Юга, море, Крым все круто конечно, но реально Грузия очень интересная страна, старинная, пьяная и вкусная. Были в составе тургруппы в конце апреля - начале мая этого года. Бакуриани, Тбилиси, Боржоми. Ну очень здорово! Все грузины, с кем не говорили, ругали Пу, почему мол в войну 2008г не дошел до
Тбилиси? С поколением до 30 лет разговаривать бесполезно, русский не знают, шарахаются от тебя.
На центральной улице Тбилиси, Руставели, есть музей "Музей советской оккупации 1921-1991гг". Мы не заходили, стало противно, на входе фотка истощенного пацана, но
оттуда выводили только детей.Брехня брехней. Американская пропаганда в действии. В подвальном ресторанчике наелись вкуснейшего харчо, хинкали, порции огромные, вкуснейшее пиво - на человека вышло в пределах 300 рублей.
Кругом крепости, монастыри, церкви, где на
фресках можно, как говорят местные, найти НЛО, подземные бани на минеральной воде в Старом городе, без подогрева - мы были просто в восторге. Побывали в музее Сталина в Гори, впечатляет, но видно диффицит финансирования на содержание, в Боржоми попили воды с настоящего источника (какая гадость, но
целебная), искупались в 2км от него в бассейне из горячей минеральной воды. Просто класс! Вокруг источника строят гостиницы, где можно очень приличный новый номер снять в сутки за 500руб, а внизу поесть за 250р. Кстати, в самой Грузии минералка "Боржоми" где то на третьем, а то и четвертом месте,
впереди Ликани и еще что то, кстати на вкус так себе. Много вкусного тархуна.
Клубника на рынке с начала недели упала в цене с 200 рублей до 100 рублей за 1 кг, наелись до отвала, настоящая, вкусная. А какие помидоры - закачаться!
В Бакуриани, где один
воздух просто пить охота, нас угощали настоящим вином - хванчкарой. Какая вкуснятина, хотели купить, не дали, сказали что это большой деффицит, там очень маленький район в Грузии, где этот виноград растет, а то что в магазинах продается - для пьяниц. На рынке при вопросе об этом вине только цокали
языками. В рестораны ходят со своим вином, так принято.
Но, есть но, все советские постройки в основном запущены и заброшены, вокруг строят новые, так как восстанавливать уже не выгодно. Очень жаль, а инфраструктура была огромной, денег вложено было куча, кто виноват? Какая к
черту оккупация, если у вас было столько настроено и задействовано, а вы родные все проср..ли? Американцев надо давить и гнобить, они как порча, как гниль.
Интересные наблюдения - электричество и тепло очень дорогие, поэтому в школах из классов торчат трубы буржуек, в Тбилиси
все магазины или без света, или на аккумуляторах, либо свечки, а кто покруче держит на улице бензогенератор, который через розетку в стенке гонит свет в могазин или офис. Банки, когда ты заходишь, включают свет и компы в розетку, как только вышел, все выключается. Бензин 2,2 лари, или на наши
деньги где то 42-44 рубля за литр 95го. Создалось впечатление, что Грузия мерседесы и бмв производят, столько их там, но все подержаные. Мерс, шикарный, 1996-1998 годов, с пробегом под 300 000 (на спидометре) стоит 4000 баксов и грузин больше никогда и ничего за него не платит. А за стоимость нашей
новой Нивы-Шевроле можно взять крутейший БМВ Х5 2004 года. Все машины из США, Канады и Европы, даже с Англии, криворукие. Очень много машин таксует, с работой очень плохо. Но город чистый, ухоженый на сколько видать денег хватает. Много мусоровозов и рабочих в оранжевых спецухах. Дороги классные,
Саакашвили на американские деньги успел сделать дороги, за это его хвалят в Грузии, хвалят за полицию, реально все полициейские участки прозрачные, из стекла, ночью светятся, взяток не берут. Аварий не видели ни одной.
Жаль только что на Казбек не доехали, там говорят вообще
песня. Туда обратно и там надо было бы около 8 часов, а такого времени нам просто не хватило. Обязательно еще раз туда сгоняем. И самое главное - никто нас не хотел прибить, общались очень дружелюбно, отзывчиво. Кормили на убой.
Нашей группе купили одну тонну вина, выпили 800
литров, остальное увезли с собой. Нас было много:-). Так что наберитесь смелости и вперед! Там есть что посмотреть!
тоже хочу.
а Анталии(!) в автобусе познакомились с милейшим дядькой, сам оттуда, говорит,что, мол, вы к нам не приезжаете
я ему: так нас, русских, у вас не любят
он так удивился! да кто, говорит, вам такое сказал!
Ну я так то человек далекий от политики, я передал то, о чем мы разговаривали с грузинами, причем разговор заводили они, не мы. Возможно я не так это написал, но говорилась об этом
и именно так, да еще с матами в грузинском исполнении :-)
Фотки хочу качнуть, но я сейчас бог знает где на северах, а тут инет едва дышит, поэтому качать фотку крайне тяжело. Так что извиняйте, получится, качну, нет - не пинайте.
Цитата: От пользователя: Olstera
он так удивился! да кто, говорит, вам такое сказал!
Реально народ крайне доброжелателен и гостеприимный. Очень удивляется по поводу настороженности россиян, типа мы завсегда вам рады.
Цитата: От пользователя: Evgen25
а ценник путешествия можно узнать?
Не скажу, это был корпоративный выезд. Знаю только, что мы с женой сдали 40 000р на перелет туда обратно, 17 000р на питание (завтра ужин, а обед не нужен был, так как кормили на убой, сами
обедали всего один раз). Это все на 7 дней. Остальное не знаю.
Блин, наверно красиво интересно, но пробил билеты до Тбилиси прямой самая низкая цена 22500руб. Ценник на гостинки примерно 2500-3500руб. Получается в Грузию путешествовать также как по России вроде и интересно, но платить за скотский сервис денег жалко. Поэтому по России путешествую только по
командировкам. Если Европу всю излажу можно будет и в Грузию. Хотя опять же еще Северная и Южная Америки манят.....
только что вернулась из Тбилиси. Впечатления самые положительные. Была с дитем 1год и 8 месяцев. В Тбилиси летела из Сочи через Ереван, тк прямых рейсов не было. На АФ до Ервана билет был 1900р. Из Еревана на поезде ЮКЖД до Тбилиси, ехать часов 9, купе 1300р. Поезд обычный, как наши РЖД, но
всего 4 вагона, в купейном было половина русских, другая половина иностранцы, европейцы в основном. Возвращались в Екат Уральскими авиалиниями. У них есть один прямой рейс в неделю в Тбилиси. УА, кстати очень порадовали (!!!!) хоть я и не их поклонница, теперь мои чувтва к ним потеплели.
Мы опоздали на регистрацию, прибыли в 00.40, а рейс вылетал 1.05, сделали жалостливое лицо и нас быстро оформили и представитель сопроводил в самолет, где все уже сидели на местах. Как только за нами закрылась дверь - самолет пошел на взлет. Еще дали пупсу набор игрушек, и мы были просто
счастливы, что не остались в аэропорту решать проблему с покупкой новых билетов ...вобщем спасибо представителю УА в Грузии.
Про Тбилиси:
Да простит меня автор, что в его теме, но очень хочется добавть к его рассказу. Отдельную тему создавать не хочется.
1. Cтарый
город
Много старых зданий, с характерной архитектурой, деревянные балконы с узорной резьбой, много полуразрушенных, хоть и жилых домов. Имеется квартал с ресторанами, барами, называется Шардени. В старом городе находится церковь Сиони. Через мост от него - канатная дорога- подъём на гору и
крепость Нарикала.
2.Крепость Нарикала и канатная дорога.
Мы добрались на канатной дороге за 1 доллар на человека, Потрясающий вид на город, мост Мира и Куру. Крепость сама с холма не видна, разве что кусочек стены, поэтому общие фото самой
крепости лучше делать снизу, и лучше вечером, когда она подсвечивается. Вход в крепость на полпути от вершины холма, поэтому после посещения крепости идти вверх, чтоб спуститься на канатной дороге не имеет смысла, поэтому надо брать на канатку билет только "туда". Канатка кстати едет достаточно
быстро, едва успели сделать фотки красот. Мы были с ребенком, поэтому в саму крепость не попали - причина проста - много крутых ступеней и нет пандуса для коляски.
3.Мост
Мира
Местные называют его "олвэйс" за сходство с прокладкой. Не знаю ни одного жителя Тбилиси, который не подтрунивал бы над дизайном. За мостом парк, в парке фонтан, который иногда поет, а иногда еще и подсвечивается разными цветами. В парке есть детская площадка с горкой и двумя качелями.
