Хочу рассказать про довольно нетипичную поездку на Филиппины. Тут не будет знаменитых закатов Боракая и пучеглазых тарсирьеров с Бохола, зато будет много безлюдных островов и моих восторженных эмоций)
И да, фото все сделаны на телефон, не
обессудьте.
Готовы? Тогда поехали! Пристегните ремни!)
Путь на Филиппины весьма утомительный, сначала летели 5 часов Fly Dubai до Дубай, затем еще 9 часов Emirates до Манилы.
От Манилы остались неоднозначные
впечатления, такое ощущение что там живет половина населения страны (на Филиппинах, к слову, живет 94 млн человек). Так вот в Маниле муравейник, соседство нищих хибар и огромного мира потребления Mall of Asia. Много благополучных людей, но и количество бомжей зашкаливает. А вечером ощущение, что
находишься в Тае в Паттаей, в вохдухе пахнет тайской едой и платным сексом)
Душа требовала эстетики и рая, поэтому в Маниле надолго задерживаться не стали и решили лететь на острова.
До Эль-Нидо есть 2 варианта как добраться:
1) ежедневные рейсы из Манилы до
Пуэрто-Принцессы (остров Палаван), билет около 2000 руб., и затем еще пилить 5 часов на автобусе
2) маленьким самолетиком местного перевозчика ITI, билет 6500 руб, сразу на Эль-Нидо. Самолетик летает 3 раза в неделю.
Мы предпочли второй вариант.
Вылетать нужно из Old
domestic terminal, он представляет из себя уютный аэропорт, с 2 гаражами под самолеты, плюшками и весами для (!) взвешивания пассажиров)
В день прилета не стали
размазывать время, и сразу отправились плавать по островам на этой посудине. Эту лодку местные называют "банка", по краям поплавки для устойчивости на порой нешуточных волнах:
Cказать, что я увидела море красоты в поездках по
островам, это не сказать ничего!
Всего есть 4 стандартных тура: A,B,C,D. Но с морячками можно всегда договориться на определенные места. Для этого мы брали private boat, стоит такая лодка на день примерно 3000-4000 руб. И вы сами определяете сколько времени хотите сноркелить, сколько
зависать на конкретном острове
Это вообще особый кайф ездить по относительно нетронутым цивилизацией местам, созерцать и наслаждаться природой! Купаться в ласковом море, которое с готовностью облизывает теплым языком ножки и
подрумяненное тело. А вода настолько бирюзовая и прозрачная, что можно наблюдать за жизнью морской живности с лодки.
Остановились мы в El Nido Garden Beach Resort. Если посчастливится попасть в этот уголок земли, всячески его рекомендую, отличное расположение и красота во всем!
Из вечерних занятий тут популярно место - El Nido Art Cafe (тут же можно забронировать лодку или авиа на соседние острова или в Манилу) http://www.elnidoboutiqueandartcafe.com/
Каждый вечер можно послушать, Битлз или Нирваны например, в исполнении
местной группы. Что я очень люблю:-)
Исследовав острова около El Nido, было решено перебираться на остров Busuanga.
В нашей компании был заядлый дайвер, и для него это было место огромного притяжения) В проливе Корон на глубине 15-40 метров покоится 8 японских кораблей, покрытых коралловым ковром и обитателями морского мира,
ради которых дайверы со всего мира и едут в Бусуангу.
Впрочем помимо дайвинга, там есть еще на что посмотреть)
Раньше был вариант добраться из Эль-Нидо до Бусуанги самолетом, но сейчас его отменили и нам пришлось плыть на корабле.
Так вот, это был АД!
Океан - огромный живой организм и включило режим "море волнуется рррааз!". 8 часов качало и заливало водой так, что у меня проскакивали мысли сигануть за борт, казалось, что в воде мне будет значительно лучше. И никогда я раньше не была так рада суше под ногами, как в тот день, когда мы прибыли в
Сoron, Busuanga Island.
В Короне инфраструктура более развита, чем в Эль-Нидо. Хотя мне так по душе ощущение деревни тут, что надеюсь что все останется так, как есть. И
лапы цивилизации сюда не доберутся)
Излюбленным местом в Короне стал See dive resort, где можно очень вкусно покушать, пообщаться с дайверами и насладиться закатами)
Как уже говорила, помимо дайвинга, тут есть на что подивиться)
В один из дней я съездила на Barracuda Lake.
Все твердят, что это пресное озеро, но я не удержалась, лизнула, соленое!
Озеро чистейшее, моего любимого бирюзового цвета)
Глубокое, но настолько
прозрачное, что дно видно до 30 метров.
Дайверы, которые в него погружались изумились, что внутри есть теплый термальный источник, и в этом течении температура воды около 40 градусов.
В деревне есть рыбный рынок, где стоит сущий смрад, но можно купить великолепную свежайшую рыбу за копейки. Мы, например, купили для сашими огромного
тунца (3 кг - 450 руб)
Вот эта парочка меня совершенно покорила! Мало того, что собака не отходила от хозяина на 3
метра, так еще они поплыли до Бусуанги от Корона на этой лодочке (а плыть около часа!)
У островов вблизи Бусуанги есть один минус - везде берут так называемый fee - налог за вход (100-200 песо). Вроде мелочь, но в какой то момент
эти фи начинают реально восприниматься как "фи".
Самым райским из островов для меня стал Malcapuya Island со своим расслабляющим пляжем! Белый песок, нежная бирюзовая вода! Я не была на Боракае, но слышала отзывы, что это пляж не уступает. А учитывая, что тут нет толп туристов, даже
лучше) Добираться только непросто)
На Бусуанге есть еще одно чудесное место для релаксации - вулканический термальный источник. Температура воды - 37-40 градусов, а сам источник
окружен мангровыми зарослями, красота! (простите за регулярное повторение этого слова:-)
Хочу отметить, что школьное образование на Филиппинах платное. Английский знают практически все, и млад и стар.
И меня поразила 6-летняя девочка, с которой я разговорилась, сказав, что у нас в России был гениальный математик
Николай Лобачевский.
мило.Но хотела посмотреть фотки в большем размере,а там пароль.Ну те которые здесь выложены-можно было не паролить.Чувствую себя обманутой,т.к на красоту хочется любоваться на весь экран. :-(
2/0 |
| Поделиться:
Re: Филиппины: Эль-Нидо, Бусуанга и экотуризм по о...
Круто, очень хочется там побывать..
у меня приятельница скоро летит туда, спрашивает чего привезти? что оттуда можно в качестве сувенира привезти, кроме магнитика?
0/0 |
| Поделиться:
все фото сделаны на телефон, в большом размере качество страдает. Паролить или не паролить фото - это мой личный выбор, как и ваш выбор чувствовать себя из-за этого обманутой)
5/5 |
| Поделиться:
V E S N A хороший отчет о путешествии!!! Как долго Вы путешествовали? Что по стоимости проживания?
Я в ноябре прошлого года месяц жил в Себу, по выходным выбирался на близлежащие острова. Действительно Филиппины очень красивая страна. После такого отчета, вновь хочу туда вернуться.
4/1 |
| Поделиться:
Спасибо)
Поездка заняла всего 10 дней. Стоимость жилья очень разная, все букировали через agoda.ru
В Бусуанге выбор больше, можно найти приличный номер от 1500 руб/сутки
В Эль-Нидо с выбором грустнее, и мы были в
китайский новый год, хороших вариантов было раз два и обчелся.
0/0 |
| Поделиться:
V E S N A Ну Вы просто герои, за 10 дней такое путешествие!
Я отели заранее не бронировал. Но надо учесть, что на ноябрь никаких массовых праздников не было.
В Себу за 30 дней заплатил, что-то в районе 12 тысяч. На островах останавливался за 850 песо на Бохоле, 900 - Малапаскуа и
1900 на Камотесах. На Камотесах конечно обслуживание было достаточно на высоком уровне и в стоимость проживания включен филиппинский завтрак.
0/0 |
| Поделиться:
5 часов Fly Dubai до Дубай, затем еще 9 часов Emirates до Манилы
Билеты через сайт а/к покупали ? Это ведь разные компании ,они в альянсе сейчас? Т.е билет можно соазу купить на весь маршрут ? Как багаж оформляли - сразу до Манилы или с
выгрузкой/загрузкой в Дубае через транзитный зал ?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)