Наше путешествие началось ровно полтора года назад с мысли, что нашего, увлекающегося Lego сына, было бы хорошо свозить в Леголенд. Какой Леголенд выбрать? Рассматривали два (Датский и Немецкий). Я настаивал на Дании, ибо они Лего придумали, к
ним и ехать. Почти сразу к этому плану прибавилось пожелание супруги прокатиться на пароме из Хельсинки в Швецию. Построили предварительный план поездки Финляндия, Швеция, Дания, я весь это маршрут виртуально проехал на шведско-датских поездах, автобусах. В апреле 2010 собирались, но планы
кардинально поменялись, прослезились, никуда не поехали.
Настал 2011, мы с супругой понимаем, что если не в этот раз, то на этом путешествии можно ставить крест. Намечаем сроки – середина апреля, срок поездки 10 дней, я начинаю прорабатывать маршрут. Лезу в свои годовалые ссылки,
шведские, датские форумы, переезды, брони, экскурсии, события, достопримечательности, спецухи, пожелания. Всё это выливается в следующий план, пишу окончательный:
Прилетаем в Санкт Петербург, 1 день гостим, встречаемся с друзьями.
Поездом едем в Хельсинки, в этот же день садимся
на паром и плывём в Стокгольм.
4 ночи в Стокгольме, берём в Стокгольме машину.
Ночуем «Överlida Hotell & Restaurang» в шведской глуши, 470 км от Стокгольма, 120 до Гётеборга.
Паром из Гётеборга в Фредериксхавн (Дания), ночёвка в Фредериксхавне.
Биллунд (Legoland).
Вечером второго дня переезд в Гивскуд и там ночуем.
Утром посещения сафари парка. Преезд до Хельсингора ( Кронборг- замок принца Датского), ночуем там же.
Следующая ночёвка «Klintholm B&B», знакомство, с памятником Юнеско, Монс Клинт.
Следующий день – день для папы (для меня
собственно), открытие средневековой деревни, рыцарский турнир в Nykobing F.
Сдаём машину, 2 дня Копенгаген.
Домой
Итого: 1 ночь в Питере, 1 ночь на пароме, 5 ночей в Швеции( 1 ночь Скандик- подарок от Сильи, 3 ночи Мариотт – поймали спецуху, в Стокгольме, 1 ночь
Överlida), 7 ночей в Дании ( Данию проехали всю с севера на юг и почти всю с запада на восток)
Воплотили всё, что задумали, а благодаря пасхе и житейским обстоятельствам, всё это приобрело такой колорит, что нет сил молчать и позвольте поделиться этим с вами. Обещаю, банальщины, типа,
Кронборг – величайший замок, воспетый самим, мать его, Шекспиром, писать не буду. К слову, Кронборг нас зацепил совсем другим, но обо всём по порядку.
Состав путешественников: мама, папа, сын 5 лет.
Денег потратили: всего 198 000 рублей. Не дешево, но это Скандинавия, там капец,
как всё дорого, соляра 70 руб за литр, например.
4/2 |
| Поделиться:
Re: 14 дней в Скандинавии и 1 день в Питере или ка...
Начало февраля, всё спланировано, встаёт вопрос делать визы, по всем законам, нам положено делать визы датские, НО, Датской посольство только в Москве и индивидуальными путешественниками, типа нас, занимается их миграционный комитет и срок выдачи визы до 2-ух месяцев. Это нас не устраивает, пытаемся
понять, сможем ли мы сделать шведские. Шведские визы тоже делаются только в Москве, пытаемся найти аккредитованное агентство в Екатеринбурге, никому мы не интересны. Связываюсь с фирмами, которые занимаются визовой поддержкой. На нашу просьбу сделать нам Шведские визы, нам предлагают заколхозить
Финские и заплатить им, за нас троих, около 20 000 рублей. Перспектива, платить такие деньги за финские, нам не нравитьтся. Ибо, начитались в форумах об обидах Финнов на людей, которые с финскими визами, только приезжают в Финляндию и тут же уезжают, о наших соотечественниках, развёрнутых на границе
финскими погранцами, в подозрения на нарушение шенгенских правил. Всё это нас очень печалит, мы понимаем, что заколхозить всё мы можем и сами, но это определённый риск вернуться не с чем и получить шенгенский карантин на 5 лет.
И тут, спасибо е1, читаем в новостях, что с 15 февраля,
Венгерское консульство в Екатеринбурге начинает выдачу виз в Данию. Я звоню, уточняю про 2 месяца, мне говорят: Вы сдаёте документы в Венгерское консульство, и визы мы делаем по своим правилам, 10 рабочих дней. Ура, страхуемся, 24 февраля я с документами лечу на Горького, узнаю, что брони паромов, а
их у нас 2, и машины, тоже надо приложить. Блин, придётся платить живые деньги, но ладно, 26 февраля, я сдаю пакет документов на 3 датские визы. 70 евро, за сына деньги не берут, ему нет 6 лет, а финны бы взяли, не поморщились. Ждём 10 марта. Прихожу 10 марта, никого нет, пусто, Вдруг в окне
появляется милая женщина, улыбается: Это Вы, я Вас помню, Вы первые, кто делал у нас датские визы, минуточку. И приносит наши паспорта. Блин, переделываем брони отелей, перебронируем на безвозвратные тарифы, сдаём не выгодные билеты, покупаем выгодные. Покупаю билет на поезд до Хельсинки, покупаем у
Уралов билеты до Питера на 19 апреля.
Пришло время спокойно, обстоятельно всё планировать. Читаем внимательно страховку, я уже не помню, с каким вопросом я обратился к сервисной компании, но я узнал, что я не застрахован. Блин, а если бы… не дай бог. Спасибо страхователю, извинились,
всё переделали, а если бы я просто положил полис в карман… Доверяй, но проверяй называется.
3/0 |
| Поделиться:
19 апреля
Перелёт до Питера без эксцессов, там нас встретили, накормили, напоили, спать положили. Наши питерские друзья категорически заявили, что ночевать мы будем только у них и никаких разговоров. Нас смущало, что у нас в 6 утра поезд и нам надо как минимум в 5 встать и соответственно их
всех разбудить. Нам ответили, без вопросов, никаких проблем, мы привыкшие, Игорь, когда в командировки именно во столько и встаёт, не парьтесь короче, мы и не парились.
Покатали нас по городу, хотели сынуле Аврору показать, но пока обедали, общались, а видимся мы редко, поэтому, общаемся
много, Аврора закрылась. Мы не расстроились, пофоткали её снаружи.
На что хочу обратить внимание, будете в Питере, посетите ресторан Rыба, супер, рекомендую, для детей отдельная комната, а у нас обоих пацаны-погодки, перед ужином купили им Лего наборы и весь вечер спокойно наслаждались
корюшкой и мило беседовали.
Дома у наших знакомых обнаружили интересный фильтр для воды, космос, а не фильтр. Размерами с большой кейс, с жидкокристаллическим экраном, может давать воду различной кислотности, щёлочности и просто чистую. Стоит нереальных денег. Жалею, что не сфотографировал.
Так же у них есть нитратомер, попросили продемонстрировать. Катя достала из холодильника банан, померила, он показал какое-то содержание нитратов, тут же все бананы усвистали в мусорный бак.
Утром сонный таксист увёз нас на Ладожский вокзал, где мы без приключений сели на «Льва
Толстого» до Хельсинки, при посадке у нас забрали паспорта. Заходим в наше купе, там спит какой-то дядечка, который туту же проснулся, оделся, оказался финном-аспирантом, едущим из Москвы домой. Немного с ним побеседовали, и до самой границы в поезде стояла какая-то гнетущая тишина и напряжение.
Через 1,5 часа наш поезд примчал нас на нашу границу. С напряжением ждём наших паспортов, мало ли что. По вагону снуют люди, собаки, к нам никто не заходит. Пришли женщины, в образе должностных лиц, задали дежурные вопросы, отдали нам проштампованные паспорта. Мне, сперва, хотели паспорт финна
отдать, так как я ближе к двери сидел, но я родину люблю, мне чужого не надо, честно признался, что я русский.
Поехали к финской границе, нам уже ничего не страшно, визы у нас датские, им не интересные. Пришли финские панки в одеждах пограничников, правда, забавные такие, с гребешками на
головах, у одного серьга в носу небольшая. Видимо, действительно проблемы у них с рождаемостью, раз панков в погранцы берут. К нам заглянули, о чём-то на финском долго общались с нашим попутчиком, возможно про нас, потому как нас вообще ни о чём не спросили, с улыбкой поставили штампы о въезде в
шенген.
В соседнем купе ехали четверо мужчин и ни одного финна, там панки решили показать, кто тут главный. Я полагал, что они подозревают русских в вывозе детей к ним в гости насовсем, оказалось, они не любят одиноких мужчин, видимо правильноориентированные товарищи были. Перерыли им все
вещи, особенно возмущался артист театра, был в том купе такой. Видимо финские панки особенно не любят русских артистов, путешествующих по миру с гастролями, завидуют им что ли. Они у него все трусы, носки пересчитали, откуда у него столько рабочих виз в паспорте, поинтересовались. Каким красивым
баритоном он орал на них на весь вагон: Какое им дело до цвета его трусов, я даже вышел в проход, пересел поближе, так сказать. Они его уверяли, что тем самым они ему помогают, правда, чем, не уточняли. Длилось это шоу минут десять, но всех благополучно впустили. Поезд тронулся, в вагоне сразу
воцарилось оживление, вагоновожатая побежала по вагону: Кому чаю, кофе иль ещё чего? Почти все, включая обиженного артиста, взяли чаю, кофе. Наш финский попутчик стал нам проводить в окно небольшую экскурсию по Финляндии, ибо по специализации он историк и даже про выборгскую крепость нам немного
рассказал, к сожалению, мой английский тогда ещё спал вместе с моим организмом и я просто его слушал, вопросов не задавал, только семье переводил и в окно им тыкал. Вид за окном удивлял количеством каркасных строений на один квадратный километр.
