Добрый вечер! Помогите пожалуйста советом. Моя подруга потеряла паспорт, а у нас билеты куплены в Абхазию на 2.08.11. на поезд. Я перерыла весь интернет в поисках ответа, что делать в такой ситуации, поняла, что надо делать временное удостоверение личности. НО, сама была в такой ситуации не так
давно, и когда стучалась во все двери наших доблестных правоохранительных органов, отовсюду получала отпор, что, мол не мы, а в поспортном столе делают временное удостоверение, в паспортном естественно говорили обратное... в общем, я тогда не полетела в Москву... Может, кто-то оказывался в подобной
ситуации? как можно сделать это удостоверение без нервов и, чтоб быстро? и сможет ли подруга пересечь границу с Абазией по временному удостоверению?
Скажу только за один момент. Не пишите в заявлении, что паспорт украден, особенно если он у вас загран. У меня один знакомый типа так по-бырому хотел вывернуться. Ага! Щас! Там начали дело открывать, видимость работы создавать. Не, совсем не искать, просто видимость создавать и тянуть время. Новый
не дают, пока дело не закрыто. А расследовать его месяцами могут. Вобщем, упарился он дело закрывать...
Можно переписать билет на данные загранпаспорта. Цена вопроса рублей 300.
Можно лететь по справке (не помню, выдают в домоуправлении или в паспортном столе).
Обращаться нужно в милицию, по месту обнаружения кражи/утери.
Пишется заявление, что либо украли, либо потеряли. Либо штраф, либо заведение уголовного дела. По истечении некоторого времени в милиции выдают соотв.
постановление.
С копией постановления и комплектом других документов в паспортный стол, по месту прописки, для восстановления паспорта.
С момента принятия в паспортном столе всех документов, до получения паспорта, пройдет либо 2 недели (утеря), либо 2 месяца (кража). На
этот срок в паспортном столе можно взять временное удостоверение личности
Рецепт не сложен: настойчивость и знание в какой кабинет, в какое время с каким комплектом заранее заготовленных документов - и паспорт будет на руках в установленные законом сроки.