Премьера. Первый в жизни отчет на Отдыхе и Путешествии
В написании помог конечно же блокнот от Е1, на финской превосходной бумаге, который я выиграла в одну из лотерей на заседании форума.
Ездим по заграницам, а дома тоже достаточно шикарных мест, и для этого совсем не нужно суетиться с
билетами, отелями, валютой))) В любое время ? сел поехал.
Посмотрев прошлогодний отчет по Висиму, прослезилась. Почему то конкурсантам не удалось попасть в музеи, а там столько всего интересного. Решилась восполнить этот пробел.
Сами мы ездили в этот поселок в прошлую зиму
2 раза. И оба раза в восторге от поездок.
Идея появилась сама собой, когда устав от зимнего безделья, решили взбодриться. Зимние домашние дела переделаны, можно ехать.
Последний раз в поход ездили в октябре, поэтому, достав книжечку-подсказку, карта легла на Висим. Поездка 28 января
2012г.
Начинался Висим с поселения старообрядцев, укрывшихся в здешних, удобных для проживания, и достаточно скрытных местах, от преследований реформированной церковью. Затем известный промышленник Демидов построил в Висиме железоделательный завод, и стал Висим разрастаться и
развиваться, превращаясь в крупный посёлок мастеровых горных дел и старателей. Обо всём этом подробно рассказывают в Висимском музее быта, ремёсел и истории посёлка. Писал о суровом быте рабочего люда, о нравах уральцев, о красоте Уральских лесов Д.Н.Мамин-Сибиряк много и увлекательно. О детстве
писателя, о друзьях и учителях, сформировавших личность знаменитого писателя, рассказывают подробно и очень интересно в мемориальном музее Д.Н.Мамина-Сибиряка.
Поселки Висим и Висимо-Уткинск, связаны с интересными страницами истории Урала. Висимо-Уткинск был основан в 1771 году вместе с
заводом для переработки чугуна, выплавлявшегося в Нижнем Тагиле. Завод давно не работает, от него сохранились лишь остатки старой плотины. Лесная дорога ведет в Висим (10 км), - старый горнозаводский поселок, родина замечательного писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (1852-1912). Поселок
расположен на берегах речек Утки, Висима и Шайтанки и поэтому раньше назывался Висимо-Шайтанском. Возник поселок в 1744 году. В своем романе "Три конца" Мамин-Сибиряк рисует картины жизни Висимо-Шайтанского (в романе - Ключевского) завода. На главной улице Висима стоит дом-музей Мамина-Сибиряка,
здесь собраны интересные материалы из жизни писателя, по истории Висима. Раньше здесь была школа, в которой учился писатель, а учителем был его батюшка. Недалеко от музея в центре поселка - памятник Д. Н. Мамину-Сибиряку.
Висим и его окрестности очень живописны. Недаром писал когда-то
об этих местах Мамин-Сибиряк: "Опять хожу по этим горам, поднимаюсь на каменистые кручи, опускаюсь в глубокие лога, подолгу сижу около горных ключиков, дышу чудным горным воздухом, напоенным ароматами трав и цветов, и без конца слушаю, что шепчет столетний лес", Недалеко от Висима расположено одно
из интересных уральских озер - Бездонное - глубокий водоем, окруженный скалистыми берегами, глубина его около 50 метров, вода прозрачная, зеленоватого оттенка. А вокруг - таежная чаща, много ягод и грибов, есть поляна для отдыха.
Приглашали нас летом в гору подняться, но как сказали, что
клещей там немеряно, мы отказались.
Итак, время в пути большое, чтобы не зря мотать вёрсты, проложили насыщенный маршрут: Висим - Оленья ферма ? гора Белая.
У нас в планах музей, поэтому ферму оставили на обратную дорогу.
Заехав в посёлок Висим, на главной улице можно полюбоваться деревянным зодчеством.
Колодцы, хоть и освятили, а пить из них всё равно не возможно. Вода не пригодна для питья.
Поскольку наша цель не колодезная вода, едем дальше, не останавливаясь.
К слову сказать, запаситесь канистрами и возьмите домой чистой вкусной воды. Воду набирайте в посёлке Уралец, на любой колонке. Там хорошая, чистая, артезианская
водичка.
Итак, первая часть плана, дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка.
Приехали в посёлок около 12 часов по полудню. Шел легкий снегопад.
Была экскурсия школьникам, нас могли принять только после 14-00. Почти два часа потерянного
времени ? слишком дорогое удовольствие. Для нас это никак не допустимо. Собрав совет стаи, быстро приняли решение ? обед в машинах и движемся дальше. Не попав в один музей, местные жители нам рассказали о другом. Ничуть не расстроились, ведь в следующий раз мы возьмем детей, которые сегодня не
смогли поехать. А хотелось бы детворе показать именно этот музей. Едем!
После сытного обеда, истинные туристы не спят, а колесят по Висиму. Нашли музей быта и ремёсел.
В музее 2 зала ? один холоднющий, там рассказывают историю поселка, окружающую природу, во втором печь натоплена, можно отогреться, там рассказывают уже историю быта поселка. Очень интересно.
Заплатили за экскурсию и пользование
фотоаппаратами, приступаем.
Посетив этот музей в первую очередь, мы сделали вывод (уже после второй поездки) ? хорошо, что сначала в него попали. Здесь нам рассказали об истории поселка, быте, показали старинную
мебель, кухонные девайсы)) (утварь).
Позаимствуем точные данные у Википедии:
Расположен на реке Межевая Утка (приток Чусовой), в 50 км к юго-западу от Нижнего Тагила, в 85 км к северо-западу от областного центра ? г. Екатеринбурга.
В середине XVIII века, около 1741 года Акинфием
Демидовым здесь был построен металлургический (чугуноплавильный и железоделательный) завод, закрытый в 1907 году. Завод стоит на реке Шайтанке при впадении её в реку Межевую Утку. Заводской пруд приводил в движение три водяных колеса; две паровые машины.
В 1889?1895 гг. на Висимо-Шайтанском
заводе по проекту екатеринбургского городского (а затем епархиального) архитектора С. С. Козлова была построена 5-главая церковь Николая Чудотворца и Анатолия Никомедийского (сохранилась частично). Именно в этом храме работал священником отец Д. Н. Мамина-Сибиряка.
Переходим в другой зал.
Посёлок основан беглыми крестьянами. Демидов прибирал всех.
Делится на три части:
Кержаки
Кержаки очень набожные. Староверы. Женщины носят платки так, чтобы всё было закрыто.
Дома строят ?на века?. 2х-3х скатные, т.е.
под одной крышей дом, хлев, сарай.
У хохлов ? лачуги, мазанки. Они не в курсе были за сибирские морозы))).
Глиняный пол, в доме грязно, почти никогда не убирались. Хохлов за это не любили. Зато они были веселые, любили праздники, гулянья.
Жениться и общаться можно
было исключительно в своей нации.
За пределами посёлка были поселения, скиты.
Долгими зимними вечерами в домах мастерили различных кукол. Куклы-обереги.
Куклы с описанием какая что обозначает можно почитать тут:
Летом можно собрать травы ? чабрец, мята, мелисса, полынь и т.д. высушить и смешать их, и сделать куколку-травницу. Положить в шкаф с одеждой, как саше.
В годы войны жители
поселка не остались в стороне, о чем свидетельствует уголок боевой славы в этом же музее
Для этого музея надо иметь часа два.
Всё. Первый пункт выполнен.
Под
впечатлением от истории посёлка уезжаем на ферму.
Заплатили за вход по 50р с носа, идём знакомиться с животными. Маралы, лошадки, пасутся на огромной территории в полях, в лесу. Предварительно взяли с собой угощения для наших новых знакомых. Морковка, капуста, хлеб, батон. Это уходит на ура.
Те лошадки, что чуть понаглее, попой отталкивают, которых уже кормят.
Далее прошли в сарайчик, где живут страусы. Петрович и 2 его подружки. Кормить можно хлебушком, комбикормом,
который стоит тут же в ведре.
Шеи у страусов длинные, везде достанут. Не несутся, потому что уже сильно откормлены. ?Пути? заросли жиром. Хотя, одно яйцо, в качестве образца, лежит тут же, в сарае. Говорят, скорлупу такого яйца можно молотком расколоть.
Есть зимний туалет ? избушка из брёвен,
не отапливается. Но вполне уютно.
Тут же, на парковке, можно достать термоса, пирожки (которые с утра запрыгнули в рюкзачок), перекусить и дальше по маршруту.
В музей Д.Н. Мамина-Сибиряка уже не возвращаемся, а решили, что приедем еще раз + новый маршрут.
Пункт три ? гора
Белая.
Гора Белая (712 м) - одна из характерных вершин Главного Уральского хребта, состоящая из двух скалистых гребней разделенных широкой лесной седловиной.
К ней можно подняться, совместив этот маршрут с посещением обелиска "Европа-Азия", установленного на месте старого деревянного
столба в начале 60-х годов в районе поселка Уралец. На дороге, на небольшой поляне, стоит каменный обелиск, увенчанный большим изображением земного шара с орбитой космического корабля "Восток" вокруг него.
Почти к самой вершине горы ведет тропинка, на вершине стоит деревянная вышка. Уже с дороги виден двуглавый гребень горы Белой с горнолыжной трассой на склоне. Белая - привлекательное место отдыха жителей Тагила и области. На ее склонах, в
трех километрах от поселка Уралец, сооружен современный горнолыжный курорт. Подняться на вершину можно на канатно-кресельной дороге, здесь же, у поселка Белогорского, находятся горнолыжная и туристская базы.
Шикарный комплекс. Можно
приехать хоть на несколько минут, хоть на несколько дней. Отель, баня, каток, бассейн и, разумеется, горнолыжная трасса.
Среди нас спортсменов не нашлось, мы просто погуляли по территории
И прокатились на подъемнике, повизжали от восторга поросячьим визгом (на высоте аж дух захватывало, у меня уши заложило). И, не выходя на смотровую площадку, поехали обратно.
Посмотрели с высоты птичьего полёта на поля, леса, Весёлые горы, посёлки, через которые совсем недавно проезжали. Посмеялись, что в начале марта
куда-нибудь надо ехать, а выходные выпадали на 8 марта. По факту, так и оказалось ? поехали 8 марта на Медведь-камень.
Нажарили сосисок, наелись вкуснейших припасов, напились различных чаёв, ведь в каждом термосе свой вкус и, умиротворенные, что день прошёл не зря, поехали домой.
Выезд из
города был в 9 или 10 утра, вернулись около 20-30.
Хороший рассказ. Заинтересовало озеро Бездонное. Надо будет летом наведаться. Есть там кака-то инфростуктура или места дикие? На Урале много красивых мест (жалко не всегда есть дороги). Сами ездили 23 февраля на "Оленьи ручьи"(тоже что-ли отчет сделать?) , понравилось. И еще вопрос "Заплатили за
экскурсию и пользование фотоаппаратами,?" За фото надо платить?
Да. За экскурсию отдельно (рублей 200 на всех), за пользование фотоаппаратом отдельно. Каждый фотик 50р. И в
музее ремесел и в музее Мамина-Сибиряка. Нас забыли предупредить, мы на все 3 снимали, в другом музее уже на 2, хотя было народу больше, и фотиков штук 5. Всё равно потом всеми фотками обмениваемся.
Цитата: От пользователя: снорклинг
Заинтересовало озеро
Бездонное
Там не были. Но в книжке написано, что озеро Бездонное и Смородинское водохранилище окружают леса, где много грибов и ягод, а на берегах отличные поляны для отдыха. Кроме того, озеро - глубочайший водоем Свердловской области, 50м. Набор глубины идет настолько резко, что
нырять в озеро можно прямо с берега. На некоторых картах это озеро обозначено как Карстовое (карстовый провал, заполненный водой), а не Бездонное. Будьте внимательны. Ближе к восточному берегу, в березовой роще, есть обустроенный родник.
можно и весной съездить, тогда обязательный к посещений - самый большой на в Свердловской области водопад. думаю через неделю будет паводок и следовательно экстремалы будут кататься на каяках)))
Мне понравилось! Пишешь хорошо и легко, читать приятно! Не совсем тема для этого форума, больше наверное для самодеятельного туризма и краеведения, но надеюсь модератор не будет закрывать. ;-)
больше наверное для самодеятельного туризма и краеведения
Там больше скалолазанием да сплавами увлекаются, пещеры еще любят, а у нас путешествие на машинах. Маршрут также продумываем, всё пишем, считаем, заранее созваниваемся с
музеями.
Но всё равно спасибо за отзыв :super:
И в самом начале я уже сказала почему я создала этот отчет - в прошлом году был конкурсный маршрут в Висим, но в отчете больше рассказ о технических характеристиках машины, нежели о достопримечательностях поселка. Немного дополнила
этот пробел. И еще один отчет ваяю по второй поездке, во второй пост вставлю.
Хотелось просто показать, что и у нас есть замечательные места для отдыха, путешествий. На выходные можно с детишками выезжать из города, наслаждаться природой, сменой обстановки. Вокруг столько всего
интересного, а мы ничего не знаем))
Цитата: От пользователя: Tessa Art?(Хозяйка медной горы)
Можно будет летом организоваться на машине.
Легко ;-) Заняла одно место. :lol:
Спасибо, Настюш, на добром слове :girldance:
Хотелось просто показать, что и у нас есть замечательные места для отдыха, путешествий. На выходные можно с детишками выезжать из города, наслаждаться
природой, сменой обстановки. Вокруг столько всего интересного, а мы ничего не
знаем))
Это точно. Второй год хочу доехать в музей зодчества под открытым небом в Верхней Синячихе - все находятся причины отложить поездку. Думал съездить показать немцу - так не приехал немец.
Возил Словака в Оленьи Ручьи - сам там побывал первый раз - нам обоим очень
понравилось. Оводы только сожрали меня капитально ;-)
доехать в музей зодчества под открытым небом в Верхней Синячихе
В Нижней Синячихе :-). Была
там 2 года назад - ОЧЕНЬ впечатляет! :hi: Особенно, если с экскурсоводом идти, который подробно расскажет об этом монументальном труде энтузиаста, долгие десятилетия в одиночку восстанавливавшего и перевозившего эту красоту.
Туда, как мне кажется, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо съездить и без особых
поводов. :-)
Съезди, не пожалеешь. Только совмести несколько пунктов.
И дочка у тебя уже достаточно большая, должно быть интересно.
Есть прошлогодний маршрут, если интересно, в личку
расскажу :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)