Говорят, жили старик со старухой. Две их дочери сами все делали, даже сами стадо пасли. Отец и мать были уже старые.
Вот однажды пасут женщины стадо. Сторожат оленей, которые у начала длинного озера отдыхают.
И подкрались к этим женщинам враги. Женщины только
тогда их увидели, когда те стаои угрожать им.
- Подождите, - отвечают женщины. - Мы сначала поедим.
Стали скорее делать колбасу. Одна из костей костный мозг извлекает, другая тем временем из простого дерева копье мастерит. Вместо наконечников вставляет острые разрубленные кости из
оленьих ног.
- Ну что ж, нападу -ка я на самого ловкого врага, - говорит старшая.
- Давай лучше я, - отвечает младшая.
- Нет уж, сначала я! Вот когда я не смогу его одолеть, тогда уж ты нападай.
Вышел к женщинам самый ловкий и сильный мужчина. Весь день сражалась с ним
старшая сестра на копьях. Наконец изловчилась - посадила вражеского силача себе на плечо.
- Ты уж миня убей, пока я не остыл, - говорит мужчина женщине.
- Мы не занимаемся убийством, мы веть женщины, - отвечает женщина врагу.
- Не женщины вы! Не могут женщины быть такими сильными и
ловкими, - не верит юноша.
- А ты видишь, у миня косы?
- Мужчины веть тоже косы носят, - все еще сомневается юноша.
- Ну если ты не веришь, так сматри!
Сказала это женщина, разделась и показала ему свои груди.
- Вот уж мне будет стыдно, если узнают, что миня женщина
победила! Убей миня скорее, а то я совсем остыну, - настаивает мужчина.
- Да веть мы никогда не убиваем, - отвечает женщина.
- Если уж отказываешься убить миня, тогда возьми мужем. Ведь другие враги все равно меня убили бы. А домой я не вернусь - товарищи видели, как ты миня победила.
Согласилась женщина. А когда шли ддомой, копье мужчины блестело на солнце, потому что было железное.
С подветренной стороны яранги отец теслом работал. Остановилась дочь не так далеко от отца и говорит:
- Отец, я пуговицу приобрела.
Потому так сказала отцу, что мужа себе
привела.
С тех пор сестры обзавелись мужьями, стали счастливо жить, да еще и детей нарожали.
Нинаю, кажеццо сказка опять про титьке, правда в свете празднекав титьке не актуальны)))
и если честна, по пуговицу тоже не вгоняю, или смысл, сто она для сваей петельки пугофку ношла?
и есчо почему
мужчина все остыть пытался... :-D
шо на севири с мужикаме нопряг , фсх каво нипопадя на се женюд ))))))))))))
да ни там женсчин оч мало, потому то мужчино долго не мог понять чта ева тетка победила))) а как титьке увидел понял свае счастье, и сразу панимашь в
мужья))))
Цитата: От пользователя: Тех
мну каэцца что смысл фтомшо мужчина низведен до статуса пуговицы. Чукоцкие феминиске ноступаюд, оой
Ога спасайсо кто можеть))) как там в песне поеться "А северные девки горячей")))
глазке
узинькаи-узинькае, ротег пухленькай-пухленькай, носик мисинький-масинький, счечки большие-большие, личеко кругленькае-кругленькае))) Целовать-много-много))) :-D
У яранге тра-та-та
песни и пляски, на-на.. :disco:
все празднуют празднек,
шаман в бубен бьет
едят оленье мясо)))
веселиться тундровый народ)) :disco:
Потому чта Новый Год :-D:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)