Любой отчет должен быть прежде всего полезен людям.
Поэтому некоторые выводы из нашей поездки.
1. Ехать в Венгрию можно в любое время года. Чуть ли не в каждом селе или городе есть свои термальные источники/бани/купальни и прочее.
Следовательно снять
усталость и одновременно оздоровиться можно практически везде. Моря не надо.
2. Еда. Не дороже нашей. Во всех трех странах. Даже несмотря на то, что уровень жизни в той же Словении куда как выше такового в Венгрии, не говоря уже про Россию.
3. Достопримечательностей
полно.
Будапешт - вообще отдельная тема. На него одного надо бы дней 8-10. Рекомендую, среди прочего, Будапештскую оперетту. Приятная атмосфера, великолепное исполнение, восторженная публика.
Из остального обязательного - дворец Фештечичей в Кёстхее, Базилика
Св.Адальберта в Эстергоме , Балатонфюред и, возможно, Шиофок. Для поклонников Людвига ван Бетховена - Мартонварош.
Загреб оказался по своему симпатичен. Причем именно своей какой-то неповторимой обветшалостью и мрачноватостью. Было здорово в нем прятаться от холода и снега и греться в бывшем огромном бомбоубежище эпохи Второй Мировой.
Плитвицкие озера. Правильно пишут
про них, что прекрасны они в любое время года. А какой там воздух! Далеко не уральский. Главное , глубоко дыша и пьянея при этом - не провалиться только по горло в снег. :-)
5. Словения.
Блед и Бохань - просто божественны. Хотя Бохань - божественнее. :-)
Любляна - тоже ничего. Хотя замок ( главное там must see) - так себе. Но бесплатен. Чего не скажешь о бледском. Уже стал стоить 11 ойро. Вымогательство, не иначе . :-)
есть мнение , что если будет группа из 4-5 туристов , то затраты на авто и проживание можно сильно сократить ...
Расчеты и приведены на одного, но в группе из 4-х человек.
Да, наверное, можно, но, думаю, ненамного.
Точных цифр по машине я пока сказать не могу, так как жду возврата части заблокированной суммы.
А так Форд Фокус универсал с 1-литровым (!!!) мотором на 10 дней обошёлся пока в 10 000 рублей и 600 ЕВРО (из них 160 - фулл иншуранс, 35 - пересечение границы и что-то около того
- аэропортовый сбор).
А так Форд Фокус универсал с 1-литровым (!!!) мотором на 10 дней обошёлся пока в 10 000 рублей и 600 ЕВРО (из них 160 - фулл иншуранс, 35 - пересечение границы и что-то около того - аэропортовый сбор).
что-то какие-то дикие расценки
.
я в октябре копейку бмв брал на 9 дней менее чем за 200 евро в германии .
Цитата: От пользователя: Мr Orange
Расчеты и приведены на одного, но в группе из 4-х человек.
8( и это бюджетная поездка ?
я думал так дорого из-за путешествия в одного ...
Это ви таки не были в Израиле! Мой кошелек до сих пор в шоке... 200 с лишним тыщ за двоих за 14 дней.
В Испании-Португалии у нас получилось 150-160 тыщ на двоих. В Чехии - в сотку уложились.
Цитата: От пользователя: BELKO (специалист по проблеме)
Это ви таки не были в Израиле! Мой кошелек до сих пор в шоке... 200 с лишним тыщ за двоих за 14 дней.
В Испании-Португалии у нас получилось 150-160 тыщ на двоих. В Чехии - в сотку уложились.
тогда надо срочно съездить в швейцарию
или бельгию .
а затем в белорусь чтобы выйти из шока .
тогда надо срочно съездить в швейцарию или бельгию .
а затем в белорусь чтобы выйти из шока .
Cо Швейцарией - понятно.
В Бельгии бывали до кризиса. Шока не испытывали.
