Нашел без знакомых, без агентов, без сайтов с вакансиями и т.д. За 2 недели. Спасибо за поздравления :-)
Интересную найти не получилось :-(.
Впрочем, я вижу, что для многие не могут найти и неинтересную, так что решил поделиться некоторыми мыслями. А то пока искал прочитал
дофига статей, тем и даже одну книжку про трудоустройство. И почти все на писаное по этой теме - лажа. Видимо, статьи пишут про какой-то идеальный мир в идеальное время, а не про Екатеринбург в 2014. Возможно я напишу совершенно очевидные истины, но я бы сэкономил себе немного времени и много
нервных клеток, если бы прочел это 2 недели назад...
Итак, тезисно:
1) Проще всего найти работу через знакомых.
Прописная истина. И показатель того насколько у нас пока нецивилизованное общество. Увы, но поиск работы через знакомых нельзя контролировать.
Знакомые предложили мне 3 вакансии, но мне по разным причинам они не подошли. Поэтому, надо искать ещё и самому (тоже прописная истина).
2) Меньше посредников - лучше.
Поиск на сайтах с вакансиями - потеря времени. Я просмотрел наверное почти 1000 вакансии, но потом поймал
себя на мысли, что я занимаюсь ерундой. Я и сам прекрасно знаю, какие серьёзные компании в городе работают по моему профилю. Я подумал, а почему мне не скинуть именно им? И скинул. Благо сайты сейчас у всех есть, а на сайтах - раздел типа "Работа у нас".
Размещать тоже бесполезно.
Звонки почему-то только от кадровых агентств, а связываться с ними у меня желания не было вообще (могу подробно рассказать почему, если интересно).
Одно исключение - hh.ru, но и без него можно легко обойтись.
3) Общение с кадровиком - всегда цирк
Из шести
собеседовании с кадровиками, пять кадровиков были девушками, нифига не понимающими ни в моей профессии, ни в работе фирмы. Более того, они вообще не понимали кто им нужен и зачем.
Зато у них какой-то свои мирок, в котором можно оценить человека имея только его резюме. Ну, и тем более,
после 15-ти минут разговора. Я думаю, это последствия получения плохонького психологического образования.
И, увы и ах, кадровик сейчас выполняет роль фильтра. Чтобы попасть хотя бы к руководителю отдела нужно "пройти" кадровика. Поэтому мне пришлось изучить этот мирок: учиться писать
резюме, сопроводительные письма, проходить собеседования.
4) Хорошее оформление резюме немного поднимает шансы
Ключевое слово - "немного". В некоторых статьях написание резюме называют "искусством". Брехня :-). Кадровики смотрят прежде всего на формальные вещи - опыт,
образование, навыки (подтвержденные бумагами).
Немного повысить шансы можно если в самом начале резюме написать, то что кадровик должен прочитать. Как я сделал - написал сразу после фамилии и контактов раздел "Квалификация" и указал там без подробностей все, что считал может
заинтересовать. В моем случаи профильное образование, опыт работы и 2 последних успешно завершенных проекта. Все подробности в тексте резюме.
5) Сопроводительные письма кадровики читают
Удивительно, но это так. Правда, про сопроводительные письма написано много бреда. Я в
сопроводительном письме объяснял почему меня интересует работа у них и указывал на совпадения. Буквально, у меня такое образование такое-то техническое образование, а ваша фирма занимает применением таких-то вещей, которые относятся именно к моей специальности.
Когда я первый раз писал
такое письмо думал, что занимаюсь ерундой - все написанное абсолютно очевидно, но первое же собеседование показало, что писал не зря. Кадровик узнал чем оказывается занимается его фирма из моего письма...
6) Собеседование с кадровиком - терпение и адекватность
Для меня
первые два собеседования были проверкой на терпение. Я порывался было доказывать свою квалификацию, но девушки просто хлопали глазами и пропускали все сказанное...
Лучше представить, что это твоя любимая, но умственно-отсталая сестра. Постоянно показывать причино-следственные связи
между опытом и тем, как он может пригодиться в будущей работе (даже если это не так...), говорить "поэтому", "благодаря чему". Вершиной стала фраза (немного утрирую, но совсем немного...): "На прошлом месте работе я печатал документы в Word, поэтому я и у вас смогу печатать документы в Word".
Лучше надо заранее продумать как рассказать о своем опыте без использования терминов, на птичьим языке кадровиком - "внедрил", "улучил", "достиг". Шутить не надо, говорить "как есть всю правду" тоже - надо говорить что положено.
2 раза на собеседовании давали тесты (причем,
только один раз профессиональный). 3 раза просили решать "логические задачи". Жонглировать не просили ни разу.
Вообще, создалось впечатление, что кадровики проверяют только две вещи: соответствие данных резюме (на совсем грубую ложь) и общую адекватность.
7) Руководитель -
не кадровик
При собеседовании с руководителем вести себя так же как с кадровиком не получиться. Это прямо противоположное. Должен сказать что среди начальников ни одного дурака не нашел.
