Вчера вновь прилетела международным рейсом в аэропорт Кольцово и в очередной раз, так и не сумев к этому привыкнуть, поразилась неприязни, с которой встречают тебя на Родине.
Самолет из Тель-Авива произвел посадку в 22-50. А вот выйти с багажом на улицу получилось только в 00-00. Почему? А
это вопрос, на который лично у меня нет ответа. Есть только цифры и факты.
Минут 15 мы ждали телетрап. Потом застыла очередь из 3-4 человек в окно на паспортном контроле. До нас был рейс из Бишкека, дальше, думаю, объяснять не нужно... Долгие расспросы, разглядывания в лупу паспортов –
это все понятно, безопасность. Но открыть, как это делают в других странах, стойки для граждан России и граждан СНГ, граница в Кольцово, видимо, принципиально не хочет. И думать тоже не хочет. Потому что после того, как я протянула паспорт, вопрос был следующий: «Из Киргизии?» В толпе
гастарбайтеров мое лицо по-восточному исказилось улыбкой, и я ответила: «Нет, из Израиля». «Ой, Тель-Авив прилетел», - почему-то страшно обрадовалась доблестная пограничница и с воодушевлением шлепнула печать. Не сразу. Через несколько минут, конечно. Но побыстрее, чем киргизам. Однако «застой» на
паспортном контроле был лишь вторым в цепочке.
Багаж мы ждали не менее получаса, а то и больше, притом, что на рейсе было человек 20. Когда он, наконец, появился, то грузчики выкидали все на ленту и остановили ее. Позволить прокатиться багажу хотя бы круг, чтобы люди имели возможность взять
его с ленты, не сбиваясь в кучу у начала транспортера, видимо, религия не позволяет.
Получив багаж, мы застряли еще минут на 40. А почему? А помните рейс из Бишкека? Так вот таможня в лучших традициях открыла только один зеленый коридор, по которому и выстроилась очередь. Все вещи, включая
ручную кладь, - на ленту. Почему я должна проходить досмотр вещей, которые у меня проверили на сто раз израильская служба безопасности – самая израильская в мире – я до сих пор не понимаю. И каждый раз отказываюсь понимать, почему в любой из стран, где я была, по прилету мне достаточно взять багаж с
ленты и выйти в город, и только в Кольцово мне вменяют в обязанность пройти новый досмотр вещей.
И ладно бы, действительно при досмотре решались вопросы безопасности.
К примеру, в прошлый раз, когда я прилетела из Пекина с ручной кладью 7 кг и багажом в 19 кг, имела «удовольствие»
личной беседы с таможенником, который, очевидно, решив, что я вполне подойду на роль жертвы, начал задавать вопросы типа:
- «Везете ли вы лекарства»
- «Ваша шуба – ручной работы или фабричной выделки»?
- «Есть у вас документально подтвержденная стоимость шубы»?
- «Почему
у вас с собой столько вещей? Девушка с сумкой в 40 килограммов вызывает у меня вопросы».
- «Подтвердите, что вы вылетели такого-то числа…»
- «Печать в паспорте не пропечатана. Подтвердите еще чем-нибудь».
- «Мне непонятно, почему у вас большой чемодан и вы столько вещей возите с
собой на две недели».
- «Есть ли у вас с собой билеты и посадочные талоны»?
- «Что у вас в чемодане?»
- «Зачем у вас столько одежды? Вы что, все это носили? Вы могли бы взять меньше».
И далее, все то же самое, с уточнениями и заходами по второму кругу. Когда у меня
кончилось терпение, я сказала несколько волшебных слов, и все прекратилось. А осадок остался.
Регулярно прилетаю в аэропорт Кольцово, и одна и та же картина: багаж с задержками и очередь на всех этапах продвижения к выходу. Вопрос – «доколе» - я уже не задаю. Так же как считаю преувеличением
говорить о международном статусе Кольцово. Реконструкция реконструкцией, но человеческий фактор напрочь убивает все впечатление от нового аэропорта, оставляя ощущение местечковости и русского хамства.
Цитата: От пользователя: Чучелко -Мяучелко (je t'aime)
С другой стороны, в некоторых странах и по хуже бывает, например в Болгарии
А что в Болгарии? я была и в Бургасе, и в Софии. У меня нет ни одного вопроса к их аэропортовых службам.
