а почему бы просто не погулять с друзьями, зачем сидеть дома и пить и наверное жаловаться на свою судьбу какому то человеку, или наоборот просто общаться о поэзии психологии и людских
судьбах, зачем, сходи погуляй........... :-)
По уровню качества выделяют три категории шампанского.
Ординарное, или шампанское с выдержкой менее года — на него приходится более 80% объема производства. Название, как правило, указывает на содержание сахара. Например, Brut Imperial у «Моэт-э-Шандон». Цена — 40—60 долларов.
Миллезимное, или винтажное — изготавливается в особенно удачные годы из вин одного урожая (год указывается на этикетке) и выдерживается после вторичного брожения не менее трех лет. Цена — 55—70 долларов. Престижное, или специальное — делается из лучшего, отборного винограда с особо тщательным
соблюдением технологии. Как правило, помечается годом. Имеет собственное название: у «Моэт-э-Шандон» — это «Кюве-Дом Периньон», у «Луи Редерер» — «Кристаль», у «Лоран-Перье» — «Гран-Сьекль», у «Поля Роже» — «Сэр Уинстон Черчилль», и т.п. 80—300 долларов.
Шампанское может быть только
белым или розовым (на последнее приходится всего порядка 1% производства). Красным оно не бывает, поскольку углекислота давала бы неприятные вкусовые сочетания с танинами, определяющими терпкость красных вин. По содержанию сахара шампанское подразделяется на 6 категорий, причем соответствующая
надпись обязательно присутствует на этикетке: например, brut (менее 15 г/л), doux (сладкое, свыше 50 г/л). Впрочем, сладкое, а раньше его называли «шампанским русского вкуса», в настоящее время практически не выпускается, а полусладкое производится все в меньшем объеме. В сухом сахар ощущается
вполне отчетливо, однако следует помнить, что его добавляют главным образом для того, чтобы замаскировать недостатки вина. Поэтому знатоки предпочитают недозированное шампанское — экстра-брют и брют .
Сегодня на российском рынке представлено шампанское нескольких миллезимов (урожаев).
Наиболее удачными среди них эксперты признают 1982, 1985, 1988, 1989 и 1990 годы, неудачным — 1992 год. Тем не менее, порой даже в не слишком хороший год некоторым «домам» удается сделать великолепное вино. Таковы, например, розовое Cuvee Dom Perignon Brut 1986 года от «Моэт-э-Шандон» или Blane de
Blane Brut 1993 года от «Луи Редерера».
У нас выпускают все сорта шампанского — от брюта (0,3% сахара) до сладкого (10%) с промежуточными очень сухим (0,8%), сухим (3%), полусухим (5%) и полусладким (8%). Но как уже было отмечено, к собственно шампанскому следует относить только сорта
от полусухого до брюта — именно эти сорта изготавливают как коллекционные марки. Например, появившуюся недавно в продаже серию «Золотая Коллекция». Здесь используются лучшие европейские сорта винограда группы «пино», «шардоне», «траминер», «рислинг», «алиготе» из Краснодарского края и южных
районов Франции.
Выдают сегодня за шампанское обычное белое вино, искусственно насыщенное углекислым газом — такое можно приготовить и дома, залив то же «Ркацители» в сифон. Дешево и с тем же эффектом! Хуже, когда газируют даже не вино, а раствор спирта в воде с добавками ароматизатора,
сахара и лимонной кислоты (к таким напиткам относится известный «Ив Роше»). Причем подделками увлекаются и на Западе: недавно жителей Великобритании известили о поступлении в страну партии фальшивого «Моэт-э-Шандон».
Шампанское — вино особое. Его надо не только выбирать, но и уметь
пить. Если есть возможность, его охлаждают в специальном ведерке, наполненном водой со льдом (кулере). Можно в обычной камере холодильника — до температуры плюс 6—8 градусов. Не стоит переворачивать и тем более встряхивать бутылку перед тем как открыть: вино окажется на скатерти и на костюмах
сидящих за столом. Чтобы шампанское не выплеснулось, бутылку надо держать под углом 45 градусов. Нельзя направлять бутылку в сторону людей или в собственный глаз: пробка вылетает со скоростью порядка 13 м в секунду и способна причинить серьезные травмы.
Кстати, еще несколько замечаний:
размешивать шампанское для удаления газа просто нелепо: почему бы не купить тогда обычное «Ркацители»? Тот, кто хочет в полной мере оценить букет, должен помнить: заедать шампанское шоколадом, как все еще у нас принято, не следует. Классическими являются сочетания с икрой, дичью, клубникой и
ананасами. ( Брют хорош как аперитив: его можно пить отдельно). И каким бы ни был тост, не забудем поднять бокалы в честь монаха Дом Периньона — изобретателя замечательного напитка.
блин народ ... а знаете как у нас на ВШК шампанское бадяжили ?? советское ??
открою тайну ! Оно делалось из порошка типа сухова Юпи!! виноградного! Разводилось водой, бродило, газировалось..... вы ещё хотите шампанского!?
такаяже технология у всех дешевых ... шампанских )
самое полезное .. если не сказать невредное ... продается в магазине и называется мондоро асти... около 500 р за пузырь .....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)