Тут упомянула в одной из тем, что ездила в конный тур на Кавказ - пошли письма с вопросами. Поэтому, вдруг кого еще заинтересует, размещаю свой ответ на все вопросы:
На Кавказе – просто супер! Я попала туда довольно случайно, и вообще-то я не конник, но я получила такое удовольствие,
что до сих пор отойти не могу :-) (а ездила я в сентябре).
Сперва сухо без эмоций фактические данные: тур – 10 дней (с момента заселения на базу), стоимость – от 9 500 до 11 500 руб.(в зависимости от вида тура). Про туры можно посмотреть на сайте турбазы, где эти туры и проходят: www.botash.ru
(там нажать ссылку «медовые водопады», ну а дальше, наверное, разберетесь). Стоимость дороги зависит от вида транспорта: я летала на самолете, что обошлось мне в 11 т.р., на поезде (если плацкарт) это стоит где-то 2500 -3000 р. в оба конца. Единственная проблема, что от нас до Кисловодска нет
прямого поезда (или есть, но очень долгий), и ехать надо через Москву. По времени – сутки до Москвы, где-то 1,5 дня от Москвы до Кисловодска.
Ездила я, напрямую связавшись с организацией, эти туры устраивающей – это турбаза «Медовые водопады», расположена где-то в 20 км от Кисловодска, но уже
на территории Карачаево-Черкессии. Этот тур немного не то, что на Алтае. Здесь ты живешь на турбазе, но каждый день производятся радиальные конные выходы продолжительностью от 4 до 6 часов в день. Т.е. просыпаешься, завтракаешь, собираешься, потом пригоняют коняшек, ты своего чистишь, седлаешь (если
новичок, то тебе помогут, покажут, расскажут) и все отправляются на прогулку. Места там – закачаешься (Что мне понравилось – что во-первых, каждый раз – новые места. Т.е. ни разу мы по одному и тому же маршруту не ходили. Во-вторых, в основном, коняшки идут рысью, порой переходящей в галоп. Но при
этом, за тобой всегда посмотрят – если ты еще не готов в галоп, то и не пустят. Есть там еще такое развлечение – когда ты уже уверенно начинаешь держаться в седле – это скачки: т.е. желающие (и способные к этому) выстраиваются в одну линию, инструктор отъезжает подальше и дает команду – все пускают
своих коней в галоп и скачут наперегонки. Эмоций – через край. Потому как кони там резвые и свободолюбивые, не сразу с ними можешь справляться. Но это-то мне и понравилось. Однако, бояться этого тоже не надо – инструктор там просто замечательный, и он довольно неплохо оценивает твои возможности, ну
и на особо ретивых коней может только цыкнуть так, что тот сразу послушно пойдет туда, куда надо. Сами кони – очень красивые. У них там есть свой собственный конезаводик, где этих «карачаевцев» разводят. Парочка коняшек (наиболее резвые) – это помесь с английскими. Кроме того, нам еще устроили
трехдневный поход на плато Бермамыт – оттуда видно Эльбрус. Правда, и этот поход – не совсем поход. Т.к. мы на конях шли отдельно, а вещи наши приехали за нами отдельно. Там у них в горах есть вагончик со спальными местами. Вот первый день мы шли до него, потом нам туда привезли вещи, а также живого
барашка, которого тут же пустили на шашлык (ммм, такого шашлыка я никогда не ела), мы там переночевали, затем второй день – непосредственно ездили на плато Бермамыт (самый трудный день, т.к. где-то 8 часов в седле), затем опять переночевали в вагончике и на следующий день совсем другой дорогой
(через нарзанный источник и грушевый сад :-) вернулись на базу. Этот поход – конечно, самое сильное впечатление оставил. Кстати, о конях там заботятся, поэтому после такого похода им дали отдохнуть, и нам был организован выезд в Архыз на сплав на рафтах. Если вы водником не являетесь, то и тут
обещаю вам кучу положительных эмоций (для водников там конечно простовато, но т.к. я скучала по воде, то тоже ничего так)
Сама турбаза находится в красивейшем ущелье, на территории - где-то 6 очень красивых водопадов (к сожалению, в цифре у меня этих водопадов нет, т.к. я фотографирую только
на пленку, а цифровые фотки мне скачали только касающиеся конных прогулок), один из них - метров 15 высотой, и его всегда видно и слышно - я, как любитель воды, от этого постоянно тащилась: сидишь, ешь шашлык, пьешь вино, любуешься на водопад, слушаешь шум воды - кайф. Сама турбаза довольно
простенькая, комнаты по 3 человека, душ с туалетом - 1 на 3 такие комнаты. Развлекалова, присущего турбазам (типа дискотеки, кино и еще там что бывает) тоже нет. Но т.к. туда едешь не за комфортом, то условия очень даже ничего.
Ну и еще один огроменный плюс - это люди. Там к тебе относятся
так, будто ты родственник. Там я реально ощутила, что такое кавказское гостеприимство. Причем все - от директора базы до поварихи - относятся очень душевно. Уезжаешь оттуда с чувством, что оставил там семью, я дак чуть не прослезилась.
В общем, писать могу об этом бесконечно, но никогда не
поймешь, пока не побываешь. Знаю только, что практически все, кто там побывал - возвращаются вновь и вновь. Когда я там была, там были ребята, которые приехали уже 6-7 раз. Пообщавшись с ними выяснила, что ехать туда лучше не летом: летом слишком жарко и много слепней), а либо весной, когда все
цветет и обалденно красиво (как нам рассказывал инструктор, горы просто покрываются цветами), либо осенью (как раз где-то в сентябре-октябре) - еще тепло (я там была в конце сентября, дак дождей практически не было, и температура все время градусов 26), а слепней всяких нет, да и лошадки отъевшиеся
и не измученные.
Ну вот, вкратце все. Если что-то поконкретней интересует - то спрашивайте.
Сплав был довольно условный - часа 2 на воде. Чайники были в восторге, я просто довольная. Просто там в это время с водой в реках напряженка - маааало. Но в принципе, они организуют и конно-водный тур - 5 дней на конях, 5 дней на воде - есть и рафты и катамараны (сплав по Б.Зеленчуку). Я вообще-то
на такой и хотела, но поскольку больше таких как я не было, да и вода низкая - то пришлось переквалифицироваться в конника :-) Но если честно, ни разу не пожалела.
Ну наверное жарковато - как на юге. На самой-то базе нормально - там речка с водопадами - градусов 8 вода наверное, а вот на прогулках наверное тяжело. Вот в сентябре очень комфортно было -
я и загорела как чорт, и от жары не мучалась
Да, лошадки там не вьючные однозначно. А для вещичек у них вместо ишачков вездеходные УАЗики. Водила у них - просто джигит, в такую гору въезжал - аж жуть брала.
Кстати, если кто соберется туда ехать - могу помочь чисто организационно - ну типа, связаться с базой, узнать на когда есть места нет, обо всем с ними договориться - естесственно, безвозмездно :-). Потому как связь с ними держу и хочу, чтоб туда народ из Ебурга ездил. А то там все московские да
питерские тусуются. Ну и какие поезда туда ходят, самолеты рассказать могу - т.к. всю информацию сама добывала и знаю, что это не очень просто.
Вообще Б.Зеленчук считается 3 к.сл. (если интересно, могу куда-нить скинуть описание) Но сложность кавказских речек очень сильно зависит от уровня воды. Я видела только малую воду -
мне показалось не сложнее 2 к.с. А в паводок там реки мосты сносят. Так что как попадешь... Самая вода там в мае-июне.
Другой вопрос - я точно не знаю, на каком участке они организуют сплав в случае конно-водного маршрута. Мы доезжали до самого Архыза и оттуда где-то 2 часа сплавлялись,
пройдя только Первый взрывной порог. Дальше совсем уж мелко было. Но как я поняла из разговоров, по нормальной воде они идут дальше - а там интересненько :-)
Да, лошадки там не вьючные однозначно. А для вещичек у них вместо ишачков вездеходные УАЗики.
Кто-то из алтайцев меня прикалывал по поводу вьючных джипов! Но у меня тоже лошадки не вьючные и я тоже не очень-то хочу их донимать еще и
тяжестью... Это горцы хорошо придумали - клиент едет и не задумывается что у него там за спиной на седле болтается. И лошади легче.
Фотки класные! Я в молодости жила не далеко от Нальчика, в ауле Карабулак, граница между селом "Троицкое" (оно во время войны ихней было спалено до тла в месте с
жителями:-( Ужас!). Ездила на кашары на местных карачаевцах и кабардинцах - уж, звери а не лошади... Гонишь по горе карьером, а тут гадюки клубками на камнях валяютс, так этот вездиход не сбавляя хода, так проедет, что гадюки и не понили, что за ветер просвистел! Я вначале боялась, что конь наступит
на змею, или что по горам носиться нельзя карьером, так надомной местные кабардинцы ухахатывались... Все спрашивали, а как ваши лошади по Уральским горам носятся, как к медведям относятся.... Я уставала объяснять, что горы гором рознь и что медведи (в отличии от их шакалов) у нас по улицам и селам
не гуляют! Вообще Кавказ - это песня! И люди там - отличные! А говна и среди русских хватает!
Йеххх, завидую!!! Но - на это лето другие планы...
Если не сложно передавай там всем пламенный привет из Екатеринбурга , а в частности Кази Магометовичу (это инструктор - вот такой :super: мужик )
Скажешь - осенью у вас девушка отдыхала из Е-бурга, Света. Дак помнит, любит, скучает и
всех к ним зовет :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)