По "некоторым странам похуже":
багаж на прилет у меня не проверяли ни в одной. А по сопроводительным вопросам, извините, но на то и существует декларация, которую я и заполню в случае необходимости.
Почему у вас с собой столько вещей? Девушка с сумкой в 40 килограммов вызывает у меня вопросы
так сколько килограммов сумка-то была? 19 или 40?
насколько я знаю, максимальный вес багажа, беспошлинно ввозимого на одно
лицо - 35 кг., сам в прошлом году рулился с Шереметьевом, когда уже был в Екб, а мой отставший багаж (тоже, кстати, с пекинского рейса) чудесным образом вдруг потяжелел на 10 кг. и перестал пролезать в норматив.
хотя, конечно, прогонять зеленый коридор через сканер - это только в Кольцово
могут... Видимо, рейсов мало, и наши таможенники без работы сидят. А вот по работе пограничников ничего особо плохого сказать не могу - обычно работает 4-5 стоек на прилет, и все проходят достаточно быстро. В Шереметьево и Домодедово имел счастье по полчаса стоять (при том, что стоек работало не
больше, но народу летает больше на порядок).
Мы на прошлой неделе вернулись из Тая. По приезду домой обнаружили, что в чемоданах кто-то поползал. И действительно, у жены нет нового кошелька (пустой без денег), а в моем чемодане отсутствует туалетная вода. Сомневаюсь, что это сделала тайская сторона!!!! Тепереча буду вешать замок на молнию!!!
19700, специально подгоняли, чтоб не превышало 20.
Просто летела из командировки двухнедельной, там разница в городах по температуре была от +27 до -2. Конечно, вещей было
много. Но это не дает никакого основания к вопросам, почему столько, и куда... тем более, что превышения не было.
Автор, Вы преувеличиваете, хотя я понимаю Ваше негодование и расстройство. В Кольцово последний раз показался просто счастьем по сравнением с израильской таможней. С нашего рейса выбирали тех, кто пойдет по зеленому коридору, мне посчастливилось просто взть багаж и выйти. и так же посчастливилось
большенству пассажиров. Багаж через 15 минут после приземления уже крутился по ленте, паспортный контроль, конечно, не очень приветливый, зато быстрый. три секунды, и все.
Намного хуже иностранцу прилетать в Екб, так как для них и очередь на паспортный контроль отдельная, плюсом никто не
говорит по-английски, на русском они не понимают. всегда хочется им помочь, так как расстерянный вид каких-нибудь макарошек расстраивает. в целом, автор, Вам просто не повезло в этот раз, в остальных случаях работают быстро.
Досмотр сумок- отдельная тема. Но Екб, опять же, тут нипричем.
Самолет из Тель-Авива произвел посадку в 22-50. А вот выйти с багажом на улицу получилось только в 00-00.
Всего-то 1час 10 мин. Бывало и хуже.
А если вы летали с трансфером в другие страны, то достаточно вспомнить, сколько
времени вы ожидаете, пока все туристы займут места в автобусе. У меня таких примеров ...
Я не заступаюсь за Кольцово. Я их понимаю. Тормозят с выдачей багажа в вечернее и ночное время. Видимо интресуются содержимым чемоданов. :-)
ничего не меняется видать :-(
3 года назад нам также посчастливилось прилететь сразу же за Бишкеком из Гоа
просто дикие очереди на таможне,
после - все-таки открыли зеленый коридор для граждан России, но все равно 2 часа времени было потеряно :-(
поскольку последние 6 лет летаю
только из Кольцово и с остальными аэропортами РФ не могу сравнить, могу только с зарубежными
так вот, ни в одной стране, даже на военном аэропорту в Даболиме мы не ждем столько времени багаж как в нашем Кольцово, ни разу меньше чем 45 минут у меня не выходило
А Вы когда нибудь в ПУЛКОВО 2 проходили таможенный досмотр? )))
Или в Домодедово?
В Домодедово проходил летом 2006 года. Быстро и культурно. Не смотря на огромную сумку с очень подозрительным содержимым (у таможни от вида
акваланга часто просто крышу сносит) :-)
всегда упаковываю свой багаж.
