Прошлый отчет про мыс самоубийц, по-моему, понравился местным форумчанам, поэтому я решил рассказать вам про еще одну симпатичную возвышенность, информации о которой почему-то немного в интернете (или, может, это я так коряво искал).
В общем, сегодня мы с вами
залезем на самую высокую точку столицы Шотландии Эдинбурга – гору Седло Артура (250 метров над уровнем моря). Почему седло? Потому что форма горы напоминает седло. Почему Артура? Потому что в Шотландии всё, что только можно называется в честь великого местного короля.
Седло Артура видно
из многих точек Эдинбурга. Главная улица города – Королевская миля – практически упирается в нее. Кроме того, подойти к горе можно и с других сторон. Как определить дорогу к вершине? Подходите к горе, видите ручеек людей поднимающихся/спускающихся на/с гору/ы – идете за ними.
Я решил
атаковать гору с юга. Сразу поясню: Седло Артура – это бОльшая гора. Она, получается, немного позади утеса Салисбари (если смотреть на него со стороны Старого города) – тоже популярное у туристов место. Мы зайдем и туда, и сюда.
На переднем плане – утес Салисбари, на заднем плане – Седло Артура
Ближняя, получается, – пониже. Дальняя – повыше. На какую взбираться – решать только вам. Подъем на обе горы, естественно, бесплатный. Но надо понимать, что никаких фуникулеров и лифтов на вершину нет.
Подниматься придется на своих двоих. Для физически неподготовленного человека – занятие не из простых.
Ближайшая к центру Эдинбурга гора (утес Салисбари) для подъема относительно проста. Идти нужно все время по тропинкам из травы и мха. Примерно минут 15 (всё зависит от ваших физических
кондиций). Вид на Старый город открывается очень красивый! За спиной остается непосредственно Седло Артура.
Что касается этого самого Седла – подъем на него дается значительно тяжелее (у меня, достаточно подготовленного
человека, подъем с 5-килограммовым рюкзаком занял около 25 минут). Примерно половина подъема – это ступени из камня. Я, к счастью, забирался в сухую погоду. Так что было удобно. В дождь, я так думаю, там настоящий трэш. Тем более вторую часть горы приходится преодолевать по обычным каменистым
тропинкам. Вернее, это не камни, а затвердевшая много тысяч лет назад лава остывшего вулкана.
Первую половину пути вам, естественно, будет жарко. Все-таки физическая работа. Но, добравшись до середины горы, вы начнете жалеть, если не возьмете с собой кофту и шапку. Ветродуй на горе
просто адовый! Таких ветров в Екатеринбурге на моей памяти никогда не было. С головы сдувало шапку, а ремешок от фотоаппарата непереставая развивался параллельно земле.
На пике горы – ажиотаж. Два-три десятка любителей острых ощущений. К сожалению, полностью насладиться видом на Старый
город мешает стоящий перед ним утес Салисбари (зато вид на залив Ферт-оф-Форт открывается восхитительный).
Тех, кто захочет забраться на большую гору, предостерегу от каблуков, балеток и прочей обуви на тонкой подошве.
Подниматься и спускаться вам будет невероятно больно и неудобно. Самая лучшая обувь для прогулки на Седло Артура – кроссовки, точно подобранные под размер вашей ноги. Почему это важно – я понял после спуска с горы. У меня кроссовки примерно на полразмера больше, чем нога. На ровной поверхности
этого я не замечаю, а при спуске с Седла Артура ступня постоянно ездила по кроссовку взад-вперед. Не спасала даже тугая шнуровка.
Вечером на мои ноги без слез смотреть было нельзя…
Еще из полезных советов – берите с собой питьевую воду. На горе, естественно, никаких
магазинов нет. В среднем ваша прогулка займет 2-2,5 часа (если захватить и утес, и Седло). Жажда начнет мучить уже минут через 30-40 после начала подъема.
Кроме того, если соберетесь лезть на высокую гору, то рекомендую забираться в темной обуви, поскольку коричневые камни (застывшая
лава) достаточно сильно мараются. Вы просто убьете свои кроссовки белого, красного, зеленого и др. цветов.
Наверное, это всё. Если есть какие-то вопросы – задавайте.
Ниже – ещё немного фотографий.
P.S.: про сам Эдинбург я, наверное, рассказывать не буду. И без
меня о нем в сети куча отчетов с однотипными фотками :-)
Великолепно! Спасибо за оба отчета! Мы то же любим полазить по подобным местам, так что если занесет в те края, благодаря Вам знаем куда сходить... :-)
1/0 |
| Поделиться:
Re: Верхом на Седле Артура (подъем на самую высоку...
Отличные фотографии. Особенно первая - пустая от туристов Королевская миля. Я из-за каких-то ненормальных испанцев, которым вздумалось начать бухать в пять утра, пошел гулять из отеля по пустому Эдинбургу уже где-то в шесть.
Раза два прошел по пустой миле от начала до конца. Отфотографировал все нужные мне достопримечательности без жалких людишек в кадре :-D
Цитата: От пользователя: Парикмахерр
все остальное называется Королевским :-D
О! Точно! Люто это слово достало меня в
Шотландии :ultra:
2/0 |
| Поделиться:
Re: Верхом на Седле Артура (подъем на самую высоку...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)