Прошу прощения, но не знал куда разместить вопрос.
Искал, но не нашел. Откуда взялось название портала Е1 или что оно значит?
Екатеринбург-1 или от Екатерина I ?
Разные люди говорят немного разное, но сходятся в одном: на 100% точную историю названия вспомнить уже сложно. Был довольно большой мозговой штурм в Урал-Релком, который закончился тем, что есть сейчас, т.е. E1.ru.
Если кому-то все еще очень интересно как все было, я могу пригласить в
эту тему людей непосредственно принимавших в этом участие, что бы не писать тут от себя свое видение истории. Надо?
E1 - это "Первый в Екатеринбурге". Читается по русски - Е-ОДИН.
Краткая история имени.
На все 100% не ручаюсь, но примерно это было так.
Прототип "Екатеринбург Онлайн" впервые увидел свет в декабре 1994 года. Размещался он тогда по адресу www.mplik.ru, в составе
корпоративного сайта УралРелком (ныне Билайн). В 1995 году он переехал на собственный адрес info.mplik.ru.
В 1997 году УралРелком зарегистрировал для сайта домен Ekaterinburg.com. Хороший домен, но длинный и com.
В 1998 году УралРелком зарегистрировал домен Ekaterinburg.ru.
Тоже хороший домен и, хотя длинный, но все же ru.
Долгое время он был закрыт для регистрации, присутствовал в стоп-списке доменов.
После открытия списка УралРелком первым успел его зарегистрировать. Но Корус-ИСП (ныне тоже Билайн) это не понравилось и он заблокировал доступ к домену для
своих абонентов. Переговоры ни к чему ни привели - стороны не были настроены на конструктивный диалог.
Поэтому планируемый переезд с Ekaterinburg.com на Ekaterinburg.ru не состоялся.
Тем временем "Екатеринбург Онлайн" потихоньку обрастал мясом.
В 2000 году возник вопрос
подбора короткого имени для него.
Далее был "мозговой штурм", в результате которого и было выбрано и зарегистрировано имя E1.ru.
Если кому-то все еще очень интересно как все было, я могу пригласить в
эту тему людей непосредственно принимавших в этом участие, что бы не писать тут от себя свое видение истории. Надо?
Надо надо! Тем более информация из первык
рук, так сказать...
Она выше. Из первых рук.
Просто рук этих конечно же несколько, но остальные будут говорить примерно тоже.
Цитата: От пользователя: Вадимыч (хочу HR-V 2005)
Ход мысли штурмомозга.
Боюсь это
трудно осуществимо, т.к. мельчайшие детали по прошествии 11 лет уже мало кто вспомнит. Надо было сделать короткий домен. E - это екатерибург. 1 - первый... вот это и будут все говорить с уверенностью.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)