поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Отдых > Отдых и путешествия  

К И Т А Й . виртуальное путешествие

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
К И Т А Й . виртуальное путешествие   #52973  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Народ, нельзя всё время работать, работать, работать... как и учиться, учиться, и учиться..

На десять минут забудьте про дела и заботы.. откинтесь на стуле, расслабьтесь и попутешествуйте по Китаю

Специально для Вас начала выкладывать фотки.. почти все снимки кратко откомментированны. Будут вопросы - пишите, отвечу!

приятного всем просмотра :-)

http://www.e1.ru/fun/photo/album.php?mode=my

[Сообщение изменено пользователем 10.11.2005 13:33]
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53020  наверх
Автор: РыKa 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: shalfey

Народ, нельзя всё время работать, работать, работать... как и учиться, учиться, и учиться..

На десять минут забудьте про дела и заботы.. откинтесь на стуле, расслабьтесь и попутешествуйте по Китаю

специально для Вас начала выкладывать фотки.. почти все снимки кратко откомментированны. Будут вопросы - пишите, отвечу!

приятного всем просмотра

http://www.e1.ru/fun/photo/album.php?mode=my
очень бы хотелось посмотреть, но ссылка неправильная... она отправляет каждого пользователя на свои фотоальбомы... поправите? :-)

Хочу в декабре или в январе посетить эту замечательную страну... поеду из Алма-Аты... может посоветуете какие-нибудь места, которые непременно нужно посетить? :-) Ваши заметки на тау читала, но давно...
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53024  наверх
Автор: User Ural 
Дата:   

Часто бываю в Китая, на юге и юго-востоке: Ханьжоу, Шеньжоу, Шанхай. Для нас это города середины 21 века. Ваш Китай - это возвращение в прошлый век, таким я его нигде не видел. Было очень интересно посмотреть фотографии. Особенно, "спальный" автобус. Некоторые фото, мне правда, показались перепечатками из фотоальбомов. Но это не суть.

[Сообщение изменено пользователем 10.11.2005 09:15]
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53034  наверх
Автор: shalfey  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: РыКа

поправите?

извините, поправляю ссылочку:

http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=23859...
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53038  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: User Ural

Ваш Китай - это возвращение в прошлый век, таким я его нигде не видел.

в Шанхае не была, просто побоялась соваться в этот мегаполис :-) (времени не хватало на всё). А вообще суть моего рассказа сводится именно к тому, что Китай нас, и не только нас, давно обгоняет и перегонит ;-) Вы, либо рассказ не читали, либо не те фото смотрели. Показываю Китай таким, каким он есть. Пересекла Поднебесную с запада, на восток, от границы до океана, и от Пекина, на самый юг, до Вьетнамской границы. Описывала общее впечатление; то, что характерно для многих провинций. Услугами гидов, переводчиков, спецтранспортом не пользовалась. Поэтому два месяца жила среди обычных китайцев - от нищих до миллионеров. Ела не в ресторанах, а там, где питаются обычные граждане... короче, я смотрела настоящий Китай, а не рафинированный. :-) да и вообще, мой мир - он добрый и цветной, в какой бы стране я не была. А люди - везде самые лучшие.

Цитата:

Некоторые фото, мне правда, показались перепечатками из фотоальбомов. Но это не суть.

нет , это СУТЬ! И полнейшая чушь! Они нигде ещё не публиковались, их видели в бумажном варианте человек двадцать, не больше. Фотками своими дорожу и даже ставлю на них клеймо. В фотоальбоме использованы 6 фото из рекламных буклетов - они показывают города с высоты птичьего полёта. Вы их увидите и на них НЕТ КЛЕЙМА. Так что вы смотрите МОИМИ глазами и именно МОИ фотографии. И даже то, что сделано в виде открыток - это тоже моё, просто сведено несколько снимков в одну картинку - для полноты восприятия.
в авторстве не сомневайтесь

зы: негативы в наличии ;-) а качество выложенных фоток "так себе" именно потому, чтоб не тырили фотки всяческие глянцевые издания. (уже был прецидент)

[Сообщение изменено пользователем 12.12.2005 10:28]
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53040  наверх
Дата:   

Цитата:

извините, поправляю ссылочку:
спасибо :-) можно было, конечно, и самостоятельно найти, по нику, но не все же такие сообразительные как я :-d так что, не для себя старалась :-)

Еще было бы здорово снова прочитать Ваши путевые заметки... не могли бы Вы их выложить на е1? Например, в этот форум. Думаю, многие бы с удовольствием прочли их здесь :-)
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53041  наверх
Автор: Mayor_E   (О пользователе)
Дата:   

Спасибо, интересные фотографии :-)
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53045  наверх
Автор: Доня
Дата:   

РыКА
Я тоже собираюсь поехать в Китай через Алма-Ату, не могла бы ты подсказать как там с визой и куда лучше ехать с той стороны ,
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53047  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Доня

РыКА
Я тоже собираюсь поехать в Китай через Алма-Ату, не могла бы ты подсказать как там с визой и куда лучше ехать с той стороны ,
без понятия :-) я к подруге в Алма-Ату еду, так что все подобные вопросы она будет решать :-)
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53054  наверх
Дата:   

Цитата:

Еще было бы здорово снова прочитать Ваши путевые заметки... не могли бы Вы их выложить на е1? Например, в этот форум. Думаю, многие бы с удовольствием прочли их здесь

РыКа, там объём большой и 1) я не уверена, что здесь это уместно 2) на Е1 нет уголка, где бы люди выкладывали свои рассказы, заметки. Здесь принято просто давать ссылки
ТАУшники выделили мне кусочек своего пространства и разрешили делать всё, что мне угодно. Поэтому там наиболее полное "выложение" дневника, а со вчерашнего дня я начила дополнять его теми фотками, что вы видите на Е1.

http://www.tau.ur.ru/forum/forum_posts.asp?TID=602...

кому нужен текст без фоток (чисто почитать, не отвлекаясь на картинки), то могу отправить вас сюда:

http://www.veloplus.ru/autor/shalfitskaya.htm

и ещё про фотки:
каждый день буду добавлять по 30-50 фотографий. Так что, если кому интересно - заходите, будут обновления. особо анонсирую фотки по Вьетнаму - полюбился он мне очень.. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53067  наверх
Дата:   

Цитата:

РыКа, там объём большой и 1) я не уверена, что здесь это уместно 2) на Е1 нет уголка, где бы люди выкладывали свои рассказы, заметки. Здесь принято просто давать ссылки
1) уместно 2) создайте отдельную тему и кусками кидайте... многие так делали... Екб, например :-)

Цитата:

ТАУшники выделили мне кусочек своего пространства и разрешили делать всё, что мне угодно.
е1 для многих ресурс бесплатный в отличие от тау :-)
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53069  наверх
Автор: kerya  (О пользователе)
Дата:   

Очень приятно, что самая первая ссылка на мой альбой (коим его называть пока преждевременно)
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53072  наверх
Дата:   

Цитата:

в авторстве не сомневайтесь

Вы зря так близко к сердцу восприняли моё замечение. Думаю, что мы неправильно поняли друг друга и я Вас ни в чём не хочу упрекнуть.Наоборот, мне было интересно увидеть китайскую "глубинку" и я с искренним интересом просмотрел все фотографии. Страна многолика и интересна везде и в деревне, и в Шанхае - этом городе будущего. Проехал по Китаю на автобусах, авто и поездах не меньше 10 тыс. км. ,но это территория промышленно развитого Китая, а там такое не увидишь.
Согласен с Вами в том, что Китай нас довно обогнал . Огромное уважение вызывает нация и государство, которое только своими силами и трудом , в едином порыве стремительно движется к прогрессу и выходит в мире на первые места во всём. Это можно понять и ощутить, только побывав там. Доброта и приветливость простых людей, отзывчивость прохожих, улыбки на лицах, отсутствие криминала , гостеприимство по отношению к иностранцам - всему этому остаётся только завидовать и сожалеть , что всё это нельзя сказать о России...
Можно закрыть глаза и продолжать смеяться над Китаем и китайцами, считая их отсталой страной. Только это не делает нам чести. Не говоря об экономике, где разница в в развитии каждый месяц увеличивается , к сожалении, не в нашу пользу.
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53075  наверх
Автор: Mayor_E   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Можно закрыть глаза и продолжать смеяться над Китаем и китайцами, считая их отсталой страной

А такие еще есть? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53098  наверх
Дата:   

Цитата:

User Ural

может я резко что-то написАла, но сухость букв не может передать истинного расположения духа. я всегда очень мирный и спокойный человек (если это не реальная угроза моим родным и любимым:-) . )
"близко к сердцу" я не приняла ваши слова, а просто ещё раз похвасталась , что это МОЁ. так штаа, пису - пис!
:-d

Цитата:

Огромное уважение вызывает нация и государство, которое только своими силами и трудом , в едином порыве стремительно движется к прогрессу и выходит в мире на первые места во всём. Это можно понять и ощутить, только побывав там. Доброта и приветливость простых людей, отзывчивость прохожих, улыбки на лицах, отсутствие криминала , гостеприимство по отношению к иностранцам - всему этому остаётся только завидовать и сожалеть , что всё это нельзя сказать о России...
Можно закрыть глаза и продолжать смеяться над Китаем и китайцами, считая их отсталой страной. Только это не делает нам чести. Не говоря об экономике, где разница в в развитии каждый месяц увеличивается , к сожалении, не в нашу пользу.

Спасибо!
15 раз подпишусь под каждым словом!!
:hi:
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53108  наверх
Дата:   

Цитата:

Цитата:

1) уместно 2) создайте отдельную тему и кусками кидайте...

.. чтож, давайте попробуем..

Это были письма в никуда.. дневник on-line.. чтоб пообщаться на родном языке, я записывала в блокнотике то, что видела, а вечерами отыскивала интернет-кафе и выливалась во всемирную паутину.. Серьёзно к этой писанине относиться не стоит. Я не писатель, не журналист.. я - одна из миллиардов людей, ничем не выделяюсь.. в какой-то момент бытия я поняла, что за суматохой и суетой моя жизнь проходит обыденно и скушно.. работа без выходных и праздников.. утро-вечер.. утро-вечер.. зимы сменялись вёснами, а вспомнить было нечего.. на свою судьбу в интернете наткнулась на сайт вольных путешественников, почитала их рассказы, потом с некоторыми людьми познакомилась лично.. научили самым азам жизни :-)
..так я захотела посмотреть на мир и... ушла в путешествия... особо больших денег я не имею, а потому трачу на свои путешествия столько же, сколько потратила бы их сидючи дома, в Екб.. но "малые средства" способствуют вИдению реальной жизни. Не такой, какую предлагают турфирмы и глялцевые рекламные буклеты.. это было моё третье путешествие.. пошла я в Азию, через Китай, в сторону экватора.. никакого другого плана не было.. маршрут рождался экспромтом, из реальности дней.. получилось так, что дошла до Бангкока (через Китай, Вьетнам, Камбоджу, Тайланд), а потом последствия цунами преградили мне дальнейший путь.. да и я уже устала путешествовать к тому времени..

