поиск:    

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

  Форумы  > Отдых > Отдых и путешествия  

город Березовский и вокруг него - вопрос историкам-краеведам.


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
город Березовский и вокруг него - вопрос историкам...   #50577  наверх
Автор:  
Дата:   

:help: Может кто подскажет ответ на вопросы:

- Где кончается Александровский ров и начинается р.Березовка? Железнодорожный мост над неким ручьем в районе Жулановского карьера - это мост над чем?

- Где р.Березовка впадает в Пышму? И впадает ли вообще?

- Где находится "Платоновская дайка"?

- Для чего изначально предназначался "мост в никуда" над ЕКАДом? Неужто для сельхозтехники?

- С какими целями был запружен нижнешиловский пруд?

- Где конкретно находятся Старопышминские горные степи?

Навеяно этим:
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=94&i=45405&...

[Сообщение изменено пользователем 11.10.2005 15:55]
  |  Поделиться:  
Re: Березовский и вокруг него - вопрос историкам-к...   #50598  наверх
Автор: Ordi   (О пользователе)
Дата:   

Интересно было бы съездить и посмотреть эти места
  |  Поделиться:  
Re: Березовский и вокруг него - вопрос историкам-к...   #50656  наверх
Автор: SVAGA   (О пользователе)
Дата:   


Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Озеро Шарташ не всегда было бессточным водоемом. Раныне оно имело многолетний естественный сток в реку Исеть и искусствен-ный — в Пышму, в связи с чем конфигурация его берегов сильно отличалась от современной.
Для промывания золота, открытого в середине XVIII века в районе рек Березовки, Шиловки и Пышмы, потребовалось много воды. Но речки были очень маловодны. Недостаток воды решили пополнить за счет Шарташа. В 1756 году от северо-восточного угла озера (вблизи школы рабочей молодежи) к Александровским прудам (в верховья речки Березовки) была прорыта канава глубиной около 7—10 м. Рабочие золотых рудников — ссыльные (часть из них — каторжники — работала в кандалах и шейных рогатках; см. экспозиции Народного краеведческого музея в г. Березовском) и рекруты, подгоняемые грозными окриками горных начальников, кайлом, киркой и лопатой дробили гранит и перевозили его на тачках. Однако эта канава (получившая название Александровский ров) большого притока воды в районы рудников не дала, а с течением времени сильно была заилена и стала зарастать. Позднее, в тридцатых годах прошлого столетия, когда Березовские шахты углубились и начали заливаться грунтовыми водами, встал вопрос о спуске озера в Пышму. Посетивший в; то время Березовские золотые рудники А, Гумбольдт высказал мысль, что снижение уровня озера приведет к осушению окрестных болот. А это, по его мнению, должно было уменьшить приток подземных вод в шахты. Известный горный мастер Л. И. Брусницын, хорошо знавший местность, выступил против этого предложения, так как спуск воды из озера, расположенного выше уровня болот, не мог осушить шахты. Однако авторитет европейского ученого был настолько велик, что высказывания русского мастера не были приняты во внимание.
В 1831—1832 годах в северной части Шарташа была построена
подземная штольня и канава, по которым вода устремилась череэ Калиновское болото в речку Калиновку, а из нее — в Пышму. В скором времени на месте Шарташского озера, по свидетельству Н. К. Чупина, «осталась... на болыыом расстоянии от прежних берегов, маленькая (водная площадь озера не превышала тогда 45 гектаров) илистая озерина, к огорчению и невыгоде людного селения Шарташского», В это время полностью была осушена и превратилась в цветущий луг юго-западная часть озера, до сих пор сохранившая название «залива Покосы». Но окончательного осушения озера не произошло, так как штольню через 15 месяцев затянуло илом. Воды в рудниках по-прежнему мешали добыче золота!. Поэтому мысль о дальнейшем осушении озера была оставлена.
Постепённо Шарташская озерная котловина снова заполнилась водами атмосферных осадков, и к 80-м годам (поза)прошлого века озеро достигло прежних своих размеров, а некоторое время уровень воды в нем был более высоким, чем сейчас, так как Березовская канава (Александровский ров), бездействующая к тому времени около полувека, вновь возобновила сброс воды в систему Александровских прудов. Наступившее затем падение уровня воды в озере окончательно нарушило эту связь, и с начала текущего века канава стала зарастать. Следы ее и теперь еще можно наблюдать в некоторых местах (особенно в направлении от озера к поселку Изоплит — через лес, в районе Жулановских прудов, и в городе Березовском близ Александровского пруда).
Так закончилось искусственное соединение озера Шарташ с системой речек бассейна Пышмы.
(Н.Архипова. "Окрестности Свердловска." 1972г).
  |  Поделиться:  
Re: Березовский и вокруг него - вопрос историкам-к...   #50682  наверх
Автор: Вита-М  (О пользователе)
Дата:   

Эх, я бы тоже съездила - да вот только с велосипедом не дружу...
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода