Могут ли два незнакомых человека, не имея ни темы, ни цели для разговора, заговорить так безостановочно-беззаветно, что прервать беседу в такую минуту было бы по меньшей мере неуместно? И вот опять память... Опять дает о себе знать — я не могу вспомнить нить нашего разговора. А может, это не память?
Да, скорее всего, ту стихию фраз, вопросов и ответов нельзя подчинить трезвости геометрической структуры диалога. Наверное, и тогда, в тот, быть может, самый счастливый момент моей жизни, я бы не смог воспроизвести то, о чем говорилось пять минут тому назад. Но я помню точно, помню согласованность
недосказанных мыслей, которая скользила между нами, сливая безусловным пониманием воедино. Описывать это теперь мне невыносимо трудно. Это была другая жизнь, отличное от нынешнего измерение. Попробуйте описать состояние незнакомого вам человека — может, что и получится, но это будут лишь домыслы. Я
не хочу домысливать. Мое воображение, я не сомневаюсь, больное. Его причудливые фантазии о том, какими мы были, никак не назовешь воспоминанием — они мечутся, блуждают, теряются... А то отрывочное, что действительно неискаженным хранится в памяти, увязать я не в состоянии
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)