А вот в Белоруссии, особенно после
Польши, сильно не понравилось. Ужасно всё было дорого. Но это в 2015 году. Может, сейчас не так?
В Венгрии же действительно все более-менее доступно. Поесть чаще останавливались в ресторанчиках, где едят сами венгры. Это и дешевле, и вкуснее, и колоритнее.
Да были мы там неддавно... В Бельгии очень приемлемые цены, средние по Европе, примерно.
В Швейцарии - да, дорого, но не дороже Израиля! Бензин, например, в Израиле дороже. И поужинать вдвоем, без
излишеств и алкоголя - 4,5-5 тыщ в рублях. А в Лозанне мы за 60 евро обедали.
В Белоруссии было почти даром, до того как рубль упал в 14 году. Сейчас, конечно, подороже. Но бы не сказала, что дороже, чем в России. Минск - прекрасный город, очень красивый, широкий и чистый.
Провинциальные городки не сильно богатые, но то, что осталось с Союза тщательно сохраняется и развивается. Денег там немного у людей, но тратятся они с умом. Бульбаши всегда куркулями были...))) А Литва, после Белоруси, показалась нищей и убогой.
Прокат машин, кстати, везде, где были,
дешевый. Даже в Израиле. Вопрос в качестве. В Европе очти всегда прокатные авто новые и с малым пробегом. На взятой в Белоруссии еле доехали из Литвы, движок вскипел. В Израиле машинка была ничего, главное, что малолитражка.
Цитата: От пользователя: BELKO (специалист по проблеме)
. В Бельгии очень приемлемые цены, средние по Европе, примерно.
я бы сказал , что выше среднего . особенно в части проживания в отелях , питания в кафе-ресторанах ...
мы свои поездки в бельгию совмещаем с германией . и на фоне
последней бельгия явно дороже .
Что то совсем не бюджетно вы съездили)))
Для старта такого маршрута вполне подходит Братислава
Итого получаем: авиабилеты RT 5-8 тыс на человека, аренда автомобиля, например Шкода фабиа 28-30 евро в сутки на 4-х, причем местные прокаты денег за пересечение границ никаких не берут. Итого только на этих 2 пунктах ваш бюджет урезается вдвое.
Не совсем понятно что делать зимой на
Балатоне. Выглядит он зимой не лучше Шарташа))) довелось побывать в январе в Кестхее- город просто вымирает, даже продуктовые магазины работают до 5 вечера.
Лучше побольше времени провести в Хевизе или Загребе чем лазить по обледенелому побережью Балатона
Победой? Экономия бы составила от силы пару тысяч.
Но уж лучше привезти с собой на эти пару тысяч французского бри полный чемодан. :-)
Цитата: От пользователя: Direktor_Kryma
аренда автомобиля, например Шкода фабиа 28-30 евро в сутки на 4-х, причем местные
прокаты денег за пересечение границ никаких не берут.
Я еще раз повторяю, что конечная цена проката пока неизвестна.
Шкоду Фабию первоначально и планировалось брать. Потом переиграли на Фокус. Он был всего на 60 евро дороже. Не пожалели ни разу. Пересечение границы - 35
евро - тоже не Бог весть какие деньги, особенно, если поделить их на 4-х.
Не совсем понятно что делать зимой на Балатоне.
Вы карту Венгрии видели когда-нибудь? :-)
Балатон никак не объехать, едучи в Загреб
или Любляну из Будапешта.
довелось побывать в январе в Кестхее- город просто вымирает, даже продуктовые магазины работают до 5 вечера.
Дворец Фештетичей (основная достопримечательность) открыт зато весь день.
Лучше побольше времени провести в Хевизе или Загребе
В Загребе провели 2 дня. Мало, конечно, но для первого поверхностного знакомства хватило.
Хевиз абсолютно в этот раз не впечатлил. 10 лет назад он был лучше.
Стал русским городом. А русских городов мне и здесь хватает. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)