поросята по 3-11 месяцев, сейчас 11-ти месячных осталось 8, и 7-это подростки по 5-3 месяца.
поросяток я всегда стараюсь покупать когда цена снижается. это осень, зима, иногда на корма обмениваю,
покупаю Корм оптом, что значительно дешевле, оставляю нужное количество себе, остальное продаю, а муж у меня только сараи для всех поставил, иногда чистить поможет, ну и всё.
с мая и до середины октября живут на улице(отгородили пол-огорода под загон) конечно есть укрытие от непогоды-так
что в этот период чистки нет! а зимой убираю раз в месяц. объясню: чтоб тепло было в сарае без обогрева-навоз горит, даже в. -30 температура +10 в помещении. конечно чтоб было чисто каждый день подсыпаю солому. а так один день в месяце можно потратить на уборку. Поросята вырастают на момент забоя
10-12 мес. По 120-130 кг. правда из этого веса 40 кг это сало! на хлебе выращенное оно очень вкусное, мягкое.
Ольга, предлагаю еще делится своим опытом содержания ;-)
Когда у меня были розовые, они постоянно хотели есть, овощи
правда сырые не ели совсем
точно, морковку своим пятачком выкидывают из корыта, только вареную едят.
не любят банановые корки и сырую свеклу.
плюшки едят с удовольствием, но размоченные :ultra:
а еще для них, как конфетки - косточки из компота от абрикосов, хрумают,
как семечки и тащатся :-D
0/0 |
| Поделиться:
Re: Свиноводство. Породы, содержание и все, все, в...
но ведь у пород должно быть несомненное достоинство, типа набора массы по отношению к потребляемому корму, сальность-мясность и ты пы? Кто держал и породных, и "типа породных"? Как вообще они в сравнении?
0/0 |
| Поделиться:
Re: Свиноводство. Породы, содержание и все, все, в...
конечно, не зря же столько пород существует, каждый выбирает то, что ему ближе. Кто любит мясо тот берет ландрасов, дюрков, для любителей сала крупная белая.
А когда берешь "типа ландрас" то нельзя
быть уверенным, что не вырастет гора сала.
я вот что скажу - у нас нет чистопородных свиней, они все кем-либо разбавлены, где-то Ландрасами, где-то Дюроками. Тоже самое и на наших свинофермах, там даже приветствуется скрещивать породы.
Цитата: От пользователя: Saylis
"типа ландрас"
если заметили - таблица 76-77 года :-D
думаю там показатели еще без применения гормонов роста.
но сравни Ландраса и Крупную Белую, отличия незначительные, а Ланраса продают, как мясную породу
:ultra:
0/0 |
| Поделиться:
Re: Свиноводство. Породы, содержание и все, все, в...
они и правда мясные, осаливаться начинают ближе к году, но чувствительны к недостатку белковой пищи.
а крупная белая намнооооого больше сала наращивает :-)
Цитата: От пользователя: =ТрИ МеДвЕдЯ =
Катя, это Хто?
Это дюрок :-) , беконная порода и красивые такие
0/0 |
| Поделиться:
Re: Свиноводство. Породы, содержание и все, все, в...
они и правда мясные, осаливаться начинают ближе к году, но чувствительны к недостатку белковой пищи.
а крупная белая намнооооого больше сала наращивает
судя по таблице породоиспытаний, я бы так не сказала.
Люди,
держащие Ландрасов, говорят, что сала достаточно, не меньше, чем от Крупной Белой.
Дюроки да, мне нравятся, но чистопородного у нас не взять. На свинокомплексе Уральский, вроде поросят не продают.
На свинокомплексе Уральский используются три классические породы: йоркшир, ландрас и
дюрок.
Достоинства 3-хпородных гибридов - выход мяса на кости - порядка 75%, мясо имеет минимальную степень осаливания, толщина шпика не превышает 2-2,5 см, беконность - более 2 прослоек мяса.
Но они забивают свиней ДО года, в среднем растят до 7-9 мес.
Цитата: От пользователя: чериза
не вырастет гора сала.
если забой ЛЮБОЙ свиньи будет в 7-8 мес. До этого времени у ЛЮБОЙ свиньи наращивается мышечная масса, т.е. сала в принципе не будет, хоть и порода мясо-сальная.
не совсем так.
вообще в зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют:
На беконные - ландрас, темворс и др.;
Мясо-сальные, или универсальные - крупная белая, гемпшир,
польско-китайская, дюрок
Сальные - крупная чёрная, беркширская, мангалицкая и другие.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Свиноводство. Породы, содержание и все, все, в...
у меня были ландрасы, нет у них много сала, Видела тушку крупной белой, там сала было больше чем мяса.
не надо смотреть на таблицы, тем более прошлого века, 37 лет прошло, это ж небо и земля с современными, они ж не стоят на месте, постоянно развиваются.
Дюрок СЕЙЧАС мясной! Его как
раз и используют в гибридизации для получения высоких мясных показателей.
не надо смотреть на таблицы, тем более прошлого века, 37 лет прошло, это ж небо и земля с современными, они ж не стоят на месте, постоянно развиваются.
а я с этим и не спорю :-D
только, если бы мы не забивали и тех и
других в одном и том же возрасте, то и сравнить было бы не с чем.
Ландрас в 1 год и Белый в этом же возрасте были с одинаковым толщиной салом.
А вот в 8 мес у Белого сала было 2см, а у Ландраса 1 см.
Так что зависит возраст при забое, ну и кормежка, естественно :-D
0/0 |
| Поделиться:
Re: Свиноводство. Породы, содержание и все, все, в...
Тоже самое и на наших свинофермах, там даже приветствуется скрещивать породы.
на фермах не то е самое, там скрещивают не просто так всех подряд, а по определенным племенным программам для увеличения выхода продукции и исходный материал
берется чистпородный.
Елена, не обижайтесь, но чего Вы добились своим винегретом? Прирост низкий, сало нарастает долго.
Не все так просто как кажется.
Цитата: От пользователя: @elenalena@
только, если бы мы не забивали и тех и других в одном и том же
возрасте, то и сравнить было бы не с чем.
Ландрас в 1 год и Белый в этом же возрасте были с одинаковым толщиной салом.
А вот в 8 мес у Белого сала было 2см, а у Ландраса 1 см.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)