С 6 октября по 2 ноября 2006 года, я, коренная Екатеринбурженка, проживала в сказке по имени Прага. А утром 3-го ноября обнаружила, что проснулась…
Так появляются мечты…
Любознательная девчонка просматривала дедушкины книжки… Он был военным и много путешествовал по всему миру… В его
библиотеки было множество книг на иностранных языках – это были необычно цветные, яркие книги, с множеством иллюстраций (в то время в нашей стране книжки были куда попроще). И вот она наткнулась на книгу под простым заглавием «Prague» сразу на трех языках! На гладких листочках располагались цветные
фотографии замков, тонких шпилей, кривых узких улочек, мощеной дороге, небольших домиков с красными крышами… Дедушка рассказал мне, где находится это загадочно-необычное место. В тот день родилась моя мечта – попасть в Прагу.
Так мечты сбываются…
Прошло около семи лет, и моя мечта
наконец-то сбылась. Свой первый отпуск я провела в городе, куда мне хотелось попасть столь долгое время.
Так принимаются решения…
То, что я поеду в Прагу у меня не возникало сомнений, но кроме этого было множество вопросов: с кем, с какой турфирмой, в какой отель, с экскурсионной
программой или без, заказывать билет и проживание отдельно или брать готовый тур… и т.д. Большое спасибо, что есть такой великий Интернет и вся необходимая информация. Так получилось, что отдыхать я поехала в гордом одиночестве, но с огромной радостьюJ Тур купила у «Фонд Мира» с экскурсионной
программой «Города Чехии» - 4 экскурсии. В Чехию, да и вообще за границу, я ехала в первый раз, поэтому решила не рисковать. Стоимость тура составила 564 евро + виза 55 + топливный сбор 110 (самая печальная трата денег). Старалась найти наиболее демократичный вариант. Перед отъездом я прочитала
множество отчетов о поездках в Чехию, откуда узнала очень много полезных практических советов, за что благодарю всех участников форумаJ. Кроме этого в Интернете достаточное количество ресурсов о Праге и Чехии (http://www.prag.ru, http://www.ilovecz.ru и так далее). Все это обеспечило мне очень насыщенный и яркий
отдых.
Так летают…
Летела УА на Ту-154. Новый международный терминал в Кольцово не произвел особого впечатления – очень тесно, медленно. Контроль проходишь медленно… Самое негативное впечатление осталось от зала ожидания – кондиционеры не работали и была настоящая парилка. В самолет
прошли по рукаву, пожалуй он мне понравилсяJ. Багаж я взяла с собой – была одна небольшая сумочка. Самолетик, естественно, очень тесный и маленький. Лететь до Праги 4 часа. Кормят много, сытно, и даже вкусно.
Из окна самолета Чехия показалась мне очень зеленой, гористой, с множеством
небольших озер. Красиво. Говорят, что в CZA самолетики более просторные и летать ими интереснее – не знаю, вполне возможно.
Прилетели без опозданий.
Такие отели выбирают…
Я остановилась в 3*** отеле «Кристалл». В Интернете про этот отель весьма противоречивые отзывы. Он
расположен не очень далеко от аэропорта, представляет собой типовую совдеповскую многоэтажку. Когда подходили к отелю – думала будет хуже, чем оказалось на самом деле. В номере я жила одна, но поселили в двухместном. Чисто, аккуратно: кровать, тумбочка, столик, телевизор, радио, холодильник,
раздельный санузел. Белье меняли через день. На ресепшене понимают русский, по-английски говорят почти свободно. Завтраки континентальные – однообразные, но свежие и наестся можно вполне. Отель расположен в районе Прага 6. Достаточно далеко от центра, но это не плохо. Была возможность посмотреть на
Прагу не только в центре, но и в обычном районе. Около отеля– трамвайная остановка. Трамваи ходят каждые 3 минуты. 10 минут и ты у метро Deivichka, которое доставит за несколько минут в любое место.
В такие приключения попадают…
В Кристалле из нашей группы остановилась еще одна
девушка – Ирина. Мы с ней подружились и путешествовали уже вдвоем. На предстоящую экскурсию мы вышли заранее, в 15.00 и решили дойти пешком, т.к. крон у нас не было, а менять в отеле невыгодно. Думали – заодно по Праге погуляем, наверное не очень далеко. Вооружившись картой и тщательно изучив ее мы
отправились в путь вдоль трамвайных путей… И обнаружили, что ушли в другую сторонуJ Ну да, чисто женская логика – две болтушки-хохотушки…Вдоволь посмеявшись мы отправились в обратном направлении. Шагали долго, изучали местные машинки, поведение людей, смотрели по сторонам, искали различия-схожести…
Наслаждались. Но время шло, а мы все до метро не доходилиJ В итоге дошли, но оказалось достаточно долго. В банке разменяли немного денежек, купили жизденку сразу на неделю и поехали на метро.
