Бретань заинтересовала после того, как в Интернете я наткнулась на фотографии этого региона: потрясающие виды атлантического побережья и совершенно средневековый антураж небольших бретонских городков.
Во исполнение мечты о Бретани, а после и о пляжном отдыхе, были приобретены
билеты компании Аэрофлот по маршруту Екб-Москва-Париж и Малага-Москва-Екб по 16 тыс. с человка. А также билеты из Нанта в Малагу испанского лоукостера Vueling по 58 евро с человека, включая 1 место багажа до 15 кг и бронирование места в самолете.
Во Франции была забронирована машина
в авиакомпании Hertz, получение в аэропорту Шарль де Голь 10 июня, сдача 18 июня в аэропорту Нанта. При бронировании стоимость основной аренды за вычетом скидки 10% по карте Виза Классик Сбербанка составила 222,6 евро плюс при получении автомашины заплатили за полную страховку 111 евро. На карте еще
бронировали депозит 270 евро, но я этого даже не заметила, видимо, бронь отпала сразу после возврата машины. Машину дали Пежо 207, дизель, 1.6 л, пробег был 757 км, когда сдавали ? уже 3 700-))
Во Франции жили неделю в Апартаментах Lagrange Prestige Cap Green, бронировали через
букинг, находятся недалеко от океана в тихой деревушке Sables D?or les Pins. Это комплекс из 6 двухэтажных зданий, аппартаменты по сути как отдельные квартирки. Предлагаются различные варианты размещения: от 2-х местных до 6-местных. Мы брали двухуровневые аппарты на 6 человек, жили вчетвером, цена
за неделю проживания составила 380 евро, питание не предлагается. В нашей ?квартире? на 1 уровне была кухня-гостиная, коридорчик, ванная, туалет, балкон. На втором уровне весьма скромные, но чистые и уютные спальни. Отель новый или почти новый, своя парковка, находится в тупике и там полнейшая
тишина. Такой вариант для уединенного отдыха ? выше всяких похвал. Правда, вообще-то это отель для гольфистов и вокруг расположены поля для гольфа. Может, днем там и есть народ, но утром и вечером, когда мы там были, не встречали вообще никого. Неприятным сюрпризом при выезде оказались 2 момента: с
нас взяли еще 22 евро за TV (об этом я заранее вообще не знала), и 70 евро за финальную уборку (про уборку я знала, но не представляла, что это будет такая сумма). Причем нас еще самих заставили снимать и собирать постельное белье и полотенца и нести их на рецепцию. И еще девушка-администратор
настоятельно нас уговаривала произвести генеральную уборку самим и не платить 70 евро и была очень удивлена, что мы отказались-)). Но все-таки положительные впечатления перевешивают: под окнами у нас по утрам ?паслись? зайцы, отель находится практически в хвойном лесу, воздух обалденный, и просто
уникальная тишина, только птицы поют. Вид из окна нашей спальни:
Одну ночь перед вылетом провели в Нанте в гостинице Hotel Balladins Nantes Saint Herblain. Отель небольшой, находится в пригороде Нанта Herblain, недалеко от аэропорта. Номер твин 50 евро за ночь. Номера маленькие, но очень функциональные, все чисто, все работает, дополнительно предлагается сытный
завтрак ?шведский стол? за 8 евро. На 1-2 ночевки хороший вариант.
Получив в Париже машину, мы 5 часов провели в пути (проехали порядка 450 км). И все это время непрерывно шел дождь. Причем если в Париже было относительно тепло, то ближе к океану становилось значительно холоднее. Я,
конечно, читала, что там часто дожди, но такое начало меня сильно напрягло. Провести неделю в дождевиках и под зонтиками ? не такое рисовалось мне в мечтах-))
Но на следующий день погода улучшилась, с утра выглядывало солнце и я, только встав, рванула поздороваться к океану, соскучилась
я по нему:
Тему про погоду закрою сразу: большей частью было пасмурно, в лучшем случае ? переменная
облачность. Считаю, нам везло и дождь шел, только когда мы были в дороге, то есть в машине. А вот 11 градусов по утрам никуда не денешь, холодно, днем температура в среднем была 14-16 градусов. Как-то пол-дня был жуткий ветер, зато ближе к вечеру, наоборот, стала совершенно чудная погода:
безветренная и с мягким солнышком. Из-за близости к океану погода там вообще переменчивая и дождь часто идет полосами: то дождь поливает, то едешь вообще по сухой дороге.
Тем не менее, в первый же день решили съездить в относительно крупный город Ренн (Rennes) на шопинг, так как
некоторым из нас надо было утепляться.
Как и многие средневековые города, в своей истории Ренн пережил большой пожар в 1720 году и старинных домов там немного. Но все же небольшая часть старого города сохранилась, да и новые здания строятся в таком стиле, что от старых не отличишь.
Концентрация старых домов находится на улицах Rue St-Michel и Rue St-Georges, находящихся недалеко от Кафедрального собора St-Pierre.
Ренн является административным центром региона Бретань, поэтому город достаточно крупный. Там есть один из магазинов французской торговой сети Галерея Лафайет, так что в итоге поездкой были все довольны и готовы к дальнейшему
путешествую в сложных климатических условиях-))
Динан (Dinan) является одним из самых рекомендуемых к посещению городов Бретани. Основан в 11 в., но его исторический центр сохранился в значительной мере. Хочется фотографировать каждый дом:
Я уже предвкушала, какие оттуда
будут замечательные виды и фотографии? но у меня разрядился фотоаппарат, о чем сожаления меня грызут до сих пор. Поэтому предлагаю вам домыслить-)): самый центр города, который мы потом посетили и виды с крепостной стены еще красивее, чем те фото города, которые я уже выложила.
Фужер (Fougeres) привлекает туристов старинной крепостью постройки где-то между 12 и 15 вв. (это так в путеводителе написано, это не я придумала-)). Фужер находится на границе Бретани и остальной Франции и крепость Фужера выполняла оборонительную от французов функции, когда Бретань еще не входила в
состав Франции. Осмотр крепости и прилегающих окрестностей доставляет огромное удовольствие:
Очень понравился Морле (Morlaix), ?заурядный? средневековый вид города здорово украшает современный виадук, по которому ходят поезда (длина 300 м, высота 58 м) . Мост просто огромный и вроде бы довлеет над городом, но, с другой стороны, выглядит довольно органично, на мой взгляд. Мы пытались дойти
до начала (ну или конца) этого моста, но так и не смогли, ?концы? оказались где-то на недосягаемой высоте, а время поджимало.
Крепость почему-то находится внизу, а сам Фужер расположен выше.
у них система защиты была такая что они открывая шлюз заливали атакующие войска водой - устраивая наводнение в городе. так же делали многие
голландские городки.
у них система защиты была такая что они открывая шлюз заливали атакующие войска водой - устраивая наводнение в городе. так же делали многие голландские городки.
спасибо за уточнение. Если хотите еще меня в чем-то поправить или
подкоррективровать - welcome. Признаюсь, теоретическая подготовка у меня хромает-))
Жослин (Josselin) ? в этом городе находится один из самых красивейших замков Бретани, принадлежащий семье герцогов де Роан. И, подозреваю, что внутри там очень круто. Но трудолюбивые французы в июне
открывают для осмотра такие прекрасные места лишь в 14.00. А мы этого не учли, и поэтому внутрь не попали, а так хотелось-)) Поэтому просто несколько фото с прогулки по городу:
Мон-Сен-Мишель (Le Moint St-Michel) ? скалистый остров в океане, на вершине которое построено аббатство - самое посещаемое во Франции
место после Версаля и Эйфелевой башни. Также там наблюдаются самые высокие и самые быстрые приливы во Франции.
Во время прилива, наверное, это выглядит более впечатляюще. На официальном сайте Мон-Сен-Мишель вывешивается
расписание приливов-отливов, чтобы вы могли сопоставить свои планы на просмотр этой достопримечательности с приливом. Нам не повезло ? четко в дни нашего пребывания во Франции прилива не было вообще.
Со стороны Мон-Сен-Мишель действительно смотрится впечатляюще ? вокруг совершенно ровный
ландшафт, а остров и постройки на нем видно издалека.
Это кафе раскрученного в Мон-Сен-Мишеле брэнда Матушки Пулар. На острове есть ее кафе со старинной, почти музейной, кухней. (сами не кушали, так как еще дома прочитала, что там ну очень дорого).
Также в сувенирных магазинах на самом острове и в его окрестностях продаются бисквиты, кальвадос и прочая продукция под этой торговой маркой. Бискивиты понравились, кальвадос не впечатлил
совсем. Другой марки привезла домой, вот этот был достойный напиток.
Сверху приятно поглазеть по сторонам, но в нашем случае сливающиеся серое небо и серый песок немного испортили картинку (внизу по песку ходят группы французских босых детишек, вот такие классные экскурсии у них в летних лагерях)
Раньше к стенам аббатства можно было подъехать на машине и оставить там машину, сверившись с расписанием приливов-отливов (не заберешь вовремя ? машина, считай, утонула).
Теперь огромная организованная
платная парковка находится в паре километров от входа в город-остров, а на бывшей парковке что-то облагораживают. От нынешней парковки до острова ходят бесплатные автобусы, ну или можно нюхнуть средневековья на таком транспорте:
Чудесная деревушка Рошефор-ен-Терре (Rochefort-en-Terre ) входит в список ?Самых красивых деревень Франции? (у них такой есть официальный реестр). ?Весь покрытый зеленью, абсолютно весь? - это про Рошефон-ен-Терре, которая имеет 4 балла по озеленению из 5 возможных
Сен-Мало (Saint-Malou) ? мнения по поводу этого города опять же противоречивые, но нам очень понравилось. Сен-Мало ? город
мореплавателей-корсаров. За счет международной торговли и пиратов богатели и горожане-)). В 12 в., как это водится, деревянный Сен-Мало сгорел, но богатенькие жители смогли себе позволить отстроить его заново сплошь из камня ? из серого гранита. Старый город в таком виде и сохранился, все постройки
каменные серые и фотографировать эту серость трудно, но когда смотришь на все это вместе, выглядит лаконично, но внушительно.
Приятно прогуляться по крепостной стене, окружающей город, которая или сохранилась, или восстановлена полностью, а
выглядит как хороший такой бульвар-))
У побережья Сен-Мало есть огороженный бассейн, может, там вода немного больше нагревается. И, что поразило нас, жителей Урала, там даже
кто-то купается:
Возможно, это часть так называемой ?дороги храмов?, к которой относится ряд бретонских деревень с комплексами религиозной направленности: то есть
в одном месте имеются в наличии храм, кладбище и скульптурные группы, которые изображают какие-то сцены соответствующей библейской тематики. ?Дорога храмов? - еще одно направление туризма в Бретани.
Собственно, в Бретани любая деревушка как картинка, туристический ресурс просто
неисчерпаем.
Но мы не ищем легких путей, и азарт исследователя погнал нас за тридевять земель от места нашего проживания в Abbaye de Daoulas, ?бывший монастырь 12 в. с уникальным садом целебных растений?. Вход 7 евро, работает в средний сезон опять же с 14 часов. Мило, но специально
ехать туда не стоит.
Также заезжали в Шато де Кержан (Château de Kerjean), резиденция-крепость 16 в. Замок смотрится весьма интересно, потому что у него нет задней стены-))) Также в самом замке скромный музей средневековой мебели (в основном кровати-, причем маленькие, сразу видно, что наши французские предки были
значительно ниже нас ростом))):
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)