250-300 рублей потратив, я абсолютно спокойна за содержимое моих чемоданов, целостность замков и молний (регулярно можно видеть, как получают порванные
чемоданы, сломаные замки и молнии).
Цитата: От пользователя: Lakosta*
Все вещи, включая ручную кладь, - на ленту. Почему я должна проходить досмотр вещей, которые у меня проверили
точно то же самое в Челябинске (Баландино), не дай бог еще раз оттуда вылетать или
прилетать....
еще и после транспортерной ленты, сверяют номера твоих корешков на багаж и наклейки на чемоданах, а то вдруг не свой возьмешь...
нигде не сталкивалась... но, видимо, так они заботятся о том, чтоб каждый со своим добром ушел )
на чартер боинга 757 открывать 2 окна
паспортного контроля - это верх жестокости. Когда в кабинку заходит мамашка или папашка с ребенком - полчаса залипания и проверки (я понимаю, торговля детьми, осторожность и все такое прочее, но какого хрена вся остальная очередь столько должна стоять?) итого прохождение паспортного контроля 2
часа.
в целом, автор, Вам просто не повезло в этот раз, в остальных случаях работают быстро.
Да, конечно, бывают случаи, когда все хорошо. Но это примерно 30% к 70%. У меня, кроме этих случаев, есть еще неописуемо-незабываемый опыт прилета из
отпуска, когда аэропорт закрывали из-за тумана. Тогда еще летали ИЛы. И вот на нем мы вернулись в Кольцово, а там скопилось еще несколько рейсов - Душанбе, Куляб, что-то еще из СНГ... на досмотр. Вот это было нечто... Простояли мы тогда пару часов среди таджиков, у некоторых мужиков чуть до
потасовки не дошло. Вызвали милицию, но толку от этого не было никакого...
А по существу вопроса: я готова ждать, если ожидание имеет какой-то смысл, если оно оправдано соображениями безопасности и т.п.
Но чаще мы видим только плохо организованную работу и какое-то глумление над
гражданами СНГ и Китая.
По приезду домой обнаружили, что в чемоданах кто-то поползал. И действительно, у жены нет нового кошелька (пустой без денег), а в моем чемодане отсутствует туалетная вода. Сомневаюсь, что это сделала тайская сторона!!!! Тепереча буду вешать замок на
молнию!!!
Так Вы мало того, что не обматываете чемодан, еще и замок не вешаете? 8(
у людей чемоданы во время трансфера из отеля в аэропорт вскрывают, не то что перелета ...
честно добрым словом не так давно поминала Кольцово...
прилетать в аэропорт города Тюмени хуже в десятки раз :-(
перед границей помещеньице метров 40 кв. в которое по зимнему времени затолкали весь рейс - более 190 человек... и внимание - 1 работающая стойка пограничного контроля!
остальные 2 открылись через минут 20-30... и потрясающие русские люди, бывалые бойцы очередей... готовы затоптать детей... лишь бы первыми пробиться к выходу :-( Кольцово в этом случае получше... хоть стоек больше...
Цитата: От пользователя: Lakosta*
Вам
просто не повезло попасть одновременно с киргизским рейсом...
Так Вы мало того, что не обматываете чемодан, еще и замок не вешаете?
ну что поделать - верим в честность людей :-D
летаем много - ни разу ничего не вскрывали- не пропадало т-т-т
но все ценное всегда только в ручной
клади
хотя последний раз в Даболиме сами таможенники фиксировали все замки пластиковыми хомутами такими намертво, видать страхуются
в Додике досмотр длится ровно 1 минуту. проверенно тысячами раз.
чо за гон...тоже
всяко бывает.
Цитата: От пользователя: TiGrinka (женщина-кошка)
всегда упаковываю свой багаж.
250-300 рублей потратив, я абсолютно спокойна за содержимое моих чемоданов
:-D а про случаи потери богажа никогда не слышали?
афтору
хронИчески не ве зет!
а может негатиф притягивает к себе траблы...
наш порт, особенно после саммитовского абгрейда поменялся в лучшую сторону...ну а нехорошие ситуевины...напороцо можно везде...