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

ну а теперь ЧИТАЙТЕ! :-)

...и пусть прекрасные слова User Ural(а) послужат прологом к описанию Китая:

"Огромное уважение вызывает нация и государство, которое только своими силами и трудом , в едином порыве стремительно движется к прогрессу и выходит в мире на первые места во всём. Это можно понять и ощутить, только побывав там. Доброта и приветливость простых людей, отзывчивость прохожих, улыбки на лицах, отсутствие криминала , гостеприимство по отношению к иностранцам - всему этому остаётся только завидовать и сожалеть , что всё это нельзя сказать о России...
Можно закрыть глаза и продолжать смеяться над Китаем и китайцами, считая их отсталой страной. Только это не делает нам чести. Не говоря об экономике, где разница в в развитии каждый месяц увеличивается , к сожалении, не в нашу пользу. "

[Сообщение изменено пользователем 12.12.2005 10:32]
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53109  наверх
Дата:   

(1) Опубликовано: 23 Сентября 2004 20:24

Решила написать о своём одиночном путешествии по Азии.
Вот отсюда и начну, наверное...

21 сентября 2004 года

Рано утром, по прибытии в Алматы, улыбаясь новому дню, пошла гулять по чудесному городу. Первое, что бросилось в глаза, - красавицы горы. Мощнейшая горная система Тянь-Шань заковала в кольцо алматинских жителей. Белые шапки вершин украшают ландшафт, подчёркивая всю силу и высоту гор. Спросила людей, где находится знаменитый Медео. Оказалось, что до него полдня добираться. Таким запасом времени я буду обладать в следующий раз, осматривая чудо-Казахстан подробнее. А пока стоит первоочередная задача - разыскать интернет-кафе. Хочу отметить отзывчивость, внимательность и спокойствие казахстанцев. Я не знаю, каких они национальностей. Думаю, что среди них не только казахи. С людьми очень приятно общаться. Выслушают, посоветуют, расспросят. И всё так спокойно, с желанием помочь, с искренним интересом.
Понравилась мне и природа Казахстана. Это не те степи, что видены мною в Калмыкии. Здесь отсутствует, присущая Прикаспийским степям, ровность. Холмы, озёра, травы высокие. Во всём чувствуется близость гигантской горной системы, формирующей здешний климат. Весьма плодородные земли. Выращиваются овощи, фрукты, специи. Много интересного дикого зверья. Разводится домашний скот. Погода радует круглый год. Может, потому и люди добрые и светлые. Улыбаются.
Автостоп в Казахстане существует и даже процветает. Пользуются им не только заезжие путешественники, но и обычные граждане, желающие перемещаться между городами и сёлами. Сеть государственного транспортного сообщения оставляет желать лучшего. Расписание редкое и скудное. Потому заботу о пассажирах частично переложили на свои плечи и автомашины, так называемые, частники. По равнинам и горам ездят они день и ночь, обеспечивая населению стабильный пассажиропоток. Подвозят охотно, как за деньги, так и за интерес. Я тоже воспользовалась казахстанским автостопом. Русский язык здесь понимают все, поэтому активно общаюсь с отзывчивым местным населением.

Запомнился один казах - водитель, подвозивший меня до Капчагая. Включил кассету с национальной музыкой и всю дорогу рассказывал о свадебных обычаях. Интересно! Мне понравились старинные мелодии в современной обработке Лукпана (имя исполнителя). Красиво и мелодично. Главный инструмент - домра. Две струны. Так я услышала, как она звучит, эта знаменитая на весь мир казахская домрА.

Вчера не успела достичь китайской границы, так как помешало собственное любопытство. Всё интересно, везде останавливаюсь, а время летит. 23-го сентября у меня заканчиваются, разрешённые визой, сроки въездного коридора. И надо бы спешить. Но всё же отложила штурм границы ещё на день.
Вчера же вечером от городка Сарыозек, через два перевала, добралась до посёлка Коктал, что в сорока километрах от Китая. Горная дорога частично пролегает через заповедник Алтын-Эмель. Здесь до сих пор водится дикий зверь. Меня, почему-то, поразило наличие в горах зебр. Местные называют их «куланами». Егеря даже пытались, с помощью бинокля, продемонстрировать мне их наличие. Но лошади были настолько далеко, что мне не удалось рассмотреть полосы на статных телах зверей. Зато вволю и без всяких оптических средств (исключая глаза) насмотрелась на верблюдов и лошадей, коих в степях великое множество. Всех пород, цветов и видов.

Ночь так и застала меня в степях. Решила, никого не напрягая, просто поставить палатку в поле, рядом с дорогой. Но по свету фонарика меня быстро вычислили. Подошёл мужчина средних лет и поинтересовался, что же я высвечиваю на его родовом поле. Узнав о моих мирных намерениях, предложил мне переночевать в домике, построенном для сторожей, охраняющих поля кукурузы. Это чудесное радостное растение я смогла рассмотреть лишь утром, когда с первыми лучами солнышка, озарилось жёлто-оранжевое море собранной и растущей кукурузы. Сфотографировала.

. Поблагодарила Марата за ночлег, попрощалась и, на двух попутках, быстро доехала до Жаркента. В Жаркенте, разыскивая Интернет, познакомилась с замечательными молодыми казахами - Канатом и Гульнарой, которые предоставили мне возможность принять душ и написать Вам о моих первых днях Пути.

Сейчас 11-00 по казахстанскому времени. Отправлю это письмо, позавтракаю и двину на границу. Если всё пройдёт удачно, то следующую весточку пришлю уже с китайской стороны.

Настроение ровное, спокойное. Ничего не беспокоит.
Сытая, умытая, здоровая, с любовью в сердце, продвигаюсь к своей мечте УВИДЕТЬ МИР, познать планету, на которой родилась и живу.

Ирина

[Сообщение изменено пользователем 12.12.2005 11:14]
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53111  наверх
Дата:   

(2) Опубликовано: 26 Сентября 2004 17:23

21 сентября 2004 года

На казахско-китайской границе я попала в длительный перерыв, но погранцы были так любезны, что скрасили моё ожидание. Угостили обедом, мороженым и телефонной связью. Полминутки поговорила с семьёй. Потом пограничники связались по рации с таможенниками и, вне огромной очереди, во время продолжающегося перерыва, отправили меня микроавтобусом на китайскую сторону.
Кстати, существует определённая такса на услугу перевоза через нейтральную полосу - 250 тенге или 50 рублей.

Китайские погранцы тоже никаких проблем не чинили, только вежливо разговаривали со мной на ломанном русском. Понравилась их военная форма и выправка. Сложилось впечатление, будто для работы на границе специально отбирают красивых, стройных и умных ребят. Это и правильно – визитная карточка страны, так сказать.

15:45 Как только пересекла все погранпосты и шлагбаумы, попала в многочисленные руки китайцев, которые хотели от меня обмена долларов на юани, оптовых закупок товаров, продажи им всех заготовленных мною сувениров, использования такси и ещё чего-то, что я, к счастью, не понимала. Пробившись сквозь плотную толпу, пошла пешком в ближайший город Хоргос. До него один километр. По дороге пыталась осознать, что я уже в Китае. Пора бы задуматься о том, как дальше быть и жить.
Шла по чужому миру иероглифов, крутила головой, смотрела на городок, периодически подтягивала нижнюю челюсть и пыталась ответить самой себе на вопросы: «Куда я двигаюсь и для чего?»
Увидела единственную надпись на английском языке «Bank of Chaina». Решила легально обзавестись местными денежными банкнотами. Поменяла в банке одну зелёную бумажку 100$ на несколько разноцветных с портретами Мао и циферками, что в сумме составили 822 юаня. Хорошо, что цифры на банкнотах пишут «по-нашему», а не так мудрено, как в любимом арабском мире.

Карта у меня с собой настолько мелкая, что никаких ближайших городов на ней, кроме Урумчи, не помечено. А до Урумчи - 750 км. Как быть? Приходится ориентироваться только на него. Иду через приграничный Хоргос и на каждом перекрёстке пристаю к прохожим: "Где Урумчи?" Еле выбралась.
Выйдя за пределы городка, пробовала остановить попутную машину. И мне это несколько раз удавалось, но объяснить водителям чего от них хочу - не получалось! Машины уезжали. Вытащила из рюкзака русско-китайский разговорник и нашла фразу «я еду в Пекин». Стала ею пугать останавливающихся водителей, тыча пальцем в мелкие иероглифы. Но никто не собирался везти меня тысячи километров до Пекина, а объяснить, что хочу подъехать хоть 1 км в попутном им направлении - никак не могла. Дойдя до большого дорожного стенда, заметила, что все надписи сверху дублируются арабской вязью. Убедилась, что в критической ситуации мозг на мгновения просыпается. Вспомнила, как читаются арабские закорючки, и сумела прочитать, что до ближайшего населённого пункта 29 км, и называется он Саньтай. Теперь у меня появился козырь. Его я и двинула в действие, и удачно!

Первый же водитель оказался умнее меня, и сообразил, что меня стоит подвезти до этого Саньтая. Правда, название он произнёс немного по-другому, повторить не берусь. В пути пыталась общаться с драйвером, но смогла рассказать лишь о том, что я из России. По км-счётчику засекла дистанцию. Так узнала, что на первой застопленной машине проехала около 25 км. В каком-то городишке мой водитель свернул направо, а мне указал дорогу на Урумчи, на Пекин. Спасибо!

Прошла метров 300 в нужном направлении, и мимо меня медленно проплыл огромный МАЗ с казахскими номерами. Пожалела, что поздно его заметила и подумала вслед: "Эх! Остановился бы!" А МАЗ вдруг замигал правым оранжевым поворотником и стал прибиваться к обочине. Как я припустила! Даже забыла про тяжелый рюкзак! Подбежала к вышедшему водителю. Лицо у него такое русское!
- Добрый день, - говорю.
Он не ожидал услышать русскую речь и расплылся в улыбке.
- Куда едете? - спрашиваю.
- Далеко. В Урумчи, - отвечает водитель.
- Ради бога, возьмите меня с собой!
- Да, нет вопросов! Залезай в кабину! Только чуть передохну и поедем.

