В мае получила шенгенскую визу на полгода для поездки в Испанию. Чудная вышла поездка, на машине все доступно - занесло во Францию, поразил Каркассон, бегом через Андорру... не о них речь. Так как виза заканчивается в ноябре, планировала вторую поездку. Хотела съездить к друзьям в
Берлин. Предлагаю мужу немецкий маршрут, он быстро отреагировал:
- Не хочу в Германию!
- А куда хочешь?
Ни секунды не задумываясь, как мне показалось - сам удивился выбору:
- В Португалию.
- Куда???
- В Португалию хочу!
- Почему в
Португалию??
- Потому что там океан и это страна великих мореплаватетелей
Океан я тоже не видела и роль Васко да Гама в открытии Америки мне известна по урокам географии пятого класса. Я женщина послушная и слово мужа для меня - звонкий звук). Ок, пусть
будет Португалия - я не о ней практически ничего не знаю, отчетов о стране на нашем форуме немного нашлось. Справедливливости ради, ее немало в инете, большую помощь в прокладке маршрута оказал сайт лукпортугал(лень раскладку менять). Визу в Португалию получить непросто, поэтому
принимаем решение, по совету бывалых форумчан(попутно приношу им благодарность за подсказки), получить испанскую визу и лететь в Португалию через Мадрид. Заказали билеты, забронировали пару отелей и машину. А., да, забыла сказать - нас уже крепко несло ветром перемен и мы не упустили
шанс запланировать перелет на Мадейру, к островам вечной весны. Заказали билеты из Порту до Фуншала и обратно.
Ключевые точки намечены. Это - Мадрид, Лиссабон, Порто, Фуншал .Остальное - куда глаза глядят, как карта ляжет, интернет подскажет).
Многим известно, что летать в Европу выгодно через Хельсинки, одна беда - стыковки нехороши и девять часов требовали достойного времяпровождения. Благодаря форумским темам и просторам остального инета, мы знали - как доехать до центра Хельсинки, где погулять и сколько заплатить.
Здесь и знаменитый Кафедральный Собор,
Сенатнская площадь, красавец-вокзал с прозрачным потолком, и Рыночная площадь, городской музей Хельсинки, что-то еще - боюсь ошибиться, а искать еще раз уже лениво.
Удивил музыкант, играющий на бутылках, наполненных водой на разных уровнях. Фантастически звучали хиты
классиков, например - Турецкий марш. А последняя фотка - уже вполне веселый и довольный жизнью утренний хельсинец сам изъявил желание быть запечатленным. Хотелось посмотреть
и церковь в скале, и многое - но ноги уже гудели, плюсом - холодно! Время отбытия в Мадрид
близилось, поесть тоже уже не мешало. Сказали: "Спасибо, Хельсинки - за красоту!", и направились в аэропорт.
Хельсинский аэропорт - место, где есть чудесный инет. Осталось время до рейса - за чашкой кофе можно спокойно скоротать час-другой. Буду писать и о мелочах - они могут быть полезны остальным путешествующим. В Кольцово купили неплохой виски Блек-Вельвет, позже соображаю, что в самолет с
ним не пустят, несмотря на то, что упакован-запечатан в дьютифришный пакет. Сдаем вторую сумку дополнительно в багаж - никаких проблем. Совет номер раз - иметь вторую сумку, которую в случае чего всегда можно досдать в багаж. Когда летели из Мадрида, и снова черех Хельсинки - тоже
брали виски, Мадейру в аэропорте. Все запаковали вторым багажным местом и благополучно получили в Кольцово.
Отвлеклась.
Первый ключевой пункт - Мадрид. Надо иметь ввиду, что аэропорт устроен интересно - четыре терминала порта расположены неблизко друг
от друга, между ними курсирует автобус. С четвертого терминала едем в первый, где есть офис фирмы "Еврокар" - там нас ждет заказанная машина. Её зовут Хюндай i20. Настраиваем навигатор и направляемся в первый отель, "Фокс 32". Ехать - километров десять, не более, не находим
нужного адреса, поворачивая не раз и не два - не там и не туда. Надо иметь привычку ездить с нави, потом мы станем понимать друг друга с полуслова, а сначала - не все гладко. Вместо десяти-пятнадцати минут плутаем около часа, тем не менее - место для ночлега находим. Отель приятно удивил
двумя комнатами с хорошей остановкой - картинами, мебелью, чистейшим бельем, сытным завтраком.
Уже ночь, ужинаем и планируем следующий день.
Пункт назначения - неведомая Эвора, небольшой городок, недалеко от границы с Испанией. Что знаем о ней? Есть там храм на костях,
намечаем посмотреть - что сиё такое?
В Кольцово купили неплохой виски Блек-Вельвет, позже соображаю, что в
самолет с ним не пустят, несмотря на то, что упакован-запечатан в дьютифришный пакет. Сдаем вторую сумку дополнительно в багаж - никаких проблем.
я вижу бооольшую проблему - каким образом после дьютика в КОЛЬЦОВО сдать что-то в багаж?
Эвора - Эворой, а глянуть на Мадрид тоже хочется. Хоть одним глазком! Фигня в том, что стоянки кругом платные, остановиться на обочине, как у нас маловероятно - круговые развязки, отсутствие обочин. Не принято у них так: захотел - остановился. Любуюсь красотами города из окна авто. Есть
что посмотреть, что говорить... но цель поездки - Португалия. О Мадриде всего несколько кадров, абсолютно непередающих очарование города, тем не менее:
Итак, Эвора. Навигатор настроен на этот город. Путешествие начинается!
Едем, привыкая к машине и к дорогам без обочин и возможности останавливаться, где хочется. Разрешенная скорость - 120, дороги как гладкое полотно, одно удовольствие катиться. Наше первое
нетудакудаехали.
- Саш, смотри!
- Что там?
- Крепость какая-то, первая на нашем пути. Давай завернем?
- Конечно!
Наша первая безымянная крепость. Сколько их потом будет - не сосчитаю, но все интересны и необычны. А это - самая первая!
гм..тогда это ещё большая проблема чем в Кольцово - там хоть выпить на месте можно будет - поняв что в багаж уже ничего не сдать. а вот в Хельсинки у вас это при досмотре просто ОТБЕРУТ и выкинут в МУСОРКУ - представляете как
будет жалко? обычно при прилете в Хельсинки есть ДОСМОТР при входе в терминал - ещё до паспортного и алкоголь купленный в нашем дьютике просто ИЗЫМАЮТ - вам повезло просто что вы с этим виски попали в Хельсинки - поэтому и смогли его сдать в багаж. я за 2 последних года 6 раз летал через Хельсинки
и в 4 случаях был досмотр при входе в терминал ИЗ самолета - алкоголь из нашего дьютика отбирали - в мусорку - и даже не разрешали его выпить. тоже самое происходит и на рейсах люфтов через Франкфурт и периодически в Праге при полетах чехами.
Крепость осмотрена, путь на основную дорогу найден. Эвора, держим путь к ней. Оливковые рощи, виноградники, пока пустынно, необычные леса , непохожие на наши - появятся позже. Глазею и тащусь - красиво!. Надо заметить, по испанским, как и португальским трассам нет рекламных щитов.
Нет как нет! Можно подумать, что им рекламировать нечего). А еще практически не встречено огромных фур, как на наших трассах, разбивающих дороги вхлам.
Почему я билбордах вспомнила? Да, потому что на них - только информация об интересных объектах этой местности, как
правило - на коричневом фоне. Видишь такой плакат - притормози и посмотри, что там интересного! По пути на Эвору попалась информация о городе за крепостной стеной. Имя ему - Эштремош. На моей карте ему не нашлось места, невелик он. Сворачиваем с трассы и катим опятьнетуда.
Эштремош:
гм..тогда это ещё большая проблема чем в Кольцово - там хоть выпить на месте можно
будет - поняв что в багаж уже ничего не сдать. а вот в Хельсинки у вас это при досмотре просто ОТБЕРУТ и выкинут в МУСОРКУ - представляете как будет жалко?
обычно при прилете в Хельсинки есть ДОСМОТР при входе в терминал - ещё до паспортного и алкоголь купленный в нашем дьютике просто ИЗЫМАЮТ - вам
повезло просто что вы с этим виски попали в Хельсинки - поэтому и смогли его сдать в багаж. я за 2 последних года 6 раз летал через Хельсинки и в 4
случаях был досмотр при входе в терминал ИЗ самолета - алкоголь из нашего дьютика отбирали - в мусорку - и даже не разрешали его выпить. тоже самое
происходит и на рейсах люфтов через Франкфурт и периодически в Праге при полетах чехами
Пишу то, что происходило пару недель
назад. Нас не досматривали и ничего не изымали. С сумкой погуляли по Хельсинки и потом без проблем сдалии ее в багаж. Ровно также из Мадрида в Хельсинки, на обратном пути.
Пишу то, что происходило пару недель назад. Нас не досматривали и ничего не изымали.
поэтому Я и пишу - что бы другие не повторяли ваших ошибок - могут легко попасть на деньги - я когда первый раз с этим столкнулся попал на 117 евро
заплаченные в нашем дьютике.
Эвора. Сегодня размещу историю города, из Вики. Фото, если сил хватит, хотя б начну.
История
Город был основан древними лузитанами и поначалу назывался Эборой. В 80-72 гг. до н.э. служил резиденцией мятежного полководца Сертория. В ознаменование привилегий,
дарованных городу Цезарем, он был переименован в Liberalitas Julia. С V века упоминаются местные епископы.
В 712 г. Эвора была завоёвана маврами, которые называли её Жабурой. Для освобождения Эворы первый португальский король основал Ависский орден рыцарей, в распоряжение которого Эвора
и была передана после её освобождения от мавров в 1166 году.
В XV и особенно XVI веках, при монархах Ависской династии, Эвора часто служила местом пребывания королевского двора. Это время считается её золотым веком. В 1663-65 гг. оккупирована испанцами. В 1559-1759 гг. в городе работал
университет.
В XVIII веке политическое и экономическое значение Эворы упало. Самым знаменательным событием XIX века была состоявшаяся здесь в 1832 году капитуляция короля Мигеля, завершившая период гражданских войн в Португалии.
[править]
Достопримечательности Всемирное
наследие ЮНЕСКО, объект ? 361
рус. ? англ. ? фр.
Эвора является городом-музеем и внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Архитектурные памятники:
Римский Храм Дианы
Дворец короля Мануэля
Собор Се ? в основном построенный между 1280 и 1340
гг. в романо-готическом стиле, это один из самых интересных готических памятников Португалии. Собор имеет портал со статуями Апостолов (приблизительно 1335), красивый неф в котором расположен алтарь Богоматери с Младенцем, сделанный из позолоченного дерева, а также монастырь.
Вид города с
крыши городского собора.
Монастырь Санта-Клара
Церковь Санта-Бенту-ди Каштриш
Акведук Агуа-де-Прата
Часовня Сан-Браш
Церковь Сан-Франсиску
Дворец Васко-да-Гама
Графский дворец Басту
Дворец герцогов Кадавал
Другие точки интереса:
Университет Эвора
Городской музей Эвора
Музей церковного искусства
До Эворы мы добрались уже часам к девяти. Отель заранее не бронировали , заехали в самый центр старинного города и по указателям нашли первую попавшуюся резиденцию, "Дианой" она
звалась, в честь одноименного римского храма в в ста метрах. Там и остановились. В двухэтажном каменном доме небольшой отельчик, комната со сводчатым потолком, все дышит стариной, немного сыровато, но переночевать можно. Удивляло во всех отелях - чистейшее белье! Чем они
его так отбеливают? Не только это - как в условиях старого города, за крепостным стенами, где строениям по четыре-пять веков - обеспечена подача электричества, горячей, холодной воды, канализации? Кругом узехонькие улочки, мощеные камнем. Так и не поняла, как это им удается).
Все интересное, как правило, расположено вот за
такой крепостной стеной. При этом - там идет самая настоящая жизнь, работают офисы, магазины, есть отели, кафе , рестораны и дома обычных горожан.
Отличная тема, мы тоже оттуда прилетели в октябре, только через Барселону финнами летели, а до Лиссабона -Таппортугал. В море хотели искупаться, поэтому в Испании остановку на недельку сделали.
гм..тогда это ещё большая проблема чем в Кольцово - там хоть выпить на месте можно будет - поняв что в багаж уже ничего не сдать. а вот в Хельсинки у вас это при досмотре просто ОТБЕРУТ и выкинут в МУСОРКУ - представляете как будет жалко?
Последний раз в Хельсинки (весна) в моей сумке было несколько миньонов из Кольцово. Ну забыла я про досмотр, не употребили вовремя! Финики собрали целый консилиум, проверяя, не распечатан ли пакет и не свернуты ли пробки. Затем отдали пакет и пожелали хорошего пути.
А дойчи во
Франкфурте зимой сами предложили сгонять на стойку люфтов и досдать алкоголь в багаж. Ничего не требовали выпить или выбросить.
После этого мы просто не берем алкоголь на транзит, дабы не носиться по порту.
ага, на моих глазах у немца в аэропорту Барселоны изъяли бутыль Финляндии, купленный в дютике и упакованный подобающе. Немец рыдал и возмущался как ребенок.
и в то же время... я спокойно прошла все контроли в московском
Домодедово и берлинском Тегеле с парой бутылочек из дюти фри.
да, в Португалии хорошо. Сама вернулась неделю назад оттуда. Сделала для себя вывод - 3 дня для Лиссабона и пригородов (Кашкайш, Синтра, самая западная точка Европы - Мыс Рока.) очень мало. Непременно решила вернуться и прокатиться по
всему побережью Атлантического океана. Летела в Лиссабон из Барселоны и обратно в Барселону авиакомпанией Тап Португал.
Если у кого-то есть сомнения, ехать в Португалию или выбрать что-то более традиционное всепосещаемое... даже не думайте! Португалия того стоит. Особенно рекомендую, если вы
уже едите в Испанию, совместить поездку еще и с Португалией, как мы с мужем, собственно, и сделали (да и автор темы тоже).
Затем отдали пакет и пожелали хорошего пути.
А дойчи во Франкфурте зимой сами предложили сгонять на стойку люфтов и досдать алкоголь в багаж.
видимо всё сильно зависит от смены - в Хельсинки нас проверяли из 6 полетов 4 раза
Цитата: От пользователя: Необычный НИК
Автор выхдил в город, а потом сдавал багаж и проходил
досмотр на рейс. Вы же описываете ситуации , когда в город не выходишь.
это без разницы - досмотр они делают прямо при входе в терминал - когда народ ещё не поделился на
транзитников и конечников - просто прогоняют ручную кладь через сканеры.
Цитата: От пользователя: рева-корова
На кактусах. которые есть на Ваших фотках, растут оранжевые плоды. Вы их пробовали? Они съедобные, правда тоже очень колючие.
очень не рекомендую их вообще
трогать - на них такие мелкие, невидимые колючки - после которых руки чешутся ещё пару дней - и то к чему прикасалась эта шишка тоже всё в колючках. сам по себе плод не очень вкусный - из него варенье вкусное.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)