поиск:    

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

  Форумы  > Отдых > Отдых и путешествия  

Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень много фото!)


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень много ...   #418026  наверх
Автор:  
Дата:   

Итак, дорогие друзья, я продолжаю серию отчетов о путешествиях по разным странам. Сегодня вашему вниманию представляется Индонезия в составе 3 островов.
Индонезия или туда и обратно

Предисловие в котором ничего не происходит.
Одним зимним вечером мне поступило предложение, от которого я не смог отказаться, а именно - сгонять переводчиком и водителем куда-то далеко. Ну да, и заодним присматривать за милыми дамами в количестве четырех штук. Организацией поездки я не занимался, поэтому организационные детали будут в виде ответов на интересующие читателя вопросы в личку или в комментариях. Что смогу ? напишу.
Глава первая 08.03.12 День первый (вступительный) МОСКВА

Итак? Лететь решили через Москву-ОАЭ, потому что дешевле. Ранним утром, часов в 6 утра, мы, помахав на прощанье крылом, отбыли в лучший мир. Дорога ожидалась длинная, и в первой главе сначала мы попадаем в Москву.


Ничего особо нового и интересного мы не увидели, день провели в прогулках и встречах со старыми друзьями. Посетили Третьяковку. Говорят, это то самое место, в котором не встретишь москвича.




Поздно вечером, а точнее в 1:05 ночи 09.03.2012 наш вылет из Домодедово. Рейс Мск-Дубаи-Джакарта авиалиниями Emirates. Пересадка в Дубаях 4 часа. Летели на боинге 777. Впечатление от самолета ? роскошь, каждое место оборудовано тачскрин-монитором, а также пультом управления (он же телефон). Предоставляются следующие возможности: просмотр фильмов (мало, но есть на русском, лично я убивался за Той-стори, хоть и на английском), просмотр каких-то местных телеканалов, есть игры простенькие типа арканоида и покера, есть просмотр камер с носа самолета (вид вперед), с пуза (вид вниз). Прикольно смотреть на взлете, ну и вообще)).


Также показывается информация о текущем месторасположении самоля. С трубки в любое время можно позвонить на любое место (набрать номер кресла), за дополнительную плату существует возможность отправить емейл и позвонить на любой телефон мира спутниковой связью (оплата картой визой прямо с места, для чего в на каждом месте встроен POS-терминал или как он там называется). В каждое кресло встроена розетка 110 V. Большинство наших приборов подходит. Зарядил фотик, телефон, подключил ноут!
Стюардессы добрые и заботливые. В любое время можно попросить халявные напитки, включая вино и всякие соки-газировки. Кормили на 4.
В Дубаях транзит 4 часа. Впечатления от аэропорта ? огромный. Мы были в терминалах ?1 (гейты 1ХХ) и 3 (гейты 2ХХ) (соединены).


Представляет собой очень длинный и широкий коридор, в середине которого расположены травалаторы, справа и слева ? бесчисленные дюти-фри, магазины с компьтерной-фото-прочей электроникой, книжные магазины, сувенирные, вообщем миллионы их))



Цены на спиртное ? низкие, на фотики и электронику ? как у нас. Большой выбор книг и путеводителей на английском языке. Можно выиграть миллион долларов)))

Ноу-хау: Можно ли бесплатно поесть в Дубаях? Конечно да. Если пересадка составляет не менее 4 часов, это видно по билетам. Необходимо найти определенную стойку ?i? и показать им билеты. На них проставляется печать и выдаются ваучеры на еду. Стойка расположена на 1м этаже, в hall of fame, такой зал большой с картинами, с эскалатором на второй этаж (это как раз соединение 1-го и 3-го терминалов). Не ошибетесь! Искали эту стойку долго.. Кстати, английский знает каждый работник аэропорта, можно их мучать любыми вопросами, но насчет халявной еды они разводят руками либо дают противоречивую информацию.
Итак, ваучеры на руках. Их можно обменять на еду аж в трех местах. Итак: Макдональдс (гейт: 222), Cosi (212), и Thai Food (113-115). Мы пошли в Cosi и спросили у продавщицы - What can we get for these vouchers? И вот что получилось.
Кстати, поспать в аэропорту можно двумя способами)
1. Платный. Идем к гейту 122, заходим в контору Snooze Cube, платим $15 в час и собственно начинаем спать.

2. Халявный. Идем от 122 гейта в сторону 105, ищем своротку направо (ну или налево, кому как). Сворачиваем на первом же повороте, если видим ковровое покрытие вдали. Куча укромных мест, где и пассажиров то не бывает. Ложимся прямо на пол и спим. В районе терминала 1 много коврового покрытия, в вот терминал 3 этим похвастаться не может. Вторым способом, между прочим, не брезгуют многие туристы.
3. Полулежа.(самый неудобный)) Вот так

Вай-фай есть везде, халявный. Розетки ? почти везде. И вообще очень демократичный аэропорт ? можно сесть на полу хоть где, или поспать. Или поесть. Вот, смотрите



Девиз аэропрта: Full of surprises. Иногда это играет злую шутку.



По Аэропорту ездят такси ? довольно большие электромобили. Пассажиров на 5-10. Для тех, кто не успевает дойти вовремя до своего гейта, ну или просто хочет покататься. Платно, конечно. У полиции свои машинки))

Итак, перелетев около 6 с половиной тыщ. км. и экватор, мы имеем разницу во времени +1 час (с Екатеринбургом) и +3 (с Москвой). В аэропорту Джакарты ? куча обменников, все с разными курсами, выбирайте лучший. Мы нашли (доллар 9080, евро 11940). Таких хороших курсов на Яве мы не видели, а на Бали ? только 1 раз, в Куте (про Гили и говорить не буду), так что советую в аэропорту там менять большую часть денег. Перед обменом служащий обычно достает калькулятор и показывает сколько даст вам на руки рупий.
Выходим на улицу ? очень влажно и жарко, хотя на дворе ночь. Сразу же окружают таксисты. Нас 5 человек, поэтому ищем большую машину. Минивэн нам предложили за 380 000 рупий. Долго торговались, сошлись на 200 000 (вообще хотели 150 000, т.к. именно такая сумма была написана в каком то отчете как нормальная, но это сумма за обычную легковушку, так что 200 000 за 5 человек ? норм.). Сели в машину, загрузили вещи, нам предложили дозаполнить бумажку (типа квитанции). Необходимо было написать свое имя, место назначения вроде, и поставить подпись. Заполненные поля ? марка машины, ФИО водителя и сумма в 280 000 (wtf?!) рупий. Оживленный торг начался снова, учитывая тот факт, что местные знали по-английски ?хау дую ю ду?, ?май босс? и еще несколько не относящихся к делу слов. Пришлось использовать ручку, зачеркивая сумму в 280 000, но и это вообщем-то не произвело на наших новых индонезийских друзей впечатления.) Уступили только тогда, когда девочки стали выходить из машины. Уехали все же за 200 000. По интернету еще из россии мы забронировали хостел в центре Джакарты на одну ночь (130 000 рупий за человека) Hunny Hostel Jakarta называется. Кстати, кто там будет останавливаться, попросить обратно нш зарядник для Соненрика, который мы там оставили). Водитель нифига не знал где наш отель, несмотря на то, что мы сказали ему адрес и вручили распечатку карты с отметкой из интернета. Несколько раз останавливался, спрашивал у местных. В итоге доехали. Хостел прикольный, что то вроде дома в частном секторе. Наша комната была рассчитана на 6 человек, забронировано было 5 мест, поэтому в нашей комнате жил еще один турист из Штатов. Очень забавный дядька немного похожий на человека без определенного места жительства. )))
Фотки номера почему то не осталось. Вместо нее ? фотка общей кухни.

Историческая справка. Джака́рта (индон. Jakarta, яв. Jakarta) ? особый столичный округ, столица и крупнейший город Индонезии. Расположена на северо-западе побережья острова Ява при впадении реки Чиливунг (Кали Бесар) в Яванское море. Официально Джакарта является не городом, а провинцией со статусом столицы, поэтому управляется не мэром, а губернатором. Как провинция, Джакарта делится на пять городских муниципалитетов (kota), каждый из которых возглавляет мэр (walikota) и один округ (кабупатен), управляемый бупати (bupati). В настоящее время в городской агломерации Джакарты проживает 23 миллиона человек (К примеру в Москве ? всего 11 миллионов). Является крупнейшим промышленным центром страны (свыше 27 тыс. предприятий, в том числе более 8 тыс. кустарных). Автосборочная, текстильная, швейная, обувная, электронная, пищевая, химическая, фармацевтическая, полиграфическая, стекольная, бумажная, деревообрабатывающая, судоремонтная судостроительная, металлообрабатывающая промышленность.

Глава сразу третья (10.03.12) день третий. Джакарта, в которой мы сталкиваемся с очередями.

С утра встаем рано ? надо успеть погулять по Джакарте, т.к. билеты на местные авиалинии Джакарта-Джогьякарта) были заранее куплены на 14:40 еще в РФ. На ресепшн попросили карту. Нам дали распечатанную ч.б. карту на нескольких листах А4. Несмотря на это ? карта шикарная. Все указано с точностью до метра, отмечены автобусные маршруты и все достопримечательности, которых, к слову, не так много: Монас (монумент насиональ), площадь Фатхилла (это старый центр города, такое тусовочное место, где собираются все местные), национальный музей, самая большая мечеть Истикляль, телецентр, порт СундаКелапа и немногое другое. Транспортная система представляет собой автобусное сообщение (троллейбусов, метро нет, хотя город очень большой). Существует насколько автобусных компаний, но мы пользовались в основном Transjakarta. Каждый маршрут имеет свой цвет (как линии в московском метро), автобусы окрашены в цвет маршрута. Наша линия красная, автобусы ? соответственно. Остановка недалеко от отеля (хостела), она же является пересадочной на другие линии. Остановки представляют собой огороженные, поднятые над землей платформы, оплата ? за вход на платформу (3500 рупий), можно, заплатив 1 раз, пересаживаться сколько угодно. Плата за вход фиксированная.
Город поражаем влажностью, жарой, шумом, толпами людей. В первый раз видел сразу СТОЛЬКО мотоциклистов. Их гораздо больше, чем любого другого наземного транспорта. Машин и автобусов ? процентов 20, остальное ? двухколесный транспорт.

Отступление лирическое: про деньги. Скорее всего буду указывать везде цены в рупиях. Перевести цену в рубли (для справки) очень просто. Цену в рупиях делите на 1000 и умножайте на 3. То есть если ?что-то? стоит 30 000 рупий, то в рублях оно стоит: 30 000: 1 000 * 3 = 90 рублей (в самом деле чуть меньше, но для простоты расчетов будет так).
Садимся на автобус и едем до конечной остановки ?Кота?. Дальше спросите у местных ?Фатхил?. Кстати, несмотря на синдром большого города ? люди очень приветливы и готовы помочь. Иногда даже сами подходят и помощь предлагают, если видят что белые друзья смотрят в карту с растерянным видом. Но вот на английском говорят мало. Но стараются. Ну да ладно. Вообщем попали на площадь Фатхилла. Тусовочное место сейчас.
Историческая справка: На старой городской площади Таман-Фатахиллах, большая часть которой уже не существует, расположена старинная пушка Си Яго. Местные жители считают ее символом плодовитости. На южной стороне площади, в здании бывшей городской ратуши располагается Исторический музей. Когда-то здесь была и тюрьма, и место, где совершались казни, а ныне можно увидеть предметы истории и культуры индуистского, португальского, голландского периода страны. На западной стороне площади в музее Ваянги собраны куклы и маски со всей Индонезии - страны, где театр теней, масок, кукол является любимым видом искусства. Напротив - Музей изящных искусств: здесь собраны картины и скульптуры современных индонезийских художников, редкий китайский фарфор, терракота индуистского периода.Позади музея маленький уголок старой Батавии - голландские дома, склады, особняки.

Местные показывают пальцами и делают удивленные глаза.. Исподтишка, конечно. Подростки по-доброму хихикают. Самые смелые подходят и просят сфотографироваться. Сначала льстит))


Белых лиц очень мало. Очень. За исключением американца в нашем номере, и, возможно, еще пары человек ? белых лиц среди 23 миллионов человек я не видел. )
На площади, представление ? дядько факир плюется огнем, рядом играют на барабанах, продают какие то местные сладости и напитки, стоят макашницы (еда местная, переносная, на колесах), в прокат выдаются велики (в тч тандемы), очень шумно и весело. Все косятся на нас.






Наша следующая цель (порт Sunda Kelapa) судя по карте ?недалеко, решаем идти пехом.
Чем он примечателен ? собственно с него Джакарата, население которой, повторюсь, 23 млн. человек, начиналась.
Ах да, решаем идти пехом. Дороги для этого не предназначены ? по полосе в каждую сторону, тротуаров нет. Доходим до порта, там в принципе ничего такого интересного и нет, ну суда стоят, матросы всякие ходят, которые женщин не видели по полгода) Мне, как единственному сопровождающему четырех белых девушек становиться не по себе. А зря ? все довольно мирные.