Так я и познакомилась с Евгением Григоренко. Ему сорок пять лет, всю жизнь прожил в Алмате. Двое детей. В Китай ездит с 90-х годов, перевозит товары, которыми завалена не только Россия, но и Казахстан и ещё полмира. Женя на двое суток стал мне просто заботливым "папой". Учил, рассказывал, кормил, поил, спать укладывал, советовал, всячески заботился.
Рядом с Евгением для меня Китай становился уже не таким страшным и непонятным.

Ехали мы по Уйгурии, через перевал горной системы Тянь-Шань. Горы крутые, настоящие. Местами они напомнили перевалы, что видены мною в Турции, по дороге Карс - Трабзон. Только здесь нет тоннелей, и горы покрыты стройными елями. Чистые реки, белоснежные водопады. У одного из них мне показали четырёхрогого барана - местная достопримечательность! Климат в этих краях суровый. Даже сейчас уже холодно, а на дворе сентябрь. Вдоль построенной недавно дороги попадаются жилища уйгуров - лачуги без света и прочих радостей цивилизации. Всё криво, убого и уныло. Часто встречаются стада овец, коз, лошадей, верблюдов. Пасеки. Придорожные стойки-витрины, предлагающие различный горный мёд. Продают мёд не только в маленьких стеклянных баночках, но и в пластмассовых канистрах по 10 литров.
Местами до сих пор сохранились деревянные постройки вековой давности – дорожные посты атамана Дустума. Настоящая русская деревенская архитектура. Дворовые постройки сохранились очень хорошо. Никакие снега им не помеха. А зимой здесь всё засыпает на 4-7 метров. После метелей перевал закрывают, и снега тракторами сталкивают в реку. Так чистят дороги. Во многих местах остались следы селевых сходов и лавин. Видела километровый участок асфальтовой дороги. Он просто лежит рваными кусками на склоне, на 50 метров ниже прежнего уровня. Уполз вместе с селем. Сейчас на этом месте рубят новую трассу взамен утраченной.

На самом верху перевала, под облаками, играет волнами огромное озеро Сайран. Не озеро, а целое море! Берегов не видно. Вода нежно-голубая и ледяная. Здесь никто не купается даже летом в жару. На острове, что живописно торчит из глубин, видны буддийская пагода, храм, ворота в четыре столба и прочие строения.

С перевала нас уводит сорокакилометровый спуск. Как только дорога ныряет в междугорье, ветер стихает. Резко теплеет. Постепенно наползает вечер, и уже не видно красивых пейзажей, и непонятен ландшафт.
Вкусная трасса тоже заканчивается, и далее, километров сто, едем очень медленно, подпрыгивая и вспоминая не только святых Богов. Ночью в Китае дороги словно просыпаются. Кажется, что все машины Поднебесной империи покидают стоянки и трудятся до рассвета. Одна бесконечная вереница огней. Особенность дорожного движения - все ездят с включенным дальним светом. Глаза устают! Разнообразие в скуку слепого вечера вносят спальные междугородные автобусы. Обгоняют и подрезают всех и вся. Сидячих пассажирских мест в них нет, только лежачие. И эти, битком набитые людьми автосредства, носятся по ухабам с бешеной скоростью! Кто и как в них может спать - загадка!

А мы с Женей всё ведём беседы про чужую страну, про уйгуров. Это многочисленный народ в Китае, умный, хитрый, трудолюбивый. Но без своей автономии, флага, герба, правления и прочего. Как курды в арабском мире. По статистике уйгуры числятся богатыми, но живут крайне бедно. Парадокс! Все заработанные деньги просто хранят на счетах в банках и не пользуются ими.
- Я тебя на ужин приглашаю в кафе к уйгурам, - объявил Евгений при подъезде к какому-то придорожному посёлочку в семь домов. Свернули, остановились на площадке для отдыха. Одинокий тусклый фонарь на ветру. Перед низким деревянным домом вкопан столб с ржавым рукомойником. Умылись. Зашли внутрь кафе. На тёмной огромной веранде две печи с открытым огнём, дрова, кучей насыпанный уголь, развалившиеся кровати, покрышки от грузовика, покосившиеся столы, и куча всякого мелкого барахла.
- Заходите в дом, - приглашает хозяин.
Здороваемся, заходим. У-у, а там ещё интереснее! Комната 10 на 15 метров. Холод. В центре помещения деревянный стол метров пять длиной, сколоченные скамьи по обеим его сторонам. В одном углу комнаты гора собранного хлопка, в другом широкий топчан, где, под тяжёлыми, набитыми хлопком одеялами, спят дети. Количество голов и торчащих маленьких рук-ног не соответствовало правилам, поэтому, сколько было детишек, я не определила. В третьем углу ворох бочек из-под воды, солярки и столик с чистой посудой. В четвёртом, парадном углу - новый двухкамерный холодильник и телевизор на высокой подставке. На побеленных стенах крупные клеёнчатые картинки в стиле "дирибас". Пол грязно-глинянный. Потолок обтянут светлой тканью. От увиденного интерьера даже кушать расхотелось.
Но я в данной ситуации не хозяйка, потому присела к столу. Женя заказал национальные уйгурские блюда, которые для нас приготовили в течение получаса. Каурдак - мясо барана на косточках с картошкой, морковью и неострыми специями. Кушнан - огромный круглый чебурек, диаметром до 40 см. Ещё на стол поставили литровые пиалы с эткенчаем - это, как обычный чай с молоком, только холодный и с добавлением кусочков сухого козьего молока. Каждой порцией одного кушанья можно было накормить троих человек.
Всё подавалось на больших тарелках, с соусами и бульонами. Съесть всё мы, конечно же, не пытались. Отдохнув от бесконечной тряски "несуществующей" дороги, наполнившись впечатлениями от уйгурского жилья, отблагодарив хозяев, отправились дальше.
- Ирина, ты не поверишь, но у этой семьи годовой доход около 40000$! И вот так живут! Причём, здесь это норма! При этом работают в поле, в кафе и скотину 70 голов держат, - сообщил мне Евгений.
Так я познакомилась с уйгурами, труд которых вызывает уважение, а быт - удивление.
Уйгуры – мусульмане. Вот поэтому на северо-западе Китая, где проживает большинство людей этой национальности, все надписи дублируются арабской вязью. Говорят уйгуры на своём языке, а записывают слова арабскими буквами. Как казахи свои слова русским алфавитом.

Под самое утро остановились на краткий сон - с 5 до 7 часов. Евгений торопился, поэтому всю ночь, безостановочно вёл свой МАЗ. Дорога через Уйгурию напоминала скорее заасфальтированную узкую тропинку, чем единственную и основную магистраль восточного Китая. А обочина – она, как грибы, - если сама по себе появлялась местами и в сезон, то была. Никто в проект трассы её не закладывал.
- Все, как воздуха, ждут новый автобан, который строится последние несколько лет, - пояснил мой водитель.
Женя несколько раз предлагал мне разложить спальник и спокойно спать. Но разве уснёшь на такой дороге! Всё подпрыгивает и летает по кабине.
На те два часа, что мы отдыхали, Женя уложил меня на единственное спальное место. Сам же дремал, сидя в своём кресле, подложив на руль под голову подушку. Вот так! Не перевелись ещё джентльмены!

3автракали в очередном уйгурском КАФЕ, которое отличалось от предыдущего лишь тем, что прямо в доме стоял ещё и мотоцикл с тележкой. На сей раз, расположившись за широким столом, пищи заказали вдвое меньше. Я решила не пользоваться предложенной "европейцам" вилкой, а впервые применила одноразовые деревянные палочки. Орудовать ими без навыка не просто и, с непривычки, толком поесть не получилось.
На улице, около кафе был привязан за плечи трёхметровой верёвкой хозяйский двухлетний мальчуган. Чтоб не мешал взрослым и, в то же время, не потерялся. Сколько раз я видела, как он разбегался, верёвка натягивалась, пацан падал, ударялся головой о землю, плакал, сам успокаивался. Потом снова пытался куда-то убежать. Чего тут скажешь?

За 300 км до Урумчи началась хорошая трасса, поэтому жизнь совсем наладилась. Настроение прекрасное. Погода отличная. Пейзажи сочные. Горы то приближались, то убегали и прятались за горизонтом степей. Иногда встречались песчаники. Уйгурские долины плодородны. Выращиваются виноград, помидоры, кукуруза, хлопок, красный перец. Сады и огороды тянутся на десятки километров. Изредка встречаются люди с мешками, которые идут вдоль обочины, подбирают упавший с машин хлопок, уголь, автозапчасти. Некоторые ходят с лопатами, выкапывают корешки и всяческую живность - жуков, мышей, ящериц. Потом вся съестная добыча попадает в пищу, на стол.
Пересекаемые русла рек широкие, но сейчас они пересохшие, без воды. Вместо рек текут редкие скудные ручейки.

Ещё в плодородной долине Уйгурии добывают нефть и глину. Длинной цепью тянутся многочисленные небольшие кирпичные заводы. На них указывают характерные трубы печей и открытые склады с готовой продукцией. А для переработки и продажи нефтепродуктов возведён целый нефте-город. От него до Урумчи открыт отличный платный автобан, вдоль которого построены типовые автостоянки со всеми видами необходимых услуг. На одной такой стоянке мы пообедали. Там же я перевела часы на Пекинское время: + 4 часа от московского. Нужно сказать, что весь огромный Китай живёт по единому времени. Его территория не подразделяется на часовые пояса. И здесь не переводят стрелки часов ни на летний, ни на зимний режимы.

В пути пытаюсь учить китайские слова и фразы. Но в голове полнейшая мешанина, и ничего не запоминается. Свалка звуков и иероглифов, не несущих смысл!

Интересно, как я смогу выживать в этом непонятном мире?
Я - одна. Всё что имею - жизнь и рюкзак с манатками. Страшно ли мне? Конечно, я опасаюсь неизвестности. Но страха нет.
Что ждёт меня?

Всего наилучшего и доброго!

[Сообщение изменено пользователем 12.12.2005 12:20]
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53112  наверх
Дата:   

(3) Опубликовано 27 Сентября 2004 11:11

22 сентября 2004 года

Итак, зачем же я ехала в этот Урумчи?
1. по пути. Другой дороги в западном Китае нет.
2. не хочется всё время бомжевать. Мой принцип в путешествиях - дней пять можно быть с незнакомыми людьми, но потом обязательно в крупный город, в гостиницу и отдыхать наедине с собой. Хочется отмыться качественно, отоспаться, насидеться в Интернете, перезарядить все аккумуляторы, решить насущные проблемы. По моему календарю как раз подходит время отдыха.
3. Посмотреть китайский город, столицу Джунгарии, 15-миллионный City.
4. Назрела реальная необходимость обзавестись топографическими картами, причём подробными и с иероглифами.

Так мы с Женей и продвигались в одну сторону, но с разными задачами.
Урумчи расположен среди коричневых голых гор. Очень сложный, путаный заезд в город. Двухуровневые развязки, многочисленные своротки, развилки. Единой кольцевой объездной нет.

Раньше Евгений, для попадания на оптовую городскую базу, нанимал проводника. Есть тут такая услуга. Платите проводнику, и он едет впереди вас на легковушке, провожает до названного адреса. Сейчас Женя нужную дорогу знает наизусть. Правда, кроме неё, за несколько лет, ничего в Урумчи не посмотрел.
Как мне потом выбираться отсюда? Правила движения отличны от наших. Горит красный - можно поворачивать направо. Но светофоров очень мало. Все ездят по принципу - кто первый, тот и прав. Никаких рядов, знаков, разметок. Вернее, иногда они встречаются, но водители их игнорируют. Пешеходов не пропускают, проверяла. Наблюдала, как передвигается свадебный эскорт - машин десять украшенных цветами. Возглавляет колонну грузовик с танцующей в кузове молодёжью. Из динамиков громкая музыка. И всё на бешеной скорости, по середине дороги.
Потихонечку въехали в мегаполис и запарковали МАЗ у ворот оптовой базы. Дело было к вечеру. На часах 18:05.

Евгений сказал: "Возьму ключи от квартиры, поставлю машину под загрузку и пойдём ужинать. Потом домой - мыться и отсыпаться". Но время шло, а подогнать машину к нужному складу возможности не было, т. к. вся база забита транспортом. Ощущение, что все китайцы что-то грузят и куда-то везут. Так мы и простояли ещё четыре часа в ожидании проезда. Я в это время бегала, искала интернет, телефон и гостиницу. Ничего не нашла, а гостиницы в округе очень дорогие. Евгений тем временем разыскивал ключи от квартиры, которую снимает его фирма для отдыха своих водителей. Но человек, у которого обычно хранились ключи, уехал на три дня в другой город. Пошли ужинать. В кафе встретили русскоговорящих китайцев. Попросила их написать мне на листке иероглифами слова «интернет» и «гостиница». Написали и объяснили мне, где я смогу найти в этом окраинном районе интернет-кафе. Но сегодня оно уже закрыто.

- Женя, покажи мне, пожалуйста, ещё раз, как есть этими длинными палочками.
И Женя спокойно и долго показывал. У меня по-прежнему ничего не получалось. А китайцы лихо едят палочками рис и даже суп.
Вернулись к машине. Сотрудники базы вежливо объявили, что ночью никто товар грузить не будет. Как быть?
- Пошли спать, - командует мой Папа.
Умылись и в кабину спать. Я - лежа, а Евгений опять сидя. Сквозь сон слышала, как под утро "запихивали" МАЗ с прицепом к нужному складу, но спала я крепко и долго.

23 сентября 2004 года

Проснулась в 9 утра. Женя уже куда-то убежал. Умылась, улыбнулась и пошла "в интернет". Но справиться с иероглифами не смогла, даже с помощью вежливых китайцев. В ответ на мои вопросы люди только улыбались и пожимали плечами. Не найдя интернет-кафе, вернулась на базу. Разыскала на складах русско-китайских переводчиков и озадачила их дешёвой гостиницей.
- Это нужно в центр ехать или к ж/д вокзалу. Там много разных отелей. Есть из чего выбрать!

Дождалась своего водителя. Доложила обстановку. Евгений закрыл мои вещи в кабине, а мне на все поиски отель/интернет дал три часа времени. Попросил не задерживаться, т.к. планирует за это время погрузить товар и после обеда сразу поехать обратно в Казахстан.

Узнала, что до вокзала ходит автобус № 16. Еду, рот от удивления не закрывается. Всё интересно, необычно, красочно. Солнце, небо, Китай..!!
Помню только НИ ХАО (здравствуйте) и СЕ-СЕ (спасибо).
Недалеко от огромного нарядного ж/д вокзала, с помощью разговорника, нашла подходящую гостиницу - все условия за 6$ в сутки. Заплатила сразу за двое. Напротив отеля большое интернет-кафе. Заглянула в него. Но выйти на связь не удалось, так как местный компьютер не воспринимает русский алфавит. Немного расстроенная вернулась к Евгению. Он как раз уже загрузился и готовился к обратному пути. Прощались недолго, но я сказала все хорошие слова, какие помнила. А Женя дал свой телефон 8-300-36-554-ХХ.
- Звони, если что. И ещё тебе совет: если китайцы кричат на тебя - не обращай внимание. Это они так разговаривают. Сначала я обижался на их беспричинный крик, потом мне другие объяснили эту китайскую особенность общения. Они всегда кричат! Вернее, нам так кажется.

13-00

Я в гостинице. Моюсь, стираю, улыбаюсь…
Через пару часов вся чистая, пушистая, переодетая в цивильное, отправляюсь в китайский мир искать впечатлений и учиться не бояться своего нового положения - одна в чужом, непонятном мире.

Села на первый попавшийся автобус, идущий в сторону центра, и смело поехала в неизвестность. Из открытого окна наблюдаю жизнь и город. Много высотных домов по 25-30 этажей, и все эксклюзивной архитектуры. Вид некоторых зданий приводит в восторг. Проекты интересные, заставляющие задуматься, но не шокирующие. Ничто не повторяется. Много стекла и современных материалов.

Всё яркое, умытое, цветное. Всё движется - люди, машины. Первоначального беспокойства во мне уже нет, его сменили интерес и любопытство к происходящему. Замечаю, воздвигнутую у крупного магазина, сцену-помост. На ней десять барабанщиков играют национальную музыку. Одеты все в узбекские расшитые халаты и тюбетейки. На ближайшей остановке вышла из автобуса и вернулась к сцене. Звуки любых барабанов меня манят с детства. Я, как Буратино, забыла про школу и помчалась на призыв ритмичных мелодий. Я с удовольствием слушала голоса узбекских барабанов, рассматривала симпатичных музыкантов, их костюмы. Заметила, что некоторые китайцы останавливаются и смотрят именно на меня, а не на сцену. Тут один барабанщик поднялся с места и протянул в мою сторону палочки - предложил поиграть вместо него. С кем он шутит?! Обернулась, но кроме любопытных глаз ничего за спиной не обнаружила. Значит, это ко мне обращаются. Так, Шалфицкая, давай отдувайся! Нельзя же Россию подвести. Под аплодисменты зевак пошла на сцену. Смело села за барабаны. Ритмгруппа не прекращала игры ни на секунду, музыканты только повернули головы в мою сторону и следили за моими действиями. С минуту я сидела и просто вслушивалась в ритм. Ударила раз в один барабан, потом в другой... Подвох был в том, что в моём распоряжении оказались два солобарабана разных тонов. Вспоминаю детство и ударную установку в ВИА Дома пионеров.
- Ну что, поехали!? - кричу в толпу.
И начинаю смело бить по инструментам, пытаясь не нарушить общий ритм. Первые попытки были не совсем удачными. Но через пару минут я играла одной мне понятную мелодию, рассказывающую о том, как долго готовилась я к этому путешествию, что пережила до этого момента, кого оставила дома в России, кого люблю и помню, как прекрасен весь этот удивительный мир, как пугает меня неизвестность, как прошу я сил и помощи у Небес и родных могил, и как я счастлива этим незабываемым моментом моей жизни.
Музыканты и зрители поддерживали меня улыбками, возгласами, хлопками. И я поняла, что в этой стране и с этим народом мне бояться нечего. Всё будет хорошо! Играла я минут десять. Это был праздник души. Потом вернулась к реальности и вспомнила о фотоаппарате. Бросила палочки, попросила того, кто подарил мне этот момент, заснять меня на фото и видео. Всё получилось, я запечатлена вместе с узбекским коллективом!
Интересно, что играют музыканты целый час без малейшего перерывчика. Когда я, прощаясь, благодарила их и зрителей, мне кланялись в ответ и что-то кричали, улыбаясь. Всем воздушный поцелуй, а я иду дальше весёлая и счастливая. Спасибо!

Прохожие, не стесняясь, рассматривают меня. Я - их. Снимаю всё подряд. Никто не против, некоторые даже позируют перед объективом. А мне интересно абсолютно всё. Вот она жизнь - какая есть! Ничего не придумано! Мечети, пагоды, магазины, рынки... Зазывалы используют различные приёмы, чтоб привлечь внимание к своему бизнесу - музыка, танцы, подсветки, мегафоны. Заходить внутрь зданий у меня желания нет. Таращу глаза на уличную жизнь.

К 18 часам активизируются повара. Улицы превращаются в массовую едальню. Смотрю чтО готовят, как, из чего. Некоторые продукты не узнаю. О вкусе блюд только догадываюсь. На прилавочках вижу сушёных змей, лягушек, ящериц, ежей, кучи трав и корешков, мешки специй всех цветов. Пытаюсь понять, как едят палочками. Заглядываю в тарелки и рты. Всё снимаю на фото и видео. Кто-то узнаёт во мне русскую и кричит:
- Каласо! Давай-давай! - пообщаться-то с иностранкой тоже хочется.
А я только улыбаюсь всем и вся.
Нанюхавшись различных запахов, решаю тоже чего-нибудь съесть. Сажусь за первый попавшийся стол. Мне подают меню. Тупо гляжу в засаленный листок и кроме цен ничего не понимаю. Наугад дважды тычу пальцем в список еды и жду, что же мне принесут. Подали литровую тарелку с супом-лапшой, лепёшку и мясо на крохотных шампурах. Пробую лапшу - очень остро. Как её есть палочками - отдельное представление для окружающих. Не справилась с уроком! Приступила к маленьким шашлыкам - их три. Довольно вкусно, но ничего другого добавить не могу. А что за мясо было - тайна!
Кстати, цена пишется обычными цифрами, а иероглиф обозначающий «юань» выглядит как наша прописная заглавная буква «П» (папа), и ещё над ней горизонтальная чёрточка. На европейский манер юань может обозначаться так: «Y».

