После раскаленного Куала-Лумпура (я писала о нем в отчете http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=20&i=301748...хочется морской свежести и тропической экзотики.
В 6 выдвигаемся в аэропорт Скайбасом, часовой перелет в Кота Бару , час на такси до Куала Бесут за 68 рингит за двоих до набережной. На пирсе ужасная сутолока, непонятно, кому
на какую лодку садиться, азиаты, европейцы, тут же лодочники что-то кричат..мы усиленно пытаемся сохранять невозмутимость, жарко, майки прилипают к телу. Наконец садимся в наш спидбот. Рядом подростки-немцы изучают путеводитель Lonely Planet..на вид им всем 16-17..как только родители отпустили?)) Не
успеваю задуматься о современной молодежи, лодка набирает скорость, начинает прыгать по волнам, у нас полный восторг, соленые брызги летят в наше суденышко, очень хочется визжать от восторга, вот оно, наше морское приключение))
Немцы просят высадить их у "Большего" острова - Перхентиан Бесар.
мы хотим на Кесил. Едем дальше
Я вылезаю из лодки первая, пока мой попутчик возится с багажом, оглядываюсь и тут моя челюсть падает.
Я понимаю, что я в раю. Под настилом пирса плещеться вода нереально голубого цвета. Она такая прозрачная и бирюзовая, что мне хочется плакать от восторга
(очередной раз, да))
Слабо понимая, что я делаю, я окликаю попутчика, по-моему разговариваю сама с собой. Над островом из белоснежного песка возвышается большая лесистая гора. Я вижу настоящий тропический лес
Я на Баунти.
Попутчик возвращается меня
с небес на землю. Нам еще надо найти жилье. Мы не бронировали ничего заранее, решив выбрать понравившиееся бунгало на месте. Тем более, хозяева домиков неохотно отвечали на наши мейлы, малайзицы не любят планировать ничего заранее.
Взвалив рюкзаки на плечи, мы, обливаясь потом и зачерпывая
полные кроссовки похожего на муку песка, начинаем ходить от бунгало к бунгало. Новости неутешительные. Все занято.
Наконец нам улыбается удача. Мы нашли на ночь шикарный номер в отельчике Shangi La за 200 ринггитов. Ночью начинается настоящий тропический ливень. На крышу падают кокосы. У меня
ощущение нереальности происходящего))
Утром бегу на пляж, чтобы окунуться. Пляж пустынен, из-за камней там мало кто купается. Вода у берега горячая)) Мелкие рыбки хватают за ноги))
Вот тот холмистый кусок суши вдалеке и есть Большой Перхентиан:
(через несколько дней я узнаю, что это местечко называется Romantic Beach и там никто не плавает, кроме дайверов, потому что там встречаются акулы. Ха!))
Нам снова пора на поиски жилья и мы направляемся через джунгли на другую часть острова, Long Beach
Идем через джугли по
узкой дорожке. Вокруг непонятные звуки. Интересно, нас могут съесть?))
На той части острова молодежная тусовка. Пляж широкий, много детей, очень мелко. Много зонтиков и шезлонгов, народу как в Сочи. Мне не нравится.
Обходим бунгало. Предлагают все возможные типы
жилья, от олл инклюзива на шикарной вилле до конуры в виде скворечника. Такого я еще не видела - 2 койки, между ними стол и вентилятор. Встать нельзя, прям над кроватями двухскатная крыша.
В ужасе бежим обратно в нашу лагуну. И тут нам улыбается удача. Освобождаются сразу два домика прямо на
берегу! Просторные, с удобными кроватями, душем и вентилятором за 80 ринггит каждый. (Это 800 р в день).
Условия спартанские, но мне нравится)) На море все последующие дни я попадала, перелезая через деревянные перила и я на пляже))
Вот территория у моего бунгало:
Первые дни наслаждаюсь морем. Буквально не вылажу из него. Вода у берега +37.
Облако вдали похоже на курящийся вулкан))
Прозрачность воды невозможно передать
В
воде видны разноцветные кораллы, рыбы. Знающие люди говорят, что дайвинг на Перхентиане лучше, чем во всем Тайланде, вместе взятом. Поверим им.
