О, этот город
туманов и осеней длинных,
Город ветров сумасшедших
и серых дождей,
Город кривых закоулков
и башен старинных,
Где, словно тени,
скользят силуэты людей...
Мета
Роос,1936 г.
Накануне встречи Нового года, мне позвонили друзья и пригласили к себе в гости в Санкт Петербург, на православное рождество.
Сидеть дома не хотелось, тем более погода была не ахти. Единогласно было приянто решение, поехать в Эстонию на несколько дней.
Самостоятельно спланировать путешествие не удалось, тк 28 декабря, сами понимаете, подходящих мест на рейсовые автобусы уже не было, а наша "легковушка" уехала на каникулы в другой регион)
Вот так стремительно были куплены путевки , и мы присоединились к туристической группе, под кодовым
названием - "Таллин 3 дня".
Нас ждал ночной переезд через русско-Эстонскую границу,и поездка в древний замок города Раквере.
Погодка была , "как на заказ", все таки мы зацепили поганый циклон, накрывший Германию, сильный снегопад, вьюга и остальные прелести, ехали медленно. Ко
всему прочему сопровождающая группы запугивала нас огромными очередями на границе.
несмотря на плохую видимость, северный сумрак, а затем и ночь, я с удовольствием созерцала смену пейзажей. Чем ближе к границе мы подъезжали, тем сильнее становился контраст, питерцам конечно не привыкать, но
для меня то сплошная "экзотика". какие то сосны не такие, и ёлок все больше и больше, и вдоль дорог таверны какие то прям "нероссийские". Вот так мы и добрались до махонького городка, со странным для меня названием - Кингисепп.
На правом берегу реки "Нарова" Россия- матушка, на левом -Эстония и
другой часовой пояс. Вот так бывает, каких то 500 метров и перемещаешься в прошлое, как в физическом смысле, так и в историческом)))
На границе оказалось почти пусто!
По правилам , первыми идут рейсовые автобусы, потом туристические, ну а машины в последнюю очередь и через отдельный
кордон.
На Российской границе всех выгоняют из автобуса, вместе с вещами, на эстонсокй , напротив, не выпускают, пограничники собирают все паспорта, возвращают примерно через 30-40 минут, после проверки.
И вот, наконец то, Нарва , первй эстонский город. Он знаменит, прежде всего своей
крепостью
Ночью она очень красиво подсвечена и выглядит сказочно. Мне было крайне жаль, что не получилось остановиться в Нарве, не удалось посетить крепость, и вообще осмотреть город.осталось только полюбоваться через запотевшее заснеженное окно)
После бессонной ночи, настроение хуже
некуда, приходит осознание того, что мы на севре- рассвет поздно, днем сумерки, темнеет рано....едем завтракать в отель.
Чашечка свежего кофе, выпечка и ... божественная селедка в горчичном соусе и...маринованные огурчики и... паштет... да да прямо на завтрак!
Жить стало легче, жить
стало веселей, мы в городе гастрономических радостей! :super:
Выдвигаемся на экскурсию.
Мы проехали мимо Кадриорга (он же Екатериненталь) -барочный дворец с красивым парком, названный в честь жены Петра 1.
В тот момент, когда я уже была готова процарапать себе подкоп и бежать из автобуса, нас
наконец "выпустили на свободу".
Мы на берегу Финского (таллинского) залива, ура!
Наши выпускники гуляют на плотинке, выпускники и молодожены Таллина совершают паломничество к памятнику
броненосцу "Русалка". Гибель этого русского корабля 7 сентября 1893 года, оставалась самой крупной катастрофой на балтике, до крушения парома "Эстония"
существует поверие, пока хоть один человек будет поминать погибших, есть шанс найти "русалку", затерявшуюся на дне моря. Очень грустная и
романтичная история.
это самый настоящий оплот русской культуры.
Он был возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора
Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года. Из восьми предложеных вариантов для возведения собора наилучшим местом оказалась площадь перед губернаторским дворцом (ныне здание парламента).
Церковь стоит
на месте могилы героя эстонского эпоса, Калевипоега. В начале 20 - ых, в годы первой независимости Эстонии, в думе готовился законопроект на снос "памятника русского насилия", но с помощью мировой общественности храм удалось отстоять. Затем в начале 60 - ых от перестройки под планетарий, храм спас
молодой Таллиннский епископ Алексий, в дальнейшем Патриарх Московский и Всея Руси, Алексий II. Алексий с 1960 - 1990 г. был настоятелем собора и прошёл весь путь от священника до митрополита, именно тут. (с)
Скандалы сопровождали как строительство собора, так и его последующее
существование. По счастью он сохранился. Я атеист, но вообще против сноса памятников и не люблю, когда люди стыдятся своей истории. Все таки Россия и Эстония неразрывно связаны, хоть и разные они по характеру )
считается самым древним в Таллине,внутри собора находится могила российского мореплавателя , Адмирала -Ивана Федоровича Крузенштерна.Так же там проходят органные концерты.Внутри очень любопытное убранство, много резных фигур и
гербов, фотографиоровать запрещено вообщем то, на нас оочень ругались, мне даже стыдновато стало ...
Существует легенда, что под порогом
собора похоронен "эстонский казанова", он так много грешил при жизни, что на смертном одре завещал похоронить себя на входе, чтобы прихожане "топтали ногами его могилу". Но местные священники уличили его во лжи, даже после смерти. Было решено, что он и на том свете возжелал заглядывать дамам под
юбки.
В наше время, каждый легковерный эстонец , ну или.. турист, просто обязан встать обеими ногами на его могилку и загадать желание- на любовь, говорят, исполняется.
Многие думают, что фильм "Приключения Электроника" снимался в таллине, ничего подобного, он снимался в Вильнюсе, а вот "Собака Баскервилей " снималась в особняке , неподалеку от Кадриорга.
Нам страшно повезло, окна номера, в Отеле Sokos Viru (высотка на заднем плане) выходили на порт и часть старого города, вечерами , мы любовались этим потрясающим видом
на смотровых площадках можно запросто отведать терпкий глинтвейн или горячее пиво, отштамповать себе монетку напамять, или
купить знаменитое перцовое или имбирное печенье- очень вкусное!
Это особенно актуально, если ботинки промокли насквозь))) кто же знал, что лучшая обувь в таллине- резиновые сапожки)
Нет ничего приятнее, чем прогуляться по запутанным уочкам старого города, по дороге
можно заходить в уютные кофейни или ресторанчики, подзаправляться всякими вкусностями)
Длинная и короткая нога ? две улицы, которые начинаются в одной
точке и соединят Верхний и Нижний город. Длинная нога (Pikk jalg) заметно шире, и поэтому по ней могли двигаться повозки и кареты. Пешеходам была предназначена другая улица ? Короткая нога (Luhike jalg), которая проложена под таким крутым наклоном, что пройти по ней можно только пешком. Так, про
Таллин н любят шутить, будто он хромает. (с)
Долго ли,
коротко ли, вышли мы на Ратушную площадь, на которой расположился рождественский базар. Ёлка конечно же живая, в Эстонии много елок и в рождество ими украшают площади, дворы и улицы. Убранство рождественских деревьев очень скромное, такие традиции, зато рождественские базары пестрят красками, пахнут
пряностями и влажной шерстью.
Эстония славится своими традиционными промыслами,самые знаменитые сувениры- керамика, изделия из кожи и конечно же шерсти.
Удержаться от покупки веселых шапочек, уютных носочков и варежек, просто невозможно. А изделия из войлока поражают своей
оригинальностью и яркостью.
Основными прибыльными товарами были пряности и воск. Сама по себе
ратуша внешне ничем не примечательна, аскетичная северная архитектура,зато медные водостоки сделаны в виде драконов, позеленевших от времени.
И вот уже много столетий на крыше ратуши стоит Старый Томас , который охраняет
город, на данный момент это уже третий флюгер, а самый старый из сохранившихся (13 века) , находится внутри здания и радует глаз туристов.
День подошел к концу, мы устали от впечатлений, продрогли , очень хотелось
спать, НО у нас на вечер был забронирован столик в одном из старейших и знаменитейших ресторанов Таллина- "Пепперсак" (перечный мешок) . Этому ресторану ,названному вчесть купца Ханса Пепперсака, так же как и ратуше , 600 лет!
Главной пряностью Эстонии был перец, и торговые гильдии
зарабатывали очень много денег на перепродаже.
Рядом расположен второй , не менее экзотичный ресторан "Ольде Ханса", тут антураж важнее кухни, грубо-сколоченные столы, свечи, зато можно отведать даже медвежатину, все по старинным рецептам) мы в него так и не попали, столиков просто не
было.
ресторан "Пепперсак" славится своим средневековым интерьером , тусклым факельным светом, и кухней, основанной на стародавних рецептах.
По вечерам проходят театрализованные бои на шпагах.
Это удивительно уютное, вкусное место!Сочный шницель с овощами, чесночные гренки , салат и Грушевый сидр, что может быть лучше! И,господа... никогда в своей
жизни я не едала такого божественного крема брюле. Если есть на свете рай, в который попадают все кремы брюле, после своей смерти, то это ресторн "Пепперсак" в Таллине!
Наши планы в последний день отклонились от зудманного плана на 180 градусов )))
Собственно, мы пошли в супермаркет, расположенный в крупном торговом центре ,на первом
этаже нашего отеля. По дороге , "на 5 минут", завернули в обувной магазин и... и все, зависли в нем на 2 часа. Дело в том, что цены на мультибрендовые товары, на распродажах в Таллине, ощутимо ниже чем у нас,к тому же много качественной немецкой обуви, мы не смогли удержаться, там же оформили такс
фри. Потом углубились в супермаркет, поход по которому сравнился с походом по сувенирным лавкам. рекомендую купить всевозможные рыбные делткатесы, от шпрот и селедки, до корюшки и печени трески, твердые эстонские сыры, колбасы и йогурты с морожкой, немецкие и австрийские вина ,и, конечно же, ликер
Вана Таллин (я люблю только традиционный, добавьте его в кофе, или смешайте с шампанским, или со льдом и сливками, Вы будете поражены)
Все культурные начинания полетели к чертям! Мы решили остаток дня просто погулять по старому городу и насладиться его атмосферой.
Раквере (эст. Rakvere), в русских летописях Раковор, немецкое название Везенберг (нем. Wesenberg) ? город на севере Эстонии, административный центр уезда Ляэне-Вирумаа. Расположен на реке Киюла.
Впервые упомянут в XIII веке,
основан вблизи феодального замка.
В 1347?1558 годах городом владел Ливонский орден. Городом затем владели Россия, Речь Посполитая и Швеция.
В ходе Северной войны в 1710 году перешёл к России.
В 1919?1940 годах и с 1991 года ? в составе независимой
Эстонии. (с)
Крепость Раквере несколько раз была разрушена, фактически полностью, в 18 веке из нее сделали каменоломню, сохранилась лишь малая часть, но даже в таком виде она произаодит впечатление. В настоящее время этот памятник истории пытаются восстанавливать, и воссоздать
атмосферу средневековья.
по вечерам зажигают факелы, почему то несколько экспонатов это туалеты. В оружейной комнате висит схема, демонстрирующая, как собирали "человеческую урину", чтобы , в случае нападения врага, было чем охлаждать пушки.
Экскурсовод поведала нам, что хозяин Васи, давал им его напрокат летом, а зимой забирал, но этой осенью привез и сказал, что Вася его достал и все на него жалуются, потому что он разорил все
соседские огороды)
Скормив Васе мандаринку, мы отправились в "АД"
В темных сырых подвалах старинного замка
живут жжжуткие привидения, текут реки кровииииии, мертвые рыцари восстают из своих могил УУУУУУ)))
Выбравшись , наконец, из тьмы на свет, мы попали прямиком в средневековый кукольный театр, желающие могли оставить автограф, я , вооружившись гусиным пером, и
перепачкавшись по уши чернилами, старательно нацарапала
Под голос Анне Вески и горячий глинтвейн , можно осмотреть внутренний двор, посетить винный погреб
и отведать горохового супу с пирожками в трапезной комнате.
И вот мне уже идут злобные смс
сообщения, про то что "мы уедем без тебя!". Я возвращаюсь в свой "казимат-автобус", который уносит меня , все дальше от зимней сказки...
Нарва, снова Нарва, елка на городской площади, кисоки , торгующие сувенирами и глинтвейном (который закончился), вагончик с едой, покупаем пирожки и
беляши. Божеш ты мой, это беляш????! Люблю Эстонсике размеры!
-А куда эта очередь, в туалет?
-нет , ЭТО ОЧЕРЕДЬ В РОССИЮ!(с)
(фольклор)
Через полтора часа мы уже дома, в России, немного грустно , немного тоскливо.Очень хочется
назад, в уютный , пахнущий пряностями мокрой шерстью Таллин! Туда , где вечно-толстая Мэри и вечно- тощий герман))) , которого не видно ни с одной точки старого города).Таллин, в который хочется вернутьсЯ, дышать его морским воздухом и месить снег с дождем, запивая аромтаным глинтвеном и слушать
Анне Вески...
Аня , отчет супер .
я тоже на рождество отправлял дочь в круиз по балтике ( швеция , финляндия , эстония ) , но там все галопом ....
а у тебя все получилось очень обстоятельно , но в то же время душевно .
В Таллине красиво. Сейчас смотрю всё на потребу туристов. Всё без остатка. От этого какоё-то, навязчивое неприятие возникает. Я был там давно, всё было более естественно. Запаха кофе не было, был запах Балтийского моря и это было приятнее. Не представляю Таллин с запахом кофе.
С удовольствием
бы съездил туда ещё.
А где фото Толстой Маргариты?
я там была почти 3 дня - и мне не хватило... и изначально я понимала, что не хватит... но отпуск всего 2 недели, и хотелось еще посетить Ригу и Вильнюс...
Таллин клевый :-) В декабре (6 числа) там как раз застал первый снег ))) А днем накануне были все атрибуты Рождества, но очень не хватало как раз снега.
Летом там поинтереснее будет. Но эта поездка была как раз за духом Рождества :-)
Поностальгировал )) Спасибо за отчет!)
Цитата: От пользователя: Чучелко мяучелко)))
PS
Посвящается Анатолию, идейному вдохновителю и просто хорошему другу ;-)
меня в планах поездка по балтийским странам на авто
дороги там и при совке были шикарные, из Риги ехали в Каунас и там первый и последний раз в жизни я видел знак автострада, говорят вроде на югах еще есть, но я там не был
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)