поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Отдых > Отдых и путешествия  

Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #610866  наверх
Автор: Владимир   (О пользователе)
Дата:    1 февраля 2018 13:25

Было дело в ноябре прошлого года, получил я сказочное предложение о полёте одной хорошей авиакомпанией в любом интересном мне направлении с хорошей скидкой. Поскольку Новый год был уже запланирован и почти оплачен, следующей, уже почти традиционной датой для отъезда стала вторая половина января. Черногория — летом не самое экономичное направление, а тут сразу несколько попаданий: низкий сезон, безвиз, и я там ещё не был. Большим плюсом стали две длинные стыковки в Стамбуле, который сам по себе как отдельное путешествие.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

О выборе жилья долго думать не надо, букинг предлагает широкий выбор размещений. Как «часто путешествующему», мне предлагаются genius-скидки, да и суперпредложения для всех бывают очень соблазнительными.

Присмотрел апартаменты в городе Будва за смешные деньги, но пока думал, предложение закрылось, зато появилось другое - в пяти минутах ходьбы от старого города, да ещё и дешевле. Бинго! 54 евро за 5 ночей. 2-комнатная квартира с оборудованной кухней, огромной кроватью, с кондиционером и горячей водой из собственного бойлера. Дешевле шестиметровой конуры с картонными стенками в московском хостеле! Не поверил, пока не зашёл в эти хоромы, всё казалось, что хозяйка вернётся и скажет, что это ошибка.

Пересадка в Стамбуле прошла очень хорошо, погода выдалась солнечной и безветренной, коты радовали, кафешки манили горами яств, а тележки с каштанами и кукурузой — вкусным дымком. Наземно-подземное метро в Стамбуле проложено до самого аэропорта, поэтому никаких беспокойств по поводу пробок и изменений маршрута нет. Istanbulkart рекомендую покупать сразу же, она стоит 6 лир и окупается за 1 день. Единственный критичный по времени момент — аэропорт Ататюрк является довольно большим международным транспортным узлом, очереди на паспортный контроль на выходе и транзите огромные, а вход в терминал и зал вылета через тщательный досмотр, после которого надо ещё найти свой выход. На указателях с номерами гейтов указано время на прогулку быстрым шагом. От досмотра до гейта 14-16 минут(!!!) у меня совпали. После маленького Кольцово — поразительно (хотя после черногорского аэропорта даже в Кольцово можно попытаться заблудиться).

Впечатления о перелётах самые положительные.

Теперь о собственно Черногории. «Больших» международных аэропортов тут два: Тиват и Подгорица. Второй считается главным, поскольку находится рядом со столицей. Здесь меня поджидал первый сюрприз. Кроме такси, никакого транспорта на для преодоления расстояния примерно 12 км между аэропортом и городом нет! Вариантов у приезжающих немного: топать полтора километра до остановки электрички, проезжающей раз в несколько часов (расписание публикуется на сайте, однако оно не соблюдается); брать такси за 15 евро на входе до Подгорицы; /узнав заранее номер/ вызвать его же по телефону или вайберу за 6 евро, либо сразу взять машину в прокат.

Приблизительно 7 евро стоит билет на автобус от Подгорицы до Будвы.

(Сравнив ещё перед выездом эти три «зла», я выбрал четвёртое, оказавшееся самым удачным: диспетчерский сайт kiwitaxi предлагает трансферы из/в аэропорты нескольких стран силами местных водителей, а также места в туристических автобусах. Заплатив 21 евро прямо на сайте, я забронировал трансфер в автобусе с табличкой от стойки выхода до апартаментов в Будве! Забегая вперёд, отмечу, что в этом автобусе я был единственным пассажиром.. Водителю было выгоднее пересадить меня в обычное такси, выдав 40-50 евро на проезд, и не гонять автобус 80+80 км по горным серпантинам.)

Насчёт машины в прокат много думал. Есть куча плюсов и некоторое количество минусов. Чисто экономически при длительном проживании и более свободном перемещении там однозначно показана аренда автомобиля. Это дешевле автобусов, которые, несмотря на существующее расписание, ходят когда хотят; несомненно удобнее для осмотра пригородных достопримечательностей, поездок в горы, да и просто комфортнее. Почему я не взял машину сразу выйдя из терминала? При сопоставимой суточной стоимости в 10-20 евро за машину, международные прокаты блокируют на карте довольно большой страховой депозит (до 700 евро), а более сговорчивые местные — берут полтинник за доставку и возврат машины в аэропорт Подгорица. В Тивате этой мзды нет!
Бензин 100+ рублей/литр. Цены на всех заправках одинаковые, «конкуренция» в размере недолива.

