Попутешествовали и отдохнули. Многое из увиденного, заранее и не ожидали лицезреть. Решили написать отзыв. Пару слов о предыстории. Летали вдвоем с дочерью. Про Шри-Ланку ранее слышали немного и заранее ее не планировали. Планы определил случайный отзыв на туристическом форуме. Понравилось как
одна семья из Сургута описывала свои впечатления от экскурсий на Шри-Ланке. Посоветовался с дочерью - Татьяной. Сели вечером и просмотрели что пишут в интернете. Почитали отзывы, условия отдыха, информацию о визах и решили ехать самостоятельно, бронируя все напрямую. Авиабилеты приобрели в
авиакассах, медстраховку "Ингосстраха" через онлайн на их сайте, экскурсионную программу и пляжный отель забронировали через ланкийскую фирму Global Holiday, причем, все что хотели посетить тоже выбирали самостоятельно прямо на их русскоязычном сайте: http://travellanka.ru в разделе про достопримечательности.
Потом они сами сделали нам разбивку по дням, чтобы без напрягов все осмотреть, а после нашей отмашки что "мы согласны", все забронировали.
Из Екатеринбурга да Дубай мы летели 5 часов 30 минут. Из Дубай до Коломбо летели 4 часа 14 минут. Обслуживание на борту самолета я отношу к
среднему классу на участке перелета Екатеринбург - Дубай, и к классу ниже среднего на участке Дубай - Коломбо. Разница только в отношении к пассажирам. Или оно на борту душевное, как у Уральских, или оно "шаг в лево расстрел" - как на борту компании Эмирейтс. Были преценденты на борту компании
Эмирейтс, все они были вызваны в основном слишком рьяным исполнением инструкций стюардами компании Эмирейтс.
Отзыв писал еще находясь на Шри-Ланке, сейчас появилось время поделиться впечатлениями о поездке.
Пишу эти строки под впечатлением от полета, встречи в аэропорту, а затем после нашего поселения в отеле Club Hotel Dolphin, это в Вайкале. Это наш первый отель по программе, в который гид Тисса, поселил нас после встречи в аэропорту. Сейчас расселились и мы идем купаться для начала в бассейне. Потом
думаю окунемся и в океан. Океан сегодня слегка штормит, поэтому попрыгаем на волнах. Вода слегка взмученная. Думаю искупаемся, сходим на обед и попросим Тиссу выехать в городишко, расположенный в сторонке от нашего отеля.
После обеда выехали в Вайкалле. Городишко небольшой и кажется что все горожане торгуют одним и темже товаром, а именно свавдебными платьями и принадлежностями к свадебным церемониям. Есть конечно рынок и магазины, можно купить кроме рыбы и батарейки для фонарика некоторые нужные товары. Кое-где есть
места, где можно купить карты для оплаты мобильных телефонов. Но для этого надо было с самого начала приобрести в аэропорту сим-карту мобител или Диалог GSM. Здесь опять же встречающая фирма предоставила нам бесплатную сим-карту провайдера связи "Мобител". Так все и обошлось. Связь есть, как на
ноут-буке у дочери, так и на моем смартфоне.
После слоняний по Вайкалле прибыли обратно в отель. Берег отеля Дольфин расскрасился золотисто-оранжевыми красками. Океан сверкает и искрится волнами в красках заката. Наступил вечер. Вышли прогуляться на берег. На фоне заката видны несколько кокосовых пальм и прибой океана. Посидели на берегу,
увидели нескольких наших соотечественников. Некоторые их них уже собираются домой. Но сегодня не тот случай. Посидели, пообщались. Было интересно послушать уже отдохнувших людей, человеку, который сегодня только приехал на отдых.
Отель Дольфин нам понравился, но все время проводить в одном отеле небыло желания. поэтому заранее запланировали переезд на отдых в другой отель. С утра приехал водитель и мы переместились на другой участок побережья, а именно в отель Bentota Beach. Природа здесь немного отличается от
Вайкале. Растительность еще более пышная. По территории отеля ползают вараны, прыгают бурундуки, а с утра ходят слоны в сопровождении погонщика. Вспоминаю поселение в этом отеле. Подошли на ресепшен, ребята расшевелились и поселили нас за 5 минут.
В Бетоте Бич прекрасный глубокий бассейн, за бассейном бар, а дальше по дорожке выход к океану. Волн небыло, поэтому после осмотра территории одели купальники и вышли на пляж. У выхода к пляжу нас окружили тетки, торгующие сари, мы
потратили пару минут на осмотр их продукции и подошли к воде. Занырнули, вода теплая, в пределах 26 градусов, а самое главное прозрачная. Значительно прозрачней чем в Дольфине. Поплавали конкретно. Вышли на берег, обсохли, пошли в номер. Тетки на пляже больше не приставали. Номер довольно приличный,
все чисто, множество полотенец в туалете.
На утро вышли позагорать и искупаться. Территория в Бентоте Бич довольно большая. С одной стороны отель омывается океаном, с другой стороны рекой Бентота. Есть на территории и
центр водных видов спорта с предложениями по дайвингу и погонять на разноскоростных джетах по реке. Мы выяснили что нам надо, а именно завтра поедем на экскурсию по реке Бентота, называемую Бот-сафари.
Вечером прогулялись
по пляжу до отеля Taj Exotica. Видели несколько кафешек с морепродуктами, точнее зазывал посетить кафешку. Прошли мимо отеля The Surf. И тот и другой отель с красивым пляжем и ухоженной территорией. Но нам больше понравился наш Бентота Бич. Вернулись на закате, посидели на пляже. Закат был
обалденным.
Вышли на берег реки Бентота и определились с экскурсией. После завтрака поехали на Бот-сафари. У нас была индивидуальная лодка и местный гид. Через 15 минут плавания мы уже были в мангровых зарослях. Лодка
продиралась через них по протокам.
Местами на реке встречали небольших крокодилов, множество птиц и какие-то загончики для рыб, сделанные местными жителями. Подъехали к жилищу речных жителей. Уклад жизни очень простой. Для показа туристам плетут циновки и веревки из волокна кокосов, делают незамысловатые сувениры для туристов. Так и
живут за 100 рупий от каждой группы туристов.
Экскурсия по реке была тем самым фактором - разбавляющим жизнь отдыхающего на берегу океана. Дали еще 100 рупий чаевых лодочнику и гиду и пошли в ресторан на обед. Обед
показался не просто очаровательным, а реально обедом в полном смысле этого слова. На шведском столе было все, от многообразия мясных и рыбных блюд, до многочисленных фруктов.
С утра выехали из отеля Бентота Бич и начали
передвижение к югу. По пути заехали в Форт Галее. Прогулялись по стенам форта и по старинным улочкам. Зашли в морской музей, получли незабываемое вдохновение. Сил хватило дойти до старинного маяка, океан просматривается в даль, впечатление такое, что понимаешь датчан, которые и основали в средние
века здесь крепость-форт. Сейчас здесь бегают ланкийцы, приторговывающие старинными монетами голландких и английских времен. Если кто-то будет покупать монеты - имейте ввиду что все они новоделы. Есть такие мастерский закрученные, что не отличишь от настоящих средневековых. Такое впечатление что их
в земле выдержали несколько лет.
Далее выдвинулись в Катарагаму. Проезжая южное побережье Шри-Ланки не переставали постоянно останавливаться для осмотра все новых поразительных красивых мест. В следующей поездке непременно
посетим Велигаму, Диквеллу и Тангалле. Через четыре часа после остановки в Галле мы проехали район Тиссамахарамы и находимся уже в отеле Mandara Rosen. Это рядом с национальным парком Яля. Сам отель прекрасен, как своей территорией, так и номерами. Есть бассейн, в котором мы сейчас и искупнулись.
Так не хотелось рано вставать, поэтому экскурсию в Национальный парк Яля перенесли на вторую половину дня, и выехали после обеда. Мы знали конечно что в парк лучше ехать с утра-пораньше или поздно вечером перед закатом. Но
лень берет свое. В результате первое что мы увидели во время Джип-сафари - это были обычные свиньи в луже грязи (здесь их называют кабаны).
Проехали еще по парку ровно одну минуту. Водитель остановился и мы спросили почему? Оказывается дорогу пересек обычный крокодил, медленное переходивший дорогу.
По парку путешествовали около 3,5 часов. Стало понятно что ехать а парк Яла лучше на рассвете или перед закатом. Но как получилось, так и получилось.
Выехали в Нувара Элию и вечером поселились в отеле Saint Andrews. Отель не плохой и намного дешевле Гранд Отеля. Во всяком случае на ужин подали блюдо из телятины под красное вино. В этом отеле можно делать индивидуальный ужин. Самое главное как постарались ребята из ресторана. Преподнесли
заказанное блюдо как что-то новое в истории туризма в Нувара Элии.
С утра проснулись и позавтракали. Выехали в Канди. Дорога была разнообразной, благодаря большому количеству водопадов и разных красивых горных пейзажей. Отмечу
чайную фабрику Mackwoods. Свернули с дороги на лево и оказались в мире чая. Точнее его выращивания, производства и продажи. Местный гид провел специальный экскурс по фабрике, затем было чаепитие на террасе. В итоге мы купили 3 кг чая.
По дороге из Нувара Элии в Канди можно увидеть множество водопадов. Самый известный из них водопад Рамбода. Но его видит каждый, кто приехал на Шри-Ланку. Нам лично понравился вот этот водопад. фотка сделана прямо с дороги.
По приезду в Канди поселились в отеле Topaz. В отеле прекрасная кухня и шведский стол. При раннем выезде дают сухой паек вместо завтрака. Это небольшая коробочка, включает в себя хлеб, сыр, колбасу, фрукты, воду.
Далее следовала обзорная экскурсия по Канди с посещением храма Далада Малигава (Храм Священного Зуба Будды). При входе в храм Зуба Будды необходимо снять обувь. Мы отставили обувь на стелаже, но при входе в храм дочери предложили одеть сари поверх шорт, чтобы были прикрыты ноги. Стоит сари недорого,
в пределах 100 рупий.
Передвигаясь по храму Зуба Будды, а он занимает большую территорию, зашли на такой немноголюдный участок с реликвиями. Может нам повезло сфотографироваться без посторонних людей, но ровно через минуту это
место было оккупировано десятками англичан и местных граждан.
После ночевки в отеле Топаз с утра выехали сначала в Королевский Ботанический Сад, а затем в Дамбуллу. В ботаническом саду в Перадении можно утонуть в разнообразии
зарослей и цветов. Мне лично понравились так называемые "Пьяные Ели". В ботсаде провели несколько часов. Затем выехали в Дамбуллу. По пути купили несколько початков вареной кукурузы, которыми и пообедали.
Дорога в Дамбуллу
довольно живописная. По пути встречаются места, которые надо снимать в фильмах о природе. Как только приехали в Дамбуллу, сразу подошли к золотой ступе и я сфотографировался на ее фоне. Затем поднялись к самим пещерам, и там началась основная зкскурсия. Всего задействано несколько пещер, но их
хватает чтобы охарактеризовать средневековую Шри-Ланку.
Сам храм Дамбулла состоит из 5 пещер. Мы посетили только самые основные. Коненчно это удивительное зрелище. Такое никогда не забыть. Вторая пещера, самая большая и
впечатляющая, датируется первым веком до н.э. При входе в храм с левой стороны деревянная статуя короля Валагамбаху, построившего храм, правая рука которого поднята в жесте учения. Напротив входа в пещеру, под аркой в виде мифического дракона, центральная скульптура Будды в естественную величину.
Здесь все благоухает историей.
Вышли из пещер на свежий воздух. Впечатление конечно болле чем глубокое. Я конечно лазал по разным пещерам на Урале, но такого разумеется никогда не видел. Та красота, создаваемая веками, в пещерах Дамбуллы отражается и впечатляет посетителя как нелзя лучше. Поход в дамбульские пещеры мы с дочерью
не забудем никогда. Сам эффект статуй будды в пещерном комплексе незабываем.
Сейчас переехали в Анурадхапуру. Дочь настояла чтобы посетили Михинтале. Честно говоря я уже устал и хочется отдохнуть, но всеже попросил водителя
заехать. В конце-концов у нас индивидуальный тур.
И не пожалел. Таких красивых мест надо еще поискать. В Михинтале все пышет историей, которая слагается среди джунглей и кокосовых пальм. Такое удивительное место на автопилоте
не проехать. Вышли из машины и осмотрели все что Татьяна заране запланировала.
Прогулка по Анурадхапуре - это на целый день. Здесь столько всего нового. Ходиля от дагобы к дагобе. К стати говоря вечером все
дагобы подсвечиваюттся и по Анурадхапуре можно ходить вечером.
Гуляем по Анурадхапуре, нам здесь все нравится. Подошли к дереву БО. Нас попросили снять тапочки. Мы сняли и прошли. песок был горячий, но там есть кран с водой и мы успешно им воспользовались. Впечатлений от Анурадхапуры осталось
множество. Сейчас планируем выезд в Полоннаруву. По дороге посетим национальный пар Васгомува, в виде непродолжительного заезда.
Переехали в Сигирию. До самой горы машины не доезжают, останавливаются у шлакбаума. Далее идет касса. Неорганизованные туристы стоят в очередь в кассу и платят кажется 25 долларов за билет. У нас все было заранее оплачено и мы проследовали с гидом к самой горе. Путь довольно длинный, от шлакбаума
около километра. Гора Сигирия удивляет своей массивностью, возвышаясь среди тропической растительности.
По дороге осматриваем древние бассейны. Многие из них и сейчас красивы и заросли лотосами. Просто приятно находиться рядом
с такой красотой. Подошли к лапам льва. Это место подъема на саму гору Сигирия. Сейчас уже жарковато. Лучше подниматься на гору с утра пораньше или под вечер. Подъем происходит по навесной лестнице. Время подъема зависит от количесва людей, желающих поднять на гору. Если перед вами бабульки из
европы, то это надолго.
По пути мы осматривали древние фрески, на самой площадке на вершине горы сохранились древние бассейны, каменный трон короля, а самое главное здесь удивительная панорама на окрестности. Ради нее уже
стоило подниматься. Все пространство внизу занимают древние постройки, утопающие среди джунглей. Ниже фотка Татьяны на фоне этого пространства. Следует обратить внимание, что лучше приезжать к горе в индивидуальном порядке. Иначе будет пробламатично подниматься по лестнице в толпе людей из вашего
автобуса. Многие из них довольно немощьные и поднимаются очень медленно.
После восхождения на гору Сигирия решили прокатиться на слоне. Гид привез нас на точку, где все это организовано. Таких мест очень много в районе Сигирии
и Хабараны. Нам понравилась вежливая слониха и мы прокатились на ее спине по местным джунглям и болотам. В корзине болтает из стороны в сторону. Но можно потерпеть ради такого удовольствия увидеть окружающий мир со спины слона.
После ночевки в отеле Amaya Lake выехали в Полоннаруву. Дорога заняла не более 25 минут. На участке до Хабараны почти небыло машин и наш водитель постоянно жал на газ. После Хабараны дорога стала пооживленней. В одном месте пришлось остановиться. На дорогу вышло семейство слонов. Передние машины
пибикали и слоны ушли восвояси. Машина остановилась перед Полоннарувой. Здесь же находится рынок сувениров. Пройдя по дорожке мы оказались у руин дворца короля Паракрамабаху.
Пройдя с нашим гидом далее по дорожке мы очутились
у Храма Ватадаге. Здесь кроме самого храма целый комплекс древних сооружений. Храм Ватадаге является только центром внимания. Слева от храма находятся древние сооружения. По Полоннаруве можно гулять сутками.
Дагоба следует за дагобой (все переезды по Полоннаруве делаются на машине, пешком по жаре далеко не уйти. Тоже самое было и в Анурадхапуре). В итоге все тропы смыкаются у храма Галвихара. Здесь три статуи лежачего, сидящего и стоящего Будды, вырубленные прямо в скале. В этом месте больше всего людей
и сделать фотку надо еще суметь.
Еще одна Дагоба. Мы уже устали их запоминать. Реально они на столько большие, что могли бы сравниться с египетскими пирамидами. Всем кто планирует провести в Полоннаруве весь день, рекомендую
запастись питьевой водой и бананами. Бананы размееется для обезьян. Их здесь тысячи. Они везде и постоянно выпрашивают еду.
Татьяна изучает путеводитель по Полоннаруве. День движется к закату. Наш гид говорит что пора ехать в
Тринкомали. С сожалением оставляем столь прекрасное место, но надо уже выдвигаться дальше.
Проехали Тринкомали и вот наконец наш отель Trinco Blu by Cinnamon в Уппавели. По поводу этого отеля отдельный разговор. Мы выбирали
его по многочисленным отзывам туристов. Отель реально хорош. Поселили нас, как и было заказано, в шале на берегу океана. Номер вполне приличный, все благоухает чистотой и свежестью. Океан плещется прямо за пляжем у нашего бунгало. Татьяна у якоря на фоне нашего номера.
Загар на пляже - это отдельный процесс, при котором не следует избегать советов туристов, побывавших здесь до вас. Одной из проблем были пляжные блохи. Развалился как то раз у кромки прибоя, покусали. Потом три дня ноги чесались. В
отеле растет аллоэ, намазывал покусанные места ее соком. Постепенно все прошло. Татьяна загорала на лежаке, ее не кусали.
Заниматься сноркелингом напротив отеля негде. Здесь песчаный пляж, нет ни морских ежей, ни скатов.
Небольшая волна прибоя дает стимул занырнуть в воду и проплыть пару сотен метров. Для осмотра коралловых рифов здесь предлагается экскурсия на остров Пиджеон. Там реальный коралловый риф и множество тропических рыбок.
Когда вечером выходишь на пляж, лучше брать с собой фонарик. По пути встречаются многочисленные крабики, моментально пробегающие по берегу в зоне прибоя. Кое-где видели выброшенных на берег осьминогов и морских змей.
Закат, он
конечно прекрасен всегда. Мы с дочерью садились на пляжный лежак, напротив нашего бунгало, и смотрели как солнце погружается в океан. В такой момент приходят в голову мысли о вселенной, о нашем значении в ней, о жизни в других мирах...
красотища!
а бюджет можно озвучить?
стоимость билетов,отелей,оплата услуг гидов.
Билеты из Екатеринбурга через Дубай обошлись в 27000 руб. на чел. Там разные цены на разные даты, мы заказывали в кассах Билеты-плюс
за полгода вперед. Ездили всего на две недели, из них 8 дней отдыхали в трех разных отелях, первые два отеля на западном и юго-западном берегу, третий на северо-восточном. Все на уровне 4 зв. Два первых нам сделали по спецпредложениям. По экскурсионке отели тоже сами выбирали на сайте, в районе 3-4
зв. Да и все места, которые хотели посетить, тоже выбирали сами тамже. В итоге 8 дней в отелях на разных побережьях и 7 дней экскурсий обошлись в 1470 долл. на чел. Это включая гида и входные билеты в исторические места и парки, а они там дорогие, в пределах 25 долл. в среднем.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)