Отдыхали 9 раз в период с 1980 г. по 1991 г., решили возобновить – последние 2 года ездим. Решил открыть тему. Все описанное относится к летнему сезону июль – август. Перевод тенге в рубли – нужно делить на 5. Если будут вопросы – задавайте, что знаю
– отвечу.
Перечислю основные плюсы отдыха:
1. Всегда хорошая погода (дождей почти нет), в отличие от Черного и Азовского морей. Температура летом 30-35 градусов с ветром, поэтому жары не чувствуется.
2. Расстояние – 1800-1900 км. в один конец, против 3000 км до Черного и
Азовского морей. То есть покрыть можно за 2 дня с одной ночевкой, а не за 3.
3. Отличная рыбалка (вобла, сазан, из хищников: жерех, судак, берш, сом, змейголов) и, соответственно, рыбное меню. Хорошо иметь лодку.
4. Дешевый бензин: 115 тенге 92, 145 95й (цены в тенге делить на 5 –
получите рубли).
5. В середине июля в начале августа цены на арбузы: 40-80 тенге, на дыни от 100-150 тенге. Помидоры почему-то дорогие: 200-350 тенге, огурцы - тоже 150-250. Абрикосы тоже дороговатые 300-350 тенге. Везут из Чуйской долины.
6. Много писано про гаишников. На мой взгляд –
нормальные. Не нарушай – не будут придираться. Ну и быть более лояльным, не качать права, понимать, что и они тоже люди. Обычно останавливают – проверяют страховку (ОСАГО) по Казахстану. Стоит около 1800 тенге на 30 дней. Можно оформить на меньший срок. Оформляется сразу после въезда в Казахстан на
границе. Штрафы беспредельные – лучше не нарушать. Советую наклеить знак RUS сзади на автомобиль. Да и сказали, что навигаторы нельзя ставить внизу по центру стекла – за это тоже штраф, но туда проехал с ним обратно – убрал. Много камер.
UPD2015: На въезде в Астану со стороны Кокчетава
проверяют техосмотр. Это бумажка, которую предъявлять надо для получения ОСАГО в РФ
7. Регистрация: для жителей РФ можно без регистрации находиться на территории РК 30 суток. Если больше – то нужно своевременно зарегистрироваться в полиции. Советую уточнять на казахской границе при въезде,
т.к. раньше было 5 дней. Могут и сейчас уменьшить. Обычно 30 суток хватает.
8. Не очень большой бюджет поездки (если ехать на автомобиле, человека 4-5 с палатками). Еда - в основном из озера. Самая вкусная - уха из сома.
Минусы:
1. Песчаные бури. Бывает так: налетит на
1-2 часа, изорвет палатки и опять солнечно. На текстолитовых трубках из метро – стоят даже в сильный ветер. Шатры – обычно сдувает, но есть и стоящие в бури. Ветра по ночам мешают спать в палатке.
2. Относительно холодные ночи: 15 градусов. Если спишь в палатке нужно брать теплые вещи.
3. Холодная температура воды (для меня). Выше 25-26 град. не поднимается. В 2015 г. 15 июля была 23 оС, потом за неделю поднялась до 28-29 оС
4. В темное время суток – комары. Решается режимом дня: ложишься с заходом солнца часов в 21-22, встаешь с восходом около 6. Ну и средства есть.
5. Если ехать не с лодками и палатками, то на мой взгляд цены завышены. Например, в пансионате в Чубар-Тюбеке цена за койку в 3х местном номере с холодильником, кондиционером и телевизором 4000 тенге (800 руб.) с человека. Душ летний на улице, туалет общий на улице, если душ с горячей водой то
еще 500 тенге (100 руб.). Питание не входит. При этом мест почти нет... Есть и подороже отели. Если в частном секторе, то можно найти за 2000 тенге (400 руб.) с человека за сутки.
6. Потеря времени на границе. Таможня. Она отменена, то есть везти можно личных вещей без ограничений, но
паспортный контроль есть. Занимает эта процедура от 1 часа до 3 часов в среднем. В этом году прошли в вс. туда под Троицком за 2,5 часа обратно в субботу там же за 1,5. В пограничном пункте Петухово трафик меньше - рекордный срок прохождения 35 минут.
Куда ехать (где мы были):
1. Вправо от г. Балхаш: пос. Торангалык (около 20 км от города), Чубар-тюбек (около 30 км. от города). Если ехать дикарем, то воду нужно набрать в г. Балхаш, т.к. в этих поселках вода привозная – нужно брать у местных либо знать когда привозят. Есть небольшие магазинчики – там все подороже чем в
г. Балхаш. Поэтому при первом заезде лучше купить все в г. Балхаш и ехать к месту отдыха. Путевка на рыбалку 500 тенге с рыбака. Сотовые работают.
2. Влево от г. Балхаш: пос. Акжайдак. Места «3 пальмы» и «Крыло». До 3х пальм около 100 км от г. Балхаш. Дорога – сначала асфальт, а последние
30-40 км грейдер (ужасный, как стиральная доска – пришлось подспустить шины – получше пошла). Считалось, что там лучше рыбалка. Так раньше и было: леску 0,9 рвало в клочья. Сейчас мы особо не заметили. Вобла везде ловится, сазан в принципе, если подкормить, тоже. Причем берет и на хлеб и на
кукурузу, кто делает нарезку на мясо воблы, тогда и хищник может взять. В поселке есть вода, магазин совсем слабый. Сотовые не работают.
3. Вправо от г. Балхаш – 170 км – г. Приозерск. Из плюсов – до места отдыха хорошая дорога и в городе вся инфраструктура (вода, рынки, магазины и т.п.) на
расстоянии 5км от места стоянки. Сдаются квартиры – цены не узнавал, но дешевле чем рядом с г. Балхаш. Строят какой-то правительственный санаторий возможно, что будут проблемы с диким въездом. Сотовые работают.
UPD2015: на полуострове в невысоких кустах и траве есть клещи. Ближайший
иммуноглобулин - Алмата, Караганда. С энцефалитными клещами местные не сталкивались. Мы к счастью тоже, но с себя снимали. Как перестали ходить в траву - клещей больше не видели. Перед сном осматривались.
3.1. можно сходить в музей в доме офицеров.
3.2. в субботу работает ярмарка на
центральной площади перед ОДО часов до 14 00.
Как ехать: 2 основных пути:
1. Екб, Курган, Петрпавловск, Кокчетав, Астана, Караганда, Балхаш.
2. Екб, Челябинск, Троицк, Кустанай, Аман Карагай (Семиозерное), Атбасар, Астана, Караганда Балхаш.
Ездили 2я
путями.
Первый короче километров на 80-100, но дорога похуже. Еще на участке Петропавловск – Кокчетав есть 4 объезда по 5 км. каждый (были 3 года назад). Каждый год объезды меняются. Зато есть платная автомагистраль 250 тенге за 250 км. для легковых автомобилей на которой разрешенная
скорость до 140 км/час. За городом в Казахстане ограничение не 90, а:
UPD 122016. Ждем, когда откроют автомагистраль Астана-Караганда обещают весной 2017 все открыть. Тогда летом будет просто песня по первой дороге.
(п.10 правил)
Вне населенных пунктов разрешается
движение:
1) легковым автомобилям и мотоциклам на автомагистралях — со скоростью, не превышающей, установленной соответствующим дорожным знаком 3.24, но не более 140 км/час, на дорогах, имеющих разделительную полосу, — не более 110 км/час, на остальных дорогах — не более 100 км/час;.
Еще: нельзя выходить из автомобиля, если не разрешил инспектор. Если инспектор попросил выйти - вы обязаны выйти. За оба нарушения предусмотрен штраф.
Второй – дорога получше. Есть опасные участки с ямами за Аман Карагем, но они не очень протяженные. Есть один объезд –
путепровод через ж.д. за 100 км перед Астаной – 5 км гравийки.
Ну и от Астаны до Караганды (это для обоих путей) – строят автомагистраль – 2 объезда общей длительностью 12 км., километрах на 60ти сразу за Астаной знак 50 км/час, т.к. ремонт дороги.
Много отдыхающих с
Караганды и пригородов, а также с 55 региона (Омск - ехать ближе по-моему 1100 км). На обратном пути пока ехал Балхаш - Караганда навстречу встретил 5 наших машин (96 регион).
Если будут вопросы задавайте – сообщение буду дополнять.
ще на участке Петропавловск – Кокчетав есть 4 объезда по 5 км. каждый (были 3 года назад). Зато есть платная автомагистраль (200 или 250 тенге за 200 км.) на которой скорость под 130 км/час (нужно смотреть правила).
можно,
уточню?
1. объезды по пути Петропавловск-Кокчетав с каждым годом видоизменяются. надеюсь, скоро совсем достроят.
2. Платная дорога до Астаны - около 250 км. Стоит с легковых автомобилей 250 тенге.
3. ограничение скорости тут 140 км/ч.
Цитата: От пользователя: AlexeyBB
паспортный контроль есть. Занимает эта процедура от 1 часа до 3 часов в среднем. В этом году прошли в вс. туда под Троицком за 2,5 часа обратно в субботу там же за 1,5.
