поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Отдых > Отдых и путешествия  

Верхом на Седле Артура (подъем на самую высокую точку Эдинбурга)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Верхом на Седле Артура (подъем на самую высокую то...   #491028  наверх
Автор:  
Дата:   

Здравствуйте!

Прошлый отчет про мыс самоубийц, по-моему, понравился местным форумчанам, поэтому я решил рассказать вам про еще одну симпатичную возвышенность, информации о которой почему-то немного в интернете (или, может, это я так коряво искал).

В общем, сегодня мы с вами залезем на самую высокую точку столицы Шотландии Эдинбурга – гору Седло Артура (250 метров над уровнем моря). Почему седло? Потому что форма горы напоминает седло. Почему Артура? Потому что в Шотландии всё, что только можно называется в честь великого местного короля.

Седло Артура видно из многих точек Эдинбурга. Главная улица города – Королевская миля – практически упирается в нее. Кроме того, подойти к горе можно и с других сторон. Как определить дорогу к вершине? Подходите к горе, видите ручеек людей поднимающихся/спускающихся на/с гору/ы – идете за ними.

Я решил атаковать гору с юга. Сразу поясню: Седло Артура – это бОльшая гора. Она, получается, немного позади утеса Салисбари (если смотреть на него со стороны Старого города) – тоже популярное у туристов место. Мы зайдем и туда, и сюда.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

На переднем плане – утес Салисбари, на заднем плане – Седло Артура

Ближняя, получается, – пониже. Дальняя – повыше. На какую взбираться – решать только вам. Подъем на обе горы, естественно, бесплатный. Но надо понимать, что никаких фуникулеров и лифтов на вершину нет. Подниматься придется на своих двоих. Для физически неподготовленного человека – занятие не из простых.

Ближайшая к центру Эдинбурга гора (утес Салисбари) для подъема относительно проста. Идти нужно все время по тропинкам из травы и мха. Примерно минут 15 (всё зависит от ваших физических кондиций). Вид на Старый город открывается очень красивый! За спиной остается непосредственно Седло Артура.

Что касается этого самого Седла – подъем на него дается значительно тяжелее (у меня, достаточно подготовленного человека, подъем с 5-килограммовым рюкзаком занял около 25 минут). Примерно половина подъема – это ступени из камня. Я, к счастью, забирался в сухую погоду. Так что было удобно. В дождь, я так думаю, там настоящий трэш. Тем более вторую часть горы приходится преодолевать по обычным каменистым тропинкам. Вернее, это не камни, а затвердевшая много тысяч лет назад лава остывшего вулкана.

Первую половину пути вам, естественно, будет жарко. Все-таки физическая работа. Но, добравшись до середины горы, вы начнете жалеть, если не возьмете с собой кофту и шапку. Ветродуй на горе просто адовый! Таких ветров в Екатеринбурге на моей памяти никогда не было. С головы сдувало шапку, а ремешок от фотоаппарата непереставая развивался параллельно земле.

На пике горы – ажиотаж. Два-три десятка любителей острых ощущений. К сожалению, полностью насладиться видом на Старый город мешает стоящий перед ним утес Салисбари (зато вид на залив Ферт-оф-Форт открывается восхитительный).

Тех, кто захочет забраться на большую гору, предостерегу от каблуков, балеток и прочей обуви на тонкой подошве. Подниматься и спускаться вам будет невероятно больно и неудобно. Самая лучшая обувь для прогулки на Седло Артура – кроссовки, точно подобранные под размер вашей ноги. Почему это важно – я понял после спуска с горы. У меня кроссовки примерно на полразмера больше, чем нога. На ровной поверхности этого я не замечаю, а при спуске с Седла Артура ступня постоянно ездила по кроссовку взад-вперед. Не спасала даже тугая шнуровка.

Вечером на мои ноги без слез смотреть было нельзя…

Еще из полезных советов – берите с собой питьевую воду. На горе, естественно, никаких магазинов нет. В среднем ваша прогулка займет 2-2,5 часа (если захватить и утес, и Седло). Жажда начнет мучить уже минут через 30-40 после начала подъема.

Кроме того, если соберетесь лезть на высокую гору, то рекомендую забираться в темной обуви, поскольку коричневые камни (застывшая лава) достаточно сильно мараются. Вы просто убьете свои кроссовки белого, красного, зеленого и др. цветов.

Наверное, это всё. Если есть какие-то вопросы – задавайте.

Ниже – ещё немного фотографий.

P.S.: про сам Эдинбург я, наверное, рассказывать не буду. И без меня о нем в сети куча отчетов с однотипными фотками :-)

Спасибо за внимание.

Рассказ о путешествии на мыс самоубийц (если кто-то не видел) - http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=20&i=490335...
8/1 |    |  Поделиться:  
Re: Верхом на Седле Артура (подъем на самую высоку...   #491029  наверх
Автор: Эйяфьятлайокюдль 
Дата:   

Утёс Салисбари

Вид на утёс с юга (откуда я заходил)

Иногда "ступеньки" довольно причудливы

Вид на Салисбари при подъеме на Седло Артура с юга

Нефанатично настроенным туристам подъема на утёс Салисбари хватает за глаза

9/0 |    |  Поделиться:  
Re: Верхом на Седле Артура (подъем на самую высоку...   #491030  наверх
Дата:   

Утёс Салисбари (окончание)

5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Верхом на Седле Артура (подъем на самую высоку...   #491031  наверх
Дата:   

Седло Артура (начало)

Вид на Седло Артура от подножья

"Перешеек" между двумя возвышенностями - утёсом Салисбари (за кадром слева) и Седлом Артура (за кадром справа)

Приглядевшись, вы увидите тропинки, по которым туристы забираются на верх Седла Артура

Начинается подъем каменными ступенями

Продолжается подъем каменной тропинкой

Бывает, что идти приходится и вовсе по каменному коридору, где даже два человека уже не смогут разойтись
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Верхом на Седле Артура (подъем на самую высоку...   #491032  наверх
Дата:   

Седло Артура (окончание)

В конце подъема самая жуткая часть

Ажиотаж!

Вид на залив Ферт-оф-Форт

Вид на залив Ферт-оф-Форт
9/0 |    |  Поделиться:  
Re: Верхом на Седле Артура (подъем на самую высоку...   #491034  наверх
Автор: снорклинг 
Дата:   

Великолепно! Спасибо за оба отчета! Мы то же любим полазить по подобным местам, так что если занесет в те края, благодаря Вам знаем куда сходить... :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Верхом на Седле Артура (подъем на самую высоку...   #491040  наверх
Автор: Парикмахерр 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Эйяфьятлайокюдль

Почему Артура? Потому что в Шотландии всё, что только можно называется в честь великого местного короля.

все остальное называется Королевским :-D

Цитата:

Главная улица города – Королевская миля
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Верхом на Седле Артура (подъем на самую высоку...   #491057  наверх
Автор: Jim™ 
Дата:   

Эдинбург клевый, понравился больше Лондона.

6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Верхом на Седле Артура (подъем на самую высоку...   #491061  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jim™

Отличные фотографии. Особенно первая - пустая от туристов Королевская миля. Я из-за каких-то ненормальных испанцев, которым вздумалось начать бухать в пять утра, пошел гулять из отеля по пустому Эдинбургу уже где-то в шесть.
Раза два прошел по пустой миле от начала до конца. Отфотографировал все нужные мне достопримечательности без жалких людишек в кадре :-D

Цитата:
От пользователя: Парикмахерр

все остальное называется Королевским :-D

О! Точно! Люто это слово достало меня в Шотландии :ultra:
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Верхом на Седле Артура (подъем на самую высоку...   #491111  наверх
Автор: Jim™ 
Дата:   

Цитата:

Раза два прошел по пустой миле от начала до конца. Отфотографировал все нужные мне достопримечательности без жалких людишек в кадре

:-) Фотографировал тоже рано утром, уезжал в аэропорт, на часах на башне 6.30. Давно это было, правда, в 2008 :-)

[Сообщение изменено пользователем 02.09.2013 16:31]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Верхом на Седле Артура (подъем на самую высоку...   #491114  наверх
Автор: Zavoronok
Дата:   

Спасибо, что показываете такие красивые места.
А мне вид на горы, утесы нравится больше, чем то, что видно с них.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Верхом на Седле Артура (подъем на самую высоку...   #491186  наверх
Автор: vital74 
Дата:   

Эх... в прошлом году были всего два дня в Эдинбурге. Незабываемый город. Надеюсь еще раз там побывать.
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода