Нужно подходить творчески:
- берешь пакетик (это не паста а сухая смесь)
- добавляешь имбирь и лимонное сорго
- далее по рецепту
+ регулируешь вкус самостоятельно добавляя стандартные ингридиенты: сок лайма, рыбный соус, пасту карри и пр.
Я еще добавляю ложку-две
кокосового молока (да! в креветочный суп).
Все продается в Купце. В Метро видел свежие побеги лимонного сорго (lemon grass). Уверяю, что при определенной сноровке можно делать суп с любым оттенком вкуса (острый, пряный, кисловатый), как пожелаешь.
Скажу, что на вкус мой варант мне
нравится даже больше, чем в Тае.
О! Том ям - это навсегда...
Насмотревшись, как готовят его тайцы и напробовавшись с десяток разновидностей, поняла что жестких правил готовки нет, и можно действовать по ситуации (то есть, я всегда так и поступаю).
Пасту Том Ям поэтому делаю сама:
Нужно измельчить луковку,
несколько зубов чеснока и столько перчиков чилли, насколько отважитесь, обжарить их на растительном масле, измельчить, добавить ложечку сахара, красную пасту карри и рыбный соус (нам-пла). Вот вам и паста (ну или соус) Том-ям, основа супа. Иногда туда еще толченые сушеные креветки кладутся, у нас
нет, можно бы и засушить, но довольно неплохо туда подходит пакетик таких анчоусов к пиву, которых с тем же успехом можно истолочь.. Но и без него хорошо.
Дальше - разводим пасту-соус бульончиком (можно из куриного, грибного и овощного кубика), ставим на огонь и кладем три культовые вещи:
- галангал (еще-2 том-яма - и он у меня кончится - буду заменять имбирем
- палочку лимонного сорго (лимонника)
-листики каффира (лиметты - разновидности лайма) - кончится - придется цедрой лайма заменять, хотя будет уже не то.
когда они начнут так правильно пахнуть (этот запах,
если вы ели том-ям, вы никогда не забудуте)
уже кидаете пакет морепродуктов (отдельно я кидаю креветки, кальмары, кусочки рыбы) и нарезанные грибы (максимально похожи на гриби шиитаке наши вешенки), через пару минут - порезанные помидоры и кинзу.
Варим и пробуем - возможно, по ходу вам
покажется мало чили или лимонного сока. или рыбного соуса - добавляйте, оптимизируя вкус.
Вот и все. Вообще-то не сложно.
Но интересно - сколько человек в городе варят том-ям вообще? Том-ям клуб, что ли открыть?
Вот спасибо уважаемому m1ka за наводку - говорит, что своими глазами в Метро видел... Что-то мне не верится.
Это метро которое Кэш энд Кэрри ведь?
У меня осталось палки 3 лемонграсса из Тая. кончатся - буду думать, что делать.
вариант 1 - компромисс: замена цедрой лайма. может,
даже будет интересно.
вариант 2 - наглость: придти в ресторан, например, в Базар (искала в меню всех заведений города нечно похожее на том-ям, аналог нашла в Базаре (ну не очень похож) и в Ем-Сам Файр (в меню был заявлен, но в наличии не было) и попросить у официантов купить исходный продукт.
Как-то мне приспичило найти васаби для суши, а в городе он пропал. пришла в "Васаби" и попросила наковырять мне грамм 50. Удивились, но желание клиента - закон. нНаковыряли рублей на 30))
вариант 3 - долгосрочный: отъезжающих в Тай просить купить на тамошнем рынке наборы для том-ям, они у них
продаются такие, резинчкой для денег перевязанные.
Но повторюсь, что не нужно упираться в оригинальность продуктов. Галангал - это круто, но имбирь тоже свое дело знает.
2 laura_palmer
В Метро (да - это Кэш унд Кэри) лимонная трава производства Израиля. В упаковке 5-6 палочек по
цене 50-60 руб. Только попасть в Местро может далеко не каждый - они дают карточки только организациям. Нужны копии всех учредительных и довернност на конкретного человека.
ОФФ: нашел сайт на котором можно заказать из Тая консервированных жучков, гучениц и пр. Мне это все лично нравится
и я заказл банку.
Мне тоже в Тае очень уж этот супчик понравился...
Готовить я люблю, и карточка Metro у меня есть, так что в выходные тоже попробую сварганить!
Напокупаю ингридиентов и сварганю!
Господа, слышал, что есть типа курсов по варке том-яма в Тае. Кто знает, скоро ехать, я бы с удовольствием поучился, потом рассказал
http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=8813
по-мойму в этом отчете Виталий писал, что где-то учился там на курсах поваров,
вроде на Пхукете, а может и не в этом (лень перечитывать), но точно он писал про эти курсы. На крайняк в личке у него спроси
Вчера был в Купце. Купил смесь Tom Yum (60р), производства Финляндии :-(, кокосовое молоко (100р), призводство Великобритании :-(, имбирь и лайм. Лимонного сорго, как и ожидалось, там нет. Посмотрим что получится.
2Jocker
Лимоонная трафа бывает двух видов:
- свежая (только Метро)
- и консенрвированная (маленькие желтые баночки) по 110-130 руб. Производство той же Santa Maria.
Консервированный бывает и в Купце, и в ЗВездном.
Скажу сразу - без рыбного соуса (там же в Купце
по 115 или в Метро по 65 руб.) и зеленого карри (также в Купце) ничего не получиться...
смотря где вы там бывали. Есть все-таки отличия в произношении
также как я слышал Пукет и Пхукет :-)
А вообще - пофиг нак произносится и пишется.
Могу сказать одно, что сварить Том Ям как сами местные смогут тока они сами. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)