Вход в порт платный, бабло взимают, когда проходишь через КПП ( 2 000 с чел.). Выдают квитанции.
Левее от входа в порт есть смотровая башня (Watch tower). В принципе в порт можно и не заходить, т.к. с этой башни порт хорошо видно. Вход платный (2000), также рядом с башней есть какой то музей, в который мы по известной причине не пошли. Вид с башни:

Обратно было лениво идти пешком, поэтому садимся на местный транспорт (билет 2000). Просто мимо проезжало что то похожее на гибрид газели и пазика, без дверей, зато со сквозными дырками по всему кузову бывшего голубенького цвета. Как оказалось ? местная маршрутка. Местные запрыгивают на ходу, для нас автобус остановился, мы сказали Кота, они радостно всем автобусом закричали КОТА-КОТА и мы зашли. Ощущения непередаваемые. Фоток нет, было не до фоток. Сначала местные с большим интересом нас рассматривали, но потом вроде шум притих. Остановится и выйти можно в любом месте, так что, встав в пробку ? мы вышли вместе с основной массой народу. Было уже недалеко. Еле нашли вход на остановку (Кота) Трансджакарты. Остановку видно, а вход найти сложно ? надо обойти ее по кругу. Доехали до Медан Мердека (что в переводе означает ?Площадь Свободы?), где в середине находится Монас (монумент насиональ) (остановка Монас).
Меда́н Мерде́ка (индон. Medan Merdeka) ? Площадь Свободы ? главная площадь столицы Индонезии Джакарты. Считается одной из самых больших площадей в мире.
Находится в центральной части города. По периметру площади расположены президентский дворец, здания ряда государственных ведомств, Национальный музей Индонезии. В географическом центре площади стоит так называемый Национальный монумент ? стелла высотой 132 метра, символизирующая независимость страны, возведенная в 1961?1976 годах. Площадь получила современное название в 1945 году после обретения Индонезией независимости от Нидерландов.

Если по-простому, то Монас обрамлен большим парком (это и есть площадь свободы), который, в свою очередь, обрамлен высоким забором, обходить который можно часами. Местные показали нам дырку в заборе, куда мы и пролезли.






Видно самую большую мечеть в Юго-Восточной Азии ? Истикляль.


Вход к памятнику осуществляется через подземный переход, в котором нужно купить билет. Мы прикинулись (тряпками) студентами и взяли билеты по 3500, а не по 7000. Кстати, продавать билеты нам не хотели, тетенька разводила руками, как будто приехала с удачной рыбалки. Мы ее конечно поддержали как могли, после чего она плюнула и выписала нам квитанции. Как в том анекдоте: мальчик мимикой и жестами пояснил что его зовут Хуан. Оказалось что нам пытались объяснить что впереди нас ждет вооот такая очередь и что деньги назад не возвращаются. Так что мы прошлись по основанию этого недостижимого для нас монумента, посмотрели наверх и стали выдвигаться в сторону аэропорта.

Воспользовались услугами самого приличного такси BlueBird (заказали из отеля). Совершили небольшую ошибку ? сказали водителю, что опаздываем в аэропорт. Ну и через некоторое время он предложил, что типа давайте я поеду побыстрее (через хайвэй), но на 50 тыщ рупий больше. Хотя дорога в аэропорт по ходу одна. В общем такси обошлось в 200 000 за машину.
Полетели АзияАир.

Самолеты норм, лететь час времени. Билеты покупали через инет примерно за месяц-полтора. Цена 1 149 руб./чел. Не кормят (лоукостеры, еду надо за дополнительно бабло заказывать на сайте с билетами вместе). За багаж надо платить тоже. Еще в россии прикинув ? то есть предварительно все посчитали и заказали с билетами 3 багажных места по 15 кг на пятерых. На месте уложились четко 44,50 кг. В ручную кладь можно брать 7 кг (кстати ее никто не взвешивает). Еще при вылете платиться а/п сбор ( на местных авиалиниях 40000 с человека). В аэропорту Джогьи нас уже встречал заранее заказанный водитель с табличкой ?Welcome to Java, Victoria Chudinova?.

Машину мы заказывали еще в россии, посредством емейла, три дня езды + трансфер аэропорт-отель нам стоили 315$. Это не очень дешево, на зато с гарантией что тебя встретят и покатають на комфортабельном автомобиле) Водителя зовут Aan. Более менее говорит по-английски, акцент, как и у всех местных ? сильный. Понимать можно, но тяжеловато.
Пользуясь случаем ? оставили все вещи с Ааном и пошли по кассам всех авиакомпаний выбирать обратные билеты по минимальной цене. Нам надо было как то добраться с Бали на Яву обратно. Прошлись по всем кассам, получили порядка 5-7 предложений на 31 марта от 497 000 (в неудобное время) до 700 000. В итоге остановились на компании Merpati ? цена 616 000 RP/чел. Рейс Денпасар (Бали) - Джакарта (Ява). Билеты оформили за 10 минут - получили распечатанную инфу о времени вылета и пассажирах (как электронный билет). В целом купить нужные билеты особого труда не составляет.
Приехали в Джогью (минут 30 от аэропорта). Аан высадил нас на улице отелей Sosrovyajana jaksa и уехал по своим аановым делам. К нам тут же подошел англоговорящий местный. Узнав, что мы ищем отель, стал водить по отелям. Сложно объяснить, что такое улица отелей, но попробую. Сворачиваешь с главной улицы Малиоборо направо. Там проходит узкая прямая улица, усыпанная кафешками, прокатами мопедов, турагенствами и прочими заведениями. Между домами есть проходы чуть поуже подворотни. Смело заходишь туда и попадаешь в лабиринт узких проходов. Это даже не улицы. Это мечта нашего мэра о точечной застройке. Одно, двухэтажные дома стоят очень близко друг к другу, если заблудишься - ходить можно часами, наверно. Наш новый друг-гид быстрым шагом повел нас по всем гостиницам. ?Вот тут с горячей водой, тут с кондиционером, тут безо всего.. и т.д.? Предложения начинались от 50 000 рупий с человека, доходили до 200 000. Мы заселились за 1 090 000 на 3 ночи с 5-х чел (72 000 с человека за ночь) в отель с эротишным названием Моника в одну большую комнату на 5 чел.

Своих ожиданий по горячей воде он, кстати, не оправдал. Горячая вода была под большим вопросом. Хотя интерьер неплохой, в стоимость включены завтраки (чай или кофе и тосты). Сплавили нашего нового друга. Думали что попросит денег. В самом деле чувак оказался владельцем небольшого офиса по продаже путевок на все местные достопримечательности и ненастойчиво приглашай зайти ознакомится с предложениям. Мы пообещали зайти к нему завтра, а сами пошли поужинать. Малиоборо ? большая улица с ресторанами и кафешками, торговыми рядами, варунгами (варунг ? кафеша с национальной едой). Зашли в какой то ТЦ. Сели поужинать в какой-то опять таки китайский фаст-фуд. За сет из риса, супа, ещечегото + напиток вышло порядка 30 тыщ с человека.
Глава четвертая. 11.03.2012, в которой мы увидим настоящий вулкан.

С утра подъем в 6.30, в 7.00 наш ждал Аан уже. Едем на плато Диенг.
По пути заехали в разрушенную в 2006 г. все еще действующим вулканом Мерапи деревню (на заднем плане на фото).

Мерапи (Merapi на яванском языке - "огненная гора") ? действующий вулкан на острове Ява в Индонезии. Высота 2914 метров. Вулкан расположен в тридцати километрах от древнего города Джокьярта на юге центральной Явы. Мерапи ? один из самых молодых вулканов южной Явы. Активность в районе вулкана началась ещё 400,000 лет назад. Кратер Мерапи отличается от большинства остальных. Он представляет собой выемку, подобие громадного карьера, вырытого мощными взрывами.
Одно из самых страшных извержений Мерапи произошло в 1906 году. В горе возникла расщелина, и часть его конуса сползла в долину. Затем последовал чудовищный взрыв, завершивший разрушение. В результате такого стихийного извержения погибло индийско-яванское государство Матарам, достигшее высокого расцвета.

Деревню пеплом засыпало на несколько метров, сейчас часть ее заброшена, часть люди пытаются восстановить.






С переменным успехом.
Заехали на рынок в местную деревню Вондовосово, где Аан помог купить по нормальным ценам фруктов. Можете на них ориентироваться. Забегая вперед, скажу, что на Бали, без местного гида, за те же самые фрукты сначала называют цену как минимум в 10 раз больше.
Вот цены.
змеиный фрукт 5000 за кг
рамбутан 5000 за кг
ананас (маленький) 8000 за кг (у нас получилось 5000 за 2 шт)
старфрут 14000 за кг
лонган 8000 за кг
гуава 5000 за 2 шт.
бананы 10000 за среднюю связку (бананы, кстати, все мелкие)



Местные почти не говорят по-английски. Белых видят редко. Самые нестеснительные подходят и просят сфотографироваться. Нас настигла вот такая вот группа заезжих школьников))

Сначала робко махали руками, потом догнали и попросили ?Foto, mister!?

Дорога до места назначения ? узкая, извилистая и горная. Вокруг красивые поля. Везде растет капуста, картошка, рис!


Поднимемся достаточно высоко, из-за облаков периодически ничего не видно. Пару раз останавливались сфоткаться.


За въезд на Диенг надо заплатить 3000 с чел (платить при выезде с Вондовосово), на самом на плато можно посетить храмы храмы Candi Arjuna и Candi Gatotkaca (25000), бурлящий серный источник (почему то с нас за него никто денег не взял), и озера (9000). Везде необходимо платить за парковку (2000) за авто. Храмы впечатления не произвели, ну кроме необыкновенных деревьев и живописной местности.





Бурлящий источник понравился ? бурлит сильно, пахнет серой, местность необычная.





Поехали на озеро. Вода красивого цвета, виды шикарные, вокруг озера дорожка, выложенная красивой плиткой. Решили обойти вокруг, но через какое-то время дорога стала сужаться, пока не превратилась в полузатопленную тропинку.




Встречали местных, почти со всеми фоткались.

Уже достало. Вокруг озера мы так и не обошли, немного заблудились. Пришли видимо ко второму входу (Theater dieng), позвонили водителю и попросили нас забрать.
Пока ждали ? пообедали в варунге. В меню ? картошка-фри, рыба в яйце и что то типа тофу в кляре. Брали наудачу.

Продавец по-английски не разговаривает, опять же объяснялись жестами. Смешно)) Взяли картошки порции 4, потом лепешек типа рыба с яйцом (твердое все) штуки 4 и тофу (шарики на вид с мозгами) вышло 40 000 со всех. Это очень недорого. Тем временем оказалось, что на Боробудур мы сегодня не успеваем ? слишком долго гуляли. Договариваемся с водителем, что завтра он свозить нас туда за отдельное бабло (4 часа времени, 250 тыщ со всех).
По пути обратно наделали еще фоток



Вечером зашли в ресторан через дорогу ? Hell?s Kitchen. Рекомендую, кстати. Играют живую музыку и поют рок?н?рольчик. В меню ? свежевыжатые соки (во все соки принято добавлять воду, но вкусно все равно)

от 10 000, супы ? от 25 000, второе ? от 20 000. Том Ям не берите, острый и кислый))

Пошли гулять по Малиоборо. Все открыто до 20-00, потом уже начинают сворачиваться. Купили немного сувениров по мелочи. Попадаются магазины с фирменной одеждой (батик). Цены в них ? как у нас. Куча велорикш предлагают увезти хоть куда. Стоит недорого, но и везут на небольшие расстояния ? в пределах района (ну километра 3). Встретили развод с батиком. Для тех, кто не в курсе ? историческая справка: (Батик ? ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов.На ткань ? шёлк, хлопок, шерсть, синтетику ? наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе ? в зависимости от выбранной техники, ткани и красок)

Батик уже начинает бесить, кстати. Подходит к нам очередная морда и под разными предлогами ведет на выставку батика, которая сегодня проходит последний день. По-честному сказали, что нам нафиг батик не нужен, но у него есть 2 минуты. На ?выставке? предлагают чай, присесть и т.п. Мы вежливо посмотрели 2 минуты и ушли.
В магазинах спиртного нет, только немного пива. Крепкого алкоголя нет вообще. Пиво ? один-два сорта. Так что в ДФ берите. Перед сном ? легкий ужин из накупленных фруктов с текилой из ДФ. Кстати, вот вам лирическое отступление про алкоголизм.
Если хотите есть что угодно и где угодно ? крайне рекомендуется выпивать вечером 50 грамм крепкого алкоголя. Очень хорошая профилактика и лечение пищевых отравлений. Будете по писярику выпивать ? почти 100% гарантия спокойствия вашему желудку. В течение поездки нам иногда приходилось питаться в самых паршивых и дешманских варунгах этой страны и все было окей. Почему то официальные источники информации строго не рекомендуют нашим туристам так делать. Хотя на алкоголь, тем более крепкий, не тянет вообще по такому то климату.

Глава пятая, 12.3.12, в которой мы продолжаем фоткаться с местными типами и встречаем Индийский океан.

