Многие самые прославленные писатели в истории литературы полагались на помощь жен, или, за их неимением, на сестер или дочерей, в написании многотомных трудов. В их число входят Вордсворт, Набоков, Карлайл, Дик Фрэнсис.
Стоит отметить, что иногда вклад жены сводится просто к тому,
чтобы обустраивать быт, делая жизнь мужа максимально комфортной, расчищая для него творческий путь, чтобы ничто ему не мешало. Такими были Джесси Конрад (жена Джозефа Конрада) и Нора Джойс (жена Джеймса Джойса). Обе эти женщины, как пишет Джеффри Майерс в книге "Замужем за гением", обеспечивали
некоторую стабильность своим балансирующим на грани срыва супругам.
Однако не все жены довольствуются такой миссией. Джейни Карлайл, которая сама была высокообразованной и харизматичной женщиной, занималась тем, что оберегала своего мужа от "зануд" и поклонников, пока он трудился над
очередной главой. По словам профессора Розмари Эштон, автора книги "Томас и Джейн Карлайл", Джейн "претила эта ставшая невыносимой роль, хотя ее мужу это приносило несомненную пользу".
Другие писатели использовали собственную семейную жизнь в качестве прямого источника вдохновения. В
качестве примера можно привести Ф. Скотта Фитцжеральда и Д.Х. Лоуренса.
Жена Набокова была его машинисткой, корректором, редактором, агентом, менеджером, шофером. При этом, если верить биографу Набокова Брайану Бойду, Вера не делила с ним брачное ложе.
Еще один известный
пример - Вордсворт, который поручал сестре, жене и невестке переписывать его рукописи. Некоторые утверждают, что сестра Дороти делала больше, чем переписчица, напрямую принимая участие в творческом процессе. Он определенно черпал вдохновение из ее дневников.
Долгие годы ходили слухи,
что жена Дика Фрэнсиса Мэри была истинным автором детективных романов из жизни жокеев. Они оба это отрицали, но Фрэнсис всегда отдавал должное супруге и говорит, что если бы не она, он бы не написал своих книг. Она в том числе исправляла то, что он написал, и правила орфографические ошибки.
Привлекая жену как помощницу в исследовательской части, можно не беспокоиться, что ваш ассистент сбежит и напишет свой собственный "спойлер", пишет The Guardian. Поэтому модель вовлечения жены в такого рода бизнес как нельзя более эффективна. После смерти Мэри в 2001 году Фрэнсис не
написал больше ни одной книги.
Самый экстремальный пример такого рода организации творчества - Анри Готье-Виллар. В начале ХХ века он был невероятно известным французским критиком. Самой известной из его работ была серия романов "Клодин", которые он опубликовал под псевдонимом "Вилли".
Впоследствии выяснилось, что на самом деле их написала его жена Сидони-Габриель Колетт, которую он запирал в комнате и не выпускал, пока она не напишет необходимое количество страниц. По вполне понятным причинам вскоре она развелась с ним и сама прославилась как автор книг, которые публиковала под
своей фамилией Колетт.
Как отмечает газета, в случаях, когда речь идет о том, чтобы воздать должное, наблюдается крен и в противоположную сторону. Так, Джон Стюарт Милль воздавал невероятные почести своей жене Хариетт, которая, вероятно, вовсе этого не заслуживала. Как считают
биографы, это было вызвано потрясением от того, что наконец нашлась женщина, которой он показался привлекательным. Милль объявил всему свету, что его работы обязаны буквально всем этой отличающейся моральным и интеллектуальным превосходством женщине и что все его идеи - ее заслуга. Однако
современные ученые сомневаются, что роль жены в данном случае настолько значима.
На днях знаменитый автор романа "Код да Винчи" Дэн Браун признался, что писать бестселлеры ему помогает жена Блайт. В связи с этим The Guardian называет писателя наследником великой литературной традиции.
не осилила....
Вчера у мня соседи так орали....маладая супружеская пара....че-то делили....ночью блин... женщина такие истерики мочила, что я была готова ее сама убить....короче не выспалась..злая ....
первый годы совместной жизни: он говорит - она слушает
второй год совместной жизни - она говори - он слушает
третий год совместной жизни: оба говорят - соседи слушают :-d
Не только женщины способны на самопожертвование, ради таланта парнера... Это все двояко...
Жертвенность жены ради гениальности мужа описана выше, а вот насчет жертвенности мужчины не приходилось слышать, уж простите. Наоборот, если
жена хоть в чем-то выше мужа, будь то положение, зарплата (у артистов-количество ролей) и т.д., то в итоге семья распадается. Не терпят мужчины соперничества, даже от жены. Они чувствуют почему-то себя ущербными
Жертвенность жены ради гениальности мужа описана выше, а вот насчет жертвенности мужчины не приходилось слышать, уж простите. Наоборот, если жена хоть в чем-то выше мужа, будь то положение, зарплата (у артистов-количество ролей) и т.д., то в итоге
семья распадается. Не терпят мужчины соперничества, даже от жены. Они чувствуют почему-то себя ущербными
Уверены? :-) Это стереотип... Примеры искать не буду, но видел это лично... :-)
Почему вы думаете, что они чувствуют себя ущербными? В чем именно?
Уверены? Это стереотип... Примеры искать не буду, но видел это лично...
видел лично, но пример привести не можете (смелое заявление)
Я не думаю за других, а говорю из собственного опыта и знакомых семейных пар, кроме того много
таких примеров в прессе, когда творческие люди разбегаются в разные стороны из-за аналогичных причин.
Я не думаю, прошу мне привести пример из жизни знаменитостей, которые все на слуху. Разве это плохо?
А ущербность? Моей жене предлагают больше ролей в театре и кино, хотя она менее
талантлива, чем я (так думают артисты). Конечно у тебя два высших образования и ты считаешь, что я не достоин тебя (так говорят мужья женам, предполагая, что она в душе именно так и считает). Я не могу позволить себе получать меньше жены; Она выше меня по положению....и т.д.
видел лично, но пример привести не можете (смелое заявление)
Это личная жизнь необщественных людей... Зачем ее выкладывать в общедоступный форум?
Цитата: От пользователя: Аско
Я не думаю за
других, а говорю из собственного опыта и знакомых семейных пар, кроме того много таких примеров в прессе, когда творческие люди разбегаются в разные стороны из-за аналогичных причин.
Личный опыт не может охватить все множество отношений, хотя бы в одном доме... ;-) Вы так не
считаете?
Я не думаю, прошу мне привести пример из жизни знаменитостей, которые все на слуху. Разве это плохо?
Честно - не слежу за этим.
А
ущербность? Моей жене предлагают больше ролей в театре и кино, хотя она менее талантлива, чем я (так думают артисты). Конечно у тебя два высших образования и ты считаешь, что я не достоин тебя (так говорят мужья женам, предполагая, что она в душе именно так и считает). Я не могу позволить себе
получать меньше жены; Она выше меня по положению....и т.д.
Замените слово "муж" на слово "жена"... Что-то изменится? Как это все может относится к полу и зависить от пола?
А истеричность от пола зависит.
Ко мне в гости как-то пришла одна пара. Поссорились прямо у меня в госятях
по поводу, что жена ему пить не дает водку, а ему охота. Мужчина начал бить посуду мою, т.е. чужую. Потом объяснял все тем, что был в состоянии аффекта.
Во время его действий мы зажавшись на диване сидели наблюдали.
Психопат самый настоящий.
Цитата: От пользователя: Danaii
Будут в этой семейной жизни орать и бесконечно что-то выяснять, от тебя прежде всего зависит. В паре эмоциональная роль отводится больше женщине. Она микроклимат там налаживает...
