Все таки Испанцы-душевный народ! Дай Бог им здоровья и бессрочных кредитов на долгие годы)
Полугодовой шенген обжигал ладошки, буквально таки ткунв пальцем в небо , обнаружила , что самые дешевые авиабилеты на нужные даты, оказались в Вену. Так было принято решение, провести выходные в одном
из самых красивейших городов Европы, улететь в пятницу, и вернуться в понедельник.
Без приключений не обошлось, мой рейс до Москвы отменили, около часа нервотрепки, и меня пересадили ТАКИ на следующий, который....задержали еще на час с хвостом, итого , в общей сложности, я потеряла 3 часа)))
На мое счастье , буквально за полторы недели до вылета, перенесли вылет из Москвы в Вену, поэтому я прибыла в Домодедово за 2 часа до своего вылета, но зато еще почти 2 часа провела в очередях , сначала на регистрации,
потом на досмотре, потом на паспортном контроле, к гейту подбежала за 15 минут до окончания посадки.
Кстати, служба профайлинга авиакомпании, выполняющей рейс из Москвы до Вены, очень тщательно проверила не только срок действия моего паспорта, но и наличие шенгенской визы (это было
для Ежика )
Все эти злоключения лишь подтвердили правило, что лучше , по возможности, лететь одной авиакомпанией и делать единый билет на все перелеты,а стыковки брать с запасом, это хоть какая то гарантия, долететь до места, сохранить свои деньги и нервы.
В любой ситуации я
привыкла искать плюсы, в конце концов мне не пришлось несколько часов скучать в Домодедово, время пролетело незаметно и задорно)))
Аэропорт Вены очень "прост в использовании", все указатели и схемы логичны до безобразия) Я буквально за пару минут нашла автомат, в котором купила билет
на аэроэкспресс до города, взяла сразу туда и назад, мне так было удобнее. Имейте ввиду, что такой билет имеет срок действия - месяц, будьте внимательны. Существует так же единый билет на все виды транспорта, разовый стоит 1,8 евро, я купила 72 часовой за 13,60 евро. Обязательно нужно валидировать
билет на входе, чтобы проставилась дата начала действия, штраф за безбилетный проезд -70 евро.
Билетики далеко убирать не стоит, потому что их проверяют.
Вена встретила меня ярким солнцем, заливающим все вокруг.
настроение мое заметно улучшилось, несмотря на смертельную усталось. Еще бы, за последние сутки спала 2 часа, устроила себе отдых,
зато, как в машине времени , минус 5 часов!
Пересадка на метро искренне развеселила, мало того, что кругом висят указатели, так еще и прямо на
асфальте яркой-зеленой краской нарисвоана жирная линия, по которой можно "тупо" катить чемодан.
На все свои неспешные передвижения, между аэропортом и гостиницей, я потратила минут 40. Экспресс из аэропорта идет 16 минут, об этом гласят рекламные плакаты, и это чистейшая правда.
Мой отель был расположен в 3 остановках метро от основных достопримечательностей, по соседству с церквью, сексшопом, пивнушкой и бюро по предоставлению ритуальных услуг, о чем красноречиво свидетелствовала парочка гробов , выставленных в витрину. Ну чтож, вполне живописно.
Поначалу, хотелось только спать, но после пары чашек крепкого слаткого чая, душа и часа отдыха, подумалось: "какого, собственно, черта!?". Я приободрилась, напялила кроссовки и отправилась гулять.
Еще в Екатеринбурге, я скачала в свой плеер,несколько аудиогидов по Вене, первым номером в списке стояла церковь -
karlsKirche- "прекрасный образец барочной архитектуры")
Я решила не изобретать колесо, и отправилась прямиком туда. Не в первый раз я убедилась, что неизвестность таит в себе массу открытий. Искала церковь, нашла еще пару знаменательных мест.
И так, все по порядку.
Небольшая историческая справка:
Карлскирхе (нем. Wiener Karlskirche) ? католическая церковь, расположенная в южной части Карлсплац, в Вене. Находится на самом краю района Внутренний город рядом с Рингштрассе. Карлскирхе служит одним из выдающихся примеров стиля венского барокко. Особенно
выделяется громадный купол и 2 колонны по краям. Также архитектурное решение Карлскирхе включает в себя портик в греческом стиле, павильоны. Высота храма ? 72 метра.