Приближается полдень. Тропическое солнце бьет по голове, как кувалдой. Я чувствую, что спина и попа сгорели в мясо. Надеваю футболку, продолжаю
плавать дальше, мне все равно))
Пора чем-нибудь перекусить. На острове в многочисленных кафешках прямо на берегу подают свежевыжатые соки манго, арбуза, личи, ананаса и прочих за 3.5 ринггита. Огромные порции жареного риса, лапши с морепродуктами за 10 ргт. А вечером огранизуется гриль
- то, чем я объедалась все 9 дней. На огромном блюде тебе подают свежайшую экзотику, которая только днем была выловлена местными рыбаками
Я попробовала лангустов, акулу, марлина, рыбу дорадо, огромным креветок, барракуду с гарнировкой из риса или лапши с острыми соусами на выбор. Тарелка
свежих фруктов 8 ргт
Жить можно)) Самыми вкусными мне показались акула и барракуда с их нежнейшим белым мясом, совершенно лишенным специфического рыбного запаха.
Мой попутчик вечером просит у малазийца-официанта чего-нибудь
погорячее простого сока))
Он внимательно изучает нас. Через некоторого время возвращается с бутылочкой какого-то пойла, на этикентке написано "Oran Gutan". 25%
Местные зовут его monkey juice)) На вкус похоже на плохой разбавленный коньяк. Я, попробовав, морщусь. А попутчик решил
испробовать экзотику до конца)) Утром сказал, что пойло ужасное и голова с него болит))
На слудующий день беру маску и трубку за 5 ргт и иду посноркать. Снорк тут отличный и начинается прямо у берега, можно не отплывать далеко.
Я вижу рыб - желтых полосатиков с белыми головами,
неоновых желтых, стаи мальков, переливчатых зелено-голубых гигантских рыб. Кораллы - фиолетовые,
белые, желтые, самые красивые - нежно розовые, похожие на огромные разросшиеся брокколи с меня размером.
Вечереет. И тут наступает засада. Та, о которой я не подозревала. Москиты!!
Кусачие, здоровые, целые тучи! Укусы очень болезненные и сильно чешутся. Наши фумигаторы им как мертвому искусственное дыхание)) Закрываюсь простыней, укутываюсь по самую макушку. Вокруг злобно реют люфтваффе))
Утром, почесываясь, тащусь в магазинчик на пляже, где продают нехитрые
принадлежности для снорка, кое-какую еду и сувениры.Вижу, что молодые туристы, вроде французы, пришли за тем же самым)) Беру анти-москито пластинки. Помогает!!))
Через некоторое время оказалось, что кроме москитов, на острове присутствуют другие животные. На одного я чуть не налетела,
выходя через задную дверь своего домика. На тропинке спокойно сидел огромный варан.
К сожалению, фото не передает размеров, но был он около метра. Завидя меня, он убежал с поразительной быстротой.
Моему попутчику посчастливилось увидеть
полутораметровых варанов в центре острова у помойки.
А этот мелкий товарищ сновал между столиками в кафе на пляже, выклянчивая еду)) Язык у них интересного фиолетого цвета, как у чау-чау)
Немного природы.
Вот так прорастают кокосы:
Под пальмами нельзя сидеть - кокосы часто падают на голову:
9 дней я отдавалась тюленьему отдыху. Валялась на песке, он был мелкий как мука и похож на ощупь, шелковистый, на нем было очень приятно лежать без полотенца.
Вообще на острове было очень комфортно. Море с воздухом было одной температуры. Когда выходишь из воды, не дрожишь и не хочется вытираться. Можно было купаться целый день и гонять потом по пляжу в кафешку за соком в мокром купальнике. Про полотенца я забыла) Я плавала далеко за буйки. Потом долго
лежала, покачиваясь, в линии прибоя, разглядывая мелкие ракушки.
Спина и попа сгорели напрочь) Часто я доплывала до деревянного понтона метрах в 200 от берега и долго сидела там, болтая в воде ножками, мимо проплывали стайки рыбок, внизу под слоем прозрачной воды, виднелись кораллы, над горой,
поросшей лесом, парил орел. Надо ли сказать, что когда пришлось уезжать с острова, мне хотелось плакать
Закаты на Перхентиане всегда были разные. Такое впечатление, что природа хотела продемонстрировать все возможности своей 3D графики :-)
На следующий день едем с дайверами на пляж D'Lagoon. Они нырять, а я сноркать. Пляж - крохотный кусочек белого песка. Народу почти нет. Идеальное место для медового отпуска))
Народ в ластах переваливается через край лодки и расплывается, я с маской остаюсь одна.