Насытившись, продолжила свои блуждания по китайскому супергороду. Постепенно стало смеркаться, но жизнь не утихала, а наоборот бурлила. Повсеместно стали вспыхивать разноцветными огнями вывески, уличные фонари, стенды, неоновая реклама. Умелая подсветка высотных домов придавала вечеру некоторую торжественность. Захотелось пить после съеденного неопознанного мяса. 3ашла в магазин. В разговорнике отыскала иероглиф «молоко» и стала искать такой же на бутылочках с жидкостями. Нашла. На улице раскупорила и попробовала. Вроде и молоко, но будто нектар - сладкий, концентрированный. Немного не то, что хотелось, но тоже вкусно.

Через проспекты, перекрёстки и подземные переходы дошла до гостиницы. Не заблудилась. Ориентироваться в Урумчи легко, так как улицы прямые и взаимоперпендикулярные.
В отеле администратор меня не узнал - снова стал предлагать мне комнату. Видимо мы - белые - для них также все на одно лицо, как и они для нас. Вспомнилось, как в детстве, насмотревшись телерепортажей из Африки, я спросила у Мамы:
- Мама, а как африканские матери узнают своих детей, когда приходят за ними в детский сад?

Усталости не было, поэтому после короткого отдыха решила идти и штурмовать интернет! На этот раз ни я, ни оператор зала не хотели сдаваться. Жестами объяснила, что пока не отправлю письмо на родину - не уйду!
Интересная особенность, но здесь мало кто понимает английский. Вернее, мне ещё не встретился ни один англо-говорящий человек. Интернет-кафе выглядят так: огромный зал метров 200 квадратных. 150 компьютеров с вебкамерами и полно молодёжи болтающей в чатах, играющей в игры. Стреляют, кричат, смеются, спорят, курят, пьют газ-воду. Интернет в Китае доступен всем. 1 час стоит 2 юаня (1Y = 4руб). Это государственная программа, принятая для привлечения людей к современным средствам связи и обучению.
Как китайцы набирают иероглифы на клавиатуре с ТОЛЬКО АНГЛИЙСКИМИ буквами - для меня пока загадка, хоть и наблюдаю я это уже второй день.

Итак, совместно с администраторами зала мы перебрали шесть или семь компьютеров и нашли тот единственный, что сделал возможным моё общение с Россией. Теперь, когда бы я ни пришла сюда, мне всегда предоставляют эту машину, даже если она занята другим юзером. А сижу я здесь по пять часов ежедневно, так как пишу очень медленно. Нет ещё навыка быстрого набора текстов английскими буквами. В другой программе с русскими буквами, где нужно водить мышкой, получается ещё медленнее.

В ту ночь я просидела в интернет-кафе до трёх часов. 3ато такая счастливая уснула потом в гостинице. Связь! Общение! Это так важно!

24 сентября 2004 года

09-00 Проснулась. Включила телик. Парламентские дебаты по всем каналам. Интересно, но всё непонятно. Выключила. Разложила карту города, что купила накануне на вокзале. Изучила строение Урумчи. Прикинула план мероприятий на день. Сдала в стирку рюкзак и куртку. Пошла на вокзал. Замыслила завтра уехать отсюда на поезде. Стопом не выбраться - сложно! Хотя уезжать из Урумчи совсем не хочется. Город располагает к длительному пребыванию в нём. Нравится мне здесь!
На вокзале нашла билетный зал. Полчаса изучала расписание поездов, но не справилась. Мне нужно знать, как пишутся названия городов иероглифами. Значит, нужен атлас Китая, чтоб, наложив его на русскоязычную карту, разгадать эту загадку. Английский язык опять не пригодился. Через три дня в Китае будут какие-то праздники, которые продлятся пять дней, и на это время все стремятся куда-то уехать. Очереди в каждое окно билетных касс человек по пятьдесят. Менты кулаками успокаивают особо торопящихся обилетиться. А тут я - вся такая непонятная и непознанная…

Ушла я с вокзала.
В план прогулки внесла пункт покупки атласа.

На привокзальной площади ещё полчаса убила на разгадывание маршрутов городских автобусов. Разобралась! Слава Господу Богу! Воистину милостив ко мне!!

Села на нужный bus и направилась в центр Урумчи. Про автобусы расскажу после - интересная темка. Еду, смотрю в окна, учу счет вслух, чем развлекаю попутчиков. Они радостно меня поправляют.

На одной из центральных улиц нашла большой книжный магазин в два этажа. Ассортимент карт и атласов велик, вот я и выбирала до посинения. Потом долго гуляла, глазела на жизнь по-китайски. Все чем-то заняты. Ощущение, что отдыхаю в Урумчи только я одна. Что ещё бросается в глаза - 95% населения носят брюки. Редко встречаются женщины в юбках. Школьники одеты в сине-белые спортивные костюмы - это такая школьная форма в Китае.

Дошла до городского парка с аттракционами. Почти всё как у нас, только больше, цветнее, и высятся пагоды от больших до малых.

Нашла на карте города зоопарк - нарисована панда. Завтра утром поеду туда, хочу посмотреть на живую панду. Ни разу не видела. Слышала, что у китайцев к этому животному особое отношение. Хочу убедиться.
Нагулявшись, вернулась в отель. По дороге купила каких-то продуктов - буду пробовать.

Вечером разложила карту, разговорник. Занималась часа 2, пока голова не вскипела. Завела себе «прописи». Как в первом классе, пишу в строчку один и тот же иероглиф по несколько раз. Осваиваю китайский язык, так как прекрасно понимаю, что на одном «СЕ-СЕ» далеко не уеду.

Сопоставила свою карту и новый купленный атлас. Благодаря такому наложению, заимела названия основных китайских городов в иероглифах. Нашла в разговорнике фразу «я еду в Пекин, не подвезёте ли меня сколько-нибудь». Это 17 иероглифов! Отыскала в этой фразе «ПЕКИН» (два иероглифа), заклеила их белой бумажкой. Отныне буду подписывать в этот пробел названия других городов, которые будут всплывать по мере моего продвижения в глубь Поднебесной империи.
Итого во фразе получилось: 14 базовых иероглифов, плюс 2-4 иероглифа с названием города, плюс каждый иероглиф состоит из 2-15 палочек. !!! Вот как я должна научиться писать всё это? Ужас пока!

Китайский иероглиф на первый взгляд имеет сложный рисунок. Чтобы представить, как он может выглядеть, возьмите в руку штук 10 стержней. Лучше, если они окажутся различными по длине. Затем все их разом чуть подбросьте над столом. В каком положении они легли - так и рисуйте! Эту игру можно продолжать до бесконечности, так как известно свыше 50000 иероглифов!

К ночи я снова в Интернет-кафе. Хорошо, что оно рядом с отелем. Уже пять часов просидела здесь. Как родная стала.

сейчас 01-30 25.09.2005
Пошла спать.. и думать, как выбираться из Урумчи в Турфан.

[Сообщение изменено пользователем 12.12.2005 21:47]
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53113  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: °°• €kb •°°

А такие еще есть?

Сколько угодно! Для нас представление о Китае формирует Таганский ряд , подкрепляя воспоминания о Мао и борьбой с воробьями.
Не скрою, и я знал и представлял Китай не много лучше до первого посещения Поднебесной три года назад.
Сегодня мы знаем, что кутайцы летают в космос. Но это мелочь в сравнении с ежедневным прогрессом. Мало кто знает, что, скажем, весь Шанхай опутан воздушными автострадами с многоуровневыми развязками на высоте 8-15 этажа; а в метро при идеальной чистоте,в каждом вагоне несколько телевизоров, чтобы пассажиры не скучали в пути; а на каждом перекрёстке в центре удобная схема улиц , понятная любому прохожему, с обозначением Вашего местонахождения и стрелками обозначены направления до ближаёших общественных туалетов.
В Китае ещё много бедных и бездомных. Но их не гоняет милиция-полиция, и они ночуют в подземных переходах, никому не мешая днём. Так над каждым переходом висит табличка-обращение: "Будьте снисходительны к спящим."
Много было восхищений по поводу открытия у нас Парк-Хауса. Такие Парк-Хаусы в Китае в любом провинциальном городишке. Когда у нас откроют Парк-Хаус в Камышлове или Ирбите? Думаю не доживу...
Эти бытовые мелочи говорят об уровне развития общества много больше, чем запуски в космос. Мы тоже запускаем, но у нас с могил собрали вандалы весь цветной металл. А в Шанхае все перила на улице из нержавейки и никто её по ночам не пилит...
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53114  наверх
Дата:   

(4) Опубликовано: 27 Сентября 2004 11:59

25 сентября 2004 года

День. Поехала смотреть на панду - зверь такой диковинный. Зоопарк небольшой, но очень симпатичный, чистый, ёмкий, много цветов. Перед входом в зоосад продают цыплят, и малышня готова часами возиться с ними, предоставляя взрослым время для отдыха. Детишки всех возрастов: кто зверушек смотрит, кто просто гуляет с родителями, кто спит в тенечке.

Кстати, спать или лежать на газонах - в Китае обычное дело. И спать можно где угодно, кроме проезжей части дорог.

Экспозиция представляет всех зверей, заявленных в рекламном буклете зоопарка. И только панда отсутствует. Жирафы, медведи, верблюды, змеи, птицы меня не особо удивили, а вот то, что панды нет - расстроило.
Любуясь зверинцем, издалека приметила парк аттракционов, а в нём американские горки. Туда и нацелилась. Вдоль улицы, ведущий в парк, бесконечный ряд кафешек и всяческих забегаловок. Столики и стулья плотным строем приступают к тротуарам. В Китае остаться голодным очень сложно. Еда на любой вкус, а цены очень приемлемые. Можно питаться на 1$ в день, и при этом в рационе будут и мясо, и фрукты, и молочные продукты, и злаковые. Цены для примера:
Во-первых, они прописаны на всех товарах - это очень удобно.
Во-вторых, всё дешевле, чем у нас. Продукты, напитки, фигота всякая.
Фрукты в 2-6 раз дешевле. Яблоки 0,3-0,5$ за 1 кг. Бананы, апельсины виноград - 0,2-0,4$. Клубника - 1$. Персики плоские, будто по ним проехали ни раз, 0,4-0,6$. Молочные и мясные изделия дешевле в 2-3 раза. Вот только молочные продукты здесь совсем другие. Привычных для нас кефиров, ряженок, сметан, творожков, йогуртов в продаже нет. Спросите: «Что, тогда, есть?» А вот, не смогу ответить. Сложно описать. Скажу коротко: «Молочные продукты в Китае другие!» Вкус вообще описывать трудно. То, что нам кажется привычным с детства, порой не поддаётся описательству. Скажем, спросит у вас вьетнамец о вкусе неизвестной ему моркови. Как вы ему ответите?
Сладости стоят копейки. Засахаренные фрукты на палочках - популярное лакомство, которое приготовят в вашем присутствии. Кусочки различных фруктов и ягод нанизывают на тонкий деревянный шампур. При этом все ингредиенты вы выберете самостоятельно, они лежат на виду. Затем полученный шашлык из фруктового ассорти окунают в кипящий сахарный сироп. Вытаскивают и дают остыть. Через пару минут разноцветное лакомство готово порадовать вас новизной вкусовых ощущений.

Чай, обычно, бесплатный. Свежезаваренный национальный китайский зелёный чай, на вид почти бесцветный. Вода - водой. Кстати, местным чаем с непривычки увлекаться нельзя. Он понижает давление и обладает сильным мочегонным эффектом. В целом, в уличных едальнях цены очень демократичные. Может, поэтому китайцы так много едят?! Порции большие. Каждый человек заказывает по 2-3 различных блюда. Добавка бесплатно. Я наблюдаю, сколько граждане едят, и неподдельно удивляюсь их стройности. Полные люди редко не встречаются.

Китай граничит с четырнадцатью государствами, поэтому здесь много индусов, азиатов, арабов, казахов, таджиков и людей других национальностей. Отсюда и разнообразная кухня. На одной улочке можно попробовать пищу разных народов мира. Так, мне на глаза попались узбеки, готовящие плов и что-то из баранины. Вздумалось мне поесть известной еды. Хватит экспериментов, я и так пробую всё подряд. Как бы организм не взбунтовался - впереди дорога!
- Привет, родные! Русский язык ещё помните? - обращаюсь к представителям славного Узбекистана.
- Конечно! - улыбаются мне.
Нет, как выяснилось, кроме десяти слов, отображающих процесс продажи плова, ничего не помнят. Тут подошёл человек в погонах и на, весьма ломаном, русском обратился ко мне:
- Я знаю русский, чем помочь?
Но помощь в покупке плова мне не требовалась, а переброситься парой фраз на родном языке было приятно. Поговорить о чём-либо мы не могли, офицер явно завысил оценку своих знаний. Но я заметила, что он вставляет во фразы английские слова.
- Вы говорите на Еnglish?
- Yes! Yes!
Да, с английским языком у него обнаружился полный порядок. И мы поболтали немного, познакомились. Я решила использовать шанс для облегчения своей жизни.
- У меня есть проблема, не поможете ли мне разрешить её? Напишите, пожалуйста, на листе пару фраз вашими иероглифами: "Мне нужен один билет на сегодня до города Турфан. Сколько это стоит?"
Полат - так звали нового знакомого - с радостью сделал это для меня. Показал, где во фразе записаны иероглифы, обозначающие "Турфан".
Так я заимела ценную бумажку, с помощью которой впредь смогу покупать билеты на поезда.
- Если нужна будет ещё какая-либо помощь - вот номер моего телефона, - и Полат протянул мне визитку.

От неожиданного подарка судьбы, я забыла о плове.
В парке. Желающих прокатиться на американских горках было немного, и пришлось полчаса гулять в округе, разглядывая качели, карусели, цветы, людей. Зато, когда я погрузилась во чрево "вагонетки", то сразу оставила дурацкую мысль заснять себя на этих горках во время движения. Вцепилась двумя руками в поручни и ...
С земли мне высота казалась небольшой, но теперь я бы ни за что не согласилась увеличить её хоть на 1 метр. После прохождения "мёртвой петли", визжа и вспоминая чью-то маму, радовалась за себя и за несъеденный плов. Протяжённость аттракциона всего 300 метров, но я запомню его надолго! Впечатления получены не хуже тех, что остались после посещения Дисней Лэнда в Париже.

Выйдя из парка, задумала осмотреть окраины Урумчи. Где пешком, где на автобусах. Много блочных пятиэтажек, которые похожи как наши "брежневки". Это наследие прошлых лет. Люди на окраинах живут попроще, чем в центре города, да и одеты поскромнее. Впрочем, китайцы одеваются как мы, вернее, это мы одеты в их одежды.
Продвигаясь к центру города, анализировала уровень жизни Китая. Неужели мы и от них отстали?
Конечно, и здесь есть бедные люди, не все живут в достатке и не все грамотны.

Но прогресс и неудержимое техническое развитие налицо. Очень много строят. Все виды связи на каждом шагу. Мобильная связь стоит дёшево. Поэтому все и везде болтают по сотовым телефонам.
Ожидала увидеть тысячи велосипедов. Но их здесь столько же, сколько на улицах родного Екатеринбурга - совсем немного. А я-то думала, что китайцы все поголовно крутят педали. Старых и битых машин не видно. Много дорогих европейских, японских и американских машин, джипов. Весь транспорт чистый. Встречаются припаркованные автомобили с опущенными стёклами. Видимо, здесь не воруют.
Ночами, когда возвращаюсь из интернет-кафе, наблюдаю, что в стоящих на привокзальной площади автобусах многие окна и даже двери открыты. Фонари светят всю ночь. Всё это вселяет доверие к стране.
Нравятся мне современные дороги, трёхэтажные развязки, двухуровневые автобаны, мосты и переходы, газоны и цветы. Мир и спокойствие.

Развита служба быта. Прачечные, химчистки, всевозможные мастерские на каждом шагу. Книжные магазины, библиотеки, образовательные заведения... Вчера в книжном магазине видела "Леди Макбет Мценского уезда" в иероглифах - прикольно! Нравится мне здесь.

Я, конечно же, не стараюсь всё идеализировать. Вижу разницу между жизнью в далёкой провинции и столичном городе. И нельзя не удивляться тому, как рядом с компьютерным клубом, прямо на улице, демонстрируют людям чудо мысли и техники - кипятильник! И некоторые люди с интересом наблюдают, как на их глазах, в тазике варятся куриные яйца при помощи этого самого кипятильника. Вот такой контраст!

Но заметно, что Китай семимильными шагами несётся в "светлое будущее". Я очень рада за китайский народ. У них всё получится. Главное, что они много, очень много работают.

У себя же замечаю некий прогресс - постепенно превращаюсь из глухонемой в слабоговорящую. Практикую самые элементарные фразы, отдельные слова. Меня иногда уже понимают.
А вообще китайский язык для моего уха несколько "лающий", резковатый. Да непривычно всё время слышать слово из трёх букв и его множественные производные.

Так я, день за днём, постепенно погружаюсь в китайскую действительность.

[Сообщение изменено пользователем 12.12.2005 23:55]
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53116  наверх
Дата:   

(5) Опубликовано: 27 Сентября 2004 17:24

26 сентября 2004 года

Вот и первая маленькая победа.
Только что купила билет на поезд до Турфана. Просто показала записку, что написал мне вчера Полат. Сначала полицейскому, тот подсказал, в какую кассу нужно обратиться. А потом ту же бумажку протянула кассиру в красивой форме с погонами. На мой вопрос, «сколько стоит билет», получила ответ на дисплее компьютера. Всё понятно и мне, и служащим железной дороги.
Кстати, билет дешёвый - 12 Y = 45 рублей. А до Турфана 200 км.

типовой билет на поезд

Меня предупреждали, что в Китае, где имеется разветвлённая сеть жд путей, не стоит париться с автостопом. Железнодорожные перевозки дешевле любого другого вида транспорта. Вот я и проверила это. Поезд у меня в 14-00, сейчас 12-50. Есть ещё время немного поговорить.

Что же влечёт меня в Турфан? Пожалуй, тот факт, что находится город в глубокой Турфанской впадине, на отметке -200 метров от уровня Каспийского моря. Это вторая по величине отрицательная наземная отметка. Самая глубокая - берег Мёртвого моря. Минус 430 метров от УКМ. Там я уже побывала в прошлом путешествии. Теперь отмечусь в Турфане. Говорят, что там очень жарко - посмотрим.

Успела позавтракать и купить в дорогу фруктов.
Оправдывается правило: чем дольше находишься в чужой стране, тем дешевле и понятнее она становится.

p.s. Не всегда смогу писать письма регулярно. Обязательно выпадут дни, когда я буду сворачивать «в сторону» от цивилизации. Поэтому, если не получите вестей 2-4 дня, то терять меня не стоит, и волноваться не нужно. Но я постараюсь о своём маршруте или намерениях предупреждать заранее.

[Сообщение изменено пользователем 13.12.2005 10:39]
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53120  наверх
Дата:   

(6) Опубликовано: 29 Сентября 2004 10:04

С поездами разобралась.
Не знаю, можно ли тут ездить без билета. Я ещё в поезд не села, а билет уже четыре раза проверили - на входе в вокзал, и три раза внутри вокзала. Пятая проверка при посадке, а потом ещё контролёры ходят по вагонам.
Внутри поезд напоминает нашу электричку. Слева и справа от прохода двух- и трехместные сидения. Места можно занимать любые. Поэтому толпа и ломилась на посадку. В вагоне по два проводника, которые всё время что-то продают и следят за тем, чтоб сумки не падали с верхних багажных полок. Всю дорогу в динамиках играет национальная музыка. Включены потолочные вентиляторы - и это хорошо, так как некоторые пассажиры курят, не вставая с мест. За окно никто не смотрит. Всем гораздо интереснее рассмотреть меня. Так и пучим глаза друг на друга! Я ещё периодически стреляю в толпу объективами. Люди не против, только улыбаются.

Дорога Урумчи - Турфан симпатична. Горы - все оттенки коричневого, от светлого до буро-красного. Но всё та же каменная пустыня. Редко где растёт трава. Массив то убегает вдаль, предоставляя место равнинам, то так плотно прилипает к поезду, что у меня дух захватывает. Через час пути кажется, что горы совсем заковали железное полотно в могучие объятия. И тогда дорога выскальзывает на равнину через цепь из тринадцати тоннелей. Большее количество тоннелей я встречала лишь в Турции, по дороге из Kарса в Трабзон. Там их было восемнадцать.

Мои попутчики спят, читают, поют, и едят эту бесконечную лапшу. И как она им не надоедает?! Быстрозавариваемой лапши в Китае десятки видов, но суть одна. Для приготовления национального ширпотреба в тамбуре стоит бак с кипятком. Поели - остатки пищи и весь мусор на пол! Проводники периодически подметают в вагоне и не ругают сорящих граждан. Значит это норма поведения, я так думаю.
Когда подъезжали к Турфану, весь вагон позаботился о том, чтоб я вышла. И смех и грех!
А при выходе с вокзала у меня проверили билет ещё раз.

В Турфане быстро нашла отель за 10 Y = 36 руб/сут. Бросила вещи и... изучать город. На первый взгляд - провинциальный городок (это лишь по китайским меркам), но завтра я рассмотрю его подробнее.

[Сообщение изменено пользователем 13.12.2005 11:26]
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53121  наверх
Дата:   

(7)

Обессилив от просиживания ночами в Интернете, вчера сломалась, и уже в 20-00, спала в гостинице мёртвым сном.

27 сентября 2004 года

Принимаю решение: сначала купить билет на поезд, а уже потом осматривать Турфан. Взяла лист бумаги и неуверенной рукой начала выводить иероглифы: «Мне нужен билет, в одну сторону, до Хунлююаня». Это я переписала с той самой записки. И ещё добавила от себя: «на вечерний поезд».
Побежала на вокзал, проверять действенность моих каракулей. Дело в том, что Полат написал иероглифы неразборчиво. Мы с вами тоже не всегда пишем что-либо чёткими печатными буквами. У каждого свой почерк. Поэтому, дублируя его записку, я скорее перерисовала её, нежели переписала. Правильно ли? Поймут ли то, что я изобразила? С некоторым сомнением протянула кассиру заготовленную бумагу с вопросом о билете. И даже сумела спросить, сколько эта беда может стоить. Получила внятный ответ: «80 Y». Это, примерно, 290 рублей. Беру!

Почему я теперь еду именно в Хунлююань, минуя, к примеру, город Хами? И почему ночью? Ну, ночью, чтобы спать в поезде. Города, малость, надоели. Как выглядят северо-западные провинции, я теперь немного представляю. Китай огромен, всё самое интересное впереди, и нужно экономить время. Я уже неделю в Поднебесной Империи, а ни одну достопримечательность не посетила. Правда, процесс адаптации тоже имеет немаловажное значение. Считаю, что первый шок уже позади. И пора нырять вглубь страны.

Задуман бросок на 550 км на юго-восток, к городку Дунхуан. Туда, через горы, поезда не ходят, поэтому до Хунлююаня поеду поездом, а дальше попробую попутками. Я читала что-то интересное о Дунхуане, но забыла что. На моей карте галочкой помечено это место, значит нужно обязательно посетить его. Расскажу потом, ЧТО я там увижу.

Билет взят на 22-00.
Вещи оставила в отеле, а сама поспешила на осмотр Турфана. Нужно исправить вчерашнюю ошибку. Погорячилась я, назвав его скромным по размерам. Турфан довольно большой. И красивый. Жарко ли? Не очень. +22+25.
Городские часы на площади каждый час играют мелодию из фильма Стивена Спилберга «Контакт». Забавно!
Всё почти как в Урумчи - дома, магазины, едальни на каждом шагу. Отыскала впервые «нормальное» молоко. Теперь знаю, как продукт выглядит - крохотные пакетики по 180 миллилитров. Затарилась молоком. Густой молочный продукт, типа йогурта, «пьют» с помощью толстых трубочек, которыми просто протыкают верхнюю фольгу тары-стаканчика. И я поняла, почему используют трубочки: ложек-то здесь нет!
В Турфане я на всю жизнь наелась киви. 1кг = 0,3$. Этот дешёвый фрукт больше тех, что продают у нас. Размеры плодов с крупный апельсин. В одном килограмме всего четыре штуки мягких, сладких, сочных киви. Ещё отпробовала местные печёные пирожки с мясом. Они крохотные, как спичечный коробок. Вкусные. Какое мясо используется - не знаю. Спросить - не могу.

Сегодня меня заинтересовала школа.
Присоединилась к толпе школьников, они и вывели к своему учебному заведению. Ворота открыты, у входа часовые - две девочки с красными широкими лентами через плечо. Дежурные, наверное.
Во дворе два класса готовятся то ли к празднику, то ли к смотру строя и песни. Помните, у нас раньше такие были? Дети красивые, некоторые в пионерских галстуках. Барабаны, горны, тарелки, дирижёр. Перед оркестровым уроком всем ученикам выдают по форменной фуражке.

Увидев меня, дети забыли обо всём, и мне пришлось самой снова выстраивать их в шеренги, пообещав, что я никуда не уйду и буду с удовольствием слушать и смотреть их репетицию. Учителя ни на меня, ни на детей не раздражались, всё спокойно. (Я бы с ума сошла, если б провела в этом хаосе хоть один день). Всё с улыбкой.
Наигравшись и нафотографировавшись с пионерами на улице, прошла внутрь школы. На входе опять дежурные с красными лентами. Кланяюсь я - кланяются мне в ответ. Попала во внутренний заасфальтированный дворик. Волейбольная площадка, цветы. Дети гурьбой ко мне. Пытаются говорить по английски. Пообщались парой фраз. Имя им моё явно понравилось, и долго учились произносить «РОССИЯ.

Дворик со всех сторон замкнут трёхэтажным зданием школы. Думаю, что это для создания постоянной тени. Ведь с мая месяца в Турфане наступает жара до 50 градусов. Так заботятся о детях. На первом этаже столовая, расписание, учительская, какие-то службы. Все учебные классы на втором и третьем этажах. Поднялась в один, попала на урок. Сделала пару кадров и удалилась, чтоб окончательно не сорвать учебный процесс. Ещё заглянула на школьный стадион. Там ученики старших классов сдавали на время стометровку. Беговая дорожка, стартовый пистолет, трибуны, болельщики - всё по-настоящему.
Позже прошла мимо этой школы ещё раз, когда закончились занятия и родители забирали учеников младших классов. Обратила внимание, что ни один из встречающих не заходит на территорию школы. Все ожидают своих детей за заборчиком. Значит, моё проникновение в учебное заведение было неслыханной наглостью. Думаю, что меня простили или простят. Ничего плохого я сделать не хотела.

[Сообщение изменено пользователем 23.12.2005 00:00]
  |  Поделиться:  
Re: Попутешествуйте по Китаю виртуально   #53122  наверх
Дата:   

(8) Опубликовано: 02 Октября 2004 16:00

28 сентября 2004 года

Рано утром поезд доставил меня к вокзалу труднопроизносимого города Хунлююань. Вместе со мной из вагонов выгрузились ещё десятки организованных в группы туристов.
- Значит, Дунхуaн, в который мы все направляемся, место, действительно, интересное, - подумала я.
Разница между нами была в том, что все прибывшие спешили к заказанным автобусам, меня же, само собой, никто не ждал в этом мире. Таксисты предлагали услуги, но я вежливо уклонялась от предложений. Попросилась в два туристических автобуса с просьбой взять меня до Дунхуaна. Отказали. Тогда на выход из этого небольшого городка, который был всего лишь ж/д станцией, решила пойти пешком. А до Дунхуaна - 130 километров. Автостоп в Китае существует. «Подбираемость» хорошая. С помощью заготовленной записки, объяснила водителю остановившегося грузовичка, чего от него хочу. Китаец оказался вполне толковым и дал понять, что подвезёт ровно три километра, до нужной развилки. В Китае на километровых столбах указывают не только порядковый номера километра, но и государственный номер трассы. Поэтому на карте всегда легко найти по какой дороге едешь.

А потом я ехала в огромном джипе по Гашунской Гоби, пытаясь на скорости 150 км/ч рассмотреть пустыню сквозь затемнённое окно. Гоби - мелкокаменная пустыня с холмистой неровной поверхностью, имеющая свой особый неповторимый вид. Что-то от вечности незримо царит здесь. В этих местах проходил Шелковый путь.

Шёлковый путь, как система торговых путей, связывающих Китай со странами Центральной Азии, сложился во второй половине первого тысячелетия до н.э. и действовал вплоть до середины ХХ века. Он состоял из дорог и путей, которые вели в Индию, Центральную и Переднюю Азию, Южную Сибирь, в Приуралье.
Состав предметов торговли, перевозимых по Шёлковому пути, сформировался в начале его функционирования. Если китайцев изначально интересовал, в основном, нефрит, то для их торговых партнеров важен был шёлк. Отсюда и название. Система дорог Шёлкового пути не была постоянна. Так, в эпоху Хань путь разделился на три дороги: Северную, Южную и Среднюю. Протяженность каждой составляла до двух тысяч километров.
Китайские товары повсеместно ценились, как необыкновенные. Им приписывали чудодейственные волшебные свойства. Существовали даже специфические дипломатические приемы, когда за шёлк покупали мир и заключали союзы. Ещё из Китая вывозили фарфор и различные украшения. Ввозили же всяческие незнакомые китайцам диковины: ковры, драгоценную посуду, экзотических животных, слоновую кость, ценные породы дерева, меха, цветное стекло, ювелирные украшения, предметы роскоши и рабов (факиров, фокусников, танцоров). Благодаря торговле на Великом Шёлковом пути, китайцам стали известны такие рабочие животные, как ослы, буйволы и верблюды. Лошади, в которых Китай всегда испытывал недостаток, использовались в административных и военных целях. Поэтому на Уйгурском пути велась активная торговля лошадьми в обмен на шёлк. Шёлковый путь не всегда действовал с одинаковой интенсивностью, не всегда сохранял свою целостность. Сообщение по нему зависело от способности правящей династии Китая обеспечить караванам безопасность передвижения. Поэтому, в годы ослабления центральной власти Китая, торговля на Пути несколько затухала. Некоторые «шёлковые маршруты» сохранились до сих пор в виде автомобильных и железных дорог. Вот по такой дороге мы сейчас и мчались.

Преодолев за час на быстроходном автомобиле 130 км хорошей дороги, Гу-Cин (так звали владельца этого крейсера) провел для меня немую экскурсию по Дунхуaну. Возил по центральным улицам, кое-где приостанавливал машину и указывал рукой в направлении пагод, красивых зданий, торговых рядов, цветущих парков, ресторанов. Потом высадил меня около магазинчика, хозяином которого он являлся. Вежливо достал из багажника мой рюкзак и жестами показал - добро пожаловать в Дунхуaн!
- Спасибо, мистер Гу-Син! - отвечаю с лёгким поклоном.