сколько летал - досматривали 2 раза: в ташкенте, где пытались докопаться до "незадекларированной" фартовой двух долларовой бумажки в бумажнике, и в кольцово, где по прилету заставили из чемодана достать и открыть все емкости
а, нет, еще в праге из рюкзака вытащили бутылку бехеровки, про
которую совсем забыл, но сделали это даже как-то с сочувствием: "эх, господин, господин..." :-D
Так Вы мало того, что не обматываете чемодан, еще и замок не вешаете? :-(
у людей чемоданы во время трансфера из отеля в аэропорт вскрывают, не то что перелета ...
Чемоданы были на кодировке, код подобрали. А чемоданы были
перемотаны, но нас на двое суток в Бангкоке задержали(рейс 2422 вылет должен был быть 11.01, а вылетел 13.01), пришлось распаковать. А потом что-то не запаковали.
В Домодедово проходил летом 2006 года. Быстро и культурно.
Не всегда, когда прилетели с Канар багаж ждали почти два часа...
В Шереметьево ( уже новый терминал Д) тоже что-то летом ломалось 6-го июля, если мне память не изменяет,
тоже около 2-х часов ждали багаж, его там вообще никому не выдавали, все стояло. Благо рейсов мало было.
В Домодедово, как-то "башмак" долго не могли поставитЬ, к самолету вообще никто не мог прикоснуться минут 20, пилот озверел так, что аж по громкой связи на весь салон высказал свое
мнение по поводу служб Домодедово.
Кольцово тоже багаж выдают так , что раз на раз не приходится.. то не успеешь подойти к ленте, уже идет выдача( но это редкость), то больше часу ждать приходится, особенно на рейсах, что под утро прилетают, сплошь и рядом задержки...
А что в Болгарии? я была и в Бургасе, и в Софии. У меня нет ни одного вопроса к их аэропортовых службам.
а нас чуть в давке не убили в Варне, потому что на 5 прилетевших самолетов работало одно окошко паспортного контроля и охрана
появилась только когда уже давка страшенная началась , мне лично пришлось спасать двух маленьких детей , перекидывая их через турникет
В Москве у полсамолета вспороли багаж , мой чемодан просто сломали вдребезги.
В Египте зарегистрировали мой багаж на чужую тетеньку и на
все мои протесты , ничо делать не стали, мне пришлось самой ее отлавливать по прибытию.
...
я не знаю, мне кажется, наш аэропорт не отличается особо, просто как попадешь, в любой стране можно попасть
Реконструкция реконструкцией, но человеческий фактор напрочь убивает все впечатление от нового аэропорта, оставляя ощущение местечковости и русского хамства.
Деревня наш аэропорт. Почуствовал это когда летел в Москву с двумя детьми и
багажом (3чемодана+коляска (короб и основа))
Подъехал на стоянку. Для багажа тележек на площади нет, пришлось искать внутри аэропорта. Вернулся к машине. Загрузил тележку. Открыта одна створка дверей на вход и тележка с багажом не проходит. Автоматические ворота не работают. Для кого они
сделаны?
Сидят на входе менты, прошу открыть вторую створку. Ответ: - нам пофиг.
Вручную перетаскиваю через двери пять мест. Далее транспортер и проверка. Нафига она нужна?
Опять складываю все на тележку. Очередь сзади собралась человек 15.
Далее. Короб надо запаковать. На
упаковке стоит человек 10. Пошел в международный зал. Там объявление - упаковка в соседнем терминале. Простоял минут 20-25 на упаковке.
Аэропорт просто не готов к обслуживанию пассажиров.
А Вы когда нибудь в
ПУЛКОВО 2 проходили таможенный досмотр? )))
Или в Домодедово?
По моим впечатлениям, еще больше хамят )
Проходил не раз в домодедово и шереметьево. Проблем никаких не возникало.
имхо, автору просто не везет,Э потому что реально боится и притягивает негатив. вот и напарывается на таджиков постоянно.
В Кольцово такая классная таможня, например, по сравнению, с той же израильской, когда мои сумки не просто вскрыли, а высыпали все их содержимое в коробки, и на
рейсе сумки летели пустые, а в коробках лежали помимо трусов и средств гигиены фотоаппарат, сотовый телефон и пр. важные вещи из личной клади. в личной клади разрешили везти только кошелек и паспорт. нормально не? и после этого Додик, Кольцово, Шарик- сказка!!! реально!!!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)