Готовите сани летом? Уже задумываетесь о новом годе? :-) Идем на опережение. Хочу рассказать про новый год на Бали. Балийский новый год не совпадает с каким бы то ни было календарным, ни с нашим, ни с китайским итп. Новый год на Бали наступает каждый раз в новый день - сразу после полнолуния в
марте. Следующий (1935 год) наступит 12 марта 2013 года. А подготовка начнется недели за две до. Так что если вы любите планировать заранее, то можно уже сейчас задуматься о том, чтобы съездить на Бали именно в марте. Мы с будущей женой оказались в эпицентре событий случайно и остались в восторге. С
меня факты, от нее метафоры - поехали. :-)
Место действия - Индонезия, остров Бали, город Убуд.
Подготовка к новому году на Бали начала кипеть за несколько недель до его начала. В каждом городе или деревне люди
объединились в группы, чтобы сообща сотворить фигуры гигантских демонов. То и дело нам на дорогах попадались мужчины с частями тел из папье-маше, каркасы будущих фигур - во дворах. Честно говоря, не представляли, что из всего это в итоге получатся настолько ужасные, прекрасные (в плане
натуральности и качества) монстры. Чем ближе подходила дата Икс, тем больше поражал результат народного творчества. Демоны шаг за шагом обрастали новыми устрашающими деталями: покрывались шерстью, обретали светящиеся глаза и одевались в нарядные одежды.
Большинство скульптур - просто произведения искусства: поразительные пропорции и так четко передано движения и эмоции. Зловещих и нереальных демонов можно встретить в любой деревушке. (не говоря уже о городе)
Участвовать в
созданиии монстров могут все: внести свой вклад посильной помощью, денежным или вещевым взносом. И пусть фигуры страшные, кровожадные и агрессивные, но общее дело объединяет людей, и нам это нравится. Общая идея и ее воплощение каждый день дает балийцам повод собраться вместе, а после того, как
работа закончена, сообща радоваться результату.
За три дня до нового года балийцы проводят церемонии очищения храмовых статуй: поются песни, танцуются танцы, священники освящают воду и этой водой омываются статуи. Люди стягиваются в одно место и допоздна слышатся непривычные и
мистические звуки играющих инструментов. Эти ритмы могут сначала показаться шумом, набирающим темп и мощь истеричным галдежом и стуком. Но очень быстро завораживают, берут тебя в плен и уносят куда-то в глубины первородных звуков. Проезжая мимо, постоянно хотелось остановиться и послушать их
подольше. В темноте, подсвеченные лампами, демоны выглядят как никогда зловеще и пугающе, да и мы обычно торопились домой, поэтому не тормозили у шумных собраний.
Для чего же балийцы так тщательно и искусно делают чудовищ? Для того, чтобы сначала вызвать злых духов, пригласить их
занять эти тела, а затем уничтожить их, распевая священные песни и сжигая фигуры вместе с демонами внутри. Вот то, ради чего все старания. Ради грандиозного шествия, которое сопровождается неповторимой игрой оркестра гамелан. Ради того, чтобы на чужих демонов посмотреть, а главное - своих
показать.
Интересно, смогла бы у нас прижиться традиция самоотверженно и в удовольствие лепить всем вместе кота Леопольда или Винни Пуха, обсуждая технические детали и креативные решения, вместо того, что атаковывать супермаркеты, затариваясь ящиками шампанского и майонеза? Прижилось
бы у нас доброе, объединяющее действо, дающее повод проявить фантазию, творческие способности, сноровку и другие умения? Просто посвятить свое время такому бескорыстному и, казалось бы, бесполезному занятию?
Итак, Шествие, посвященное наступлению балийского нового года, объявляется открытым. Под звуки оркестра, песнопения и аплодисменты гигантские фигуры демонов проносят по основным улицам города. Толпы зрителей поддерживают и сопровождают участников парада. Горят глаза балийцев, тлеют факелы, сверкают
фото-вспышки.
Неожиданно много белых людей оказалось в Убуде. Видимо, от того что все собрались в одном месте, выглядело это внушительно. А еще расчистили улицы от припаркованных машин, и в городе, не смотря на количество людей, как будто стало легче дышать.
Да, вид надвигающихся на тебя гигантсих фигур демона впечатляет. Они - огромные, выше людей, плывут на уровне крыш. Монстры сделаны так, что создается правдивая иллюзия движения. Невероятно! В шествии так же все продумано и четко
организовано: кто-то несет носилки, к которым прикреплена статуя, кто-то координирует движение, кто-то палкой преподнимает электропровода, чтобы их не задеть гигантом. При этом те, кто несут, присаживаются или спускают к земле носилки. Работают слаженно. Впереди или позади идет оркестр и нарядные
дети. Каждая "команда" старается выделиться: одеждой, раскрасом или прическами. Вокруг толпятся "болельщики".
Самые юные участники несут маленьких монстров. Думаю, самих демонов все же сделали взрослые. Мальчишек много, но некоторые тяжеловесы им явно даются нелегко. Некоторые халтурят.
В Убуде примерно с 17и до 18и часов демоны проходят от дворца до футбольного поля. Там фигуры крутят-вертят, чтобы показать народу, а затем выставляют в круг. Балийцы отдыхают, сидят на траве или тусуются рядом со своим творчеством, выглядят вполне мирно. Надо ли говорить, что никакого спиртного на
подобном празднике у местного населения не увидишь. Вообще, привычной пьянки ни на одних городских гуляниях в азии мы не видели.
Пока чудища заполняют футбольное поле народ ходит и фотографируется, обменивается мнениями и впечатлениями. Шум, гам и всеобщая радость. Можно порассматривать монстров поближе. (Даже те, кто на возвышении, вынуждены задирать головы.)
Когда начинает темнеть, демоны отправляются обратно ко дворцу. В сумраке горят глаза и скалятся пасти. Балийцы позаботились и вмонтировали в их тела целые системы из лампочек и аккумуляторов. Пошел дождь. Но это не помешало шествию продолжаться. Шум и огонь призваны изгнать демонов с острова.
Поэтому звуки оркестра не смолкали, в свете фонарей и прожекторов, демоны исполняли свой последний танец и уходили с площади в темноту. Балийцы были чрезвычайно активны и заинтересованы. (хотя у них ведь подобное каждый год..) С упоением снимали фото и видео на мобильные телефоны, не смотря на
дождь.
В 21 час шествие подошло к концу. В стороне от главной улицы развели небольшие костры, где сожгли части чудовищ. Мы, если честно, ожидали, что гиганты будут облиты
бензином и феерично сгорят, как предписывает традиция. Но нам объяснили, что в городе этого делать нельзя, и все необходимые мероприятия по изгнанию демонов уже проведены. Шума, треска, песен и огней, и правда, было достаточно.
А на утро наступил Ньепи - первый день нового года, день
тишины. Нетрудно догадаться, что он совсем не похож на наше первое января с традиционным распитием рассола, доеданием салатов и вялым просмотром телепередач. Праздник "новый год", как и вся жизнь балийцев, наполнен религиозным смыслом. Поэтому первый лунный день нового года балийцы шифруются от
обозлившихся демонов и пытаются начать жизнь с нуля. В этот день предписано сидеть в тишине, темноте и медитировать. Нельзя есть, пить, пользоваться газом или электричеством, нельзя выходить из дома и даже открывать окна. В этот день не летают самолеты, и не работает абсолютно ничего. Жизнь на Бали
замирает. По крайней мере в Убуде это было действительно так. За день до нового года перестали работать банкоматы, аэропорт (в Денпасар) в день тишины так же не принимал и не отправлял рейсы.
Балийцы предупреждали нас не раз, что в день тишины категорически нельзя выходить из дома,
включать свет. В этот день надо исключительно молиться. Туристов, конечно, "закрывают" в отелях, и для них ничего не меняется, но улицы Бали должны оставаться пустыми. Идея такая: демоны, разозленные, что люди сожгли и разбили статуи, на следующий день вернутся на остров, и если увидят, что никого
нет, остров пуст, то улетят навсегда. Чтобы контролировать соблюдение строго запрета, организуются специальные дружины. Они патрулируют улицы, и если заметят кого-то, то до окончания Ньепи, то отведут в полицейский участок. Плюс заставят выплатить не хилый штраф. Это что касается туристов, с
местными, думаю, еще жестче поступят. Например, эти бригады смотрят, чтобы в домах не горел свет, и закидывают камнями светящиеся окна, пока свет не погаснет. Впечатляет? :-)
Наш дом стоял окруженный полями, вдалеке от улиц. Через забор мы выслеживали днем редких ходящих по полям людей.
Ну и сами, хоть и сидели дома, как мышки, но тихонечко готовили и тихо подтачивали еду. Тихо интернетили (связь слава богу была). Вот такой необычный праздник. Ньепи ? это день ничего, абсолютной пустоты и тишины. Первый лунный день - чистый лист, возможность начать все с нуля. Из тишины рождается
новая жизнь. Есть чему поучиться. А вы готовы заменить оливье молчанием? :-)
11/0 |
| Поделиться:
Re: Новый год на Бали (нет, не в январе. да, необы...
отчет классный. очень интересный. :-)
вот только на наш новый год не надо наезжать. отмечая пару раз НГ в других страная ооочень скучала как раз по оливье и шампанскому и снегу и елкам...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)