На заметку: В Праге выгоднее всего покупать сразу недельный проездной – он стоит 280 крон, продается
в газетных киосках Trafika и действует на всех видах транспорта. Один раз пробиваешь и потом благополучно забываешь про все билеты. Штраф за безбилетный проезд – 500 крон.
Прага встретила нас ярким солнцем, красно-желто-зелеными листьями, яркими трамвайчиками о которых можно рассказывать
долго и долго и приветливыми чехамиJ Мне кажется, лучшего времени для поездки в Чехию не придуматьJ
Так проходят экскурсии… иногда…
В день прилета по программе нам предстояла вечерняя экскурсия по Старе местуи Нове месту. В 17.00 по чешскому времени (а это -4 часа от Екб) мы стояли у
памятника Вацлаву.
На заметку: странно, но в Чехии почти всех известных мужчин звали Вацлавами, был Карл, но и он в детстве был Вацлавом:-)
Началась экскурсия. Но после дороги мы устали, да и время по-екатеринбургски было не раннее и стемнело совсем (в Чехии в 18.00 уже совсем темно).
Так что гида мы слушали плохо, мерзли и вообще ничего не поняли. Ошибка организаторов – зачем ставить экскурсию на вечер? Только русские способны побежать в темноте на экскурсию после 4-х часового перелета…
На заметку: ночью Прага освещена недостаточно. Фигуры на Карловом мосту не разглядеть
и на зданиях недостаточная подсветка.
Экскурсия закончилась в 20.30, мы вернулись в отель. Общее впечатление было –усталось и некоторый культурный шок… и чуть-чуть игрушечности – уж слишком много туристов.
Так расслабляются…
Второй день мы провели в Карловых Варах. Экскурсия
была также в туре. Сначала нас привезли на ювелирную фабрику Лапис, где нам усердно предлагали накупить их местных украшений.
На заметку: в Чехии очень много украшений с гранатом. Он встречается в золоте и серебре. Есть красивые вещи. Ювелирных магазинчиков огромное множество, многие из них
имеют свое подсобное производство, что и приводит к плохому качеству. На фирме Лапис дают гарантию и tax free, есть возможность поторговаться. Подобные изделия за туже цену можно купить везде, но качество неизвестно и гарантии естественно нет.
На фабрике я ничего не купила: если покупать, то
из белого золота – а это очень дорого, а в серебре у них как-то грубовато получается, как говорится – «не вдохновило».
Два часа пути на автобусе и мы приехали в Карловы Вары. Город делится на две части – жилая зона и курортная. Нашу группу сразу же доставили в курортную часть. В общей
сложности нам отводилось 4 часа в Карловых Варах. Наш гид провела нас по всем источникам, познакомила с историей курорта, рассказала о местных сувенирах. По ее словам, нельзя пить из всех источников в хаотичном порядке. Нужно пройти от первого источника до последнего, делая несколько глотков из
каждого. В Карловых Варах повсюду продаются специальные кружечки с носиком-ручкой, из которых и принято пить – своеобразный церемониал. Они бывают огромные (как пивные), а бывают совсем маленькие… У меня была такаяJ В источниках вода горячая – вариация от 55 до 69 градусов, всего их 14 штук. С собой
можно брать воду только из 6-го источника, что мы и сделали – набрали целую полуторалитровую бутылку.
Ничего не скажешь, красивое место: все постройки в стиле барокко с элементами рококо, все такое легкое, воздушное, кружевное, нежные цвета, легкие линии, неторопливость и расслабление. В
Карловых Варах отдых предполагает тихое наслаждение и безмятежность… Если Вам нравится расслабляться во всех смыслах этого слова, то Вам понравится на этом курорте. Медленно переходя от магазинчика к магазинчику, от источника к источнику, наслаждаясь природой и архитектурой, покупая местные
сувениры, вы проводите время в Карловых Варах. Отдыхаете.
На заметку: обязательно попробуйте Карловарские вафли – они похожи на блины – круглые и тонкие, с различными начинками. У первого источника их продают поштучно, даже подогревают. Одна вафелька-блинчик стоит 5 Кс. Необычно и вкусно.
Можно привезти с собой как вкусный сувенир. Я привезла – смели все, похвалилиJ Еще в Карловых Варах продают стеклянные пилочки для ногтей – стоят около 40 Кс, в Праге они уже около 80 Кс, так что если покупать, то именно в Варах. Говорят, что эти пилочки очень мягки… Но я не купила, потом немножко
жалела.
Отдохнувшие и оздоровленные мы сели в автобус и отправились в Прагу. Вся экскурсия заняла 10 часов. В целом мне понравилось, осталось ощущение легкости и расслабленности.
Так познают Чехию…
Тревожная нотка зазвучала в третий экскурсионный день – «мы же не видим
Праги!». Всю светлую часть дня мы проводим в разъездах… Но экскурсия в Чешский Крумлов оставила незабываемые воспоминания… 2,5 часа на автобусе и наша группа очутилась в крошечном городке – Чешский Крумлов. Здесь нет высоких современных многоэтажек, здесь хранятся веками маленькие домики с крышами
из красной черепицы и таинственный замок возвышается над ними. В этом городке царят легенды, бережно хранится память, а стены замка пронизаны духов средневековья…
Наш путь начался с крутого во всех смыслах этого слова подъема к Замку. Экскурсовод рассказывала историю города и замка… Мы
прошли по узким улочкам городка. Успевая фотографировать и фотографироваться…Жаль, что в бешеной спешке… В экскурсию входил обед в местном ресторанчике, оформленном под средневековую пещеру или башню… На огромных деревянных тарелках нам принесли много-много мяса с овощами. Отобедав мы отправились
гулять по манящим улочкам и разглядывать сувениры… Самым ярким моментом стало посещение таинственного замка. Температура там совсем низкая (около 5-и градусов тепла при 16-17 на улице), освещения практически нет. Нам рассказали о жизни герцогов в 16 веке, потом мы поднялись уже в 17-й век. И вы
знаете, разница весьма существенна. Не хотела бы я быть герцогиней или принцессой в то время: 15-и килограммовое платье, пережатая талия, бледное лицо, и лишь маленькое окошко в комнате…
Впечатление немного портит опять же игрушечность… все сделано для туристов и идет сплошное выбивание
денег. Печально.
В целом этот городок передает средневековый дух Чехии, я ее примерно такой себе и представляла…
Так знакомятся с Прагой…
И вот настал день без экскурсий. Мы с Иринкой почувствовали некоторую пренасыщенность архитектурными шедеврами и решили посетить воспетый
многими знатоками Пражский зоопарк. С карточкой ISIC цена прохода – 40 Кс, без карточки – не помнюJ
Этот потрясающий парк вы не обойдете и за полдня. Мы думаем, нам это и не удалось. После посещения зоопарка в Праге про наш можно просто забыть. Здесь чувствуется, что за животными ухаживают и
о них заботятся. Здесь есть все: и жирафы, и кабанчики, и горный козел, и суслики (такие смешные), и паучки, и макаки и…и…и… все равно всех не перечислить. Вольеры очень просторные, нет ощущения замкнутости и животные не вызывают жалости, чувствуется, что им тут очень хорошоJ Советую попробовать
мороженое, которое продается в зоопарке – очень вкусное и хрустящее, я ела с шоколадомJ В зоопарке есть павильон – Сафари. Там температура воздуха около 30-и градусов, все оформлено в стиле именно «сафари», растут настоящие пальмы, шумят водопады, резвятся животные…J Вдоволь нагулявшись и увидев
страшнейшую тучу мы решили уехать в Прагу, пообедать в местном ресторанчике, а потом пройтись по могазинам. Ну любим мы это делоJ Не помню как назывался наш ресторанчик, но он был не на самой центральной улице. Стоит чуть-чуть уйти от центра и цены падают в несколько раз. Мы взяли заказали по
индейке в персиково-сырном соусе и салаты… Поражает величина порций, объестся можно троимJ И естественно попробовали их вино. В Чехии больше ценят белое. Потом нас ждал шоппинг, о нем если что отдельноJ Однако учтите, что все магазины работают максимум до 21.00. А на улице освещение не очень,
поэтому вечер после 21.00 либо в бар-ресторан-дискотеку, либо домой, в отель.
