Вот мы и в Хургаде после непростых двух дней в неспокойном Каире. Четыре часа по практически пустой трассе из Каира, ужасов из разряда «все дороги перекрыты, кругом армия и толпы митингующих» по дороге замечено не было. Въезжаем в «город-герой» Хургаду. После бушующего Каира тут другой мир. Яркие
огни, магазинчики и лавки работают вовсю. Туристы, как им и положено, думают, что круто торгуются, а торговцы делают вид, что им верят. И как уже заведено по стародавней традиции, втюхивают радостным товарищам всякие безделушки. Единственное новшество – три броневика у мечети, и пара таких же на
дороге при въезде в город. Как позже рассказала дама с выпученными глазами из любимой программы «Новости», это и были признаки того, что «на курортах Египта находиться небезопасно». Но все по-порядку -
Каир, 2 дня назад
Благополучно прилетели в Каир и в полной мере познали
страну, переживающую, пожалуй, самые драматичные для нее события за последние десятилетия. Рейс компании ELAL из Тель-Авива в Каир был практически пуст, три(!) пассажира, включая меня, и порядка двадцати сотрудников авиабезопасности ELAL. На протяжении всего полета эти бдительные ребята, которые
своими вопросами доводят до умопомрачения нашего брата - туриста, прилетающего или улетающего из Израиля, весь полет, пытаясь перекричать друг друга, обсуждали, сколько им заплатят за дежурство в Каире в свете происходящих там беспорядков. Признаться, я бы таких работников увольнял. Ибо выболтать
за час полета они успели буквально все: отель, в котором они будут жить в Каире, сколько дней они будут в Каире, во сколько начинается смена и за какое время они приезжают в аэропорт. В разговоре называли имена работников египетской полиции, которые сотрудничают с ними и выдают им разрешение на
оружие. По прилету в аэропорт Каира мы были задержаны на паспортном контроле вместе с двумя другими пассажирами, прилетевшими нашим рейсом.
Необычайно много вопросов о цели приезда в Египет именно сейчас, бдительнoe изучение паспортов на предмет наличия печатей из страны вылета, вопросы
из серии "почему у Вас есть печать о въезде в Турцию в прошлом году, по нет печати о выезде?", "Вы случайно, не журналисты?", "Есть ли второе гражданство и въезжали ли вы в Египет по другим паспортам?", получив отрицательный ответ на вопрос "Говорите ли вы на арабском?", местный гэбист спросил,
пристально глядя в глаза: "Ты уверен, что не говоришь?".
Затем два часа ожидания, мое имя наконец выкрикивают, и я могу идти. На улице уже темно, очень много военных. Из-за комендантского часа отменены аэропортовые автобусы. Ситуацией пользуются обнаглевшие таксисты, требующие 200
фунтов до города (обычная такса - 35) и не желающие торговаться. В результате, пройдя порядка двух километров пешком, удается остановить таксиста, возвращающегося в город из аэропорта. после длительного торга он соглашается за 100 фунтов довезти до каирского района Гелиополис.
Сразу
после выезда с территории аэропорта, становится понятно, что в стране не все благополучно. Через каждые километр-два армейские посты с танками и вооруженными солдатами. Полиции нет, они покинула Каир еще в самом начале беспорядков. Функции полиции исполняют народные дружины, вооруженные бейсбольными
битами, палками, цепями и металлической арматурой. Люди палят костры на улицах, а сами улицы перегорожены грудами камней, мусорными баками и бревнами. Поездка из аэропорта, занимавшая раньше не больше 25 минут, растягивается на час. Наши документы за это время проверяли не менее 10 раз. Ощущение
двоякое: с одной стороны, очевидный хаос и безвластие, особенно в свете того, что из тюрем сбежало около семи тысяч уголовников, с другой стороны - народные дружины и военные ведут себя корректно, извиняются за происходящее и объясняют это тем, что из-за отсутствия полиции они вынуждены сами
защищать свои семьи и свои жилища.
Сделать полноценный фоторепортаж о происходящем не представляется возможным, в городе комендантский час, любой человек с фотоаппаратом вызывает сильные подозрения и крайне негативную реакцию как у горожан, так и у военных. Моя невинная попытка
сфотографировать перегороженную камнями улицу, едва не кончилась плачевно: жители близлежащих домов стали кричать и свистеть из окон "Шурта! Шурта!" (Полиция! Полиция!). Нам удалось убежать с этого места до того, как народные дружинники успели выразить свое неудовольствие. С учетом выше описанной
ситуации я не вижу никакого тактического смысла оставаться далее в Каире в попытках снять полноценный репортаж о происходящем. Гостиницы в районе Медан Тахрир закрылись, дабы сберечь свое имущество от мародеров, а отели в удаленных от центра районах взвинтили цены в разы. Общественный транспорт
ходит с перебоями и только до трех часов дня, а потом начинается комендантский час.