А истеричность от пола зависит.
Ко мне в гости как-то пришла одна пара. Поссорились прямо у меня в госятях по поводу, что жена ему пить не дает водку, а ему охота. Мужчина начал бить посуду мою, т.е. чужую. Потом объяснял все тем, что был в
состоянии аффекта.
Во время его действий мы зажавшись на диване сидели наблюдали.
Психопат самый настоящий.
Вы не видели женщин, бьющих посуду? :-) Я согласен - психология мужчины и женщины отличается, но не настолько чтобы не соприкасаться в некоторых точках...
Neo™, но ведь стружка привела примеры и вы тоже не согласились.
Считаете, что я категорична , но при этом не можете привести пример хотя бы один.
Вы предлагаете опять заменить слово "муж" на слово "жена"... и мы с вами опять придем к тому, что сказала стружка.
В данном контексте
можно говорить только о том, что чаще всего женщина оказывается помощницей мужу, предпочитая оставаться в тени и сохраняя семью. Женщина бывает коварна в своих помыслах, но то, что она более гибка и приспособляема, этго не отнять
Neo™, но ведь стружка привела примеры и вы тоже не согласились.
Я не говорил, что несогласен с примерами. Уверен, что они имели место быть. :-) Суть то не в этом. Мы просто увидели лишь одну сторону медали - вот и все...
В данном контексте можно говорить только о том, что чаще всего женщина оказывается помощницей мужу, предпочитая оставаться в тени и сохраняя семью. Женщина бывает коварна в своих помыслах, но то, что она более гибка и приспособляема, этго
не отнять
Чаще - возможно, это наследие общества, воспитания... Но не всегда! ;-)
Это не аксиома, это лишь частный случай... :-)
Считаете, что я категорична , но при этом не можете привести пример
хотя бы один.
Как вы считаете, у известных женщих есть никому неизвестные спутники жизни? Я думаю - есть. К сожалению, конкретных примеров привести не могу... Но не верю, что рядом с каждой талантливой женщиной, есть более талантливый мужчина...
Кстати, и вот что интересно - и бывший муж Одинцовой, и Инерцевой женились на домашних женщинах, не учавствующих ни в бизнесах, ни в общественной деятельности, нигде - их новые жёны живут семейным очагом.
Вас не смущает полярность?
Видела. И сама даже пару раз била.
Но чтоб довести меня до состояния истерики, надо постараться очень сильно и не меньше нескольких лет...
Каков процент женщин в этом городе похожих на вас? ;-)
Цитата: От пользователя: Карандашная стружка
Кстати, и вот что интересно - и бывший муж Одинцовой, и Инерцевой женились на домашних женщинах, не учавствующих ни в бизнесах, ни в общественной деятельности, нигде - их новые жёны живут семейным очагом. Вас не смущает полярность?
Нет. Это не зависит от половой принадлежности - это зависит от амбиций человека, его способности принять чужой успех. Плюс - отношения.
Раз все говорят - "Я", тоже скажу... Я желаю счастья любимой женщине, я искренне рад ее победам и достижениям, я готов помочь ей их
достичь... И мне абсолютно неважно, выше она меня в обществе или нет, добилась ли она большего чем я или нет... Но это будет стимулом для моего дальнейшего роста...
Многие самые прославленные писатели в истории литературы полагались на помощь жен, или, за их неимением, на сестер или дочерей, в написании многотомных трудов.
Едет американский президент с женой на автомобиле по дороге. Заворачивают
на автозаправочную станцию. К ним выходит хозяин заправки. Вдруг жена президента восклицает:
- О! Это же Джэк! В молодости я чуть было не вышла за него замуж!..
Президент отвечает:
- Вот видишь, дорогая, как тебе повезло. Ты вышла замуж за президент Соедиенных Штатов Америки!
- Дорогой, если бы я вышла замуж за Джэка, то президентом Соединенных Штатов был бы он...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)