Давным давно в первую поездку (она была в анталью), бывалые туристы научили меня оставлять чаевые горничным. Также оставлял в египте. Но появились нарекания к качеству, на которые чаевые никак не влияли.
В Вене горничные перекладывали наши чаевые на стол и мы оставили их уже по отъезду-
возвращать то некому :-D
Потом опять сталкивались с проблемами с горничными и поняли, что в хороших уровневых отелях никаких чаевых не надо, все и так работает, а в похуже- хоть задавайся, качества не получишь. В итоге забили и вообще никаких чаевых горничным не даем как и уборщицам.
Официантам по настроению, как обслужат, и больше нравится когда сервис включен в сумму счета. Знакомые недавно были в Анталье, толи в том, толи в позатом году и им за чаевые накручивали из полотенец всяких слоников, лебедей и т.п.
Мы тоже с таким встречались в других странах, но ничего не
платили. На Мальдивах наш батлер устроил для сына эксклюзивную ванну, с цветами, пеной, свечами, в ведерке со льдом поставил сок. В последний день я его пригласил к нам, всей семьей сердечно поблагодарили и дали достойную денежку, не пресловутый египетский фунтик.
Резюмируя, мое мнение,
чаевых давать не стоит анонимным горничным. А вот если сложились какие-то взаимоотношения, то проще отблагодарить конкретного человека за конкретную заботу.
Высказываем свои мнения :beach:
давайте будем поуважительнее относится, у труду уборщиков, они ведь тоже люди, и просто на полученный баксик хотят сделать приятное...вы так рассуждаете как будто каждый у вас на кровати лепестки....
не поверю, что чаевые никому не нужны (в отелях любого уровня).
Оставляю всегда (потому что представляю, например, что на них горничная, своему ребенку мороженое купит или еще на что-нибудь накопит).
В Хорватии, например, я часто видела свою горничную, и она мне всегда искренне (верю,
что искренне) улыбалась и говорила спасибо (или на листочке спасибо писала).
Просто возможно, что в каждом отеле свои правила. Например, если деньги на мятой постели, которую надо поменять - это точно чаевые, а если лежат на тумбе, то возможно это просто мелочь отдыхающих.
Поэтому,
если хотите оставить чаевые (не только в день отъезда), лучше положить рядом бумажку, написав "Tips"
Читал жж одного парня, работавшего в лондонском отеле уборщиком номеров, так он писал что если гость уезжает, то служащий рангом выше специально спешит в номер, как бы на осмотр и забирает типсы. У них в отеле на такие инспекции просто бегом бегут, чтобы уборщиков опередить.
вот это откровенно напрягает... готов класть чаевые, штоп кровать не заправляли
особливо когда низ одеяла подтыкают под матрац... приходишь ночью, сил хватает тока залезть под
одеяло, а под утро начинаетсо... ногу не поднять из под этого каменного мешка!
а полотенца прячу, штоп не меняли на свои ароматизированые... полотенце довжно мною любимым пахнуть :-d
не поверю, что чаевые никому не нужны (в отелях любого уровня).
Иногда людям нужно верить.
У меня в Таиланде на Самуи деньги, оставленные на кровати, перекладывали на тумбочку.
В Шардже аналогично.
В Египтах-Турциях
деньги всегда уходят, даже не предназначенные на чай :-D
В Испании горничная на середние отдыха посчитала 26 евро чаевыми) Они были случайно забыты подругой на столе со всякой женской приблудой))
Пробовали оставлять 1-2 евро, никто так и не взял.. ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)