В 1713 году, через год после страшной эпидемии чумы, император Карл VI Габсбург дал обет построить храм в честь своего
покровителя, католического святого Карло Борромео. Был объявлен конкурс, который выиграл Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах. В 1716 году началось строительство. В 1723 году Иоганн умер и строительство продолжил его сын Иосиф, несколько изменив первоначальный замысел отца. В 1737 году строительство было
завершено.Официальный сайт http://www.karlskirche.at
Церковь действительно очень красивая, поражает богатсвом своего убранства и величественностью. То, что я сперва приянал
за строительные леса, возможно ими и являются, но приятным дополнением стала возможность , подняться на прозрачном лифте вверх. Это сам по себе атракцион, ощущение такое, что буквально летишь, а когда выходишь на помост, подвешенный на высоте , порядка 50, а то и больше ,метров, коленки начинают
слегка дрожать. Кроме того, вся эта конструкция еле заметно вибрирует, от шагов других людей, поднимающихся к куполу по небольшой лестнице.
Здесь можно вблизи рассмотреть великолепную роспись сабора, темы
конечно же религиозные, не всем понятны и близки, но красота язык универсальный, вне времени и пространства. Можно кинуть монетку на один из карнизов, полюбоваться панорамой города, и даже закатом.Спуск на стеклянном лифте захватывает не менее, чем подъем.
Прямо перед Карлскирхе , велись
явные приготовления к рождественской ярмарке, я , к сожалению, прилетела накануне открытия и не застала, но размах ощущался даже при подобных обстоятельствах)))
Совсем недалеко располагается два корпуса Технического университета
Вены, одно старое, дургое современное. Отчего в округе куча студентов,множество велосипедов, а стены пестрят афишами спектаклей, концертов и прочих мероприятий.
"Венский Сецессион основан 3 апреля 1897 г. Густавом Климтом, Коломаном Мозером, Йозефом Хофманом, Йозефом Марией Ольбрихом, Максом Курцвайлем, Эрнстом Штёром,
Вильгельмом Листом и другими художниками, порвавшими с господствовавшим в венском Доме художников консерватизмом и традиционными понятиями в искусстве, ориентированными на историзм. Примером для них стали Берлинский и Мюнхенский сецессионы.
В том же 1898 г. Ольбрихом, учеником Отто
Вагнера, на предоставленном городом земельном участке на улице Винцайле (Wienzeile) недалеко от площади Карлсплац (Karlsplatz) и рынка Нашмаркт (Naschmarkt) был возведён выставочный павильон, который венцы также сокращённо называют ?Сецессионом?. Здание украшено большим позолоченным куполом с
изображением позолоченных лавровых листьев, интерьеры и окна из цветного стекла были спроектированы Мозером. Здание на площади Карлплац стало постоянным местом проведения выставок группы. Над главным входом есть надпись со словами художественного критика Людвига Хевеси: "Эпохе ? свое искусство,
искусству ? своя свобода", которые выражали настроение высших слоев общества Вены конца века, к тому времени четвертому по величине европейскому городу.
Первая выставка Венского сецессиона состоялась в 1898 году."
В настоящее время там проходят различные выставки современных художников, а так же , на постоянной основе, выставлен "Фриз Бетховена", Густава Климдта.Работа была создана в 1902 году специально к Бетховенской выставке.
Собственно, кроме нее, смотреть фактически нечего.
Далее, я отправилась на Стефансплац, основная достопримечательность которой, конечно же Собор Св. Стефана. Зимой темнеет рано, часа в 4 уже начинает смеркаться, поэтому насладиться сабором снаружи мне не удалось, зато можно было зайти вовнутрь. Вечером основной пролет здания собора закрывают для
посещений, но можно заглянуть, полюбоваться ночным освещением. Зрелище потрясающей красоты, разноцветные пятна света проецируются на все внутреннее пространство , отчего возникает ощущение полнейшей нереальности.Около центрального входа стоят распространители билетов на концертные выступления, в
красных сюртуках. Надо отметить, довольно приставучие, но интеллигентные.
На прилегающих улицах расположено множество брендовых магазинов, уютных кафе и ресторанчиков. Кроме всего прочего, это место проведения всяческих общественных мероприятий, а так же выступлений уличных
артистов.
Мне там так понравилось гулять, что я решила приходить каждый вечер.
Особенно тянуло зайти в кондитерскую "Аида" и, стоя у прилавка , произнести , как заклинание:
"ein apfelstrudel, ein zachertorte"
Спала я без
задних ног , зато проснулась в 6 утра, по местному времени, совршенно свеженькая и бодрая. Позавтракав, отправилась гулять, в планах было , посетить блошиный рынок- naschmarkt.
Рынок оправдал все мои ожидания! Я бродила между прилавков, совершенно зачарованная всеми этими старыми
вещами. Умопомрачительные тирольские ботинки, кожанные штаны, те самые, в которых садятся на деревянные лавки, чтобы испить пенного.Редкие винилы, керамика, старинные интсрументы , ножи , книги!
Не удержавшись, купила малюсенькую рюмочку , для шнапса или ликера. Я ее сразу приметила, потому что она была в точно таком же стиле, как два старых немецких бокала у
меня дома. И конечно же, купила очередного деревянного кота, для своей колекции, такого страшненького и несуразного, безусловно, он ждал меня!
Небольшой совет, если что то Вам понравилось- покупайте сразу, потом Вы просто
физически не сможете найти то самое заветное место. К 10 утра на рынке началась толкучка, и я поспешила переместиться на "колхозный рынок". Если у Вас нет денег, а кушать хочется, добро пожаловать! Меня кормили у каждого прилавка, пройдя всего метров 50, я осознала, что больше не могу. Хумус на
любой вкус, фаршированные патисончики и миниперчики, сыр, колбасы, сухофрукты,вина, шнапсы, ликеры,оливки, чай, выпечка,всевозможные фрукты, в том числе и экзотические.
Много раз я смотрела на один фрукт, и не решалась попробовать, почему то именно в Вене, меня дернуло его купить.
Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня,
ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новой Зеландии.(с)
На вкус это полнейшая дрянь, как перезрелый кислый огурец. Стоил 7 евро. Выкинула в ведро)))
К финишу я пришла со стаканчиком апельсинового пунша и мешком
всяких вкусностей. Пунш был так хорош, что я , в последствии, прикупила в дьютифри бутылочку австрийского рома "Stroh", а надо было две )))
Счастливая , сытая, хмельная я отправилась дальше, окультуриваться в музей истории искусств- Kunsthistorisches Museum.
Мне очень повезло,
я попала на выставку "Зимняя сказка", к слову, продлится она до января.
Как же мне было досадно, что я приехала, всего то ,на неделю раньше открытия. Даже по приготовлениям можно было понять, насколько все будет красиво и празднично.
Неподалеку находится знаменитый музейный квартал. Внутри два примечательных места, музей Леопольда и музей Современного искусства.
Зимой фонтан закрывают деревянным настилом и устраивают на нем гонки на радиоуправляемых
машинках, пока девицы отплясывают, мальчишки заняты важными делами.
Во дворе стоят киоски , где можно погреться, выпить пунш или глинтвейн. А когда стемнеет, на здания
проецируются развноцветные клипы, звучит музыка, тусовочное место)
Мне очень понравился музей Леопольда, там выставлены не только современные художники , но и знаменитые венские модернисты- Шиле и Кокошка.
Позабавила меня выставка под названием "Любовь и провокация", кому то было очень весело.
Закончился мой вечер ужином в рыбном ресторанчике на Стефанплац, там же повезло насладиться выступлением уличных брейкдансеров и митингом гринписовцев. Последние развернули целый
кинотеатр , раскинув экран и установив проектор, транслировали репортаж с фабрики по убою рогатого скота, во всех деталях. И это в городе шницелей))) Пара евро и бурные аплодисменты для "Саша фром Раша!" , и я иду домой с яблочным штруделем в пакетике.
Свой последний день в Вене, я решила посвятить прогулкам.
Странно, что русские туристы не спешат посетить Венский международный центр,так называемый,UNO-City. Вена является третьим в Мире городом , где расположены резиденции ООН, ОПЕК и ОБСЕ.
Я слишком далека от политики, в том числе мировой, но все таки решила этот район посмотреть, прежде
всего, чтобы насладиться его красотой.
Там действительно очень красиво, даже если Вы не являетесь поклонником стиля хайтек, как я, равнодушным не останетесь , это точно. Район разделен на зоны, офисную и жилую, рядом великолепный парк.
Описывать словами смысла нет, скажу лишь, что
ощутила комфорт, свободу, много воздуха и покой. Не знаю,что повлияло, то ли выходной день, то ли планировка, явно по Фен Шуй, судя по бамбуковой рощице)), то ли великолепная погода, мне захотелось остаться там навсегда. Умиротворение и тишина , что может быть лучше.
Всего в одной остановке метро, от UNO-City находится Donauzentrum.
Это вообщем то торгово развлекательный центр с большим кинотеатром, но меня он особо не интересовал. Я не могла приехать в Вену и не посмотреть на Дунай!
Он на самом деле голубой! Когда сидишь на берегу, спустив ладошку в прозрачную воду, вспоминается и Штраус и Дина Дурбин.
"Колесо обозрения было сооружено в 1896/97 годах английским инженером Уолтером Бассетом и для своего времени уже не было уникальным явлением. Такие же аттракционы ? хит публики конца 19 столетия ? Бассет установил также в Чикаго, Лондоне,
Блэкпуле и Париже.
Но в то время, как в других городах ничего подобного не сохранилось, венский экземпляр все еще вертится и стал одним из символов города и как и раньше дарит своим пассажирам несравненные виды Вены и окрестностей, вращаясь со скоростью 0.75 м/с."
Некоторые из
вагончиков оборудованы как обеденные залы, предполагается, что можно провести романтический вечер , наслаждаясь видами , главное, чтоб не укачало )))
Колесо обозрения по старинному очаровательно, когда поднимаетесь на верх, оно останавливается и зависает на высоте 65 метров, от этого
захватывает дух.
Можно прекрасно рассмотреть парк развлечений, парочка "каруселек-блевалок" там точно есть, любители не останутся разочарованными.
Хотелось посетить планетарий, но зимой
представления проходят всего лишь несколько раз в день, ждать смысла не было. Там же я случайно познакомилась с парой из Хорватии, мы немоного повеселились с гигантским глобусом, пытаясь найти свой дом.После нескольких попыток , пообщаться на английском, пришли к выводу, что лучше я буду говорить по
русски, а они по хорватски, так понятнее. Пожелав своим случайным попутчикам удачи и хорошего отдыха, я отправилась дальше , в летнюю резиденцию Габсбургов- Дворец Бельведер.
Туристы едут во дворец конечно же ради работ Климдта и Шиле.
Парк между верхним и нижним Бельведерами располагает к прогулкам и созерцанию форм. Фонтаны, к сожалению, не работали, зима все таки, но представить великолепие парка в весеннее
или летнее время, вполне можно.
Совершенно случайно нарвалась на выставку Рене Магритта, чему очень обрадовалась. Дело в том, что в Брюсселе , у меня не было возможности посмотреть его выставку, а
тут такая удача!
Уставшая и нагруженная парой тройкой художественных альбомов, побрела я в сторону Стефан Плац, чтобы, наконец поужинать , веселенький мексиканский ресторанчик я присмотрела еще день назад.
ты про музеи специально перед поездкаме собираеж инфу? читаеж про мастеров? готовижся...или все спонтанно, прогуливаясь, видеж музей и по ходу решаеж, пойдеж или нет?
ты про музеи специально перед поездкаме собираеж инфу? читаеж про мастеров? готовижся...или все спонтанно, прогуливаясь, видеж музей и по ходу решаеж, пойдеж или нет?
готовлюсь, я могу ради одной картины поехать на другой конец
города)))
Скачиваю аудиогиды, читаю. Что то знаю и люблю давно.
Видеть вживую совсем другое, не сравнить с постерами .
Второй раз привожу художественные альбомы, тяжелые они конечно, но... у нас их просто не купить, или очень дорого. Жалею, что Дюрера не купила.
Ах, Вена Вена!
Афтар так удачно порадовала своим позитивом в наш промозглый зимний вечер, что прямо снова захотелось жить дальше ! :-)
Я всегда говорил, что из экспромтов получаются самые лучшие путешествия ! ))))
прилетела 11 ноября (пятница) днем, улетела днем 14го(понедельник), вышло 3 дня в общей сложности)))
Несколько советов :
1- не гнушайтесь кондитерскими в метро, там прекрасный кофе, а выпечка
такая, что можно все пальцы себе пообкусать)
2- на блошиный рынок нужно ехать утром, к 9 максимум.
3- все магазины закрываются в 18 часов, открываются в 10 утра.
В выходные большинство закрыто вообще, даже брендовые.
4-по субботам и воскресеньям поезда в
метро ходят с бОльшим интервалом, нежели в будни. В будни каждые 3-5 минут, в выходные 10-15 .
5-Если очень хочется попасть в знаковые рестораны или кондитерские (например Моцарт) , лучше забронировать столик, я столкнулась с проблемкой, мест просто не было. На улице мест полно, но там
никто не сидит, холодно.
Я всегда говорил, что из экспромтов получаются самые лучшие путешествия ! ))))
Я бы не сказала, что спонтанное, коротенькое, это да )))
Разница во времени сильно меня подкосила, по прибытии домой, там то я легко перешла,
просыпалась в 6-7 по Венскому, очень удобно :-D
А вот домааа, на второй день на работу проспала :lol:
И ни одного!!!!! фото домов Хундертвассера в Вене! Это непростительно, только ради этого можно летать в Вену на выходные, ну и за венским меланжем поутру :-o
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)