И вот, наконец то в 6 утра у нас наступило утро.))) В планах ? посетить Кратон (дворец султана) и Таман Сари (водный дворец).
Оказалось, что работают они с 9.00, а мы пришли в 8.00. День начался с очередной фотосесии. Местные ? очень доброжелательные и веселые люди. Несмотря на языковой барьер, потому что по-английски они не говорили)))))

Нашли официальный вход, к сожалению, объяснить где он ? сложно. Обходите кратон справа ? увидите. Вход стоит 12 500, включая англоговорящего гида + 1000 за фото. Гид рассказывает довольно интересно. Архитектура красивая)




На выходе из кратона нормальный большой сувенирный магазин. Цены хорошие, фиксированные. На рынке по незнанию точно купите дороже.
Далее пошли в Таман ? сари (водный дворец). Местные показали дорогу.
Водяной замок Таман Сари можно назвать одним из самых древних парков развлечения, дошедших до наших дней. Эта достопримечательность Индонезии была спроектирована и построена в 1758 году архитектором из Португалии. Парк Таман Сари был построен для султана, его семьи и приближенных.
Однако архитектора, построившего этот замечательный парк, погубило его же творение. Водяной замок Таман Сари имеет множество потайных ходов и комнат. Дабы их существование и расположение оставалось в секрете, султан решил казнить архитектора. Сегодня мы уже не можем увидеть, как Таман Сари выглядел вначале, он был частично разрушен извержением вулкана Мерапи. Однако, даже руины восхищают туристов своим великолепием, продуманностью и масштабностью.







Место прикольное, рекомендую сходить. На входе попался местный дядька ? более-менее говорит по-английски, работает уборщиком тут же. Провел везде не хуже гида, в конце попросил денег ?сколько дадите?. Кстати, неофициальные расценки на неофициальных гидов - 5 тыщ с человека. Дали 5 тыщ, объяснили тем, что это плата только с одного человека, т.к. английский понимаю только я =) Чувак отнесся с пониманием, в конце-концов нефиг напрашиваться)))
Встетились с Ааном, он забрал нас от Таман-сари, и мы поехали на Боробудур. Ехать 1,5 часа.

Боробуду́р (индон. Borobudur) ? буддийская ступа и связанный с ней храмовый комплекс традиции буддизма махаяны. Является местом массового туризма в Индонезии.
Боробудур возведён как огромная ступа, выполненная в форме мандалы. Фундамент ступы - квадратный, со стороной 118 м. У ступы имеются восемь ярусов: пять нижних ? квадратные, и три верхних ? круглые. На верхнем ярусе расположено 72 малых ступ вокруг большой центральной. Каждая ступа - в форме колокола. Внутри ступ помещены 504 статуи Будды.
Весь объём всего сооружения составляет примерно 55 000 м³. Ступа сооружена из 2 000 000 каменных блоков. До сих пор ученые не могут определить точную дату и продолжительность строительства этого храма, ? предполагают, что храм был возведён в VII?IX вв.
В 1940 голландский художник Нивенкамп выдвинул гипотезу, что Боробудур был построен в форме Будды на цветке лотоса, и по этой причине вероятно комплекс должен был находиться на озере. В 1949 геологи нашли отложения, которые были интерпретированы как дно озера. Была выдвинута гипотеза, что озеро образовалось в результате извержения вулкана Мерапи в 1006 или существенно ранее. Не ясно, осушалось ли озеро для построения ступы или это была природная катастрофа.
Дальнейшие исследования показали, что озеро существовало в XII?XIV веках, подтверждая то, что храм символизировал лотос.
Сотни лет Боробудур лежал покрытый вулканическим пеплом и заросший джунглями. Как этот уникальный монумент оказался забытым и оставленным, пока не ясно. В середине XX века было выдвинуто предположение, что после извержения вулкана Мерапи несчастья вынудили жителей покинуть свою землю и искать другие места обитания
В XVIII веке были лишь частично заметны верхние террасы. В 1814 губернатор-лейтенант Стэмфорд Раффлз обнаружил монумент во время английской оккупации острова в ходе англо-голландской войны. Когда он прибыл в Семаранг, он получил сообщение о том, что обнаружен холм с большим количеством камней с резьбой. Голландец Корнелиус организовал экспедицию, он собрал отряд в 200 человек и полтора месяца очищал монумент. Его работу продолжили другие между 1817 и 1822. С 1835 верхняя часть монумента была расчищена и весь комплекс стал хорошо обозреваем. Тем временем памятник разворовывали, рельефы, скульптуры, орнамент растаскивали торговцы сувенирами. Король Сиама, посетивший в 1886 губернатора, увёз с собой восемь бычьих упряжек со статуями и элементами орнамента и увёз скульптуру единственного сохранившегося хранителя храма.
Единственным решением была бы полная разборка сооружения, укрепление холма и полная реставрация. Эта огромная работа была проведена в 1973?1984 под эгидой ЮНЕСКО. Сейчас комплекс Боробудур входит в число объектов Всемирного наследия.

Вход стоит 135 000, саронги предоставляются.






Внутри каждого колокола сидит Будда.


Вид сверху вбок:


Вокруг храмового комплекса ? красивый парк.




Вечером захотелось увидеть Индийский океан. Нашли на улице таксиста и поехали смотреть (Кодовая фраза: ?пляж Парангритис?). Ехать около 30 км и час времени.
Кстати (началось лирическое отступление), в Индонезии измеряют расстояние не километрами, а временем. Очень непривычно было.
- А сколько ехать до ??
- Ну, немного подумав, отвечает мне какой-нибудь новый индонезийский друг, - минут 30.
- Хм, а сколько это в километрах? ? задаю логичный вопрос я, поглядывая на одометр.
- Не знаю, может быть ? (называет рандомное число).
Кхм, так вот, про океан.
Отдали 175 000 за 5 человек. За ?туда? и ?обратно? и пару часов нас в машине подождать. Въезд на пляж стоит 10 000 за машину.
К сожалению, до заката приехать не успели, но главное атмосфера)) На побережье стоят макашницы с очень специфичной едой (попробовали имбирный супчик ? очень на любителя)

, гуляет местная молодежь с фонариками, кто-то катается на мопедах. Шум океана мощнейший? мы попробовали зайти по колено в воду ? страшновато ? с приходом волны начинает затягивать глубже, причем довольно настойчиво.

Чуть подальше от пляжа множество варунгов, но вечером (около 20:00) они уже закрыты. Между прочим, для местных ? 20.00 как у нас час ночи в будний день. Еле нашли один работающий. По-английски не говорят, опять изъяснялись мимикой и жестами, (помогли картинки с блюдами на стенах) В-основном заказывали наугад. Смешно)


Вот что получилось:
Принесли рыбу

Какой то суп

Ну а наси горенг вы уже знаете ;-)



Пропустили такой важный момент, как остроту еды, за что поплатились)))
Зато цены хорошие - 80 000 за хороший ужин на 5-х чел. Половина стоимости ? местное пиво. Оно дорогущее везде, два-три стакана свежевыжатого сока можно выпить вместо маленькой бутылки (в итоге обошлось в 35 000 за 2 по 0,6) Вечером опять шел дождь. Ацкий, но короткий.

Глава шестая (13.03.2012), в которой мы попадаем в настоящее облако.
Как всегда подъем произошел у нас в 6 утра. Наша дружная семья едет в Прамбанан.


Прамбанан ? комплекс раннесредневековых буддийских и индуистских храмов, расположенный в центральной части острова Ява, в 18 км к востоку от Джокьякарты, у южного склона вулкана Мерапи, неподалёку от ступы Борободур и царского дворца Рату Боко. Реставрирован голландскими учёными в 1918-53 гг., а в 1991 г. признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.
Наибольшей популярностью среди туристов пользуется грандиозный 47-метровый храм Лара Джонгранг ? крупнейший в Индонезии, посвящённый богу Шиве. В переводе его название означает ?стройная дева? ? так прозвали статую богини Дурги в главном святилище.
Сведения о времени и обстоятельствах возведения Лара Джонгранга скудны и противоречивы. Наиболее вероятно, что храм был построен в начале X века правителем государства Матарам по имени Дхакса. Он состоит из четырёх ярусов (возможно, по числу каст) и окружен четырьмя стенами со столькими же воротами.
Посредине верхней из трёх сужающихся в диаметре платформ высятся три святилища, посвящённые тримурти ? Шиве, Вишну и Брахме. Рядом с ними ? храмы посвящённых им животных, Нанди, Ангса и Гаруды (последнее ? национальный символ Индонезии).











Вход стоит 117 000. Туристов много. Храмовый комплекс окружен парковой территорией, можно довольного много времени провести в прогулках и отдыхалках, но т.к. мы были проездом ? получилось как-то бегом?


На территории также производится выпас животных =) Людей не боятся.



Поехали через Соло, заехали в очередной кратон (Mangkunegaran Palace) ? султанскую резиденцию. Вход 18 000, включены услуги англоговорящего гида. Экскурсия интересная. И во многом благодаря нашему гиду, которой мы так понравились, что она даже нам танцевала. Очень милая девушка с отличным для индонезийки английским языком. Все объяснилось очень просто ? разговорились с ней, оказывается она несколько месяцев в какой то англоговорящей стране жила по Work&Travel. Страну вот забыл..
Волшебный столб в Кратоне. Надо загадать желание и обнять столб. Если обхвата рук для этого действия хватит, значит сбудется. Хватает, кстати, не у всех. Про желание ? проверим, потом отпишусь кому интересно)))

Это витраж птицы Гаруда, ездовая птица бога Вишну. По легендам, питается змеями, которые гнездящиеся в умах неверующих и сомневающихся в Боге.

В соседнем помещении живет полномочный представитель вышеуказанной птицы))

Любит гладится))

Вообще все очень красиво)


Местные втихушку нас фоткают))

Вот и наш гид (с элементами танца)))

Совсем рядом находится блошиный рынок. Прошлись ? продают кучу старья. Для кого-то, наверное, антиквариат. Почти уверен, что тот кто ищет ? найдет там что-нибудь великолепное. А мы прошли мимо. Сфоткали на память.

Вышли из кратона в поисках еды, уже не удивляемся реакциям местных. Машут даже с другой стороны дороги))

Машем тоже)))

Дальше поехали в Чанди Сукух (храм плодородия). Мы заехали высоко в горы, тут местность в прямом смысле в облаках, часто идет дождь. Мы были практически единственными посетителями. Когда мы уже уходили ? кто то зашел мельком и ушел.. Место не очень туристическое, + не сезон.Вход на территорию храма 10 000. Храм считается одной из новых достопримечательностей Явы (еще и поэтому посещается туристами крайне мало)
В центральной части острова Ява в Индонезии, на склонах горы Лаву, примерно в 40 км к востоку от города Соло, находится храмовый комплекс Чанди(чанди) Сукух.
И особенностью этого комплекса является тот факт, что в его центральной части возвышается ступенчатая пирамида.
Эта подлинная ступенчатая пирамида, как считают ученые, была построена в 1437 г. н.э. Согласно ее описанию, она считается ?древней эротической пирамидой острова Ява?, а сам храм- храмом любви.
Храмовый комплекс украшен каменной резьбой ваянг индусского происхождения.
Считается, что слово ?чанди?, происходит от слова ?Чанлика? ? одного из названий богини смерти Дурги.
Храм чанди Сукух посвящен плодородию. Он буквально переполнен образами сексуального характера; особенно много здесь изображений мужского детородного органа, причем это не абстрактные фаллосы, вроде лингамов в индуистской традиции, а очень реалистичные ?картинки?. Каждому посетителю сообщают, что на полу у ворот изображен большой пенис перед проникновением в вульву. На каменных панелях дороги, ведущей к пирамиде, вырезаны обнаженные ниже пояса мужские фигуры.










Пользуясь случем ? пиар



А вот недалеко от Чанди Сукух есть несколько водопадов, в том числе и крупнейших на Центральной Яве. На один мы решили все же заехать, называется Air Terjun Jumog. Вход 3 000. Посетить стоит даже не столько ради водопада (хотя он тоже ничего), как ради природы вокруг ? нетронутые джунгли)) растет множество папоротников, пальм, цветов вокруг, все цветет и пахнет и опять же туристов совсем нет.










После водопада зашли в варунг на входе, в котором говорили только по-индонезийски, так что Аан нам помог купить еды)) В этом месте деликатесом считаешься шашлык из кролика (в других местах больше нигде не видели), подается с особоприготовленным рисом в сладком арахисовом соусе. Еда очень на любителя. Хотелось есть, поэтому было вкусно.

Близился вечер и Аан отвез нас в какую то ближайшую горную гостиницу, как потом оказалось ? недешевую, потому что находится она вне населенных пунктов на горе, и вообщем то ? неплохую. Называется Resort Sukuh или как то так. Вышло дорого - 780 на пятерых после торга (по 156 000 на лицо). Изначально хозяин хотел 1 000 000. Нахал) Хотя в нашем распоряжении был большой нормальный дом об одном этаже с двумя уборными и душевыми как бы с горячей водой. Горячая вода была с переменным успехом. Но хотя бы чисто. А, кстати в горах горячая вода ? почти необходимость. Чем выше, тем холоднее. Хотя внизу +30 всегда.







Глава седьмая (14.03.2012), в которой Пятачка не пускают на Иджен.
Утром 14.03.2012 позволили себе выспаться и встали не в 6, а в 7 утра.)) Погуляли по территории, пофоткали, позавтракали и поехали




Путь лежал в сторону вулкана Бромо. Хотели попасть на Иджен, но буквально за день пришлось планы менять ? Иджену назначили 3 уровень опасности и возможности попасть туда не стало.
Этот день был беден на события ? в основном ехали. Проезжали чайные высокогорные плантации, можество населенных пунктов, горные серпантины. В общем ? дорога. Хорошо что взяли большую машину, удобно спать и есть и вообще.
Чайные высокогорные плантации

На дереве в последний момент заметили паука. Такие у нас не водятся.))))