Я считаю, что руководителю лучше говорить все как есть, а он пусть принимает решение
брать меня или нет. Во время собеседования мне сильно помогла "мантра": "Разрешаю ему решать брать меня или нет". (Мантра сперта у одного классного чувака).
Желаю удачного поиска работы! У меня создалось впечатление, что сейчас работы гораздо больше, чем нормальных работников,
что для нас, специалистов, очень хорошо.
Если что спрашивайте, пару дней могу поотвечать на вопросы :-).
47/1 |
| Поделиться:
Re: Я нашел неинтересную, но хорошо оплачиваемую р...
Ну, америку Вы не открыли, но в общем все верно и грамотно.
Специалисты отдела кадров - это вообще отдельная тема конечно...
Только я с одним не согласен - если Вы все таки явились на собеседование и Вам место потенциальной будущей работы понравилось и вы решили заполучить его, то при
собеседовании с руководителем лучше показать свою явную заинтересованность и реально существующее желание работать именно здесь!
Мне такая стратегия помогла.
И кстати,
Цитата: От пользователя: Ревенант
Чтобы попасть хотя бы к руководителю отдела нужно "пройти"
кадровика
не всегда обязательно, Вы же можете настоять на собеседовании с руководителем, заранее обговорив дату и время. Со стороны руководителей подобные порывы многое говорят о кандидате, если компания заинтересована в хорошем специалисте то будет Вам собеседование с начальством,
если же нет - делайте выводы о компетенции этой компании, либо о ее сотрудниках.
2/0 |
| Поделиться:
Не согласен. Может, для конкретного соискателя и проще, но не для всех.
Поиск на сайтах с вакансиями - потеря времени.
Не
согласен. Многие уважаемые компании пользуются услугами кадровых агентств для найма персонала. Да и сами через сайты набирают.
3) Общение с кадровиком - всегда цирк
Не всегда. Но, с ними нужно смириться и стараться говорить то,
что они хотят услышать.
4) Хорошее оформление резюме немного поднимает шансы
Грамотно оформленное резюме НАМНОГО повышает шансы.
5) Сопроводительные письма кадровики
читают
Да. И этим надо пользоваться.
6) Собеседование с кадровиком - терпение и адекватность
На ЛЮБЫЕ переговоры с собой надо брать терпение и адекватность. ;-)
7) Руководитель - не кадровик
Слово - не воробей. Ничто не воробей, кроме воробья (с).
Собеседование с руководителем по стилю аналогично собеседованию с кадровиком (я вам подхожу, обожаю вашу компанию, вы такие крутые), только более углубленное в плане функционала.
Цитата: От пользователя: Колумб.
а на какую должность и где устроился?
И, простите за нескромность, какая зарплата считается "хорошей"?
Цитата: От пользователя: риккки
Ну, америку Вы не открыли, но в общем все верно и грамотно.
В общем - да. Но, с некоторыми отступлениями.
делайте выводы о компетенции этой компании, либо о ее сотрудниках.
Порой бывает обидно, когда контора реально классная, а резюме все проходят через курицу с дипломом психолога.
11/0 |
| Поделиться:
Только я с одним не согласен - если Вы все таки явились на собеседование и Вам место потенциальной будущей работы понравилось и вы решили заполучить его, то при собеседовании с руководителем лучше показать свою явную заинтересованность и реально
существующее желание работать именно здесь!
С этим я полностью, на 100% согласен. Более того, считаю что это обязанность человека, который ищет работу, сказать где, кем и почему он хочет работать. И мне тоже эта стратегия помогла.
Вы же можете настоять на собеседовании с руководителем, заранее обговорив дату и время
Может быть, что вы и правы. Не зря же говорят, что смелость города берет. :-)
Я не пытался "настоять". Я думаю, что кадровики
быстро уходят в игнор, если на них давить. Совсем как красавицы с непонравившемся парнем.
3/0 |
| Поделиться:
Спасибо, всем, кто прочитал. Я сам удивился, когда увидел какая портянка получилось :-)
Спорить, если честно, меня особенно не тянет. Но вот на одном вопросе хочется остановиться подробно:
Цитата: От пользователя: Sovetsky™
Собеседование с руководителем по
стилю аналогично собеседованию с кадровиком (я вам подхожу, обожаю вашу компанию, вы такие крутые), только более углубленное в плане функционала.
"Я вам подхожу, обожаю вашу компанию, вы такие крутые" - это первые 5 минут. Вот как раз в плане обсуждения функционала (все
остальное собеседование), отличия лично для меня было поразительное.
У кадровиков часто отсутствует понимание о разделении обязанностей. Надо сразу и разрабатывать, и программировать, и производить, и испытывать, и продавать,, и отгружать. Создается впечатление, человека берут сразу
на все должности в компании :-)
При этом, даже намек что я недостаточно квалифицирован даже в смежной области (не говоря уже про совсем не смежные!), сразу воспринимается как моя полная профессиональная негодность. Поэтому, пришлось часто делать умное и понимающее лицо. Чувствовал себя
павлином каким-то.