Хургада, по пути в Женеву
В отеле (найденном накануне через букинг) все как полагается: поддатые российские туристы, среди которых особенно выделялась дама бальзаковского возраста, более
похожая на колобок, в блестящем коротеньком платьице а-ля Алла Борисовна. Нет, ну почему же так не везет-то – сначала Эйр Арабия кинула, отменив рейс из Александрии в Касабланку. Пришлось покупать билет на Easy Jet: Хургада – Женева – Касабланка. Этого небесной канцелярии показалось мало, она решила
испытать нас бунтом в Каире. Вместо того, чтобы гулять по интереснейшему Каиру, а потом спокойно лететь в Марокко, пришлось брать такси в Хургаду (Каир в результате волнений, практически остался без автобусного и железнодорожного междугородного сообщения. C внутренними перелетами Egypt Air все
печально – большинство рейсов отменено).
Итак, добрались до Хургады к вечеру. Цена отельного ужина - 75 фунтов на человека, к таким расходам на еду в Египте мы не привыкли. Кроме того, с моим чувствительным желудком, египетская отельная еда с претензией на европейскую кухню - слишком
серьезное испытание.
Пришлось искать что-нибудь более привычное и недорогое: избалованная туристами Хургада не радует, но кто ищет, тот найдет. Нужно лишь углубиться в квартал, где живут местные жители. Как только закончились лавки с платками и плюшевыми верблюдами, нашему взору
открылась небольшая площадь с фалафельной и шашлычной. Вполне приличный по размеру и вкусный шашлык, салаты, тхина, рис и суп на двоих обошлись в 36 фунтов.
На следующий день перед вылетом в Женеву позавтракали в ресторане отеля, где с интересом наблюдали за соотечественниками,
мучавшимися народной болезнью, называемой похмелье. Мимо нас гордо прошествовала парочка молодых людей, с куфиями на шеях и выражением лица, которое, наверное, было у Колумба в момент открытия им Америки. Каюсь, ребята показались мне типичными геями, особенно по манере одеваться и жестикулировать.
Почему я на них обратил внимание? Просто, как мне показалось, из всех завтракавших, они единственные были трезвыми.
После завтрака мы отправились поискать что-нибудь интересное в этом потенциально неинтересном городе. Если верить путеводителю, недалеко от нашего отеля находится
аквариум. Аквариум небольшой, для местных жителей вход 5 фунтов, для туристов - 15. Поторговаться не получилось, так как хитрые владельцы посадили в качестве билетера женщину, а торг, как правило, хорошо идет с мужчинами. Женщины более идейные что ли. Или им просто по статусу не положено
торговаться. Прогулялись по набережной, прошлись до мечети. Мимо дефилируют в мечеть работники отеля Хилтон в фирменных тапках отеля. Две арабские тетки ругают детей, мужики курят кальян и смотрят новости из Каира по телевизору, продавец фруктов зазывает народ к себе в лавку, юное дарование
навязчиво пытается продать мне «орижиналь папирус» и параллельно залезть в карман. Пара полицейских возбужденно разглядывает проходящих мимо туристок. На перекрестке мирно дремлет продавец лепешек, а его незамысловатый товар лежит рядом в дорожной пыли. Обычная жизнь туристического городка.
Каково же было удивление, когда вернувшись в номер, мы увидели в программе «Новости» репортаж о том, что в Хургаде происходят волнения, а местное население дерется за продовольствие – особенно за хлеб. Вот тот парень с перекрестка был бы рад, если бы за его лепешками выстроилась
очередь.
Но за кадром голос увещевает нас, что курорты уже покинуло более миллиона туристов. Вот математический парадокс – миллион человек разместился на 50 тысяч кроватей, имеющихся во всех отелях Хургады. Как им бедным тесно было - ведь кровать пришлось делить не только с женой или
любовницей, но и еще с 20 незнакомыми людьми.
И в этот момент…не верим своим глазам – на весь экран физиономии покорителей Америки, тех самых пижонов, которых мы видели в ресторане отеля за завтраком. «Дмитрий и Ираклий третий день не могут улететь из Хургады, ребята накануне не могли
два часа попасть в отель из-за беспорядков» - рассказывает корреспондент Первого канала. Черт, как мы такое пропустили, где были, почему мы вчера попали в отель сразу. Вот ведь не повезло! Меж тем, Дмитрий вещает народу о том, что местные жители ведут себя плохо, камнями кидаются. «Я, взрослый
человек, - поддерживает друга Ираклий,- боюсь выходить ночью на улицу!» Голос за кадром – «у ребят почти закончились деньги, но банки закрыты, и банкоматы не работают».