Чисто субъективно, я не испытал неудобств от пешего передвижения. Купить билет в автобус и смотреть по сторонам, вместо концентрации внимания на дороге, поиске парковок и т. п. — тоже хорошо, да о сохранности прокатной телеги голова не болит. Погода всё равно не позволила насладиться поездкой в горы, а побережье автобусами «закрыто» от и до.

Погода! Это был сюрприз номер два. Планируя поездку, я наткнулся на статью в интернете о «мягком климате с январской температурой +13..18». Каково же было моё охудивление на месте, когда дождь, барабанивший по лобовому стеклу трансферного автобуса, сменился мокрым снегом, который дворники на максимальной скорости едва успевали раскидывать! Водитель сказал, что это обычная погода, но ПАРУ ЛЕТ НАЗАД действительно было +15! Надо ж было мне увидеть отзыв именно того года и не копать дальше…

Январский дождь на балканах — самый мерзкий и деморализующий фактор для пеших прогулок. Это абсолютное нежелание выходить на улицу, это промокшие до колена ноги уже через час, это уставшая от зонтика рука и это мутные фотографии. Даже в Краснодарском крае с переменными осадками попроще: утренняя морось легко сменяется ясным небом на обед.

Переходим к хорошему! Как бы смешно это ни звучало, в этой поездке я встретил меньше всего живых людей. Про Будву отзывы были как про центр развлечений на побережье, однако, мне она показалась самым вымершим городом. Самым людным — Бар, на втором месте Ульцинь. Котор запомнился легендами о кошках и удивительно красивой бухтой, пересечённой сначала на пароме, а затем вокруг.

Выбирая сейчас место для съёма жилья, я бы выбрал Бар — как раз там заканчивается ЖД-ветка, идущая от Подгорицы через аэропорт, а ещё там я заметил больше всего жизни. Люди на улицах, открытые заведения. Самый интересный старый город (а они есть во всех городах на побережье) опять же в Баре.

Цены в кафе и супермаркетах не сильно отличаются от наших, качество фруктов мне не понравилось совсем. Продукты аборигены скорее всего закупают в других местах, а одежду и предметы длительного пользования так и совсем за границей. Основа растущей экономики - туризм. Производство продуктов питания и промышленность восстанавливаются после югославских конфликтов, привлекая заграничных инвесторов.

Останавливаться подробно на каждом из городов я не буду, да и не города это вовсе, а разросшиеся деревни, в которые внезапно повалили заезжие богачи и понастроили высоких домов, да гостиниц. На улицах куча живности: кошки, собаки, птица. Уместно сравнение с зелёными черноморскими селениями со значительной долей балканского колорита. Заглядывался на старые машины, которым место на выставках олдтаймеров. На ходу!

Понравился музейный комплекс в бывшей столице Монтенегро — городе Цетинье. Несколько залов в разных зданиях, посвящённых истории страны от праистории до социалистической Югославии и обретения независимости в 2006 году, правителям страны. Особое место уделено взаимоотношениям с царской Россией. Классическая и современная живопись. Странное дело: в музее, посвящённом Негошу (документы, костюмы, оружие, личные вещи) фоткать было запрещено, а в картинной галерее — пожалуйста. Зато дают брошюры на русском языке!

Языковой проблемы для человека, знающего русский и чуть-чуть английский нет совсем. Общение на свободные темы сложнее, чем диалог вокруг одного вопроса, где контекстное сопоставление сербских слов с русскими выручает. Разговаривают аборигены неторопливо, никто не тараторит. Вообще, медлительность есть национальная черта жителей Монтенегро, воспетая и обсмеянная. Я удивлялся, наблюдая в кафе одиноких (трезвых!) людей, склонившихся над единственной кружкой кофе и смотрящих в одну точку, иногда курящих, редко разговаривающих по телефону. Завершив медитативную процедуру, они оставляли в стаканчике со счётом деньги и так же молча уходили.

В последний день я переехал в Подгорицу, чтобы в аэропорт ехать рано утром не за 80 км, а за 12, да погулять по магазинам. Город показался похожим на что-то между Каменском и Н. Тагилом, только без труб с цветным дымом. Так же мало людей, близость плотной городской застройки к кварталам одноэтажного частного жилья, пафосные торговые центры и мелкий общепит. За 13 евро получилось снять удивительно хороший номер со всем необходимым (и даже излишествами вроде 300 каналов в телевизоре) в трёх минутах от вокзала. В санузлах обоих объектов размещения я обнаруживал хорошие шампуни и моющие средства. Нигде раньше не видел больших бутылок шампуня H&S, мыла Dove и других, в лучшем случае кладут разовые пакетики или бутылочки с жижами, после которых волосы расчесать невозможно.

С собой на родину тащить можно всё, что есть в продуктовых супермаркетах! Назад в СССР. Смех смехом, но таких сыров нам ещё долго не видать, умотъедательная балканская закуска под названием «айвар», оливки в консервированном виде и как масло. Местного кофе, напробовавшись вкуснятины в кафе, я тоже накупил, но с сортом не угадал. Ценители ещё везут местные напитки с градусом и «продукты животноводства».

Что не увидел: к сожалению, короткий срок поездки и погодные условия не позволили прокатиться по природным достопримечательностям. Национальные парки, горы, водопады, пещеры — всё это в Черногории есть. Покататься на велосипеде по цветущему побережью тоже было бы приятно.

Важный момент для самостоятельного путешественника — уплата турсбора и регистрация. Я слегка нервничал, частично не заплатив первый и опоздав со вторым по вине хози апартаментов. Штраф за нарушение на выезде может составить до 200 евро, так что рекомендую сделать всё самостоятельно в первые сутки. Описывать процедуру подробно не буду, в интернете куча информации, да и к сезону что-то может поменяться.

Спасибо за внимание!

Фотки тут: https://vk.com/album7700310_251126073

[Сообщение изменено пользователем 04.02.2018 15:42]
11/20 |    |  Поделиться:  
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #610868  наверх
Автор: MСM™ 
Дата:    1 февраля 2018 13:30

Цитата:
От пользователя: Владимир

ссылка на вконтактовский

Значит мне не посмотреть ибо я там не зареген
12/2 |    |  Поделиться:  
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #610936  наверх
Автор: Бикер 
Дата:    3 февраля 2018 17:45

Вовка, ну добавь сюда фоток :-)
3/4 |    |  Поделиться:  
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #610937  наверх
Автор: Scofflaw 
Дата:    3 февраля 2018 17:54

Цитата:

но таких сыров нам ещё долго не видать,

с хамоном то, с хамоном как там? :ultra:
0/7 |    |  Поделиться:  
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #610939  наверх
Автор: Андрей П
Дата:    3 февраля 2018 21:53

Цитата:
От пользователя: Scofflaw

с хамоном то, с хамоном как там? :ultra:

это же не про испанию
1/3 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Флоренция 2025 382
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #610942  наверх
Автор: Парикмахерр 
Дата:    4 февраля 2018 02:12

Цитата:

с хамоном то, с хамоном как там?

да завались его там! мне показался повкуснее испанского если сравнивать недорогие 12-15Евро
сыр обычный

поездка в январе в Черногорию в январе? только если полно свободного времени, а так летом в Будве хорошо!
если Библики опять будут продавать недельные туры по цене билетов - еще раз поедем!
0/7 |    |  Поделиться:  
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #610944  наверх
Дата:    4 февраля 2018 08:47

Цитата:
От пользователя: Парикмахерр

я по балканам практически не ездил, вот и спрашиваю :-)
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #610950  наверх
Дата:    4 февраля 2018 12:20

Цитата:

я по балканам практически не ездил, вот и спрашиваю

пршут его там называют - мясо там как то поплотнее, по цвету потемнее
есть говяжий пршут, 25Е в нарезке

вообще основа фаст фуда в будве - это жырнючая плескавица в булке за 2Е - едят на ходу.
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #610953  наверх
Автор: Владимир   (О пользователе)
Дата:    4 февраля 2018 15:45

Цитата:
От пользователя: Бикер™

Вовка, ну добавь сюда фоток

Добавил. Если что, связи между текстом и фотками нет никакой.
Просто разбавить абзацы.
4/7 |    |  Поделиться:  
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #610974  наверх
Автор: Мr Orange 
Дата:    5 февраля 2018 11:21

Цитата:

я по балканам практически не ездил, вот и спрашиваю

А я, можно сказать, съездил и влюбился.

По-деревенски там, конечно, всё немного, но мне того и надо.

Фильм Э.Кустурицы "Жизнь как чудо" посмотрите, если еще не видели и, если понравится, то езжайте.

Cуть и страны, и народа отражена в нем.
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #610975  наверх
Дата:    5 февраля 2018 11:47

Цитата:
От пользователя: Мr Orange

"жизнь как чудо" давно в коллекции :-)
спасибо, подумаем. а то все больше по деревенской турции гуляем с рюкзаками.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #611004  наверх
Дата:    5 февраля 2018 22:07

Цитата:
От пользователя: Мr Orange

По-деревенски там, конечно, всё немного, но мне того и надо.

да, мне тоже это очень понравилось! я думал в греции дерёвня, а тут еще более :-D
народ душевный там
кухня только слишком мясная даже для меня :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #611006  наверх
Дата:    5 февраля 2018 22:19

Цитата:

ну емае, разве кухня может быть слишком мясная :-D
придется ехать
4/9 |    |  Поделиться:  
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #611008  наверх
Дата:    5 февраля 2018 23:00

Цитата:

разве кухня может быть слишком мясная

Что может быть лучше плескавиц? :-)
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #611022  наверх
Автор: LokoTen 
Дата:    6 февраля 2018 11:58

Мне даже местная плескавица понравилась, там то еще вкуснее по идее должно быть
  |  Поделиться:  
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #611028  наверх
Дата:    6 февраля 2018 14:55

давайте раскрою эту тему :lol:
шикарная плескавица делается сербами в киоске Лун-куйбышева. Стоит 230 прим рублей. Огромная котлетина из рубленого мяса с домашней булкой.
Подобную но за 500 типа рублей можно попробовать в Сербском дворике на ленина в спорттоварах - это вообще песня. Есть с кусочками сыра :beach:

в фаст фуде в черногории в будве на всём берегу мелкоперемолотый свиной жирный фарш и стоит 100рэ
А на мясо там цены знаете? филе куриное под 500рэ, подороже свинина, а говядина около 700 за кг!
это в магазине уже разделанное, где прямо там на углях пожарят
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #611046  наверх
Дата:    6 февраля 2018 23:16

Цитата:

А на мясо там цены знаете? филе куриное под 500рэ, подороже свинина, а говядина около 700 за кг!

Из 3 стран (Сербия, БиГ, Черногория) самые низкие цены были в Боснии, но и ассортимент поскуднее.

Самые дорогие - в Черногории.

Самые нормальные - в Сербии.

В любом супермаркете в мясном отделе плескавицы (полуфабрикаты) около 200 руб/кг на наши деньги (превосходного качества, причем).

В Черногории подороже, но не в разы.
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #611067  наверх
Дата:    7 февраля 2018 17:39

А я вот все в Албанию мылюсь. Очень хвалят.
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #611069  наверх
Дата:    7 февраля 2018 19:15

Цитата:

А я вот все в Албанию мылюсь. Очень хвалят.

Да, отзывы в основном положительные.

Но по собственному опыту что-то албанцы не очень приглянулись.

Доехали до Ульцина, искупались на Велика пляжа и -назад.

В Албанию даже заехать не захотелось.

В Ульцине албанцы - в большинстве.

Грязь, неухоженность, быдловатое и хамское отношение...

Хотя, может, в самой Албании албанцы и получше, чем в Черногории - всё возможно.
  |  Поделиться:  
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #611124  наверх
Автор: Этот аккаунт удален 
Дата:    9 февраля 2018 09:56

Цитата:

54 евро за 5 ночей. 2-комнатная квартира с оборудованной кухней, огромной кроватью, с кондиционером и горячей водой из собственного бойлера. Дешевле шестиметровой конуры с картонными стенками в московском хостеле! Не поверил, пока не зашёл в эти хоромы, всё казалось, что хозяйка вернётся и скажет, что это ошибка.

Так не сезон.
В сезон средняя цена 30 евро/сутки, а за двухкомнатную должна быть еще выше.
А в Москве сезон круглый год, потому цена всегда одинакова и не меняется )

Но сравнение все же странное Черногории с Москвой :-D
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Черногорский хэппибёсдей-тур. Январь 2018.   #611131  наверх
Дата:    9 февраля 2018 11:36

Цитата:
От пользователя: Vitaliy L.

Но сравнение все же странное Черногории с Москвой

Почему?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода