Первый мой отчет, просьба строго не судить :-)
Поездка была в октябре 2011 года. Идея возникла еще в 2010 году по возвращению из Тайланда пакетного Пхукетного с 2-х дневной самостоятельной вылазкой в Куала-Лумпур и Сингапур. Тогда не захватили Камбоджу с ее храмовыми комплексами Ангкора. И
теперь основной целью, помимо физического разлагательства в море и поедания фруктов, было обзорное посещение Камбоджи и столицы Сиама, города ангелов - Бангкока. Билеты были куплены за 5 месяцев на регулярный рейс Узбекских авиалиний до Бангкока. Стоимость туда ? обратно на двоих со стыковкой в
Ташкенте 43 000 рублей. Когда билеты на Узбеков были в кармане начался поиск и покупка отелей через Савади ком и Агода ком в Сим-Рипе, Бангкоке, Пхукете и на самолет лоукостера AirAsia c Бангкока до Пхукета и обратно. Путь из Бангкока до Сим Рипа выбрали наземный по причине дорогивизны этого
авианаправления.
Итак, 6 октября 3х часовой перелет на Боинге 757 и мы в Узбекистане. Стыковка 8 часовая, поэтому пошли гулять по Ташкенту. Зная некоторые нюансы Узбекской таможни, прочитанной в инете, еще в самолете заполнили декларации, с указанием компьютерной, фото и видеотехники,
мобильников и наличности и приготовились к самому сложному ? попытке прорваться через границу . Тут главное выбрать правильный автобус, к трапу подъезжает 2. Один едет в транзитный зал, второй в город. Из транзитного зала выйти уже не удастся за просто так. Еще важно оставить себе один экземпляр
декларации с отметкой таможенника, которую нужно иметь при обратном прохождении границы. На выходе атакуют бомбилы привилегированные типа официальные. Чуть дальше ? обыкновенные. Если пройти пешком метров 100 ? цена падает. Договорились за 1000 наших рублей нас все 8 часов катают на Матизе по
достопримечательностям. Поехали. Вообще Ташкент понравился. Чистый город, красивый. Совок повсеместный конечно, но впечатления приятные. На дорогах Матизы, Нексии, Ласетти ? это не ошибка, они там именно так говорят! Водитель сразу спросил, чем интересуетесь? Мы ? всем!
Глобус Узбекистана!
Мечети? Да!
В отличие от Самарканда, Ташкентские мечети молодые. Иностранных туристов много. Кроме Мусульманских гостей, куча европейцев, японцев.
Как оказалось Ташкент отличный транспортный узел. Рейсы в Японию, Малайзию, Индию,
Тайланд, Китай, Израиль, Америку и еще много куда. Цены сказочно невысокие.
В этой библиотеке собрания рукописного Корана начиная от V века и святыня святынь, одина из пяти первоначальных копий!
Этот Коран составил в Медине третий праведный халиф ислама Осман,
Коран был написан на оленьей коже в Хеджазе в Саудовской Аравии, поэтому письмена в нем хеджазские, которые похожи на куфийские. Как полагают, после смерти Османа халиф Али увез книгу в Куфу, в нынешнем Ираке. 700 лет спустя, когда эти земли завоевал Тамерлан, он нашел Коран и забрал его в свою
восхитительную столицу Самарканд.
Там Коран Османа пробыл более 400 лет, до тех пор пока Россия не завоевала Самарканд в 1868 году. Российский губернатор отослал книгу в Санкт-Петербург, где она хранилась в Имперской библиотеке.
После большевистской революции Ленин хотел завоевать
доверие России и Средней Азии. Вначале он отправил Коран в Уфу в нынешней Башкирии.
Но затем, после неоднократных просьб мусульман Ташкента, книга вернулась в Среднюю Азию в 1924 году. С тех она хранится в Ташкенте.
Погуляв тут еще немного, мы отправились на телебашню.
За символическую плату можно подняться на смотровую площадку и осмотреть панораму города. Жалко, что через стекло, мутновато
За столиком можно попить газировки и съесть сникерс. Вот так выглядят узбекские сумы.
Через дорогу от телебашни места массовых свадебных гуляний, красивая ротонда, мечеть с резьбой по дереву и бодрая горная речка с бирюзовой водой
День подходил к концу, времени оставалось только на ужин, водитель привез
нас в замечательное место, названия не запомнил к сожалению. Ресторан с водопадом. Поели там аж на 42 тысячи местных сумов, на наши рублей 700, что по Ташкентским ценам очень дорого, я подозреваю, что таксист на откатах зарабатывает, но место и правда приятное.
Далее в
аэропорт, прошли границу без проблем, мне таможенница ? девушка с сожалением сказал, глядя в декларацию, что денег почти не потратили. Ничего не проверяли, наличность не пересчитывали, видимо повезло нам. Кстати в Ташкенте дешевый дьюти фри с хорошим выбором. Самолет немного задержали, около часа. И
наконец мы в громадном 300 местном Боинге 767-300, багаж у нас с Екатеринбурга без получения шел в Бангкок, регистрация там же в бурге прошла, очень удобно, еще и места у иллюминатора и без соседей. Спи не хочу. Хотел посмотреть на горы, но облачно было, а виды сказочные, когда над Таджикистаном,
Афганистаном, Пакистаном летишь. Промучался 5 часов, не могу я спать в самолете. Рассвет встретил нас в небе над Мьянмой. Было видно устье огромной реки, впадающей в Бенгальский залив. Через пол часа началось снижение и вот мы приземлились в Суварнабуми ? крупнейший аэропорт в Азии, мне показалось
даже больше Сингапурского Чанги. Поскольку рейс прилетел позже, билетов на минибас до приграничного Араньяпратхета (хрен выговоришь) уже не было, а время терять не хотелось тут же взяли паблик такси гламурно-розового цвета за 3000 бат и залегли спать. Ехать часа три. Дорога через красивые джунгли.
По дороге заехали на заправку и пришлось подождать, пока на заправочную станцию подвезут газ. Таксисты поголовно на газе ездят. Бензин в Тае дорогой, 34-36 рублей за литр. Коли ждать долго, вышли разогнуться и скушать фруктов, тут же при заправке есть макашница. Вот он, приятный влажный тропический
воздух, запах свободы, аромат вечнозеленых растений и свежих фруктов? Кайф!
Еще через часок проехали военный пост и вот он, приграничный Араньяпратхет. Тут атакуют помогалы, всевозможные таксисты и прочие личности. Проходим мимо, прямиком к пограничному посту. Махом проходим тайских
таможенников и вот мы в приграничной территории в Пойпете. Впечатление конечно удручающее, поэтому кто будет в первый раз в Камбодже ? расслабьтесь. Пойпет гораздо грязнее и срачнее, чем остальная территория. Мусор, попрошайки, чад дизелей и прочее ? это ненадолго. Нужно пройти метров 500, лучше это
делать пешком и не соглашаться на "бесплатный автобус". Тут идет смена направлений движения. В Тайланде левостороннее, в Камбодже правостороннее, как у нас. У нас еще в России куплены и распечатаны электронные визы, поэтому все проходит достаточно быстро, виз нужно экземпляра 4, если не изменяет
память, две на входе заберут, две на выходе. Таможенник забирает e-визы, просит поставить свои пальчики на сканер для фиксирования отпечатков и ставит штамп в паспорт. Все, мы в Королевстве Камбоджа. Тут еще немного нервотрепки по поиску транспорта до Симрипа и вот через минут десять мы в старенькой
Камри за 30 баксов едем. За окном пейзажи Камбоджийского быта, рисовые поля. Вид помойки Пойпета сменился на отдельные крестьянские деревушки, где мальчишки ловят рыбу в прудиках, возделывают рис, пасут скот и занимаются повседневными делами. Дорога отличная, асфальт построен пару лет назад всего,
до этого было 150 километров пыльной грунтовки на преодоление которой уходило 5 часов. Федеральная трасса! Страна очень бедная, туризм бурно развивается по отчетам путешественников лет 5 всего. Сейчас ехать около 2х часов. У водителей четкое разделение, кто рулит по трассам, кто в городе, поэтому
нас довозят до окраины города, где предлагают пересесть в другую машину. Мы соглашаемся только на условиях, что деньги отдаем только у ворот нашего отеля. Окей! Водилы там сами между собой разберутся. Тут же договариваемся с нашим новым водителем, что он устраивает нам 3х дневную логистику между
храмами Ангкора и обратный трансфер до границы, отдаем 30 баксов за сегодняшний трансфер и просим через полтора часа забрать нас для начала осмотра. Было около часа дня. Дорога от Суварнабуми до отеля заняла 6 часов. Заселяемся в уже оплаченный из России отель Rivera, прямо на берегу реки, отсюда и
название. Кидаем вещи, быстрый душ и идем обедать к центральному рынку. Пока ждем горячее ? отправляем письмо домой по халявному вайфаю. Хорошее заведение, кстати, в итоге там в основном и кушали. Называется "Скрытый Ангкор".
Эни (так зовут нашего водителя) уже ждал нас у входа, когда мы возвращались с обеда. Быстренько закинули ноут в сейф и двинулись в сторону храмов. На въезде обязательная покупка билетов. Бывают одно, двух, трех дневные, недельные билеты. Без билетов нечего делать, на
каждом храме их проверяют. Мы решили взять трехдневные. Билеты именные, с фотографией. В итоге нам дали недельные абонементы, взяв денег, как за трехдневные Мелочь, а приятно. До заката оставалось часа полтора, поэтому решено начать с самого величественного строения храмов Ангкора ? Ангкор
Ват. Поворот дороги, выезжаем на берег рва, заполненного водой и вот он! Величественный, монументальный кхмерский храм, построенный в 12 веке при царе Сурьявармане II. Впечатляет! Фотки до этого я видел вдоль и поперек, но когда это видишь вживую ощущения непередаваемые. Прямоугольник 1025 на 800
метров, ров шириной 190 метров
Забегая вперед, скажу, что мы туда еще вернемся. А пока солнце стремительно садится. После 17 часов охрана начинает потихоньку выпроваживать людей, становится тихо, спокойно. Тут если есть большое желание, а оно у нас было, за 10 баксов охраннику он проведет Вас
на верхние этажи, закрытые в это время для посетителей, где можно пофотографироваться в одиночестве и полюбоваться закатом.
А народу там толпы и в середине дня сфотографироваться целая проблема. Самое удачное время для посещения храмов ?
на рассвете, часов в 6 утра до 10, пока нет полуденного пекла, потом лучше всего вернуться в отель, освежиться в бассейне и на пару часов перед закатом продолжить осмотр. Солнце там беспощадное. Так мы поступим завтра, а пока в отель и спать, не спали толком уже более суток. Завтра Эни заберет нас в
6 -30 утра, мы бы и рады раньше, но завтрак в отеле начинается с 6 часов.
А в 6-15 дружной организованной группой, собравшись на ресепшене, в ресторан ввалились китайцы. Группами они себя тихо вести не умеют. Это нечто! Хуже них, наверное только индусы. Для себя поняли, на завтрак надо
приходить до китайцев, иначе омлета не дождаться, самое вкусное съедят. На улице моросил дождик, спросили зонтик на ресепшене ? все расхватали китайцы, вот почему они толпились до входа в ресторан. Ладно, не размокнем.
Что касается трафика:
Правил
как таковых нет, ездят во всех направлениях, по обочине, по встречке, поперек, по диагонали, но никто никому нервно не сигналит, как то друг друга пропускают и скорость не больше 30 км в час. Типичная Юго-Восточная Азия.
Первая остановка ? Та Пном.
Лара
Крофт расхитительница гробниц снимали здесь. Названий больше половины я не помню, это все можно посмотреть и инете.
Деревья! 4 века они беспощадно захватывали и разрушали постройки. Растут прямо на камнях, запуская между ними корни и раздвигая их.
Сейчас идут мощные реставрационные работы, поэтому фотогеничных кадров мало, то и дело попадаются кран-балки или отвратительная зеленая сетка и ржавые леса. Фотографии 5 ? 7 летней давности гораздо красивее.
Дальше идут другие храмы, названий которых на память не вспомню
Иногда в
галереях попадаются такие красавцы
Размер его сантиметров 25
Джунгли наступают
Ворота Ангкор Тома ? город в котором жило миллион жителей на территории 1 квадратный километр
Насладиться его величием в утренней тишине, пока редкие туристы только начинают появляться.
И пока резвятся только эти ловкие и шумные ребята:
а как они бегают по колоннам
этот оказался
любопытнее других
Лично мне 2,5 дня на осмотры храмов было мало, хотя проехали по малому и большому кругу, за исключением пары храмов. Дорогу к ним реставрировали после дождей. Все достаточно спешно и сжато. Кому то хватает дня, чтобы иметь общее представление. На последок
съездили в пару отдаленных, после Вата уже не сильно впечатляет конечно.
Так закончился третий и последний день нашего пребывания в Камбодже. На утро было решено сразу выезжать к границе, чтобы в Бангкоке успеть на прогулку на речном кораблике и любоватся вечерними видами столицы Тайланда.
Эни утром пришел в назначеный час, помахал ручкой, пожелал всего хорошего и показал на водителя, который повезет нас по трассе в Пойпет на границу. Погрузились в Камрюху, посвежее, чем по дороге туда и покатили. Доехали довольно быстро. По пути водитель спросил, нужно ли нам такси от границы и
набрал их номер. Это оказалась фирма, которая организует логистику. Таксист, который привез кого то на Тайскую территорию - Араньяпратхет ожидал, пока фирма предоставит ему пассажира обратно. Сговорились на 2000 бат. Еще до границы в пойпете нас встретили, чтобюы мы никуда не сбежали :-) и сели в
такси в Бангкок. По дороге проверили документы, попросили открыть багажник. К слову: В Камбодже почти свободно можно купить наркотики, продажную любовь, играть в азартные игры. В тайланде за наркоту - смертная казнь. Потому и проверяли.
С собой у нас удачно была распечатана карта
местоположения отеля в Бангкоке на 2х языках, английском и тайском, с сайта бронирования. Водитель не говорил по английски, поэтому показав ему карту - он утвердительно кивнул и привез нас без проблем. В отеле мы были уже около полудня. Отель мы взяли недалеко от Бридж Тиксин, чтобы пешком дойти до
причала, откуда ходят кораблики. Душ, письмо домой по халявному вайфаю и скорее на причал. Тут небольшая бяка произошла. Билет нам продали, а вот предупредить о том, что из за большой воды в реке мимо храмов кораблик не пойдет - предусмотрительно не соизволили. Ну что поделать, осталось расслабиться
и получать удовольствия от ужина морепродуктами и выступлениями на палубе на тематику Тайского эпоса про демонов, девушек-рыб и наслаждаться живой музыкой. Фоток нету, расслаблялись мы.
А утром в культурной программе были храмы.
там интересная мозайка из битых фарфоровых тарелочек.
Потом осмотрели самого большого лежачего будду
Там все относительно рядом. Пришли к королевскому дворцу - оказалось что дворец
и храм ихумрудного будды откроется только в час дня, поэтому на тук-туке за 40 бат сделали круг с осмотром нескольких храмов и обязательным посещением ювелирной лавки - это для окупаемости поездки, откат водиле за то, что привез туристов к ним :-)
ну и сходили в храм изумрудного будды
Вот тут нас ждал макет знакомой постройки - это в знак того, что в 15 веке КАмбоджа была Вассалом Сиама и Рама, не помню какой велел построить тут копию Ангкора)
Это Королевский дворец - зодчий европейский с надстройкой Тайской крыши :-)
После посещения дворца съездили в торговый центр Сиам Парагон, где пообедали, сходили в океанариум. пошопились. цены радуют. Купили вспышку съемную раза в полтора дешевле, чем она в России стоит, плюс взяли документы на возврат 7% налога для иностранных туристов, который можно получить в
аэропорту при вылете.
А Вечером нас ждал заказанный столик в самом высоком ресторане Бангкока. Сирокко, на 64 этаже башни Лебуа. Вид оттуда потрясающий, цены тоже будоражат. Покушали креветочек с вином на 8 тысяч бат, бонусом дали открытку.
Разлагательство?
Следующим утром сев в таксиметр за 30 минут долетели по хайвею до Суварнабума и сели на рейс Айразия до Пхукета, где провели оставшиеся 2 недели. Обзорная часть на этом была почти закончена, осталась морально-разлагательная загорательно-купательная. Отель также куплен заранее,
Три-Транг, 4 км к югу от Патонга. В номере на втором этаже в 5 метрах от океана и за городом с его шумом, засыпать под щелест волн очень приятно, картину портят только сплошные соотечественники и русская речь, как в Египте. Самый большой минус ? пляж непригодный для купания в отлив, зато свой
отельский.
Выход ? самоходное транспортное средство системы мотороллер Хонда в прокат.
На следующий же день поехали изучать остров. Пхукет имеет огромную территорию, больше 40 км в длину. Поначалу привыкать к движению приходится. Правостороннее и специфика азиатская.
Разметку все игнорируют, мотоциклы обгоняют автомобили по обочине, одно спасает ? ездят они небыстро, в городе 30 ? 40 км в час, по серпантинам 50-60, но надо быть начеку.
Доехали до Камалы. Там интересный песок, скрипучий и почти нет народу в сравнении с Патонгом.
На следующий день покатили в другую сторону, на Юг, мимо мест отдыха руссотурысто, Карона, Каты. Вот вид в точки обзора. Самая дальняя ? бухта Патонга, затем Карон и ближняя ? Ката.
Еще южнее есть отличное место ? Най Харн.
Единственное место, где мы видели, что в море купаются местные. Это нам приглянулось и не зря. В последствии ежедневно уезжали туда на весь день, примерно 30-40 минут езды от нашего отеля.
А вода там сказочная, даже в жуткий шторм не мутится и очень чистая.
Вот так развлекаемся, адреналина полные штаны, иногда как в центрифуге завертеть может.
Съездили еще в несколько мест, на водопады, на шопинг в Пхукет-таун и заехали на достопримечательность
Большой Будда. Стройка началась в честь 80 летия действующего короля Рамы 9 го пару лет назад, до сих пор не закончена
Вот такие вот пальчики.
Ну и остаток отдыха провели примерно так:
Далее все стандартно. Аиразия до Бангкока, с Бангкока через Ташкент домой. Обратная стыковка в Ташкенте 3 часа, проведенные в полукаматозе в транзитной зоне без пересечения границы с храпящими Индусами вповалку на полу.
P.S. Отчет выпущен при остром обострении
?предтайского синдрома?, через 2 недели снова улетаем в Юго-восточную Азию?
А я думал на пхукете летом волны гиганские(ну в тырнете все так пишут). Судя по фоткам есть таки места где можно без опаски за жизнь купаться кроме трай-транга?
через 3 недели тоже летим узбеками в Тай, выйти бы в Ташкент на пересадке!
Идите в автобус с узбеками. Вас остановит дежурный, скажет, вы мол в другой должны автобус сесть (который в транзитник). Скажешь, мне в город надо и иди
дальше)
Не, miraz, здесь Путешественники, а Руссотурысто (обик аморале) - это особый сорт туристов, отличающихся громкой речью часто с элементами мата. Чтобы покурить - становятся исключительно по ветру или занимают лежак впереди. На песке пишут "Тагил" и орут "Стерлядь" при заходе в воду. в данном случае
не русофобия, а быдлонеприязнь.
За отзыв спасибо.
А Вечером нас ждал заказанный столик в самом высоком ресторане Бангкока. Сирокко, на 64 этаже башни Лебуа. Вид оттуда потрясающий, цены тоже будоражат. Покушали креветочек с вином на 8 тысяч бат, бонусом дали открытку.
Байок Скай то
повыше будет, да и подешевле существенно, и возможно по-разнообразнее с блюдами - шведский стол, тех же больших креветок можно тарелку с горкой наложить и с разливным пивом (за отдельные небольшие деньги). В следующий раз зайдите туда - там и вращающаяся смотровая площадка есть - пару кругов на
закате прокатиться.
Дело не в том, который выше...Сирокко под открытым небом. Романтический ужин с любимой женщиной, под живой джаз с вокалисткой - афроамериканкой... Не, разливное и шведский стол тут не годится :-)
Кстати на Патонге классное заведение Рок-Сити в счастливый час все коктейли по 100 бат и отвязный
рок. В кафе хард рок не рекомендую, дорого, попсово, коммерчески
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)