У меня есть разработанный приёмчик поиска достопримечательности в незнакомой местности. Нужно обратиться в киоск, где продают почтовые открытки с видами конкретного города и приобрести понравившиеся. Потом, сопровождая вопросом, просто показывать их прохожим или водителям. Тогда все понимают, чего я ищу, и объясняют дорогу. Но в Китае я пока не видела, чтоб такие открытки где-либо продавались. Пошла немного другим путём. Уже знаю, как пишется «Книжный магазин». Нашла на улице нужную вывеску и попросила у продавцов карту города. На карте, помимо схемы оказались и крохотные изображения буддийских храмов. Ткнула в картинки них пальцем и спросила: «Где это находится?» Подошёл владелец магазина, молодой китаец, который оказался англо-говорящим. Объяснил, что это ну, ооочень далеко. Целых 28 км от Дунхуана. Я же сказала, улыбаясь, что до его магазинчика уже проехала тысячи километров, и оставшиеся двадцать восемь меня не пугают. Книготорговец оценил по достоинству весомый аргумент и проводил до маршрутного такси. Там он перебросился парой фраз с водителем микроавтобуса и перевёл мне, что на нужном повороте меня высадят. Дальше я должна буду искать транспорт самостоятельно, так как до храмового комплекса останется ещё 14 км, а ездят в Мо Гао только туристические автобусы.
- Спасибо, мистер!

В Дунхуaне обратила внимание на то, как стайки младших школьников передвигаются по обочинам, вдоль дорог. Одной ручкой каждый ребёнок держится за общую длинную верёвку, а в другой руке держит жёлтый флажок, привлекая этим внимание водителей. Дело в том, что Дунхуан небольшой город и на окраинах не везде имеются тротуары. А с яркими флажками дети заметны издалека. Хорошая традиция!

Как и было обещано, на полпути меня из маршрутки высадили. Скромный перекрёсток двух дорог. Никого! Вокруг пустынная Гоби, прямая полоса асфальта, убегающая за горизонт, и жара. Простояв в звенящей тишине минут пятнадцать, решила прогуляться пешком. В конце концов, не так уж и далеко. Время - полдень. Иду и наслаждаюсь пустынным пейзажем. Это тоже часть моего Пути, мгновение моей жизни.

Через пару километров меня нагнал автобус. Подняла руку - проехал мимо. Но вдруг, словно одумавшись, остановился. Вышедшая из «Икаруса» девушка, жестами показывает - иди к нам, подвезём! Это был один из тех автобусов, что не взяли меня на ж/д вокзале в Хунлююане. Туристы удивлены, каким же образом я оказалась впереди их? Поэтому и остановились, смеясь всем салоном, в сорок европейских ртов. Я им всё рассказала. Так и доехали вместе до Буддийского храмового комплекса Мо Гао.
Мо Гао известен тем, что является не возведённым, а изящно вырубленным в торце невысокой плоской горы. Размеры комплекса поражают. Протяжённость его более километра. Очень красиво и интересно. Комплекс относят к XIV веку. В горе свыше 1500 всевозможных залов, келий, комнаток и помещений, расположенных в четыре этажа. Обойти всё за день, конечно же, не получится. Пагоды, ворота, лестницы, балконы. Ступа, в которой нашли десятки манускриптов. Статуи смеющегося Будды, скульптуры и статуэтки, посуда и утварь, ковры и ткани прошлого. Впечатляет главный Храм, выполненный в виде семиэтажной резной пагоды. Рядом с храмовым комплексом богатый экспонатами музей. Недалеко от него, за барханами, притаились священные Ступы. К ним приходят буддисты и черпают силу, путём общения с космосом через святые вибрации.

Переполнившись впечатлениями от увиденного, надумала не возвращаться в Дунхуан, а заночевать прямо в пустыне, ведь для чего-то я таскаю с собой палатку! Нужно применить её хоть раз. Перешла на другой берег реки, что течёт здесь тоненьким ручейком (не сезон). Вдоль водной нити отошла в пустыню на километр. Никого! Ветер гоняет пески и редкие колючие шарообразные кусты, солнце печёт. Экзотика! Давно меня пустыни привлекают. Полностью вымывшись в тёплом ручье, решаю уйти ещё чуть дальше, чтоб никто меня случайно не увидел здесь. Я знаю, что полиция в туристических местах может просматривать территорию в бинокли. Спряталась меж барханов от всего мира и стала ставить палатку. Оказывается, сделать это на ветру, да ещё среди песков - дело весьма не простое. Успеха я добилась после двадцати минут упорной борьбы с ветром, уносящим то одно, то другое. Зато теперь есть опыт и в следующий раз, я буду знать, с чего стоит начинать и чем заканчивать этот процесс!
Залегла в палатку. Мысленно заново переживала полученные за день впечатления. Уснула.

Проснулась часа через два от каких-то криков. Потом кто-то стал выманивать меня из палатки. Вылезаю. Удивлённый полицейский с рацией. Я ему показываю, что отдыхаю, сплю. А он - собирай манатки, опасно здесь, пошли. Сопротивляться я не думала, поэтому начала медленные сборы. Когда вскоре подошли ещё четыре солдата в красивых формах, мне стало даже весело. В двенадцать рук мы пытались сложить палатку на ветру и запихать моё барахло обратно в рюкзак. Я слышала от многих, что в Китае полицейский - друг человека. А потому, даже охотно пошла с армией полисменов на «выход из пустыни». Рюкзак мой они несли поочерёдно, считая это развлечением в скучной службе.

Прибыли в полицейскую часть. Офисное здание, дежурка, казарма, спортплощадка, бытовые помещения, гараж. Завели в небольшую комнату с письменным столом и диваном. Предложили посидеть, попить чай. Вызвали переводчицу. Стандартная процедура - паспорт, цель приезда, почему, зачем. Но всё по-доброму.
- Как нашли меня, - спрашиваю.
- По следам, - смеются.
Тем временем стемнело. Мне было предложено на выбор 1) Меня отвезут на полицейской машине в Дунхуан 2) Ночевать в полицейском участке. Но я хотела, чтоб они поняли, что я желаю ночевать именно в пустыне. Да ещё рядом с таким чудом, как Мо Гао. Я не хочу провести тёплую ночь в помещении. Хочу под звезды! Хочу послушать пустыню ночью.
Через полчаса главный полисмен сдался. Дали мне проводника, который отвел меня в пустыню. Однако я была в поле наблюдения охраны. Видела, как ночью с вышки на палатку периодически светили мощным прожектором. Дикой ночёвки не получилось. А под утро стало холодно. Какой контраст! Днём жара +35 градусов, а ночами температура падает до +12.

29 сентября 2004 года

К обеду вернулась в Дунхуан. По дороге повезло с маршруткой, которая ехала через многочисленные одноэтажные глиняные деревушки. Через окно наблюдала, чем живут в этих широтах. Всё в хлопковых полях. Как раз идёт сбор урожая. В Сирии я видела это растение, и оно было метровой высоты. Здесь же хлопок низкий, едва достаёт сборщикам до колен. Поэтому все трудятся внаклон. Сельская жизнь лишена удобств и комфорта. Нет дорог, вода в арыках, грязно.
Чувствуется какая-то безысходность. Работа, работа, работа. Труд от зари и заполночь. Глиняные постройки выглядят настолько ветхо, что, кажется, нажми на стенку чуть посильнее - и она рухнет. Да, хорошо увидеть такой быт через окно машины. Остаться здесь даже на день не хочется.

Дунхуaн - красивый, вылизанный, небольшой туристический центр. Здесь всё для туристов, для выкачивания денег. Сувенирные лавки и магазины целыми улицами; рестораны и фонтаны; такси и развлечения; парки с цветами и пальмами и шикарные отели. Похоже, китайцы раньше нас прочувствовали прибыльность туристического бизнеса.

Куда я сейчас поеду? Если честно, не знаю. В Синин - Ланчьжоу, это точно.
Но вот каким путём? Выйду на дорогу за город, а там видно будет. Вариантов два:
1) на север, обратно на ж/д вокзал за 130 км и сесть на поезд. Но это уже не интересно.
2) на юг, в Голмуд, дорогой через горы. Как бы не замёрзнуть там. Этого я боюсь больше всего, т. к. склонность к простуде во мне присутствует постоянно.

Вот ещё что вычитала в Интернете про свою возможную дорогу:
Городок Голмуд, 3200 м над уровнем моря, похож на форпост где-то на Диком Западе, на последней границе освоенных земель. Главная задача всех прибывающих сюда - умудриться сесть на автобус в Лхасу, чтобы тебя не ссадили по дороге (ибо ты едешь самостоятельно, а не в организованной группе) и благополучно миновать два китайских военных поста километрах в 70 от города, на пути в Тибет. Вся суть в том, что обычно местные автобусы не продают иностранцам билеты в Лхасу. Можно объехать на такси военные посты и заняться автостопом, хотя тут вы сильно рискуете надолго застрять где-нибудь на высоте пяти тысяч метров. Можно пробовать сесть на автобус в Голмуде. В любом случае, у вас уже должно быть разрешение на посещение Тибета. Если иностранцев сажают в автобус, то это, обычно, обязательный трехдневный тур Голмуд - Лхаса (в одну сторону), стоит который от 500 до 900 юаней. Лучше всего садиться в комфортабельные японские автобусы - путешествие долгое и трудное, ночи в пути обжигающе ледяные, перевалы захватывающе высокие.
Надо брать с собой еду, воду, теплую одежду. Возможно, будет ночевка в пути - нужно иметь теплый спальник. Если вы будете ехать в кузове грузовика, готовьтесь к экстремальному туризму. Длина пути Голмуд - Лхаса 1115 км, автобус может ехать от 30 до 50 часов. И даже дольше, если серьезно сломается где-нибудь посреди высокогорного плато. Самый высокий перевал дороги - Тангла. 5180 метров.
Итак, способ поведения на этом пути: приехать в Голмуд и, не задерживаясь здесь долго, пытаться уехать в Лхасу, рассчитывая на сумму от 400 до 900 юаней. Говорят, некоторые уезжали за 70 юаней. При этом обязательно иметь разрешение и тёплые вещи.

[Сообщение изменено пользователем 25.12.2005 18:17]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода