Любой наш современник, конечно, именно так и скажет: «грЕнки».
Нельзя ли мне грЕнок на завтрак?
Я обычно грЕнками завтракаю.
Мне, пожалуйста, вон ту, маленькую грЕнку...
Даже сомнений ни у кого не возникает. А как же еще? Она - «грЕнка» , они - «грЕнки»...
Между тем, стоит нам с вами открыть Словарь ударений 1993 года издания, и мы увидим нечто удивительное: нет такого слова - «грЕнка» . Там было слово «гренОк»!
Да-да, «гренОк». Один гренОк, два гренкА, они - «гренкИ». То есть слово мужского рода, да и ударение было на последнем
слоге, а вовсе не на первом, как все мы привыкли... Вот тебе и гренкИ.
Собственно, слово «гренОк» для современного уха такое же малопонятное слово, как «фОльга» (а ведь было такое ударение поначалу, было!). Это и учел Словарь ударений, который вышел в 2000 году. Там никакие «гренкИ»
уже и не упоминаются - есть только «грЕнки» .
Соответственно, в единственном числе она - «грЕнка» . Вам на завтрак не подали грЕнок? А вы требуйте грЕнки, вам принесут.
Справедливости ради надо сказать, что в Орфоэпическом словаре под редакцией Аванесова вы найдете
как «грЕнки» , так и «гренкИ» . Но гораздо труднее будет найти человека, который еще помнит, что когда-то «грЕнки» называли «гренк А ми». (с)
Сейчас нельзя с твёрдой уверенностью сказать, какая буква в «гренках» ударная, и какого рода будут, если их поставить в единственное число. На
данный момент в словарях зафиксировано две нормы. Хорошо знакомые «гренки» с ударением на «е» и малоиспользуемые устаревающие «гренки» с ударением на «и».
В первом случае единственное число будет женского рода: гренка, а во втором – мужского: гренок.Гренок по словарю Даля – это поджаренный,
подсушенный хлеб, ломтями. Пиво с гренками.
Осталось обратиться к словарю... пока выигрываю я :-)
эххх, зачем так опрометчиво...кто открывает словари - того не настигают такие мысли :-D
хотя сомневающщийся в этомм плане человек - интереснее, чем уверенный
Собственно, слово «гренОк» для современного уха такое же малопонятное слово, как «фОльга» (а ведь было такое ударение поначалу, было!). Это и учел Словарь ударений, который вышел в 2000 году. Там никакие «гренкИ» уже и не упоминаются - есть только
«грЕнки» .
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)