Рифы просто фантастика. Огромные, много метров в длину и в высоту, они поднимются с самого
дна почти к поверхности воды. Всеъ цветов, всех форм. Рифы, похожие на гигантский мозг. На гроздья винограда. Рифы как соты. Синие, фиолетовые, розовые. Я частенькое ныряю вниз, чтоб
поплавать
вокруг этих поразительных окаменелостей. К своему удивлению, за час успеваю подмерзнуть. Девочка-француженка из дайверов совсем синяя и мелко дрожит. Летим обратно к нашему берегу.
В один из дней меня ждет неприятное открытие. Утром я как обычно сажусь на деревянные перила веранды
своего бунгало, перекидываю ноги и оказываюсь на песке. Вдруг что-то необычное привлекает мое внимание.
Рядом с моими ногами, прижавшись к перилам снизу, лежит красивая небольшая змейка. Я отпрыгиваю подальше. Змея не шевелится.
Я несколько минут размышляю,
потом беру длинную палочку и легонько трогаю змею. Она нехотя шевелится. Мда, лучше б я этого не делала. Я слишком давно живу на Урале и привыкла к безобидным ужикам, а мозг, размягченный тюленьим отдыхом, отказывается соображать.
Вижу девочку-аборигенку, спрашиваю ее насчет "снейк" и
показываю. Девочка меняется в лице, вскрикивает, бежит к группе ее соотечественников, отдыхающих под навесом в кафе.
Прибегают встревоженные люди. Один храбрец быстро и молча хватает змею за шею. Змея мгновенно открывает рот, обвивает его руку и выглядит далеко не как безобидный уж.
Я
ужасно хочу ее сфоткать и малазиец сует мне ее раскрытую пасть прямо в объектив)))
Остальные напуганные свидетели стоят в отдалении. Потом он сует ее мордой в дерево, чтобы змея выпустила яд и отпускает далеко в джунгли. Убивать нельзя, тут же заповедник
Я спрашиваю насчет змеи, они не знают, как ее название звучит на английском, но убеждают меня, что змея сильно ядовитая и человек от ее укуса умирает через 5 минут
Мда, а мои ноги приземлились рядом с ней в 30 см))
С того дня я очень острожно ходила, всячески смотрела под ноги
и в темноте старалась ходить проторенными тропами и в кроссовках))
Местные кстати тут очень колоритые, у них зверские лица, но добрая душа. Мне они напоминали пиратов Карибского моря))
Это лодочники дайверов
Это мой сосед Бен, жил с
семьей в бунгало рядом
Детишки местных
Прощай, гостеприимный остров! Нас ждал Сингапур
Надеюсь, я вернусь сюда еще
47/1 |
| Поделиться:
Re: Запоздалый отчет по острову Перхентиан (Малайз...
у змейке по мордочке видно что к ней лучше не лезть на будущее имейте ввиду, широкая голова -вас ждут неприятности. Но если такого нет, то лучше все равно не лезть. На урале кстати гадюк в достатке )
1/0 |
| Поделиться:
Запоздалый вопрос: может, невнимательно читал, но не уловил, в каком месяце была поездка?
Интерес сугубо практический, мне критична прозрачность воды для съемок :-)
Цитата: От пользователя: Джамелия
Через
некоторого время возвращается с бутылочкой какого-то пойла, на этикентке написано "Oran Gutan". 25%
Может быть "Orang Utan" ("человек леса" на бахасе)?
0/0 |
| Поделиться:
Запоздалый вопрос: может, невнимательно читал, но не уловил, в каком месяце была поездка?
Интерес сугубо практический, мне критична прозрачность воды для съемок :-)
в июне, середина
прозрачность воды просто
офигительная - с лодки далеко от берега все видно как в аквариуме))
Цитата: От пользователя: Cybervlad
Может быть "Orang Utan" ("человек леса" на бахасе)?
дада, точно :-)
Цитата: От пользователя: рева-корова
А сколько стоило всё это
путешествие?
билеты по спецакции из МСК 19000 туда-обратно
билеты МСК-Екб-МСК туда-обратно 6000
на месте за 17 дней потратила 35000 (это остров, Куала Лумпур, проживание, экскурсии, кафешки, вместе с поездкой в Сингапур)
на самом острове в день получилось 800 домишко
плюс 300-400 еда с фруктами-соками. жила я там 9 дней
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)