Хельсинки нас встретили хмурым небом и
пониманием того, что мы к встрече с ними были не готовы вообще. Как добираться от вокзала до терминала паромов? Карта Хельсинки у меня в голове была, лучше бы она была в навигаторе. Был у нас с собой навигатор, мы же машину планировали брать, но ездить-то мы собирались в Швеции и Дании… Навигатор
нам показал, что мы в Финляндии, на берегу Балтийского моря, стоим в сером поле и головами вертим, а над нами надпись Хельсинки.
Ладно, он нам не помощник, я помню, что с вокзала до терминала ходит трамвай. Подходим к карте на трамвайной остановке, видим, что ехать нам 4 остановки на
4-м же трамвае. Садимся в трамвай, едем зайцами, боимся деда Мазая, как бы он нас куда-нибудь не увёз. Едем, едем, морем не пахнет, понимаем, что едем не туда. Решаем выйти, оглядеться и купить билеты, чтобы Мазаям быть не интересными. Видим в окно газетный магазинчик, выходим.
На
остановке карта Хельсинки, стоит молодой парень, я прошу его на карте показать нам, куда нас завезла наша заячья судьба. Он с радостью кидается к карте и с мычанием начинает водить по ней пальцем, изредка говоря мне, что если бы у него была с собой астролябия, он бы в два счёта разобрался, послушав
немного его увлечённое мычание, решаем зайти в магазинчик, купить билетов и нормальную карту Хельсинки, раз без астролябии даже местные аборигены не могут разобраться с их картами на остановках.
Милая женщина услышав мой вопрос на английском, начинает в стопке своих билетов искать то,
что нам надо, а нам надо билет на 1 поездку, у неё таких нет, только на 1 сутки: Хорошо, давайте на 1 сутки.
Чёрт, у меня только на 2-е суток
и тут она слышит разговор моей жены с сынулей по русски и спрашивает по русски же: Вы русские?
Да.
Давайте по русски - улыбается.
На ломаном, но очень темпераментном русском она нам говорит, дословно:
Что Вы заморачиваетесь? Езжайте так, бесплатно.
Ну, нам не удобно ездить зайцами, никак с совестью договориться у нас не получается.
Езжайте так, тут все так ездят (Действительно, в трамвае я обратил внимание,
что многие просто заходят и едут, ничего не предпринимая, а кто-то действительно штампует билеты)
Езжайте просто, тут всем на всё насрать, насрать, понимаете?
Понимаем, благодарим, выходим. Наш следопыт всё ещё разглядывает карту. Садимся на трамвай в обратную сторону и благополучно
доезжаем до терминала, регистрируемся на паром марки Силья лайн, получаем целую пачку различных карточек: от номера, на ужины, завтраки, подарок сыну, неоновый дринк сыну, сауну, ваучер на гостиницу, тоже в виде карточки. До отправления ещё пара часов, гулять далеко сил нет, засовываем рюкзак в
камеру хранения и гуляем вокруг терминала.
Была у нас в поезде ещё одна занимательная история. Было это ещё на российской границе, действующими лицами было купе №2 и директор школы с завучем, одетые в форму российских пограничников.
Купе это было филиалом женского монастыря. Ехали там две особи женского
полу и неопределённой национальности, из купе они ни разу не выходили и я их разглядел только после этой истории в слегка приоткрытую дверь, системы купе.
На российской границе в это купе нагрянула официальная делегация пограничной службы России. Так как в вагоне тишина стояла такая,
что все украинские ночи нам дружно завидовали, поэтому всё происходящее через одно купе от нашего было прекрасно слышно. Итак, диалог:
- Здравствуйте, российский погран-контроль!
- Му
- У вас в паспорте написано, что Вы из Киргизии, это так?
- 2 раза му
- Почему Вы
молчите?
- Му
- Вы не говорите по-русски?
- Нее
- Не может быть, все киргизские люди рождаются со знанием русского языка.… У нас подозрения, что Вы не из Киргизии.
- Та, Киргизия - мама
Тут в разговор вступается вторая участница делегации, видимо, в прошлой жизни
бывшая учителем географии.
- Вот Вы утверждаете, что Вы из Киргизии. Какие ещё страны граничат с Вашей страной?
