают их питательными веществами (на измельчении останавливаться не будем, ибо оно
доступно далеко не всем). Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов. Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики,
изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают. Проращивание обычно длится 3-е суток - до появления ростка в 0,5 см. Пророщенное зерно следует скармливать птице в количестве 30-40% от суточной нормы зерновой части рациона. Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то
проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет. Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени. При
проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна. Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов. Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи
(100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны. Слой дрожжующейся массы не должен быть больше 40 см, а саму емкость нельзя накрывать плотной крышкой. Каждые два часа (лучше чаще) массу перемешивают. Обычно дрожжевание длится
5 часов (зимой 9), после чего дрожжевую массу смешивают с основной кормосмесью в соотношении 1:5 и раздают птице. Такой корм очень хорошо действует на пищеварение, здоровье и продуктивность птицы. Увеличивается количество не только витаминов, но и белка.
Источник: http://smoldacha.ru/kak_povysit_yajcenoskost_kur.h...
****
Между яйценоскостью и живой массой птицы наблюдается отрицательная корреляция. Для снижения массы птицы существует метод ограниченного кормления. Есть количественный и качественный метод. При количественном методе снижают дачу корма, можно
устроить 2-3 голодных дня. А при качественном снизить питательность корма.
Источник: http://smoldacha.ru/kak_povysit_yajcenoskost_kur.h...
****
от корма размер яиц не зависит
****
Повысить яйценоскость кур можно разными способами, один из них усиленно кормить птицу кальцием, ракушками,
рыбья мука и овощи.
Зелень, как уже было сказано, отлично повышает яйценоскость кур. На личном опыте проверено
****
Куры могут делать естественные перерывы-паузы в яйценоскости (так называемые каникулы), яйценоскость может резко упасть, если птица переживает стресс
(смена корма, смена помещения, увеличение поголовья при закупке новой птицы и совместном неклеточном содержании). Если птица вообще не несется несколько месяцев - этому причиной может быть заболевание, ожирение или старость кур.
****
- как узнать что курица стала наседкой?
у меня курица то сидит то стоит а когда сидит и другая курица к ней подходит она произносит такой голос как кррррррррррррр... и поднимает все свое перья
- Это у вас курица квохчет, хочет вывести цыплят. Подложите под нее оплодотворенные яйца и ждите цыплят.
****
- я
закупил кур с птицефабрики, привез их домой, а они не хотят садиться на насест, скажите мне как научить?
- попробуйте вечером когда птица начнет укладываться спать, принудительно посадить несколько штук на насест. Сделайте так подряд 2-3 раза и куры сами поймут, что так им спать лучше
****
Кормите 3 раза в день: утром - комбикорм, днем - мешанка, вечером - зерно.
Давайте ракушку и обязательно к зерну в отдельную емкость крупнозернистый песок, курочкам нужны камушки
Предлагаю всем, у кого есть опыт содержания ПОРОДНОЙ птицы, предназначенной именно для яиц, или мясо-яичной, выкладывать своё мнение и фото с описанием.
Тех пород, что нет у форумчан, я поищу в нете и кратенько выложу для ознакомления.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)