лучший вариант прохождения границы - ночью в Петухово.
Рекордный срок у меня - 35 минут. В Петухово вообще трафик гораздо меньше.
Добрый день! Хотелось бы уточнить именно по температуре воды. Есть ли смысл ехать во второй половине августа, так, чтобы находиться на месте примерно с 20-го по 30-е, или вода уже будет холодная? Заранее спасибо.
Добрый день! Хотелось бы уточнить именно по температуре воды. Есть ли смысл ехать во второй половине августа, так, чтобы находиться на месте
примерно с 20-го по 30-е, или вода уже будет холодная? Заранее спасибо.
Думаю будет те же 24-26. Ниже точно не будет. Мы уехали в 91 году - 21 августа. В принципе можно купаться было. По отзывам и в сентябре вода теплая, просто погода менее устойчивая.
Да и еще:
Вода в озере не прозрачная. Видимость менее 40-50 см. То есть для подводной охоты нужно искать специальные лиманы, где вода более менее прозрачная.
Балхаш это рыбацкое озеро, воняет рыбой тиной, вода мутная и противная,, для купания нужно другое озеро выбирать
Можно разделить отпуск на тюлений -в Бурабае и рыбацкий -на Балхаше. :ultra::-D Тоже хочу кв KZ. Были там в 2013. Я бы
через Троицк поехал, 100 км- ерунда
Балхаш это рыбацкое озеро, воняет рыбой тиной, вода мутная и противная,, для купания нужно другое озеро выбирать. А рыбы большой и вкусной там полно.
Вода бирюзовая. Мутная - да. Запах - отсутствует. Возможно раньше, когда люди,
идя за водой, ведром зачерпывали вместо с водой рыбу - что-то было, но в 1980 году запаха уже не было. В свое время даже варили из Балхашской воды уху (даже в соленой части), те, у кого не было возможности съездить за питьевой. Если себя в воде не рассматривать, то больше всего напрягает ее
температура 24-26 градусов.
Для купания нужно подбирать место, где нет камышей и илистого дна, камней. Обычно останавливаешься там, где либо мелкая галька, либо песочек - если отдыхать едешь. Если рабачить - то в районе камышей. Обычно это все рядом. В пределах 500-1000 м.
Из
особенностей этой поездки - отсутствие бензина особенно 92 на ряде заправок - имейте это в виду. До сухого ехать не советую. Особенно на Иволга-холдинг (сельскохозяйственный и имеют свои заправки). Видимо используют топливо в первую очередь для уборки хлеба.
Чубар-Тюбек - Да. За каждого рыбака. Разрешено 5 крючков (со слов того, кто продавал). Дети до скольки то лет, женщины - бесплатно. Мы одну брали. Обычно делается так: приезжаешь на берег, потом через
какое-то время к тебе подъезжают и говорят, что если рыбачишь - то нужно купить путевку, что эта земля в аренде и т.п. К нам подъезжал Николай - он живет на выезде из чубар-тюбека в сторону алмааты, постоянно объезжает "владения".
3 пальмы - земля в аренде. Говорят, что надо 1000 тг.
за машину в сутки. К нам один раз подъехали - взяли 1000 тг и уехали. Сказали отдыхайте - если кто-нибудь подъедет и будет задавать вопросы - покажите этот документ.
Приозерск - спрашивали у местных про путевки - они шары на лоб. Еще в черте города рыбачим какие еще путевки...
По идее путевки можно купить в г. Балхаш. 500 тг за сутки на рыбака.
Цитата: От пользователя: PEREC77
2 - в палатках отдых бесплатно?
Если не рыбачишь, то да. Возможно на 3х пальмах все-равно нужно платить, т.к. территория в аренде.
Еще можно остановиться на базе это дальше в сторону Алмааты за Чубар-Тюбеком километров 10-15. По-моему Гольфстрим или еще как-то - прямо с трассы есть указатель. Там 2000 тенге с машины в сутки. Входит подкормленное место (типа мостка), туалет, душ еще что-то, но сам там не был. Палатку можно
поставить прямо там.
Цитата: От пользователя: PEREC77
3 - стоянка авто в водоохр.зоне штраф?
Не знаю. Ничего такого ни от кого не слышал. Все стоят, в том числе Карагандинцы, которые постоянно ездят. Есть знаки, что нельзя мусорить.
Однако почти каждый приезд на стоянку начинается с уборки мусора. Не сказать, что его много, но он есть. Перед отъездом мусор тоже либо сжигаем, либо увозим.
Посмотрел закон - действительно нельзя водителю выходить из машины если останавливает инспектор полиции. Штраф 5 мрт.
Только с его разрешения. Всегда выходил... Типа уважительно... Сейчас даже не знаю как быть..:-):-):-) Спрашивать - можно выйти... Если нет - обратно садиться...
Оставление водителем и пассажирами (пассажиром) кабины (салона) тран
-спортного средства в случае его остановки сотрудником
органов внутренних дел
(полиции), военной полиции (исключительно лицом, управляющим военным тран
-спортным средством) без его разрешения, а также невыполнение ими требований о выходе из кабины (салона) транспортного средства –
влекут штраф на водителя и пассажиров (пассажира) в
размере пяти месячных
расчетных показателей
Я всегда считал что выход самого из авто - это знак уважения к инспектору. Тем более не всегда удается остановиться быстро - есть тормозной путь.
Ну может быть так придется: выходишь и сразу спрашиваешь: Можно выйти? Если скажет нельзя - не выходить... иначе выйти... Типа разрешил...
Добавлю пару слов про Астану. На обратном пути заехали на 2-3 часа. Город красивый - новый. Т.е. просто построили новый современный город рядом с существующим ранее. У ЕКБ тоже был такой шанс.
1. Поднялись на их башню: цена детский 150 тенге, взрослый 500. Потолкались в очереди минут
20-30 точно ждали чтобы подняться и еще 15 чтобы спуститься. Ну не помню я чтобы где-то при подъеме на башню были какие-то толкания... Цивилизованно всех выстраивают, никто вперед не лезет , то ли лифты медленные.
2. Сходили в океанариум: Детский 1000 тенге, взрослый 2000 тенге. Съемка
- дополнительно 200. Из самого интересного оказалось шоу Русалки. Плавала с рыбами в воде. Есть пара акул, еще большие рыбы. Слабо представлена местные рыбы...
Приглашаю отдохнуть на озере Балхаш в городе Приозерск, дом стоит от берега 20 метров, cдаются комнаты, имеются все удобства. Отличное место для рыбалки, отдыха и купания. Аренда лодки для рыбалки и прогулки. Мои телефоны: 8-701-827-95-55, 8-705-810-14-38, Сергей
Сергей.. подскажите вот что. Я от друзей из Караганды слышал, что есть люди именно в приозерске, которые организуют рыбалку на другом берегу балхаша. Судя по карте это как раз дельта реки ИЛИ...
Т.е. туда на катере, там рыбалка и т.п. и обратно... Если знаете - можете контакты сбросить в
личку. Будут там с середины июля по середину августа ориентировочно...
Уважаемые водители ТС! Приехали вчера из Киргизии, транзитом по Казахстану. Водительское удостоверение при нарушении правил сейчас не имеют право изымать (и не изымают). Также новость: при проезде Астаны на стационарных постах требуют диагностическую карту ( в других районах нет). Имейте ввиду.
Также новость: при проезде Астаны на стационарных постах требуют диагностическую карту ( в других районах нет). Имейте ввиду.
Спасибо... тоже собираюсь ее взять с собой, т.к. талоны на техосмотр отменили (в Казахстане вроде даже раньше
чем у нас), как доказать Казахской страховой (хотя в прошлый год не спрашивали), что машина исправна...
У казахов тоже сейчас есть диагностическая карта своя. Надо отдать должное казахским гаишникам, на постах стригут всех подряд , и россиян и своих, не сортируют.
как доказать Казахской страховой (хотя в прошлый год не спрашивали), что машина исправна...
вы для ОСАГО? да там глубоко фиолетово всем на Вашу машину )))) давайте документы и 300 рублей - вот Вам ОСАГО,
проверяйте-распишитесь-свободен-следующий.
Цитата: От пользователя: svet@.nov
на постах стригут всех подряд , и россиян и своих, не сортируют.
может быть, мне от обиды так показалось, но всегда, когда меня останавливали на постах (особенно у
Астаны в конце платной дороги), до меня и после меня останавливали машины с российскими номерами.
Также новость: при проезде Астаны на стационарных постах требуют диагностическую карту ( в других районах нет). Имейте ввиду.
А если у меня машине нет 3 лет, то и карты у меня нету по нашим законам. Как быть в КЗ? В том году никто у
меня карту не спрашивал, правда и останавливали только один раз за превышение возле Балхаша.
В Приозерске есть жилые квартиры посуточно как в Балхаше, чтобы со всеми удобствами и от озера недалеко?
в приозерске есть, звоните моб номер 8-701-827-95-55, 8-705-810-14-38 Сергей. дом стоит на берегу, в доме все удобства и недорого с человека 2 500 тенге. дома с квартирами от берега стоят далеко, надо идти пешком или ехать на машине .
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)