Идея поездки в Иран витала достаточно давно. Но как то вяло. Но в прошлом году душа вдруг стала требовать экзотики, типа надоели эти ваши Греции и Парижы. Поэтому едем в Персию.
Так то конечно все определил бюджет).
Данная поездка получилась просто наглядным пособием: как не надо ездить самостоятельно.
Ошибка первая. Поиск гида. Гид искался стандартно, а именно на специализированном сайте. Вначале выбор пал на русскую женщину. Но отпугнула цена 1000 долларов за 4 дня (с транспортом). Поэтому договорились
с альтернативным вариантом. Порядка 500 долларов включая все переезды. Сам гид стоил 50 долларов за сутки. Буквально так и написал: 50 долларов и я 24 часа рядом с вами. Боже, я посчитал это плюсом, но как страшно я ошибался. Причем первое сомнение во мне посеяла женщина-гид. Я ей написал, что
нашел другой вариант. На что получил ответ: «удачи Вам)))». В душе стало как то неуютно. В итоге с гидом расстались на второй день, так как присутствие молчаливого бодигарда напрягало не по детски.
Ошибка вторая. Перед отъездом я отслюнявил энную сумму денег. Потом решил что везти с собой на 4 дня месячный бюджет Конго, как то чересчур и треть убрал обратно в тумбочку, типа все равно денег на 5 разных карточках хватит купить отель целиком. Почитать инет как то не хватило ума и времени. В итоге
оказалось, чтотам нигде , абсолютно нигде не принимают визу и мастеркард. Нигде, значит невозможно получить деньги, кроме тех что привезены с собой в виде наличных!
Ошибка третья. Не
произошла. Супруга, слава всем, без меня почитала дресскод для женщин и прикупила себе все необходимое. Платок, паранджу. Да и мне не стала брать шорты. А так там ест полиция и очень суровая. Иран вообще занимает второе место в мире по числу, и первое в процентах по количеству казней. Для
иностранцев исключений не делается.
Ошибка четвертая. Самая страшная. Несколько лет назад я прочитал отчет в журнале про Иран. И в нем автор написал, что самые красивые женщины в мире живут в Иране. Я побывал во многих странах, видел
много красивых наций, но мысль, что самых красивых я еще не видел, не давала мне покоя. И вот оно, и смотрел я, и смотрел, терпел недовольные взгляды супруги, держал все время фотоаппарат наготове. Искал богинь, глянув на которых я позабуду еду и сон, после которых мой мир будет разрушен и я
останусь мыть улицы в этой стране. Но, правда была разрушительна и беспощадна. Есть красивые девушки, но во первых их очень мало, во вторых они проигрывают славянкам. Вот так и рушатся наши мечты.
Ошибка пятая. Я читал в отчетах о том, что в Иране есть такая фишка, зеркальные мечети. Блин, все зудело от желания увидать это чудо. И что в итоге? Да, необычно. Но вот насчет красиво? Мммм, но ведь о вкусах не спорят?
Ошибка шестая. Они гордые и ненавидят америку. По мне дак да, так же как и у нас, нашли себе виновника всех проблем. Дескать, мы то молодцы, а вот клятые пиндосы нам жизнь портят, причем все муссируется на государственном уровне. При этом почти везде просят доллары, видимо в своей валюте брать
религия не позволяет.
Ошибка весьма. Нельзя пить. Да, поймают, тюрьма. Но вот армянам (местным) по закону можно для собственного потребления. Ну а они могут и продать))). Есть цены, есть понимание как
достать. Популярны газировки в бутылках под западные пивные бренды. Даже наша балтка продается. Вот зачем это? Ну не пьешь, дак не пьешь. Зачем эта подделка под западную жизнь?
В целом страна оставляет неоднозначное впечатление. Этакий сплав востока и запада. Европа, только одеваются как ниндзя). Сижу пишу данный отчет. Пью ыфрнцузский коньяк и закусываю самыми вкусными финиками на земле. И четко понимаю, глядя на заканчивающуюся коробку, что я туда точно вернусь, потому
что, блин таких фиников я больше нигде не смогу купить))).
Расскажите про деньги.
Обмен валют, может даже рублей?
разные виды курсов?
В России много предложений о покупке иранских риалов, пожалели ли вы , что заранее не приобрели риалы в России?
Как справлялись с кипами банкнот?
Безопасно ли обменивать деньги и где?
Цены на основные услуги, товары?
Страна дорогая для посещения экономного туриста?
Билеты 46 на двоих. Визы 23 на двоих. Отель 70-80 долларов в сутки. Поесть на двоих 700-2000 рублей. Автобус Тегеран-исфахан 8 долларов на человека. Такси 120 долларов на тот же участок. Гид 50 долларов в сутки. Итого поездка на круг если убрать не нужные траты вышла бы на 4 дня в 120 тр на двоих
Обменивать деньги надо в обменниках и при этом торговаться. Вроде бы безопасно. Там вообще криминала нет. Всех воров пересадили и перевешали. К тому же поменять нам помог гид. У них есть купюры в 500 тыс риалов и в 1 миллион. Так что Кип денег мы не носили. Есть тонкость. Многие говорят цену в
туманах. Один туман это 10 риалов . Сначала путаешься, но в итоге начинаешь понимать порядок цен
там долгая история...
начиная от оккупации Ирана Россией в 19 веке, во время ВОВ, территориальные вопросы и заканчивая голосованием России за введение санкций,
сворачиванием всех связей по договору Черномырдина, кидалово с с300, поддержка Ирака российским оружием, плотные отношения с сша и израилем - главными врагами Ирана, иранские интересы в Сирии и многое другое, и всё это помноженное на восточный менталитет: даешь деньги, оружие итп - ты лучший друг
и
Цитата: От пользователя: пинок
отношение подобострастное
китаезы там уже давно 10 тыщ своих грузовиков продали, а нам с 15 года камаз сертифицировать не дают, хотя у нас там даже его производство было...
Читал в инете. Гид пояснил что-то. Только туманы эти народный отсчёт. По их понятиям туман это 10. Но в действительности насколько я помню туман/тумен это 10000 . Что подтверждается цифрами. На новых купюрах с одной стороны написано в реалах (например 500 000/1 000 000. С друго стороны стоит цифра
50/100 соответственно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)