На горке всегда куча детей, поэтому она нам нравится. На качели можно катать сразу троих детей, тоже веселье. В парке мало тени, потому что нет высоких деревьев, в жаркий день берите головные уборы. Половина парка недостроена уже целый год. Из парка идет канатная дорога на Нарикалу. С моста
прекрасный вид на реку и старый город - фото "маст хэв"
4.Руставелли Авеню
Много цветов, клумб, фонтаны, кое-где есть небольшие фигурки толи гномиков,толи человечков. Много магазинчиков с сувенирами. Интересные архитектурные сооружения. Лучше идти по левой стороне, там сейчас
меньше строек, и оттуда лучше видны все красивые сооружения, расположенные на правой.
5 Парк развлечений Мтатсминда и фуникулёр
Аттракционы так себе, прокатились на паровозике с вагончиками за 1 лари с человека - ребенку понравилось - а мы увидели все аттракционы, которые имеются в парке - советую прокатиться в начале прогулки, чтоб сразу увидеть , где что расположено и лучше
ориентироваться в парке. Ничего другого наш ребенок не захотел. Отведали имерских хачапурей с газировкой с тархуном в кафе на входе- отлично. В парке ходили юноша с девушкой в смешных шляпах, надували шарики-колбаски и делали из них животных всяких и бесплатно раздавали детям, молодцы! Парк
находится на горе, на которую можно заехать на фуникулере за 2 лари в одну сторону. Обратную дорогу можно оплатить картой парка, которая приобретается в начале и используется для оплаты. Панорама сверху прекрасная. Наверху имеется много ресторанов, работающих допоздна, именно из-за них фуникулер
функционирует до 4 утра. От фуникулёра ждали большего. Кабинка новая, чисто. Подъём занимает минут 5. Мне не удалось ни увидеть, ни снять панораму, потому что было много народу. Один дядька нагло встал возле окна и все фоткал, а остальные ничего из за его спины не видели.
6 Мцхета. Это то,
что понравилось больше всего. Мцхета - старая столица Грузии, до 6 века. На горе возле города - церковь Джвари, с нее открывается вид на место, где Арагви впадает в Куру.
7.
Шамойхеде Геноцвале (переводится как Загляни-ка, дорогой)
Это сеть ресторанов, которая мне очень понравилась. Недорого и очень вкусно, мы были там компанией, отмечали событие одно. Пробовали имерские хачапури, шашлык, хинкали, пхали, чахохбили, белое вино, похожее на Ркацетели. По адресу
Пушкина 10 вывески внятной на английском языке нет, поэтому надо искать по адресу. Располагается на минус первом этаже, несколько залов, бар. Мы были там днем, ресторан был пустой, кроме нас сидела еще одна компания и все. Персонал дружелюбный, помогали играть с нашим неугомонным ребенком, который
не сидел на месте
Я только рад, что вы дополнили мой пост! Грузия, повторюсь, очень интересная страна. Кажется, бывшее СССР, че там интересного?! А вот и нет, надо ехать и смотреть.
А вот на счет хинкалли. ГРузин нам там как
говорил: "Кюшать, генацвале, хинкалли надо правильно. Берешь его за голову (это вершина хинкалли), переворачиваешь, откусываешь с края чуть чуть и пьешь сок (бульон). Потом макаешь в приправу и ешь!" Реально вкусно! Очень много кладут везде кинзы, в Бакуриани больше, в Тбилиси меньше. Но она есть
везде.
Ездим каждый год..затягивает.Природа, горы и перевалы - красота неземная:-)Сыр, вино, мцвади и шотиспури- вообще песня..А какой там воздух- его можно есть ложками:-)А еще- 5 часов и ты на море, в Батуми- это сказка..Люди везде добрые и приветливые, туристы отовсюду..в общем Грузию открывает каждый
для себя- чего и всем желаю! ;-)
Доброго всем дня , кто бывал на авто, Дайте совет или маршрут куда сьездить что посмотреть авто не джип ( минивен) экипаж 2 взр + 3 детей ( 15-10-4 года ).
Были в прошлом году в июле на авто-ЛАДА-Ларгус.Маршрутов в инете море-читайте.От поездки в восторге.За 21 день :10 дней на море-Батуми и Уреки(там пляж с песком-ребенку 5 лет) и 11 дней по стране-экскурсионка.Достопримечательностей и за всё лето не обьедешь!!!!От грузинского народа просто в
восторге(самое смешное и от полиции тоже).Езжайте смело,а что посмотреть там разберётесь(Пока Путин открыл границу).В конце июля собираемся сьездить туда ещё раз.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)