С руководителем лично мне говорить гораздо проще. Можно, даже лучше, сразу сообщить о границах своих навыков, создается нормальная рабочая атмосфера, где руководитель может прикинуть нужен ты ему такой или нет.
Кстати, забыл написать ещё один
важный момент как раз про:
если компания заинтересована в хорошем специалисте то будет Вам собеседование с начальством, если же нет - делайте выводы о компетенции этой компании, либо о ее сотрудниках.
8) Кадровик -
не лицо компании
Некомпетенция кадровика - это скорее правило сейчас. Работать же не с ними, поэтому на основе разговора с кадровиком нельзя делать выводы о компании. Хотя, конечно, влияние отделов кадров сейчас неслабое: культура, организованные досуг, а где-то и обучение проходит
через них. Но для меня эти составляющее все же не определяющее.
Вывод о том, хочешь ли ты всё ещё работать у них, надо делать после разговора с начальником после обсуждения всех условий.
7/0 |
| Поделиться:
На проектировщиков сейчас большой спрос. Даже меня с 2 годами опыта брали в нескольких местах сразу после собеседования с руководителем. Вот только несмотря на то, что я хорошо владею
машиностроительным САПР, я бы хотел работать и развиваться в строительстве.
0/0 |
| Поделиться:
Я, конечно, понимаю, что обсуждение денег всегда интересно. Но я бы хотел поговорить про темы, связанные с поиском работы.
Что такого в моем вопросе? Я не спрашиваю что за компания. Просто для себя хочу понять зарплаты
проектировщиков.
Не, если стыдно рассказывать - окей, не надо :-D
Цитата: От пользователя: Колумб.
неразглашение названия компании??
Ну кагбе компанию разглашать после раскрытия всех тайн трудоустройства да на испытательном сроке... зачем??? Все
ж форумы читаю. Решат, что автор болтун и нагонят.
3/1 |
| Поделиться:
когда контора реально классная, а резюме все проходят через курицу с дипломом психолога.
Я таким образом в одно и то же место работы в течение 2х лет пытался устроиться и не получалось. Ну хотел я там работать и все. Спустя три
собеседования и смены четырех кадровиков мне таки удалось это сделать)
Я думаю, что кадровики быстро уходят в игнор, если на них давить
При просьбе провести собеседование с директором?
Я бы сказал не в игнор, а в
замешательство, фырканье и негатив.
Начинают обижаться и думать что Вам не интересно с ней пообщаться, что она глупа, но ведь зачастую они не могут адекватно оценить кандидата как раз потому что не знают нюансов профессии(как сказано выше).
В таком случае стоит очень деликатно попросить
hr-специалиста провести дополнительное собеседование с руководителем, мотивируя это, допустим, что вы бы хотели обсудить нюансы работы и зарплаты.
после разговора с начальником после обсуждения всех условий
и после
экскурсии по конторе и своего рабочего места))
0/0 |
| Поделиться:
Ссориться с кадровиком абсолютно незачем. А высказывать сомнения в компетентности - прямое оскорбление. После такого о следующем этапе собеседования можно не мечтать.
1/0 |
| Поделиться:
Сама являюсь кадровиком, но когда мне приходилось искать работу, кадровики в других компаниях при собеседовании меня раздражали, некорректными вопросами, типа планируете ли вы беременность, почему не замужем, как вы себя видите через 5 лет. Разговор с непосредственным руководителем, совсем другое
дело, там конкретика видна сразу.
4/0 |
| Поделиться:
Я на собеседовании всегда "забивал" встречу с руководителем или замом. Без этого собеседование безсмысленно, т.к. резюме уже отправлено и предварительное решение он принять уже может.
0/0 |
| Поделиться:
кадровики в других компаниях при собеседовании меня раздражали, некорректными вопросами, типа планируете ли вы беременность, почему не замужем
Цитата: От пользователя: МаргаРита*
мне на собеседованиях постоянно
предлагают родить второго ребенка
Мне с моей "мужской колокольни" такие вопросы представляются как абсолютно не допустимыми. Ведь это даже и не вопросы по сути. Кадровик просто пытается содрать с женщины обещание (совершенно незаконное между прочим), что она не пойдет в декрет
пока у них работает.
И при этом все происходит на собеседовании - значит от того даст женщина это обещание, зависит возьмут человека на должность или нет. Получается, что кадровик пытается взять это обещание, пользуясь положением сильной стороны.
Во время такой ситуации
было бы круто, конечно, встать и уйти, гордо хлопнув дверью. Но... работу все же надо. Поэтому, после вопроса на собеседовании о будущих детях, как мне кажется, женщина в праве обещать что-угодно и забыть о всех "обещаниях" сразу после собеседования. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)