Так продолжают отдыхать и познавать…
Последняя организованная экскурсия была по Малой стране и Пражскому граду. Утро было морозным, но солнечным и ярким. Мы прошли по Мужскому монастырю, побывали на
потрясающей смотровой площадке (не сама площадка такая, а панорама)… Увидели сам Пражский Град и прошли к Собору Св. Вита. Это самое великолепное архитектурное произведение, которое мне довелось видеть в своей жизни. Он соткан из сотен крошечных элементов, которые сливаются в один гармоничный узор.
А гиены на стенах не оставляют равнодушным никого. Внутри завораживающие витражи.
В 12.00 в Пражском Граде происходит смена караула, куда мы и отправились. Целое театрализованное представление. Красиво, стильно, но так много туристов! Бедные караульщики. Кстати, заметила: когда они стоят на
карауле – они закрывают глаза. Им же нельзя ни улыбаться, ни шевелиться… Вот работа…
Погуляв на славу и хорошенько промерзнув, мы отправились на поиски сытного обеда. В этот раз нас ждал гуляш, кнедлики и вино… Как же это вкусно!!! Попробуйте обязательноJ В Праге большинство ресторанчиков
небольшие (на 3-6 столиков), очень уютные. Чаще оформлены в средневековом стиле – на стенах доспехи рыцарей, гербы, щиты, старинные часы, на потолке – бутылки вина и т.д. Ну, забавноJ Потом мы гуляли, фоткались… и ходили по магазинамJ
Так удивляются и смеются…
На следующий день мы
отправились на Петршинские холмы. Здесь находится вольная копия Эйфелевой башни, с вершины которой открывается захватывающий вид на всю Прагу. Но попасть на нее можно лишь поднявшись вверх на 296 ступенекJ Классное ощущение. Но, поверьте, это стоит того. Вход платный, по ISIC 40 Кс. Надо отметить,
что везде вход платный. Приготовьтесь платить. Вы – туристы, на вас наживаются.
В подвале есть технический музей, зайдите, полюбуйтесь – любопытные штуковины. Туда можно пройти бесплатно.
На Петршинских холмах есть зазеркалье.. Вот где мы долго смеялисьJ Советую не пить ничего
веселящего перед его посещениемJ Там и трезвому очень смешно и забавноJ Вход также 40 Кс.
На Петршинские холмы мы поднимались на фуникулере (если у вас куплена жизденка на 280 Кс, то на нем можно прокатиться бесплатно). Фуникулер останавливается у ресторана Небозизек, мы туда не попали, но
говорят – замечательное место. Обратно шли пешком. Успели нафоткаться в желтых листьях – у нас-то их не было, просто здорово…
После Петршина мы поехали искать Кампу и гулять по Карлову Мосту. Кампа – это тихое место, похожее на Венецию. У подножия домов протекает речка Чертовка… РомантичноJ
Это местечко расположено совсем рядом со знаменитым Карловым Мостом, куда стремятся попасть все туристы. Перед этим мы пообедали крайне необычным блюдом – мясным супом в булочке!!!, ну и конечно же с вином. В достаточно большой булочке выризан мякиш, туда залит густой сытный ароматный суп… Закрыто
горбушечкой. Съедаешь суп, съедаешь хрустящий хлеб… мммJ
И вот мы на Карловом Мосту. Куча туристов, фотографировать невозможно, одни головы… Мост длиной в 560 метров, Влтава очень красиво с него смотрится… Повсюду летают чайки, садятся на скульптуры моста. Сходите, посмотрите. Интересно. На
мосту играют джазовые музыканты, шарманщик крутит свои песни… Жизнь кипит, туристы бегают с фотоаппаратами. Местных там нет…
Так проводят последние дни…
В последний день мы все таки решили сходить на Злату улочку с ее крошечными домиками. Мне кажется, лучше все же ее посетить, хотя и
нет в ней ничего особенного. Зато для любителей времен рыцарства здесь раздолье. В Белой башне есть музей с доспехами, мечами, ружьями… Есть лавка с сувенирами. Действительно стильные вещи продаются. Сама улочка не такая уж и узкая, в Чешском Крумлове уже и интереснее. Очень много туристов, как
всегда. Здесь куча маленьких лавочек с сувенирами… Но отчего-то нет у меня любви к этим вещицам, может от перенасыщения ими?..
Потом мы пошли кушать десерт, уж очень захотелось сладкого. Заказали просто гигантские куски тортиковJ Как великий сладкоежка даю хорошую оценкуJ Еще в Праге я
попробовала кофе Каппучино с карамелью – тоже вкусноJ.
После этого я отправилась смотреть на астрономические часы на Староместской площади. Правда сначала немножко заблудилась… Уехала в другую сторону, побывала в простом жилом районе, где нет туристов. Померзла, нашла хороший вид на Влтаву,
прогулялась… Села на трамвайчик и все же нашла часыJ После этого вызвонила Иринку и мы пошли искать ресторанчик, где готовят Смаженый Сыр (жареный сыр) в брусничном соусе. Это тоже национальное чешское блюдо, которое обязательно попробуйте! Как всегда вкусно, много, сытноJ
Близился конец, а
уезжать-то не хотелось…
Искали подарки… Ну не получалось у меня покупать сувениры – такие все одинаковые, аж противно. Не купила. Зато нашла родителям бокалы для мартини из Богемского стекла и цена меня порадовала – 670 Кс, но пока я думала – магазин закрыли. Он всего до 20.00 работал..:-(
Решила, что сгоняю утром перед отъездом.
Не успели съездить на цветомузыкальные фонтанчики, о чем жалею…
Так прощаются…
В последний день я ранним утром помчалась покупать родителям подарок, купила.. а потом бродила по улочкам Праги… Мне уже казалось, что я здесь очень давно, что
здесь так тихо, мило, уютно… И уезжать совсем не хочется.
Приехала за 10 минут до трансфера, быстро упаковала подарки и спустились вниз. В аэропорту регистрация прошла моментально. В Duty Free купила Absinth и Бехеверовку. Кстати, лучше покупать в супермаркетах, там дешевле.
Полетели,
поели, прилетели. Очень резко садились, даже страшно. Кое как дотащила свои вещиJ Их оказалось гораздо больше…
Так просыпаются…
Утром я уже сидела на лекции по Имиджелогии, засыпала – сказалась смена часовых поясов… И думала – а это было со мной?...
Досье:
Понравилось:
Трамвайчики,
Красночерепичные маленькие домики,
Мощеные улочки,
Милые чехи, которые все знают английский,
Ресторанчики,
Суп в булочке,
Контролер и его значок,
Магазины,
Собор Святого Вита, да и вообще архитектура,
Вино,
Золотые листья,
Пешие прогулки,
296 ступенек на башню,
Кнедлики и гуляш,
Зазеркалье,
Чистота и аккуратность улиц,
Отношение к пространству и времени,
Вафли,
Магазины,
Отель,
Чешский аэропорт,
Смаженый сыр
с брусничным соусом,
Замок в Чешском Крумлове, да и сам городок,
Говорить по-английски,
Забывать о работе и учебе,
Десерты,
Завтрак в отеле,
Расслабляться,
Наслаждаться окружением,
Наблюдать,
Понимать, чего нет у нас и удивляться…
и т.д.
Не понравилось:
Количество туристов,
Выколачивание денег,
Игрушечность,
«Ну пойдемте, пойдемте!» - от экскурсовода,
Теснота в самолете,
Сувениры,
Бешеный ветер в предпоследний день.
Поздравляю! И искренне восхищаюсь и завидую свежести восприятия! В нашем полку прибыло, чему мы несказанно рады!
Публикуйте еще впечатления.
А может быть и приходите на встречу с такими как мы, ушибленными Чехией и не устающих вспоминать и радоваться за себя и других, открывающих вновь и
вновь Сердце Европы.
Mizes_Again,
Да, в отеле только завтраки. Но по-другому было бы хуже. Нет смысла возвращаться в отель в течение дня.
На обедах не экономили, считайте - в среднем по 180 рублей за обед... А ужинали мы всякими йогуртами, фруктами... иногда шоколадками..:-)
Забыл поблагодарить.
Очень хорошо передано настроение и смена эмоций от увиденного.
Приходите. Не в этот четверг, так в след.раз.
Тем более, что слушать мне нравится больше чем читать.
DeX™,
даа, у меня опечаточка там.. Спасибо за внимательность:-) на самом деле Чехия - это, конечно, сказка, но не такая уж сказочная по цене... я там была с 26 октября по 2 ноября.
DeX™,
даа, у меня опечаточка там.. Спасибо за внимательность
Да, DeX - наш неусыпный страж, наши внимательность и ответственность за каждое слово.
Если решите присоединиться к нам, то надо будет к этому привыкнуть.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)