Тут все выкладывают отчеты об отпуске. Я тоже напишу :-)
Итак, Хорватия, регион Далмация, город Задар.
Ездили с друзьями в сентябре. Сами, без путевок, сами всё бронировали. В нашей поездке на самом деле был ещё Будапешт и Хельсинки, но это отдельная тема (тем более тут уже
люди выкладывали фото и отчеты, так что я не буду повторяться)
Достопримечательности в Задаре:
Вход в «старый» город по мосту
Городские ворота (Kopnena vrata) — сооружение
в форме древнеримской триумфальной арки. Построены в 1543 году веронским архитектором Микеле Саммикели. На воротах в стиле Ренессанса изображены венецианский крылатый лев и городской герб Задара.
Римский форум — среди руин римского форума
сохранились 14-метровая колонна, остатки триумфальной арки Траяна, фрагменты мостовой улицы. Часть музейной коллекции Археологического музея Задара
Церковь святого Доната — построена в IX веке в византийском стиле на фундаменте римского дворца. В церкви собрана богатая коллекция работ по металлу
средневековых далматинских мастеров.
Собор святой Анастасии — построен в XII веке в романском стиле. Один из семи хорватских соборов со статусом «малая базилика». Кафедральный собор Задарской архиепархии. В соборе хранятся мощи святой Анастасии.
Церковь Девы Марии — романская
церковь была построена в XI веке, но от оригинальной постройки сохранилась лишь колокольня (1105), являющаяся самой старой колокольней Далмации. В бенедиктинском монастыре, которому принадлежит церковь, расположена выставка церковного искусства.
Есть в Задаре такая фишка – «Приветствие Солнцу». Это ещё одно
творение Николы Башича, расположенное рядом с Морским органом. Сооружение в виде огромного диска диаметром 22 метра, лежащего на набережной, появилось в Задаре в 2007 году. Диск, состоящий из фотоэлектрических элементов, накапливает энергию Солнца днем и преобразует её в разноцветное свечение ночью.
Диск выложен тремястами стеклянными плиточками со встроенными фотоэлементами. Меньшие по диаметру диски символизируют планеты солнечной системы. Ещё одна функция сооружения: он воспроизводит созданный в Задаре в XIII веке календарь.
Ещё есть Музей античного стекла — музей с обширной коллекцией античного стекла и рассказывающий о истории
стекольного производства в античности и средневековье.
Монастырь францисканцев — старейшее готическое здание Задара. Построен в XII веке, перестроен в XVIII.
В общем, это что касается «старого» города.
Да, ещё кому интересно, русских в Задаре нет :-) Раза два только слышали русскую речь. В основном, наверное, все отдыхают в Пуле и Дубровнике, так как туда есть авиарейсы. Была семейная пара из Белоруссии на автомобиле приехали, были из Латвии ещё.
На чем вы там передвигались по Далмации, или только оседло жили в Задаре ?
:-D
не знаю на счет однополой свадьбы. Я их спросила: "вы муж и жена?" (по-хорватски также звучит, кстати), они засмеялись. Для меня это так и осталось загадкой :-D
В Задаре мы 5 дней жили, ездили только на Плитвицкие озера (там уже на месте экскурсию брали). Надо было больше дней там
отдохнуть :-)
Какое чудное место! Даже названия города никогда не слышала... И прекрасная прогулка по городу - археологическому памятнику!
Расскажите, а как вы решили туда поехать, откуда узнали про эти места?
Какое чудное место! Даже названия города никогда не слышала... И прекрасная прогулка по городу - археологическому памятнику!
Расскажите, а как вы решили туда поехать, откуда узнали про эти места?
на самом деле я тоже
раньше не слышала о Задаре. Это всё друзья :-D Разложили карту Европы и ткнули пальцем на этот город :-) ну а дальше уже покупка билетов (летали с Финнэйр через Хельсинки в Будапешт), план поездки, бронирование апартаментов, виза.
А мы в Омиш ездили-это не далеко от Сплита. Летели до Дубровника и потом автобусом до Омиша. А русских в Хорватии мало т.к. хорваты после вступления в ЕС ввели визу и все русские поехали в соседнюю Черногорию :-) Местные уже жалуются, что турпоток в Хорватию упал.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)