Быть может об этом вопрошал Пушкин в своих междустрочьях?! И не Дантес ли способствовал утверждению его славы в веках... Ведь было достаточно в то время талантливых лицеистов, чтобы стать символом эпохи!
Есть ли смысл в этом
историческом неравновесии для самого Пушкина? Ведь созданный ему идол не есть он сам.
Потому вопрос иной сферы, хотя и тоже классика - "быть или не быть?.."(с)
Все верно... только редкий человек способен не забывать об этом каждый раз, когда "прожигает" время, тратя его на всякую ерунду. Большинство людей живут так, будто никогда не умрут
:-)
Цитата: От пользователя: Azazello\`s Avatara
а чувтсвеность этой жизни даёт безстрашие смерти
в русском языке есть слово "страх" и есть слово "опасение"
Умный человек понимает разницу между первым и вторым, поэтому не боится смерти, но ценит жизнь, идиот же,
напротив... не боится ничего, даже того,ч то потеряет свою жизнь глупо, или потратит её бесцельно.
Поэтому бояться серти - глупо, ибо она неизбежна, но следует ценить жизнь....и не только свою.
я бы поспорил.. это ж сколько эмоций проходят мимо, не задевая тебя..
поспорь.
Только предварительно развернув доказательную базу, которая убедит меня, что единственной человеческой эмоцией может быть страх, и поэтому человек, не
испытывающий постоянного страха становится обделенным в эмоциях. :-)
эм.. т.е. если я захочу сказать тебе что трава зеленая, то предварительно я должен убедить тебя, что зеленый это единственный цвет?..
абсурдно, да? :-)
точно так же и мне кажется, что человек испытывает много больше
разных эмоций, кроме страха, и поэтому ничуть не оскуднеет его эмоциональный мир, если он перестанет роптать перед неизбежным.
познавшие близость смерти и вкушившие её дахания, больше не страшаться перед ней! и в этом есть сила)=!
Страх смерти - заложен в нашем мозге как конструктивная мера созидания и сохранения. Без нее человек проживет не долго.
Другое
дело бояться самого страха. Вот эта маска является уже более деструктивной к самому ее носителю.
Проще говоря, многие кто боится смерти - боятся не ее, не причины и следствия смерти. Бояться самого проявления страха.
И накладываются многие ограничения, связанные с этой маской.
Логично, что сняв ее появится большая вариативность жизни. Однако сам инстинкт самосохранения останется вне всяких сомнений.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)