Облако зацепилось за гору)

Вот так стоит мотоцикл и растет рис


Горизонт не завален. Так и растет


По пути останавливались в магазинах за ништяками. Нашли вот такое чудо)


Где то в самый разгар дня наша машинка сломалась. Сдох генератор. Пришлось на 1,5 часа делать пит-стоп в местном автосервисе. Наверное мы были первыми белыми, кто остановился в этой небольшой деревне)))) Вот местным то было радости)) Сначала с нами пытались поговорить))) Аан отказался нам переводить местные шутки, поэтому мы продолжили общаться жестами. За это нас угостили местным лакомством ? рис (конечно же рис, что еще) в банановых листьях (ага) с кокосовой стружкой (ну конечно)). Но настолько широко смотрелся жест сервисмэна, что удержаться мы не смогли, и, несмотря на отсутствие каких-либо приборов, угостились)
А что ? вкусно. Только надо насекомых отгонять. И летающих и ползающих. И выпить сегодня на ночь хотя бы две стопки. А лучше ? три.

Пока ждали ? зашли в варунг через дорогу. Они вообще тут на каждом углу. Видимо индонезийцы готовить сами не любят. В варунге стандартный набор - МиаГоренг, НасиГоренг, СотоАям и еще пара блюд. Цены радуют )


Между прочим, дословно это означает ? как мама, то есть домашняя еда, полагаю))

Наверное я забыл рассказать чем отличается макашница от варунга. Варунг ? это кафе вроде как. Недвижимость. Вот в которым мы прямо сейчас сидим с веселыми лицами, смотря на дорогу. А вот макашница ? миниварунг на колесах (велосипедных, мопедных и тп). А вот макашница как раз припарковалась напротив


А вот еще про варунги и автомастерские расскажу. В 99% случаев варунг является местом жительства шеф-повара. То есть вдоль дороги стоит дом, в котором живет обычная индонезийская семья. А половина дома ? варунг. Вот бы наша СЭС посмотрела. Они бы с ума сошли наверное. Аналогично про автомастерские и прочий индо-бизнес.
По пути заехали за овощами, дополнительно к стандартному набору купили желтый арбуз .
К ночеру (а темнеет рано, после 5 вечера) приехали куда то очень высоко. Место называется ЧемороЛаванг. За окнами воет ветер, моросит дождь, нифига не видно. Там, куда мы приехали ? была всего лишь пара отелей, и поэтому цены довольно высокие. Вписались после торга за 350 000 (с пятерых, за 2 номера), заказали у хозяина джип до вьюпоинта за 450 000 постарались лечь спать.

Столкнулись вот с такой разводкой ? на Бромо есть два вьюпонта, причем ехать на них по разным дорогам. Один выше, другой ниже. Разводят на вьюпоинт ?2 кажется, который выше. И стоит на него поехать дороже на 100 000. Как раз на него мы и собирались. А с утра, забегая вперед, отвезли нас на первый, который ниже, как и всех.
Гостиница представляет собой помесь советской больницы с каким-то советским пионерлагерем типа ?Солнышко?, причем в худшие их времена. Номер люкс: комната на двух человек, размером 2*1,5 метра, вмещающая две кровати и проход между ними шириной с кровать)). Одеяла не менялись судя по всему с момента торжественного открытия этого чудного места)) Не забуду упомянуть и фанерные стены, покрашенные непонятного цвета краской, фанерные опять же двери, закрывающиеся на шпингалеты, кафельную плитку на полу. Удобства ? на этаже. Горячей воды нет. Внутри холодно ? спали в одежде (пригодилась-таки зимняя одежда))



Глава восьмая (15.3.12), в которой меня чуть не сдувает в кратер полудохлого вулкана.
Сегодня мы и вправду встали очень рано, даже по индонезийским меркам. Прохладно спать даже в одежде. За окном все еще темно и мокро, все также воет ветер и по стеклу стучат ветки. Завтраком нас не кормят. С утра нас забирает джип (настоящий джип) и везет куда то в темноту.
Приезжаем, минут полчаса еще поднимаемся пешком, садимся досыпать на вьюпоинте,

Вокруг куча народу, много американцев, стоит галдеж. Торговцы раскладывают всякую еду. Наливают кофе по божеским ценам, между прочим. За чашку кофе ? 5 000.

Рассветает и мы оказываемся в полном тумане. На гору напало облако.





Становится ясно, что кроме лошадки мы отсюда ничего не увидим.

Решаем спускаться

Спустились пониже и случилось чудо. Толи мы ниже облаков ушли, толи их ветром сдуло, но рассвет мы застали.





К сожалению, фотки не передают всей той красоты и глубины воздуха и цвета..

Идем вниз. Вьюпоинт где то выше





Под нами ? песочная пустыня. Как то так называется.

Надо немного проехать?
Потом немного пройти?

..подняться по высокой лестнице?


.. и вот он ? кратер настоящего вулкана.

Захватывает дух дважды. Второй раз ? потому что стенки кратера имеют довольно сильный уклон, порядка 50 градусов. Ограждений ? нет. При всем при этом ? порывами дует сносшибающий ветер. Иногда в буквальном смысле сносит с ног. Таким макаром ваш покорный, что называется, слуга, чуть туда не улетел в качестве жертвоприношения.






Видно еще вулкан, но уже с другой точки





Пора возвращаться к нашим бара.. к нашим машинкам)


Ну вот и походит к концу большая первая часть нашего путешествия, ведь теперь мы направляется прямо в Кетапанг, а оттуда паромом на Балииии))
Фото с дороги:


Прощаемся, целуемся, обнимаемся и прочие ?..мся?,наш друг ? штатив делает прощальное общее фото..

И мы отправляемся на паром. Заходите на территорию, перед вами будет касса. Да вообщем писать не буду, там нельзя ничего напутать? наверное.
Паромы отходят каждый полчаса примерно, можно приезжать в любое дневное время. Насчет ночи ? не знаю.
Начало погрузки





Паром трехпалубный. Время в пути ? не помню, потом напишу)
Верхняя ? прогулочная, средняя ? для народа.

Народу не сильно много ? можно развалиться) Есть кафешка

Фотки с парома.


Наконец отплываем и первая чать заканчивается.


Продолжение следует
HDD ї


[Сообщение изменено пользователем 17.04.2012 20:24]
61/7 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418027  наверх
Автор: HDD 
Дата:   

Часть вторая: ?Бали ?Шмали? =)

Глава 8 тире 9, в которой мы прибываем на о. Бали.

Итак, вечерело. Приятный морской ветер нежно касался загорелой кожи, оставляя ?
Смеркалось. Паром вез нас на Бали, а телефон с местной симкой звонил каждые полчаса ? курьер привез нашу машинку из прокатной конторы и уже заждался нас на стоянке порта Гилиманюк (кстати, это самая западная точка Бали). Когда всё же приехали и выгрузились - стоянку мы не нашли, зато тут же все впятером потерялись в местной толчее встречающих и таксистов. Нашли простой выход ? набрали номер курьера и тут же всунули в руки одному из местных телефон. Он, конечно, сначала офигел, но зато после этого в течение 3 минут к нам прибежал курьер и провел нас на стоянку как группу школьников на экскурсии)))
Передача машины в лучших традициях пофигизма: у нас не спросили никаких документов, необходимо было только расписаться в бланке приема-передачи авто ну и осмотреть на наличие внешних повреждений. На прощанье курьер сказал каким бензином заправлять (Премиум), отдал ключик и растворился в ночи. На все про все ушло минут 5.
Итак, погружаемся в Suzuki APV ? достаточно большой вэн на 6 (при желании 8) посадочных мест. Машина с правым рулем, коробка передач ? ручная (автоматы за дикие деньги и в дефиците). Задние сиденья сложили и получился вполне неплохой багажник. Машину эту мы бронировали заранее (примерно за месяц) по электронке, искали подешевле и нашли. За 6 дней мы заплатили 200$ (25$ в день + машину нам доставили в Гилиманук и забрали ее в Паданг Бае, а эти два противоположных географически места на разных берегах огромного острова). При бронировании контора обещала нам в комплекте местную карту, а по факту в бардачке мы нашли полуистерый дорожный атлас 1963 года, видавший горааздо лучшие времена))
В общем то ничего другого мы и не ожидали, так что у нас был запасной вариант, достаем навигатор с предварительно скачанными картами Индонезии и отправляемся в путь. (Ссылку на карты потерял, но остались на винте, так что кому надо ? могу куда-нить залить. В инете найти нормальные не так просто.)
В планах ? двинуть на север на север Бали (в направлении Пемутеран) - нетуристические места. Дорога узкая, но хорошего качества. Машин нет вообще. Изредка попадаются частные домики, кафешки. Так как никаких отелей мы предварительно не бронировали ? начинаем поиски сразу же, патамушта ночь уже. Алгоритм поиска прост ? видим освещенное место (магазин, варунг, макашницу, дайв-центр) останавливаемся и пытаемся наладить контакт с местными))) Мало кто понимает английский (примерно 1 из 15), но результатов мы добиваемся) В первой гостинице не оказалось двух свободных номеров, а в один нас селить отказались. Минут через полчаса мы нашли отличное бунгало ? неохота больше ничего делать и никуда ехать.. и разговаривать особо ни с кем не хочется) Вписываемся в неплохой номер (бунгало) на 5 человеко-мест за 500 000 в сутки, хотя можно было бы еще поторговаться. К бунгало прилагается личный бассейн, вполне неплохой.

На удивление все достаточно прикольно сделано. Туалет и ванна традиционно вынесены на улицу, на задний двор. Такое ощущение что гадишь как минимум в оперном театре. В первый раз видел ванну, выдолбленную из куска камня. Кондиционер работает, горячая вода есть!



В целом это одно из лучших мест, где нам довелось остановиться. Называется это место ?Pakis Ayu Warung?, позже выяснилось, что вообще-то это ресторан, а бунгало ? некое дополнение, видимо хозяева решили место использовать на все сто. Цены в ресторане на среднем уровне (хотя нам кажется дорого по сравнению с Явой), можно полноценно поесть за 80 000 на человека.
После еды мы первым делом полезли плескаться в бассейн, было уже темно)) Вторым ? стирать одежду. Так и вечер прошел.

Глава 10, в которой мы ищем халявный вай-фай (16.03.12)

Пемутеран, Ловина, Айр Панас
с утра мы первым делом снова полезли в бассейн))
Потом вспомнили, что мы, вообщем то недалеко от побережья и побежали смотреть на море. Зашли в магазинчик, купили что-то перекусить и на пляж. Называется место Пемутеран. По дороге попадались домики местных жителей, животинка (коровы, курицы) и тут же довольно престижные бунгало, по карйней мере на вид. Чтобы пройти на пляж, пришлось зайти на частную территорию одного из гостиничных комплексов, там тоже было все цивильно и по высшему классу. В целом через 5-7 минут мы были на пляже, он известен черным (вулканического происхождения) песком. Песок на пляже действительно какой то темный, усыпан мертвыми кораллами и немного морским мусором.




Человеческий мусор тоже есть, но в глаза не бросается. Народу ? нет. Соответственно никто не купается. А еще довольно сильный ветер, видимо сказывается время года) Прогулялись, перекусили, пофтокали и пошли выписываться, с грустью бросив последний взгляд на прозрачные воды бассейна, теперь уже такого чужого.)))
Так вот, загрузились мы где то в районе 12 дня и поехали на восток в сторону Ловины.
Кстати, несмотря на косорукость движения привыкаешь к дороге довольно быстро. Хотя даже на второй день было довольно сложно контролировать правый бок. И левый :-) А контролировать бока ? важно, потому что справа и слева гоняют мотобратья, а слева еще растут пальмы крайне близко к дороге (Слова ?обочина? в индонезийском языке, к слову, нет. Шучу? наверное). Дорога проходит вдоль моря - Bali Sea, слева можно любоваться морскими пейзажами а справа иногда возникают поля, но по большей части вдоль дороги все застроено малоэтажными домами, магазинчиками и др. Вообще понятия загородных дорог здесь нет, просто выезжая из одного населенного пункта, попадаешь в другой). Остановились в очередном населенном пункте, купили зарядку на Нокию (30 000 рупий), пополнили симку, население английского опять же не понимает, но на уровне жестов все просто) . Симку лучше покупать оператора ?SimPARTY?, звонки в РФ стоят порядка 9 руб.\мин., а между абонентами этой компании ? какие то копейки, которые даже на рубли смысла нет переводить. Имейте в виду.
Примерно через два часа мы были в Ловине ? это место набирает известность в туристических кругах. Здесь куча гостиничных комплексов на любой вкус и кошелек. Сегодня к выбору гостиницы мы решили подойти более кропотливо, т.к. хотелось все же тур ?эконом-стайл?, и времени было еще нормально, с запасом. На окраине Ловины отели располагались преимущественно на 1 линии. И мы начали с них, поскольку все же хотелось с видом на море, но, как говорил Киса Воробьянинов в бессмерном произведении ?Однако!!? (с).
Цены на вид на море кусались. Таксебе-средние номера стоили порядка 1 000 000. Заценили номера для тех, кто любит овощной отдых ? огромные светлые комнаты, королевская кровать, плазма на всю стену, кондиционер, вид на море, до которого 10-15 метров, в общем все по высшему классу ? цена 1 500 000 в сутки. От первой линии было решено отказаться.
Чем ближе к центру Ловины, тем проще становятся отели. Проехав дальше мы бросили машину и пошли гулять. Нам встретился представитель одного из дайв-центров, который повел нас на улицу отелей (спасибо тем, кто придумал улицы отелей, ура). Отели на ней располагаются как бы на первой линии (то есть до прибрежной дороги), но перпендикулярно, соответственно только первый стоят к морю первым. Сам знаю, что запутал))) Вообщем заполнена эта перпендикулярная морю улица, на которой перпендикулярно морю была отелями и ресторанами.)) Таким образом, мы поймали отличный баланс между совестью и ценой, да и с жабой легко договорились. Через 15 минут общения мы были в отеле Нирвана с огромной ухоженной зеленой территорией, бассейном и довольно приятным персоналом (Nirwana Sea Side Cottage). Номера показали нам приличные. В итоге взяли 2 номера, соединенные общим балконом с видом на бассейн за 500 000. (двухместный номер 200, трехместный 300).

Персонал с хитрожопым лицом попросил никому не рассказывать как нам повезло с ценой, ога ога. А вообще ? неплохой отель
В самом отеле есть двухэтажные корпуса и отдельностоящие бунгало, повсюду цветут деревья, выставлены вазоны и фигурки каких-то существ непонятных в балийском стиле, персонал постоянно что-то делает: подметают, моют, готовят, собирают опавшие цветы и потом выкладывают из них панно .


Отель на первой линии, но огорожен высоким забором, прямого выходя к морю нет, т.к. пляжи здесь общественные. Погода в этот день была не плавательная, пасмурно и ветер, так что мы сразу отправились на изучение местных достопримечательностей.
Наша цель ? источники Эйр Панас около деревеньки Банджара. Ехать где то минут 30.
По пути заезжаем поесть в варунг, прямо около дороги где то среди рисовых полей. Цены на Бали выше чем на Яве (10 000-15 000 за 1 блюдо+напиток), ну что поделать, туристические места потихоньку начинаются.
Немного заблудились по дороге на Банджар, пропустили нужный поворот, но потом сориентировались. Вход: 15 000. Плата за стоянку: 2 500 рупий. Обычно платят на выезде, обычно парковщик дает взамен квитанцию.
Историческая справка:
Бали - остров вулканический, поэтому, недостатка в термальных источниках на нем нет. Air Panas находятся в километре от деревушки Banjar Tega. Сам источник, как уж водится на Бали, священный, но вот особых легенд с ним, вроде бы, не связано :-( А купальни построены не так давно - в 1985 году, так что все достаточно новенькое и комфортабельное? Температура воды в самом теплом (верхнем) из трех бассейнов - приятные 38 градусов.

Для туристов, находящихся в моем положении (один с толпой симпатишных девочек среди местных, которые тут же начинают косится на женские титьки) я бы рекомендовал посмотреть на общественный бассейн (можете далеко не ездить, вот фотки)))?


?а потом пройти по указателю ?SPA? и попасть в спа-центр с private бассейном всего за 10 000 с лица за полчаса (ну это после торга конечно). В стоимость включен душ, переодевалка, камера хранения. Бассейн хоть и небольшой, но достаточно уютный. Вода горячее-теплая, пахнет серой, на поверхности воды плавает сера тоже. По крайней мере я на это очень надеюсь.)) Вокруг какой то парк -растет дикая растительность, в основном красивая.




В общем и целом приятно, тем более в пасмурный день. К посещению рекомендуется. На выходе ? рынок. Как и на 99% достопримечательностей. Цены ? как сторгуетесь, но обычно пытаются продать втридорога, даже хороший торг не поможет не остаться в этой ситуации идиотом, я гарантирую это)). Ну это ладно, я потом расскажу как нить.
Вечером в Ловине мы искали халявный wi-fi чтобы изучить гуглмэпс, т.к. терять время в поисках дорог совсем не хотелось, а только на навигатор рассчитывать было бы глупо. Здесь это удовольствие вроде как распространенное, но по факту со связью беда. В итоге посидели пол часика в интернет-кафе за копейки (цены к сожалению не помню), практически безрезультатно и решили в дальнейшем действовать по обстоятельствам)


Глава 11 (17.03.12) Гит-гит, Ботанический сад, пура Бесаких.

Утро началось уже по привычке ? море, потом бассейн. Песок в Ловине еще более черный, чем в Пемутеране, на пляже развлекаются балийцы, в предверии Нового года (подробнее расскажу позже) тут проходят церемонии, молитвы и т.п. интересно понаблюдать. Периодически подходят торговцы с украшениями ручной работы, но при отсутствии интереса с нашей стороны быстро исчезают. Лежать на пляже ? это не для нас, так что часа более чем достаточно, еще минут 15 в бассейне, фотосессия и можно двигаться дальше.




Пару слов о сервисе отеля ? вечером сдали в прачечную 2-3 вещи ? при выезде из отеля забрали. Удовольствие обошлось в 8 000 за все. По-моему вполне гуманно и удобно в условиях активного путешествия. И с собой много одежды можно не брать.
Наш путь лежал на юг Бали. Сегодня мы должны посетить водопад Гит-Гит, посмотреть на озеро Братан, ботанический сад, и пуру Бесаких. Ночевать планировалось, где получиться) Пункт назначения 1 ? водопад Гит-гит. На самом деле водопадов несколько: 3 или 4 и все они называются гит-гит (по указателям). У одного из них мы и остановились.
Историческая справка
Находится данный водопад в 10 км от Сингараджи. Существует большое количество смотровых площадок-точек, а к самому водопаду следует спускаться по ступенькам, которых насчитывается всего 340. Гит-гит является источником пресной воды. С высоты 40 метров в природный бассейн, пригодный для купания, извергаются струи воды. Местные жители говорят, что нельзя приходить к водоему с возлюбленными, так как водопад может разлучить Вас.

Машину мы оставили на парковке 2000 рупий, довольно цивильно, за вход 25 000. Дорога (тропинка) на водопад проходит через рисовые поля, варунги и массу торговцев, где предлагают посуду, украшения, специи, кофе, чай, одежду фабричную и ручного производства ? в общем все что хотите, даже такую вот экзотику.

Но цены ? кусаются!!! Даже после торга. К сожалению мы на тот момент этого еще не понимали и кое-что все таки купили втридорога. Не торопясь (минут 10-15 и дошли до водопада. Поток воды довольно мощный, близко подойти не получается, т.к. брызги падают повсюду, тут у нас пострадала не только одежда, но и фотик.


Периодически появляются одиночные туристы и местные, на осмотр минут 5-10 достаточно). Рядом растет вездесущий рис)



Далее мы отправились в Ботанический сад Kebun Raya Eka Karya Bali. Ехали в сад по серпантину, дорога интересная, за каждым поворотом новые виды куда-то вниз, но постоянно в гору и на второй передаче. По дорогам на Бали вообще отдельный рассказ нужен, я его в конце напишу, отдельным приложением.

Серпантинные дороги по большей части идеально ровные, с правильными углами наклона на серпантине (как в гоночных играх), но при этом дико узкие. Перед каждым заворотом, а их очень много рекомендуется побибикать, чтобы предупредить встречное движения ?я еду?. Особенно мотоциклисты безголовые любят срезать углы по встречной полосе. Наверное они каждый год новые)))
Где то в горах увидели кучу макак, бегающих через дорогу (ну прямо как у нас пешеходы на площади 1905 года) и смотровую площадку, где решили остановится.


Мартышки прикольные, людей не боятся, но и агрессии не проявляют. Рядом тусуют местные, продают за дорого рамбутаны и бананы для прокорма хвостатых нарушителей ПДД. Пофоткались и поехали дальше. Дорога проходит среди гор и озера Братан, по возможности останавливайтесь, есть что пофоткать.





Немного не доезжая сада, заехали на фруктовый рынок с.Бедугул, т.к. цены мы примерно знали - закупились боле-менее по честному, но судя по всему с туристов тут частенько берут раз в 10-50 больше.

Дежурная отговорка ? ?не сезон?, которая вошла у нас в обиход довольно быстро и стала употребляться по поводу и без. А что ? смишно))
Итак, сад.
Историческая справка.
На южном побережье озера Братан находится небольшое селение Бедугул, здесь расположилась главная гордость центрального Бали ? Ботанический Сад Бали (Kebun Raya Eka Karya Bali), филиал Национального Ботанического Сада в Богоре (остров Ява). Он был открыт в 1959 году ? лежит на высоте 1250-1450 метров и занимает территорию 157.5 (по некоторым данным 159) гектар. Здесь можно увидеть до 400 видов орхидей и 650 видов деревьев.

Есть два варианта посещения этого чудесного места: заплатить сколько то немного за вход (сколько стоит не помню), поставить машину за 6 000 на стоянку, взять на входе карту и пойти гулять по саду пешком. Сначала мы решили погулять, но уже через 15 минут, глянув внимательнее на карту, передумали)) - очень большая территория, поэтому пришлось возвращаться и переигрывать на вариант 2. Как бы кощунственно это не звучало, но вместо прогулок по парку можно заехать на территорию на машине и спокойно ее объехать (стоимость 35 000 с машины). Дороги заасфальтированы хорошо, машин на весь парк ну штук 5.

На первый взгляд дикий в моих глазах план проехать парк на машине оказался самым выгодным как с точки зрения затраченного времени, так и (как узналось впоследствии) с точки зрения эмоциональной насыщенности. Что то я загнул что сам не понял. Вообще то изначально с довольными лицами глядя в карту девочки захотели посетить плантацию роз. Наши улыбки становились все глупее и глупее, когда вместо луга роз мы увидели лишь несколько чахлых растений. ?Не сезон, наверное? (ну вы то уже в курсе ;-) ) - подумали мы, и пошли в сторону орхидей. И там тоже был не сезон. Потом пошел дождь и передвижение по парку на машине обрело законченный смысл. В итоге мы поехали куда глаза глядят, заехали в какой то кактусятник (там был сезон, к слову), и в бамбуковую рощу, где чуть не потерялись.))

В целом, чем всетаки примечателен парк не понятно, растения и оранжереи в запущении, местами создается ощущение, что здесь был какой-то ураган: поломанные деревья, повсюду мрак, даже страшно, единственное - остались только кактусы, пальмы, елки и прикольная архитектура (статуи, храм). Народу, кстати, почти никого не было. Я бы даже сказал что никого не было кроме нас). А машины, которые по краям дороги стояли даже не знаю чьи.. туристы наверное кактусятник смотреть пошли и не вернулись?






На часах около 17 вечера, в планах пура Бесаких, но всем уже понятно, что сегодня мы не успеваем. Во-первых, потому что через час-два будет темно, во-вторых, потому что нет прямой дороги в ту сторону. Это кстати для нас было очень неожиданным открытием. По карте от озера Братан до озера Батур и далее к пуре Бесаких на восток примерно 30 км. А фактически нужно уехать на юг в Убуд где то 40 км, чтобы потом двигаться на север еще 40 км по практически параллельной дороге. Это если бы как у нас в Екатеринбурге была бы одна дорога с юго-запада на ботанику через уралмаш :-) Я до сих пор в шоке)) как так))
Поскольку со временем у нас напряг, было решено ехать в Убуд, т.к. найти ночлег где-то еще показалось маловероятно, во всяком случае перспектив мы не видели. По дороге заскочили в варунг, отлично перекусили, понаблюдали в очередной раз как местное население готовится к Новому Году. Во дворе мальчишки и взрослые дяденьки (видимо несколько семей) занимались сооружением чудовища Ogoh Ogoh (произноситься ?ОГО ОГО?, которое позже будет сожжено, такие вот традиции. На протяжени нашего путешествия мы видили таких чудовищ разновидностей 10, в каждой деревне он (оно) разный, но чем страшнее, тем лучше)
Фотку ОГО-ОГО беру с интернета. Не нашел у себя, хотя где то была..
[img]Wrong_Img_Format[/img]
К вечеру мы добираемся в Убуд.

Историческая справка
Издревле Убуд считался центром культуры острова Бали. Расположенный в центре Бали он всегда был местом, где процветали традиционные балийские художественные промыслы. Именно Убуд ? город, в котором расположены самые известные на острове галереи ювелирных изделий, резьбы по дереву, а также росписи тканей ? батика. Убуд ? это то место, куда приезжают личности с мировым именем в поисках покоя и вдохновения. Курорт предлагает отдыхающим увлекательно провести время, совершив экскурсии по джунглям и местным поселениям, посетив уроки Йоги и медитации, балийские танцы.

Место с точки зрения дорожного движения ? ужасное. Приезжаем когда уже стемнело. Улицы крайне узкие, заставлены по обочинам машинами и пальмами), что превращает езду в сплошные миллиметражи. Если сравнить с россией ? то весь город представляет собой улицу малышева в районе гермес-плазы, только суженную раза в 3 (то есть до полутора рядов с учетом заставленных обочин), но пропускающую такой же огромный поток машин в обе стороны + шныряющие мотоциклы. Навигатор выручает частично ? в городе куча слабоотмеченных знаками односторонок. Попали в миниДТП, резко затормозили, а девушка сзади на мотике въехала в наш бампер справа, удар был не сильным, мы даже опомниться не успели, просто разъехались и все. Проехав пару кружков по одним и тем же улицам решаем остановится в любом удобном месте и искать гостиницу в пешем порядке, т.к. остановиться рядом с гостиницами нереально ? заставлено все. В итоге совершенно случайно увидели вывыску Ayan Bungalos рядом с полутемным входом в подворотню и уже по-свойски завернули туда. Несмотря на то, что находились мы в центре города, получили 2 неплохих бунгало за смешные бабки. Правда в одном не было кондиционера и горячей воды. Номер без кондера и ГВ обошелся в 100 000. Номер на 3 кровати ?со всеми удобствами? (с) обошелся в 200 000, что для центра крупного города неплохо.