- ЭЭЭ
- Ну, вспоминайте…
- Му
- Я не знаю, что с ними делать, русского они не знают, географию не знают, будем оставлять на второй год.
Самой
развязки этой истории я не знаю, дальше пошёл какой-то шум, может быть, это была драка или ещё что, но те две женщины поехали дальше в Хельсинки. Видимо, таких двоечниц, российской системе образования, было не вытянуть.
0/1 |
| Поделиться:
На пароме всё хорошо, не паром, а остров спи, ешь, пей.
Бросили вещи в каюту и бегом в сауну, даже не стали дожидаться отплытия. Сауна находится на самой верхней палубе и из бассейнов, а один из них специально сделан на горке, прекрасно видно, что происходит
снаружи. С Хельсинки мы прощались лёжа в этом бассейне и через прозрачную крышу наблюдали отчаливание парома, шхеры, Викинг, вставший в фарватер. Отпуск начинался просто зачудительно.
Форумы пугали обилием пьяных финнов на каждом пароме, типа, там всё дешевле, они берут билеты без кают,
всю ночь бухают и валяются под ногами у каютообладателей. Толи наш был не каждым, то ли финны устали пить, ибо приближалась пасха, и надо было готовить себя и напитки для неё. Пьяными мы видели всего 4 или 5 финнов, тогда я их ещё не отличал и всех воспринимал как нерусей. У нас под ногами они не
валялись.
Стокгольм встретил ярким солнышком. С парома мы сошли, одетые по финской погоде, а там было, порядка, 0 градусов, в Стокгольме +22. В Стокгольме нас ждали 2 отеля: Scandic Alvik и Mariott.
Кто-то писал, что мы жили в дорогих гостиницах. В Скандинавии
большая сложность найти отель, чтобы на троих стоимость была, не больше 4-х тысяч за сутки. На звёздность отелей мы даже не смотрели, ключевыми факторами была стоимость и транспортная доступность. Изначально планировали ночевать 1 ночь в Хельсинки и 3 ночи в Стокгольме, в Мариотте.
Все
наши планы поменяла пасха, пасха в Европе – не пасха в России, кто сталкивался, тот знает. Мы только догадывались, но нахлебались её полной ложкой. Итак, стоимость на паром 20 и 21 апреля различались следующим образом, пишу о Сильи Лайн. Викинг дешевле, но он-лайн бронирования у них нет, а для
получения визы, это надо было сделать быстро, без заминок. Пасха подкрадывалась, так вот, 21 апреля мы бы заплатили эту стоимость, только за трёх местную каюту, 20 апреля этих же денег, + 21 евро, хватило:
Трехместная каюта
Ужин на троих
Завтрак на троих
Посещение сауны на
пароме на троих
Подарки ребёнку, в виде коктейля и игрушки
1 ночь в Стокгольме в отеле Scandic Alvik
По ряду этих причин, от ночёвки в Хельсинки, мы отказались. Да, пришлось переезжать после первой же ночи, но мы были готовы к более сложным переездам и это на не пугало,
благо, отели разделяли всего 2 станции метро. Давно хотели посмотреть, за что хвалят Скандики питерцы, посмотрели. Просто, хороший отель, действительно хороший.
Мариотт, это отдельная песня... Есть отличные отели, а есть Мариотт. На него мы поймали спецуху и жили по 3,5 тысячи за ночь.
Может, кто-то скажет, что слаще морковки я ничего не пробовал, но в именитом дизайнерском отеле мы были впервые
Горячие завтраки, типичные для тёплых стран, мы долго
потом с теплотой вспоминали. Вообще, сделано всё для людей, красиво, удобно, шокировал только прайс в шкафу, за порчу мебели, поэтому ребёнок у нас сидел только на кожаном кресле.
Итак, Стокгольм:
Всё, что мы читали про Стокгольм до поездки, что русские в этом городе чувствуют
себя как дома, правда. Уютный, спокойный, родной и откуда-то знакомый город. Транспорт, не как в Хельсинки, где, как я писал выше, с картой даже местные разобраться не могут. Ещё на пароме мы приобрели 3-х дневные Стокгольм карт, и было очень приятно, заходя во все виды транспорта, видеть широкую
приветливую улыбку водителя, кондуктора, дежурного по станции в метро. Что сразу бросается в глаза, даже в отличие от Хельсинки, про нас вообще скромно буду молчать, вход в транспорт строго через переднюю дверь, где, глядя водителю в глаза, необходимо доказать свою состоятельность на проезд, именно
так, водитель билетов не продаёт. На остановках расписание движения и весь транспорт приходит ко времени, указанном в расписании, специально засекали, максимум на 2 минуты опоздал.
Хотелось бы в конце отчета поподробней узнать куда улетела такая космическая сумма. Золотых унитазов в отеле и на пароме не увидел.
Отчетик супер !!!! Интересно и затягивающе пишите. :hi:
2/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)