Тут мы понимаем, что мы – повелители египетских банкоматов, которые нам деньги отдают по первой же просьбе. Надо найти
съемочную группу, пусть они о наших способностях снимать деньги в «неработающих» банкоматах расскажут.
Вот так рождаются слухи и сплетни, нагнетается ситуация. Наверняка, после этого нелепого репортажа многочисленные родственники обрывают телефоны турфирм, а сами туристы в панике сдают
билеты. Заметьте, что в то время, как западные СМИ каждый день снимают новые сюжеты, активно анализируют ситуацию в Египте и подают интервью с лидерами оппозиции и руководством Египта, наши же - только истерят. Дурацкий рассказ журналистов 1-го канала о том, как их арестовали в Египте - крутили три
дня подряд. Кому это интересно? Если они профессионалы, то должны уметь подать материал быстро и эффективно, если же не умеют работать как надо и нарываются на неприятности - надо перепрофилироваться в управдомы (с). Почему-то западные каналы каждый день подают что-то новое и не жужжат, что их
бедных куда-то увезли и намылили бока, а делают свое дело.
Друзья, без паники, тут все нормально и даже скучно.
На этом пока заканчиваю, выезжаю в аэропорт Хургады, надеюсь, что рейс в Женеву вылетит без проблем. Вы спросите, о каких проблемах может идти речь? Дело в том,
что из Египта я вылетаю по российскому паспорту, а в Швейцарию влетаю по израильскому. Далеко не факт, что это действие, привычное для лиц с двойным гражданством, будет правильно понято египетскими чиновниками аэропорта, проверяющими визы в страну следования.
UPD
Почти
благополучно вылетели из Хургады в Женеву. Небольшие сложности при регистрации на рейс: египтяне долго выясняли, как так получилось, что в Египте я по одному паспорту, а в Швейцарию лечу по другому. Полчаса разговоров на грани отказа в посадке на рейс, но в итоге улетели. Ура!
Но за кадром голос увещевает нас, что курорты уже покинуло более миллиона туристов
Не знаю что за новости автор смотрел, но речь всегда шла о 30-40 тысячах туристов из которых больше половины вообще не хочет возвращатся и кайфует в
отелях Хургады.
Цитата: От пользователя: Алекс_
Друзья, без паники, тут все нормально и даже скучно
Если смотреть новости, то получается картинка "Ааааа, мы все умрем", если находиться в Хургаде - то увидишь пару танков на площади, и расслабленное местное население и туристов. Волну гонят с ТВ - надо же рейтинги держать. В каире - да, там щас очень активно все
Тут мы понимаем, что мы – повелители египетских банкоматов, которые нам деньги отдают по первой же просьбе. Надо найти съемочную группу, пусть они о наших способностях снимать деньги в «неработающих» банкоматах расскажут.
Банкоматы не
работали когда был заглушен весь интернет 3 дня назад его включили так что новости просто запаздывают по нашему ТВ или вы смотрели старый выпуск
Банкоматы работают, интернет сейчас есть, по всем каналам уже второй день показывают как на площади Тахир ча-ча-ча реально исполняют под бубны и барабаны - разрешили только там революционировать и то вход по паспорту сделали даже для местных. Так что всё ништяк. :hi:
разрешили только там революционировать и то вход по паспорту сделали даже для местных.
В АРЕ оказывается профессия вписывается прямо в паспорт (вот не думал что такое возможно!) - наверное обиженных полицейских и спецслужбы не пускают
чтобы опять какую свару не затеяли с революционерами (вместо танцев).
+100500
Сам вчера из Хургады прилетел. Если бы не истерия по первому каналу то вообще не заметили бы что в стране революция. Больше всего испортило отдых то что Ростуризм обязал представителей операторов собрать со всех заявления что мы зная ситуацию в Египте ДОБРОВОЛЬНО остаемся отдыхать типа
ежели что случись, то никто не при делах :ultra: ну и массовая истерия родственников насмотревшись любимый первый канал и оборвавших телефон только на то что бы сказать "все спокойно" туча денег ушло.
Не знаю как в других отелях, но интернет у нас был весь отдых с 27.01 по 6.02. банкоматы не
работали с 31-го по моему, но при отъезде нам говорили что 7-го банки заработают
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)