Это веранда, общая на 2 номера, вокруг садик с ахатинами))


Хозяйка утверждала что очень любит русских, т.к. они не жалеют денег, но мы ее в этом плане наверно разочаровали (кстати из постояльцев за последнюю неделю ни одного русского не было, судя по ее спискам, которые мы на ресепш подсмотрели).
Пока мы заселялись (таскали вещи из машины в жилище) была замечена очень приятная вещь - прямо напротив нас был широко знаменитый в узких кругах ресторан ?Риоши?, в котором, говорят, самая кошерная японская жрачка. А кошерные они, потому что сеть эта японская, и есть шанс отведать самые настоящие ролы, суши, саке и что еще душа пожелает).
Поскольку планы наши изменились, мы быстренько обдумали дальнейшее передвижение по Бали и со спокойной душой уставшие и голодные пошли за ужином в супермаркет!!! Самый настоящий, первый на нашем пути супермаркет на Бали ?Coco Supermarket? )) В целом ничего особенного ? 1-й этаж типа нашего Купца и Монетки, 2-й ? сувениры, одежда и др. НО, здесь мы смогли наконец-то сориентироваться по ценам, они фиксированные (это вам не рынок). Вот тут мы поняли, что утром нормально так переплатили на водопаде за сувениры и одежку, а также переплатили вообщем то везде, где были раньше. Дабы повысить эффективность дальнейших финансовых битв на рынках и в лавках запомнили/списали цены на фрукты, кофе и другие продукты первой необходимости (соль, спички).
Ужин был скромным: бутики, какое-то местное пиво, ну а потом фрукты, купленные реально за копейки.


Глава 12 (18.03.12) в которой мы жалеем белую мышь.

План на день был таким: Пура Бесаки, св источник Тирта Эмпул, парк птиц и рептилий.
Просыпаться часов в 6-7 для этой страны нормально. По местным меркам так мы вообще ?совы?. Поэтому выехали где то часов в 8:30, проехали пару часов по серпантину в джуглях и мы на месте. Дорога опять же горная, вокруг отличные виды, ехать одно удовольствие,часто попадаются указатели на пуру Бесаких, так что заблудиться сложно.
Историческая справка.
Пура Бесаких - главный храм острова Бали. Храмовый ансамбль построен на самой высокой горе острова Агунг в восточной части острова. Гора и ?Мать Храмов? являются самыми почитаемыми объектами. Все культовые постройки острова равняются на образцовый Бесаких. Храмовый комплекс, состоящий из 22 отдельных храмов, стоит на высоте 1000 метров над уровнем моря. Согласно поверью, эта гора ? священное место, где обитают боги. Каждый из храмов в составе Пура Бесаких имеет свое предназначение. Здесь стоят общинные, кастовые, клановые храмы. Возвели Пура Бесаких в XI веке. Главный храм комплекса - пирамидальный Государственный Храм Pura Penataran Agung с огромной статуей Гаруды. Его окружают небольшими семейными храмами-склепами. Гробницы здесь обернуты красными, черными и белыми тканями, украшены цветами. На семи террасах Пура Бесаких стоят более 50 построек, помимо храмов здесь можно увидеть сигнальные башни, площадки для петушиных боев, амбары для хранения зерна, скульптуры и троны из камня индуистских богов Шивы, Брахмы и Вишну.

Въезд на территорию храма платный: 5 000 рупий, тут же парковка. Тут как и везде небольшой рыночек, в основном предлагаю саронги ? без них на территорию храма нельзя. Нам лишние саронги не к чему, поэтому берем в прокат нужное количество, платим за вход 15 000 рупий и идем к храму. На входе нас предупреждают, что без экскурсовода нельзя, т.к. сейчас в храме проходят церемонии, мы пытаемся сопротивляться, но не удается. Очень настойчивый дядя в местных одеждах все таки впаривает нам сопровождающего за 110 000 рупий (начальная цена была 500 000). Даже объявление показал, что нельзя одним ходить.

По-русски наш экскурсовод не говорит, по-английски очень скромно, в общем слушать нечего. Сам по себе храм довольно внушающих размеров, самый большой на Бали, с интересной архитектурой, но, к сожалению, от духовной атмосферы уже ничего не осталось, он успел превратиться в туристическое место. Хоть здесь и проходят молитвенные церемонии, местное население с почтением относится к традициям и устоям, но в 5 метрах впаривают газировку и чипсы, туда-сюда снуют разноязычные туристы.








На весь осмотр мы потратили 1,5 часа, немного пофоткали и уехали разочарованными в сторону Титра Эмпул (что значит ?святая вода?, к слову. Потом узнаете почему)))
Отступление про дуриан.
Проезжая очередную деревню, мы решили всежтаки попробовать дуриан. Продаются в они в огромных количествах практически на каждом шагу и мозолят глаза.

Выбирали недолго, положились на выбор продавца, но честно крутили в руках каждый предложенный экземпляр, нюхали и рассматривали, в итоге важно качая головой, разумно предполагая, что продавец сначала будет подсовывать фуфло, но, видя, что мы умеем выбирать, предложит что то хорошее.)))))))) С этим расчетом мы что-то купили, обошлось это что-то в 12 000 рупий. Решили убрать волшебный фрукт до вечера в самый дальний уголок нашего багажника, завернув его в стопицот пакетов. Забегая вперед, скажу, что воняло все равно на всю машину. И, возможно, от нас?
От Бесаких до Тирта Эмпул ехали около часа, может полтора.
По пути встретили какую то процессию. Так и не поняли ? женят кого или хоронят. Или перед новым годом репетируют. Но впечатляет. Жаль звуки сфоткать сложно)


Доехали без проблем. Заблудиться маловероятно, дорога тут одна. Стандартная платная парковка 5 000, вход 15 000, рынок на входе, но вот сам храм гораздо больше напоминает святыню, чем разрекламировнная пура Бесаких.
Историческая справка
?Живая? и ?мертвая? вода существуют на Бали. Здесь вы можете восстановить свои силы и отрешиться от сует мирской жизни. Характерная особенность храма Тирта Эмпул ? это ряд внутренних двориков с прямоугольными плавательными бассейнами. Поводом для появления на этом месте храма послужили святые источники. Их целительные свойства были открыты в 962 г., и с тех пор верующие приходят сюда для омовений. Из выпускных отверстий бассейнов струится вода. Выполняя ритуал очищения, надо поочередно постоять под каждой струей, после чего процедура повторяется в другом бассейне. Одно из отверстий с водой предназначено совсем не для живых ? оттуда воду используют только для набора в емкость с последующим омовением усопших. Вода поступает из источника ? поэтому она всегда чистая и холодная, в ней плавают лепестки цветов. Атмосфера здесь довольно расслабленная. Выйдя за территорию с бассейнами для омовения можно увидеть водоем, где бьют подземные источники. Это довольно эффектное зрелище: поверхность кристально чистой воды, покрытая водной растительностью разных оттенков зеленого и вздымающийся на дне иссине-черный песок ? место откуда бьют священные родники.

Мы с удовольствем погуляли на территории храма, понаблюдали за священными омовениями, молитвами и ритуалами, на время погрузились в созданную здесь духовную атмосферу. На территории храма несколько бассейнов с водой наполнены огромной рыбой (названия не знаю), забавно наблюдать как она хрюкает, пытаясь поймать еду с поверхности воды )) В целом место очень приятное, чистое, с положительной энергетикой - рекомендую настоятельно)







После прогулки нас ждал путь на юг, опять же в окресности Убуда в Парк птиц и рептилий. Но садясь в машину все резко вспомнили про дуриан)) запах был вездесущий)) Отъехали пару километров и где то в лесочке (читать ?джунгли?), без свидетелей, разделались с дурианом ? Вкус вроде ничего, сладкий и даже приторный, сама мякоть немного противная, склизкая и мягкая, так что есть его довольно не гигиенично, внутри огромная кость, которая составляет наверно 50% веса всего фрукта. Но главное, мы это сделали)


Еще час-полтора в дороге и мы в Парке Рептилий и Птиц, закрывался он в 17.30, кажется, так что времени на осмотр у нас не много (около 1,5 часов). В самом деле это два парка, то есть две самостоятельный огороженные территории с своими кассами и воротами. Можно купить билет в обе сразу (двойной), а можно ? по отдельности.
Так вот, по навигатору (точки POI) мы нашли парк быстро. Он находится где то южнее Убуда ))) Вход в долларах, но мы заплатили местной валютой, так дешевле. Но даже с учетом всего вышеуказанного получилось по 223 000 с человека! Это, по местным меркам, ну очень дорого. В парке прикольно. Я вообще даже после развивающихся стран не могу смотреть на зоопарки сраной родины (простите). Правда здорово. Как бы сказал компьютерщик ? интерфейс у парка очень ?юзер френдли?. Большие попугаи тусуются прямо под открытым небом. Разрешают себя фоткать, кормить, гладить. Да и не только попугаи)








Некоторые неблагонадежные птицы со склонностью к побегам сидят в клетках, некоторые ? в павильонах. Павильоны зачетные ? заходишь в большой такой павильон, вместо крыши и стен у него сетка, т.е. свет там естественный, солнечный, павильон имеет огромную площадь, заросшую всякими местными растениями. Нахальные непуганые птицы ползают под ногами и летают под руками. Можно гладить, если догонишь. А вообще они там не пугливые, сами лезут)















Сделано настолько замечательно, что не замечаешь, что ты в огороженном павильоне. Вся птица поделена на зоны: птицы Явы, птицы Африки, птицы еще какой-то части земного шара )) Есть небольшой закуток для больных птиц, там животинка сидит в клетках, видимо карантин и при желании можно пожертвовать денежку на их лечение.
В парке работают несколько фотографов, они не навязчиво предлагают тебе сфоткаться с птицами на руках, бесплатно! Если попросить зафоткают и на твой аппарат. При желании на выходе можно приобрести профессиональное фото за бешеные деньги. Не совсем понятно к чему такой сервис, все равно у каждого туриста свой фотик. В парке иногда проходят представления с птицами, мы, к сожалению, по времени не попали на них.
Совсем рядом расположен парк рептилий, крокодилы здесь живут круглосуточно под открытым небом. А что ? могут себе позволить) Много всякой чешуйчатой фигни с лапами разгуливает прямо под ногами и занимается своими фиговыми делами)) ? можно гладить, если не противно. В отделе змей становится жалко белых мышей!

Можно взять на руки и сфоткаться с игуаной. Народу что там, что там ? крайне мало. Гуляли одни, практически. Это легко объяснимо тем, что на стоимость входа местная семья может прожить наверно не один месяц при должной экономии (223 000) Больше рассказывать нечего, выложу лучше побольше фоток. А так-то здорово ? представлено огромное количество различных видов животин, вокруг красивые растения и нет всяких тупых ограничений в виде табличек ?по газону не ходить?, ?животных не фоткать?, ?на животных не смотреть? и прочей тупости, которую я только в РФ и видел. Из минусов зоопарков такого формата ? надо смотреть под ноги и по сторонам, чтоб ни на кого не наступить или чтобы тебя никто не сожрал.








Вечер наш прошел в японском ресторане Риоши, были распробованы практически все виды блюд: суп, шашлык, суши, ролы, саке, десерты. Вкуснее чем в ?Своей компании? :-D По составу блюд вроде все стандартно (как и в Ебурге ? рис, рыба, водоросли всякие), но вот свежесть продуктов делает свое дело) Много где читал, что в фирменных японских ресторанах есть всякие неадаптированные блюда для РФ, такие как помидоры с сахаром и проч., но в Риоши такого не было, специально искал.


Глава 13 (19.03.12) В который мы посещаем обычные попсовые места и ничего не происходит.

Итак, наши планы на день - снова на юг: храм Танах-Лот, Кута, Джимбаран, храм УлуВату, Санур. Сегодня нас ждала поездка в самые туристически-населенные места Бали.


Пура ТанахЛот, историческая справка.

Действующий индуистский храм, культурный символ Индонезии. Танах Лот на балийском языке означает ?Земля в море?. C сушей храм связан узким перешейком, пройти по которому можно только во время отлива. Только верующие люди могут подняться на лестницу, вырезанную в скале, и войти в храм. Туристы могут побывать только в нижней части скалы. Согласно легенде, храм был построен индуистским брахманом Нирартхи в 15 веке, который пришел к острову по пути, который ему указал божественный свет, исходящий из родника, бьющего из скалистого берега Танах-Лот. Этот ручеек сохранился до сих пор, его вода считается целебной. В скалистой основе острова, ядовитые морские змеи, как полагают, охраняют храм от злых духов и незваных гостей.

Тут особо писать нечего, место довольно разрекламированное, парковка 5 000, вход 11 000 вокруг много туристов, причем кроме того очень много групп местных школьников, видимо просвещают молодежь. Смотрите фоты.






Вот такого вот фотографа видели))

В местной кафешке поели/попили кокос, необычно)

Далее двинулись в Куту ? самый раскрученный курорт Бали. Особенно он славится своими волнами, здесь тусуется молодежь из Австралии ну и не только конечно. На подъезде начинаются пробки (раннее не попадались), вдоль дороги куча модных магазинов одежды фирменных брендов, дорогих ресторанов, отелей ? в общем все для туристов. По большому счету там всего 2 дороги-односторонки. В противоположные стороны односторонние, конечно :-)


Кстати на Куте был самый выгодный курс обмена валют на Бали. Дорога идет вдоль моря, но пройти, а тем более проехать к нему не так то просто. Мы бросили машину на обочине и пешочком свернули в какую-то подворотню, чтоб не плутать на машине по узким улочкам. Песок здесь самый обычный, желтый, на пляжах пустота, т.к. погода опять же не лётная плавательная, стоят зонтики от солнца (на других пляжах мы их не встречали). В общем вполне себе обычный курорт.


К сожалению тут нас ВНЕЗАПНО застал ливень, а дождевики были оставлены в машине, так что мы промокли до нитки) благо на улице тепло, замерзнуть не успели) Спасением от дождя стал наш Сузуки APV, на котором мы поехали в Джимбаран.
Историческая справка.
Джимбаран - это живописная бухта в форме полумесяца, расположенная в юго-западной части острова Бали. Этот курорт соответствует представлениям о самом изысканном, элитном, но в то же время уединенном отдыхе. Лазурная гладь бухты Джимбаран ? идеальное место для купания. В этих местах нет сильных приливов и отливов. Эта традиционная рыбачья деревушка имеет прекрасные пляжи с ослепительно белым песком. Отсюда океан обозревается наиболее широко. Здесь находится основная база рыболовных экспедиций. Так что любители рыбалки здесь оттягиваются на полную катушку. Коронное предложение Джимбарана ? это уникальное рыбное меню в каждом кафе или ресторане. Переулки городка всегда наполнены самыми аппетитными ароматами. Такового на Бали больше нигде не найдешь.

От Куты до Джимбарана минут 20 езды, а дождя здесь еще не было ? вот такой климат в Индонезии. Мы прогулялись по пляжу, песок здесь белый и мелкий, приятно ходить босиком, только иногда попадается мусор, судя по всему это после отлива.

Сегодня довольно сильный ветер, который нагоняет мощные волны на берег, так что местные рыбаки изо всех сил борятся с волнами, пытаясь отправить за уловом очередную лодку. Мы даже стали свидетелями того, как одна из них перевернулась.

Довольно интересно наблюдать как меленькие человечки (человек 15-20) борятся с такой мощной стихией.
Местные ходят по берегу и собирают всяких морских гребешков и прочий питательный мурос, выброшенный морем. Уже через пару часов его подадут в каком-нибудь вкусном салате :-)

Цель нашего визита на этот пляж ? поесть свежей рыбы и прочих даров моря. Собственно эта небольшая деревня только этим и знаменита. Каждый путеводитель рекомендует заехать сюда только для ?пожрать?. Количество прибрежных ресторанов здесь зашкаливает за все разумные пределы)
Зайдя в пару ресторанов, мы поняли, что с ценами здесь все плохо, придется раскошелиться, но раз уж специально для этого ехали - деваться некуда)) Несмотря на то,ч то цены зафиксированы в меню ? официанты охотно торгуются. Можно скинуть цены в пару раз легко)))
Вот так, с видом на море и бесплатными напитками мы отведали всяких морских гадов за 1 200 000 рупий (на 5-х).

Чесно говоря, особо не впечатлились, свежесть сомнения не вызывала, но за такие деньги еды было катастофически мало.
Потом еще 10 минут гуляния по белоснежному пляжу и опять в путь)



Пура УлуВату. Историческая справка.
Один из храмов ? Пура Улувату на самом юге полуострова Букит. Улувату был построен в 10-11 веке - это один из старейших храмов на Бали. Согласно легенде, он представляет собой окамевший корабль, и потому особенно свят для балийских рыбаков, которые молятся здесь Деви Лаут (Богине море) Храм стоит на высоком скальном утесе прямо над океаном. На закате, там же, для туристов устраивается представление - балийский танец "Кечак".

В УлуВату вход 20 000, парковка 2 000, обяательны саронги, здесь цена на их прокат не фиксирована, плати сколько хочешь. Сам храм совсем малюсенький, а место где он расположен представляет собой зеленый парк с аллеями вдоль скалистого берега, виды здесь захватывающие. Туристов довольно много, т.к. близится закат, многие специально приезжают сюда полюбоваться как солнце уходит куда-то далеко, за океан. Как вы помните с погодой было не очень, так что заката мы не оценили, но впечатляющих открывающихся панорам на храм и утес было достаточно.





На территории парка в жутких количествах бегают местные обезьяны, здесь они какие-то дикие, видимо общения с туристами у них в переизбытке. Одна такая наглая морда пыталась забрать у нас сумку. Пробегая мимо, она вдруг вцепилась в одну из ручек и пару раз дернула в свою сторону. Поняла, что это бесполезно и как ни в чем не бывало побежала дальше ) так что будьте внимательны!


Здесь мы встретили наших соотечественников ? пожилая пара из Иркутска, которые жаловались на совсем не дешевый отдых. Отель их находился где то в серферском месте, т.е. постоянно были волны, и чтобы ездить на спокойный пляж, им приходилось брать машину на прокат и ежедневно проводит час времени в пути. Что в очередной раз доказывает ? прежде чем ехать на отдых, разузнайте все о том месте, которое вас ждет).
Тем временем, на часах уже было 19:00, стемнело и мы двинулись в Санур для поиска очередного ночлега. Ехать предстояло порядка 35 км., но мы уже знали что это будет многополосная трасса, так что преодолеем этот путь без проблем. Кстати, это, если мне память не изменяет ? единственная многополосная дорога в Индонезии :-)
Санур нас встретил ливнем. Все бары переполнены туристами, видимо от непогоды народ развлекается алкоголем) Отелей в Сануре много, но только в наш бюджет они не вписывались. Было несколько предложений за 450 000-500 000 за комнату. В итоге мы свернули подальше от основной дороги и нашли небольшой отельчик, состоящий из 3-4 довольно больших бунгало и заселились туда за 300 000 рупий/бунгало. Мальчишка-администратор лет 18 не говорил по английский, редкость для здешних мест, наверно настоящие хозяева в отъезде, так что объяснялись мы с ним жестами и писали циферки на бумажке.) Бунгало были очень приличные, с огромной ванной комнатой, шикарной мебелью и оформлением, прямо по-домашнему.




Правда мелкий мерзавец ни в какую не захотел включать в стоимость номера завтраки, так что пришлось раскошеливаться примерно еще по 50 тыщ с носа.)

Глава 14 (20.03.12 Санур, Челук, Сукавати), в которой фотки отсутствуют, а жаль.

На след день встретились нашим новым гидом. Откуда он взялся рассказывать не буду, это длинная и запутанная история)) Вообще мы планировали передать ему сувениры из России и попрощаться, но он оказался довольно общительным и вызвался сопровождать нас везде и всюду. Сначала мы пытались намекнуть, что нам его помощь не нужна, и оплачивать его услуги не входит в наши планы, но все же получилось так, что поехал он с нами путешествовать шестым пассажиром, благо места в машине хватает.
В первую очередь поехали на пляж. Дорогу показал нам гид, к сожалению, не помню его имя. Как оказалось, на машине до пляжа надо ехать долго, минут 15-20. Тем временем наш новый гид немного рассказал об острове, дорожном движении, кстати сказал, что мы хорошо водим (водителя у нас два)).
Пляж общественный, на берегу кафешки, тут же не большая пристань для лодок, при этом вода чистая, купаются местные детишки. Поскольку место судоходное (читай лодкоходное) через метров 5-7 от берега до дна уже не достаешь, волны здесь небольшие, вполне можно поплавать). Правее от этого места начинаются отели первой линии, пляжи здесь огорожены, но вход разрешен всем желающим, можно купаться и там тоже. Озакомившись с пляжем, было принято решение устроить день шопинга, т.к. место довльно бойкое, а отпуск близится к концу, надо бы закупиться сувенирами и всякими ненужными вещами.
Поехали на рынок, это около полутора часов езды с востока (Санур) в цетральный Бали (Сукавати). По пути вдруг вспомнили, что хотим накупить серебряных украшений (считается что на Бали много изделий именно ручной работы за вменяемые бабки), заехали в Челук по совету нашего гида, эта деревенька славится мастерскими, в которых изготавливают серебрянные украшения на любой вкус. Вывески с надписью ?silver? практически на каждом доме, где то это сами мастерские, где-то магазинчики. Цены на изделия подписаны, т.е. как будто фиксированые, но торговаться никто не запрещает. Поскольку было нас 5 шопинго-человек и набрали мы примерно 8-10 украшений, скидку требовали большую и до последнего, и, если я не ошибаюсь, удалось выбить 37% (играли спектакль по старой программе, с танцами, песнями, угрозами, пришлось даже два раза демонстративно разворачиваться и уходить :-D ). Купили серьги, кулоны, весьма симпатичные с витиеватыми переплетениями, у нас таких в ювелирных магазах нет. С учетом торга за 6 ювелирных украшений (стоимость разная) заплатили 1 149 000 рупий )) Это примерно один неплохой обед в рыбацкой деревне, описанный главой выше. Вот и думай кто кого нае надул.. толи мы ювелирный магазин, толи рыбаки нас.
Рынок Сукавати ? это небольшая деревушка, которая расположена в нескольких километрах от города Убуд. Сувенирный рынок, не сильно известный туристам, находится в самой деревне. На автобусе туда никого не возят, зато владельцы всех розничных сувенирных лавок на острове, по слухам, закупаются там сами. На цену как "для своих", конечно, рассчитывать не стоит, но может удастся ухватить какой-нибудь шедевр вперед воротил местного сувенирного бизнеса.
Чего здесь только нет: поделки и статуэтки из камня, дерева; картины, различные ткани и магнитики, безделушки, одежда попроще и из хороших тканей приличного качества пошива. Так что в этой деревушке качественные и недорогие сувениры вам обеспечены. Часа 3 мы не торопясь шатались по рынку, изучали ассортимент, кое-что покупали. Цены такие: браслеты и всякие украшалки из бисера 5 000-15 000, сланцы от 10 000 до 25 000 хорошего качества, неплохой выбор детской одежды, магнитики и брелки 7 000 за 5 штук, картины весьма приличные от 30 000, еще много статуэток, посуды, подсвечников и прочее.
Кстати пообедать можно недалеко от рынка в любом варунге за привычные 20 000 с человека (ну эта привычка осталась у нас еще с Явы), наверно для Балийских пакетников это дико, но кормили! Приличных ресторанов в этой местности нам не попадалось.
На обратном пути для разнообразия заехали в крупный супермаркет ?название уже покрылось временем и забылось?, прикупили соков, печенюшек, фруктов, порадовал выбор продуктов, здесь было все! уже без особого интереса пошатались среди одежды и сувениров. День шопинга удался.
Спасибо все таки нашему гиду, наверно без него, мы бы больше времени потратили на поиски нужных нам Челука и Сукавати.


Глава 15 (21.03.12 Санур, Марина Парк, Паданг-Бай) в которой фоток на две главы)))

На след день утром мы обменяли денежки в Сануре (курс неплохой, но хуже чем в Куте). Потом не торопясь собрали вещи и ближе к обеду поехали в сторону Паданг Бая, по плану нас ждал Бали Сафари и Марина парк.
Обед состоялся в варунге, немного не доезжая парка, все как всегда - дешево и вкусно и полное отсутствие туристов.
Немного о парке Bali Safari & Marine Park: там живет более 60 видов редких и исчезающих животных. В парке есть Аквариум, Аквапарк, Зона развлечений с качелями, каруселями, Американскими горками и другими аттракционами (Fun Zone). В сафари-поездку по Парку можно отправиться на автобусах-амфибиях, которые ездят по суше и плавают по воде. Маршрут проходит по открытым вольерам, где свободно гуляют животные из Индонезии, Индии и Африки.
Вход стоит 35 долларов - дороговато. Однако, это отличное место для отдыха, особенно с детьми, тут вам и зоопарк и аквапарк (именно детский), можно провести весь день, не соскучишься. Инфраструктура продумана до мелочей и даже европеизирована, на входе выдают карту и объясняют куда можно и нужно сходить, в какое время лучше, сервис на все 100, есть кстати карта и на русском языке. За часа 3 нашего посещения мы успели увидеть как кормят белых тигров,





Как пираньи поедают свою добычу


Посмотрели шоу птиц и слонов (не особо впечатлило), ну а все остальное время не торопясь передвигались среди разных животных.

А это просто посетитель: )))

Клетки есть не у всех, в основном это продуманые вольеры, огражденные естественными преградами (например гепард сидел в 15 метрах от нас через глубокий ров


, а комодские драконы ползали внизу, мы проходили по мостику над ними).

Еще запомнилось как кормили слона бананами за 10 рупий, слон забавный и дружелюбный, охотно давал погладить хобот)




Съездили в сафари вот на таком автобусе

, удалось разглядеть животных в их более-менее естественной среде, не то, что у нас. Очень клевые зебры разных пород бегали вокруг нашего автобуса (отличаются толщиной полосок и оттенком черного)


, ленивые лёвы за такими тонкими стеклами нашего автобуса лежали на камнях, спрятавшись от солнца



, резвые горные козлы или может они не так называются ) скакали по каменным скалам, а еще удалось разглядеть бегемота)))

Ну и еще куча всяких животных, некоторые даже без названия))








Присутствует сувенирный магазин и варунг)

Мужской туалет поражает своей близостью с природой))

В целом хорошее место для того, чтобы разнообразить отдых на Бали.

Парк закрывается в районе 17.00, и после памятной фотосессии на стоянке



мы едем дальше в Паданг Бай.
Немного о Паданг Бае - это небольшая рыбацкая деревушка на юго-восточном побережье Бали. Сама деревушка не большая, население порядка 350-400 человек, при этом на прибрежной линии расположены отели, примерно штук 5-7. Здесь расположен крупный порт с которого можно уплыть на соседние острова (Ломбок, Гили и др.). Так что по большому счету это некий пункт, где туристы (не пакетники) могут передохнуть перед предстоящим путешествием в восточную сторону Индонезии.
Дорога в порт хорошая, ближе к подъезду на обочинах, да и на самой дороге растянулась на несколько км. колонна из фур. Видимо скоро будет вечерний паром. Такого количества большегрузов мы не видели. Дорога превращается из двухполосной в однополосную, но каким-то чудесным образом все без проблем разъезжаются. Время вечернее, а нам еще нужно купить билеты на лодку, чтобы уплыть на ГилиЭйр. Конечно можно было позаботиться об этом заранее и приобрести билеты например через интеренет, цена такого билета туда/обратно 1 200 000 за чел. на скоростную лодку (т.н. fastboat) (время в пути 2-2,5 часа). Второй вариант ? Паблик бот ? это паром, который ходит 1 или 2 раза в сутки за смешные деньги, если память не изменяет 27 000 рупий но только до Ломбока ? время в пути порядка 6 часов + далее нам нужно попасть на Гили. В общем это все неудобно.
Билеты мы искали на месте, просто пришли на пристань и подошли к первому же попавшемуся аборигену. Естественно, он знал где купить билеты на фастбот))))) Вскоре нас окружила дружелюбная толпа непонятно откуда взявшихся капитанов и после торга мы договорились по 600 000 с чел. ?туда-обратно? (с открытой обратной датой). Изначально цена начиналась с 1 200 000, но удалось сбить ее в 2 раза, хотя опять же, при большой любви к торгу и без ограничения времени на этот самой торг можно было бы купить еще дешевле. Тут же, в нагрузку, нам попытались втюхать дешевый отельчик, а мы как то растерялись и у них получилось. Ну то есть мы согласились))) (как оказалось позже - зря). Вместо билетов выписали какие-то квитанции и ничего не объяснили. Ну ладно, не в первой)))
Отель был действительно дешевый - 50 000 рупий с человека (2 комнаты). Но и обстановка была соответствующая: обшарпаные стены, скрипящие кровати, отсутствие душа и горячей воды (только манди).



Вообще мы не сильно расстроились)) нам ведь 8 часов тут перекантоваться, а утром мы уже уплывем на ГилиЭйр.
Вечером мы попрощались с нашей APV. Как то жалко было ее отдавать, ведь она успела стать нашим шестым попутчиком в путешествии по Бали. Приехал мальчик, который неделю назад привозил нам машину в Гилиманук, забрал документы, бегло осмотрел, и уехал в неизвестном направлении.
Уже стемнело и мы решили все-таки разведать местность, т.к. находится в нашем новом доме не было никакого желания))) Оказалось что в метрах 300-500 начинается линия более приличных и привычных нам бунгало и отелей, здесь же была куча ресторанов. В одном из них мы отпраздновали день рождения нашей Светы, попробовали местный арак (гадость та еще). Этого нам показалось мало и мы пошли на берег, где тусила местная молодежь)).
Вечер был запоминающимся) Что-то типа дискотеки на пляже организовали молодые балийцы.

Как оказалось, днем они занимаются дайвингом, а вечером, в качестве отдыха тусуют здесь, слушают музыку, пьют пиво, ну и предлагают все это туристам. Кстати молодежь на Бали очень часто хорошо говорит по-английски, тем более в туристических местах, так что с языком проблем не было. Очень милые ребята оказались, остаток вечера в общем ржаче под шум прибоя пролетал незаметно, проходило культурное общение, обмен опытом и взаимные подколы)) Бывают такие люди, вроде в первый раз видишь, а общаешься ? как старые друзья))

Песок под ногами (кстати в ПадангБае он очень крупный), шум моря, полумрак, приятная музыка и интересная компания, все 48 удовольствий! Уже где-то в ночи появился еще один балийский чувак с огнеными шарами в руках и устроил мини файер-шоу и даже дал поучавствовать в этом нашей Свете.


Вечер определенно удался.
Сейчас будет историческая справка. Нужна она для понимания того, почему дата нашего отъезда с Бали была запланирована заранее)) Отступление можно не читать
Довольные и уставшие мы пришли в наш отель уже после 00:00, но спать оказалось невозможно. Ночью кипит жизнь в порту, параходы гудят, постоянно что-то выгружается/загружается, падает, скрипит, на непонятном нам языке звучат какие-то объявления по громкоговорителю))) А в районе 3 ночи местные жители праздновали долгождан
5/4 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418028  наверх
Автор: HDD 
Дата:   

Тут будет кусок второй части, патамушта не влезла в сообщение выше. Точнее она уже есть. И третья. Третья - позже.


Праздничная процессия на ОЧЕНЬ большой громкости(!) несколько раз(!!) проходила по главной дороге ПадангБая. Население было одето в белые одежды с разными украшениями, наверно это были те самые 350-400 человек из деревушки, они били в барабаны, что то кричали, в общем отгоняли духов как могли! Мы даже на миг почувствовали себя участниками этой церемонии, как все было живо, красиво и завораживающе (фоток к сожалению сделать не успели, спросоня были).
Про Новый Год (Ньепи)
Новый год на Бали проходит в несколько этапов.
Первое событие ? Меласти, за два-три дня до Ньепи, день очищения храмовых божеств. Это самый красочный день. Одетые в праздничные яркие одежды островитяне несут храмовые статуи к берегу океана или к источникам. Раздаются песни, курятся благовония, звенят ритуальные колокольчики. Священники освящают воду и омывают этой водой статуи. В течение трех дней перед Ньепи этот ритуал совершается по всему острову.
Следующий день ? Пенгрупук (20.03), посвящен изгнанию злых духов шумом, треском и огнем. Ровно в полдень за день до Ньепи начинается церемония ?тавур кесанга?, изгнание злых духов. На Бали религии причудливо переплетены между собой, и официальную часть обряда ведут три священника: шиваистский, буддистский и жрец местной религии Сенггухуна. Под звон колокольчиков распеваются священные тексты, играет индонезийский оркестр гамелан, приносятся в жертву животные. Балинезийцы считают, что это должно способствовать очищению земли. Разойдясь по домам, жители предлагают пищу злым духам ? чтобы не обижали, но, конечно, за стенами дома, чтобы им не захотелось остаться в изобильном месте. А те из духов, которые не клюют на приманку, безжалостно изгоняются диким стуком по кастрюлям и сковородкам, истошными воплями хозяев и их друзей. Каждый житель прикладывает все усилия по созданию как можно большего шума, используя все подручные средства. Затем зажигаются свечи и бенгальские огни, ведь злые духи их терпеть не могут. Так завершается ритуал ?нгерупук? ? изгнание из дома недобрых сил.
Затем наступает день Ньепи, злые духи видят остров тихим и умиротворенным и покидают Бали. Ньепи ? день глубокой медитации и строгого самоконтроля ?тапабрата?. Чтобы сохранить дух молчания и чистоты все истинно верующие должны соблюдать четыре правила: ?брата амати гени? ? никакого света или огня (включая любой огонь на кухне для приготовления пищи), ?амати карья?? никакой работы, ?амати леланган? ? никаких плотских желаний и развлечений (включая музыку, все виды искусства и даже косметические процедуры), ?амати лелунган? ? никакого движения (нельзя путешествовать, ездить на машине, открывать окна и двери и вообще выходить из дома). Всюду тихо, гостиничные и пляжные услуги сведены до минимума, авиаперевозки ограничены. Наступает тишина: новый год должен родиться в чистоте и ?из ничего?.
Следующий за Ньепи день, Нгембак Ньепи , напоминает наше Прощеное воскресенье: люди ходят в гости друг к другу и просят прощения за прошлые ошибки, грехи и обиды. Многие в этот день идут в горы, на берег озера, на пляж.

Так вооотт. Дата отъезда, а именно ? завтра, была выбрана не случайно. Ведь послезавтра начинается Ньепи, то есть ?тихий день?. Нельзя слушать музыку, открывать двери и окна, работать, гулять, выходить из дома и т.п. и т.д. Можно приворяться мертвым, чего делать не хотелось. А еще ? подприкрываются аэропорты и, конечно, порты. Так что уезжаем мы на последней, практически, лодке на острова Гили, где Новый год отмечать таким образом совсем не принято?
Итак, рано утром, собрав рюкзаки, мы двигаем на причал. Впереди нас ждут новые горизонты в виде островов Гили. Продолжение следует, короче говоря))


[Сообщение изменено пользователем 06.10.2012 19:41]
4/5 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418029  наверх
Автор: HDD 
Дата:   

а это место под рекламу :-D
5/3 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418030  наверх
Автор: инcпектор 
Дата:   

забью место под рекламу
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418032  наверх
Автор: Vitrec 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: HDD

за те же самые фрукты сначала называют цену как минимум в 10 раз больше.
Вот цены.
змеиный фрукт 5000 за кг
рамбутан 5000 за кг
ананас (маленький) 8000 за кг (у нас получилось 5000 за 2 шт)
старфрут 14000 за кг
лонган 8000 за кг
гуава 5000 за 2 шт.
бананы 10000 за среднюю связку

Тоже с таким столкнулся... Меня такие моменты вообще выбивают из равновесия, начинаю просто свирепеть...

[Сообщение изменено пользователем 12.04.2012 01:09]
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418033  наверх
Автор: ТаЮ 
Дата:   

Отличное началооо
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418042  наверх
Автор: tomboy
Дата:   

круто
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418069  наверх
Автор: Cybervlad 
Дата:   

Прикольно :-)
В Сукухе вас конкретно туманом/облаком накрыло, мы в ноябре так же "попали".
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418075  наверх
Автор: Партизан Бога 
Дата:   

удивляет, что места красивые, природа богатая, а живут убого :ultra:
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418084  наверх
Автор: D_RunK 
Дата:   

ждем продолжения. :-)
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418092  наверх
Автор: ATONY
Дата:   

+++
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418159  наверх
Автор: мобимен 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: D_RunK

ждем продолжения

ага - с нетерпением - я вот зимой собрался в Индонезию.
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418166  наверх
Автор: licalica
Дата:   

класссссссс, не могла оторваться, пасибки, жду продолжения!!!!!!!!!!
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418167  наверх
Автор: Starsky
Дата:   

ощущение, что я с автором знаком...и одной из девушек еще...не могу вспомнить
что то с памятью :cool:
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418184  наверх
Автор: MСM™ 
Дата:   

Фуф
Наконец то осилил :-)
Автор-молодец
Один с четырьмя девченками гонял?
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418199  наверх
Автор: bk-71   (О пользователе)
Дата:   

интересное путешествие , но мне оно почему-то кажется не совсем комфортным .
видимо старым стал уже ...
8/1 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418373  наверх
Автор: ЁЁЁшкина кошка
Дата:   

Много-много плюсов! замечательный отчет! огромное спасибо за такие подробности - думаю многим может пригодиться (и мне в том числе ;-)
еще вопрос по ценам -

Цитата:
От пользователя: HDD

Зато цены хорошие - 80 000 за хороший ужин на 5-х чел. Половина стоимости ? местное пиво

Если я правильно поняла - примерно 240 р в переводе. Это РЕАЛЬНО? 8(
Цены на фрукты тоже нереальные какие-то. если это все на самом деле так - тогда я очень хочу там побывать)))
  |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418375  наверх
Автор: Партизан Бога 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: bk-71

интересное путешествие , но мне оно почему-то кажется не совсем комфортным .

ага, тож об этом подумал, вот бы мне не по Рассее-матушке в молодости-юности по походам гонять,а по филипинам-индонезиям :-D
  |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418537  наверх
Автор: ЛунаиСолнце
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Irina4ka

Цитата:От пользователя:љHDD
Зато цены хорошие - 80 000 за хороший ужин на 5-х чел. Половина стоимости ? местное пиво
Если я правильно поняла - примерно 240 р в переводе. Это РЕАЛЬНО?
Цены на фрукты тоже нереальные какие-то. если это все на самом деле так - тогда я очень хочу там побывать)))


тут автор немного приврал... цена 80000 не включала пиво - но в целом ужин действительно был полноценным
что касается фруктов это цены реальные, ну конечно после торга!!!

[Сообщение изменено пользователем 13.04.2012 23:17]
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #418679  наверх
Автор: tomboy
Дата:   

Круто

Объемно и повсеместно)
  |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #420735  наверх
Автор: ЁЁЁшкина кошка
Дата:   

Ну где же, где же продолжение?????? ;-)
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #420749  наверх
Автор: Гадёныш 
Дата:   

Вот так вот уралочки ходят

Потом видно привыкли :-D
1/5 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #421044  наверх
Автор: ЛунаиСолнце
Дата:   

а уралочки по разному умеют))
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Отчет. Индонезия или туда и обратно. (Очень мн...   #421079  наверх
Автор: Albuquerque
Дата:   

ждем продолжения :appl: Интересный отчет! :hi:
2/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода