На днях вернулась из Египта. Большинство пляжей до сих пор закрыты. Туристы патаются найти лазейки, но тут же приезжает полиция и всех со свистками выгоняют обратно на сушу. Поскольку в море ловит нечего, я поехала искать приклбчения в пустынях.
Мои впечатления о горе Моисея, Черной и
Белой пустынях Египта, Каире, а также о том, как празднуют Новом год в отеле Шарм эль Шейха.
Гора Моисея.
Экскурсия недорогая от 30 до 40$ в зависимости от агентства. Выезд от отеля в 22.00 к 1.00 автобус уже у подножья горы, наш гид покупает билеты, служба охраны проверяет
паспорта, и группу пропускают. (Без паспортного контроля на Гору не пройти, поэтому если вы путешествуете самостоятельно, то обязательно возьмите его с собой).
Нам выдали фонарики, которыми пользоваться не пришлось. Небо ясное и вполне хватает света луны. За время подъема я видела
упавшую звезду, другие туристы говорили что видели 3. Так что придумывайте побольше желаний - падают они часто, но быстро.
Начинаем подъем, через 50 метров в нос начинает бить запах верблюдов. И вот они – лежат «припаркованные» вдоль всей дороги.
По пути на гору Моисея вас будет встречать несметное количество арабов, пытающихся вам продать поездку на верблюде или просто понести сумку за бахшиш. Но по преданию на гору Моисея надо взобраться самостоятельно, только в этом случае
отпускаются все грехи. Поэтому переводим дух на шатрах-стоянках и вновь начинаем подъем.
Дорогая занимает примерно 3 часа быстрым шагом. За это время предстоит пройти 7 км. В гору, в том числе 750 ступеней. Вдоль всей дороги расположены шатры для отдыха. Там можно купить чай-кофе,
шоколадки по грабительской цене. Также вдоль всей дороги стоят мини-туалеты, цена которых 1-2$
На вершине горы мы были к 5-5.20 утра. Теперь остается ждать восхождение солнца, до него примерно час. На вершине прозорливые арабы вам предложат попользоваться вонючим грязным одеялом
всего то за 20 фунтов ))))
На самом деле на вершине прохладно. Но терпимо. Мой совет всем планирующим взбираться – возьмите с собой сухую футболку, кофту и проблема холода будет решена. Когда вы забираетесь на гору,
совершенно естественно, что ваша одежда становится влажной. Когда вы ожидаете сидя восход солнца именно влажная часть одежды остывает. Я зимой осталась в футболке, нетеплой курточке и не замерзла!
Восход потрясающий. Сначала появляется розово-голубая полоса, затем освещаются вершины
гор и еще через мину 15 появляется диск солнца. Все это занимает примерно час.
Спуск занимает меньше времени, примерно 1,5часа. У арабов появляется возможность заработать, продав кэмэл тэкси. Верблюды спускаются вместе с людьми по узкой дороге, поэтому на протяжении всей дороги за спиной слышится крик
«осторожно, верблюд». Отпрыгивать лучше сразу, так как они в ту же секунду морда несущегося вниз верблюда осказывается в метре от вашей спины.
Дорога обратно лично мне показалась намного сложнее. Острые камни больно врезались в подошву кроссовок. Не повторяйте моей ошибки –
одевайте обувь на плотной подошве.
Спускаемся вниз и оказываемся около Монастыря св. Екатерины. Внутри монастыря верующие люди могут поставить свечу и на бумаге написать имена тех, за здоровье которых они бы хотели просить молиться. Бумагу с именами вы оставляете вместе с
пожертвованиями на нужды храма. Сумма нефиксированная – сколько не жалко.
На эту часть экскурсии отводится около 20 минут. Если вы хотите подробнее осмотреть Монастырь или переночевать около горы Моисея, то лучше ехать самостоятельно. Рядом расположена гостиница. Внешнее впечатление (мы там
завтракали и посещали бесплатный (наконец-то) туалет) очень отталкивающее. Я в своей жизни отдыхала в гостиницах 2* и пребывала в отелях без звезд, где даже душ был общих для отдыхающих. Но такой грязи и запущенности не видела нигде.
Обратно в отель возвращаемся в 13.00. Можно
немного поспать около бассейна – вечером я выезжаю в Каир.
Каир и Бахарея (белая и черная пустыня Египта)
Конечной точкой этого путешествия была Белая и Черная пустыни Египта. Прямых автобусов из Шарм эль Шейха, впрочем как и экскурсий для туристов, туда нет – надо ехать через Каир. Поэтому пишу подробный отчет и инструкцию для тех, кто решит как и я
отправиться туда практически самостоятельно.
За день до отъезда перерываю интернет и нахожу несколько агентств, продающих путешествия. Все педралагают соверешенно разные цены от 120 до 200$. Мне удается найти человека
прямо в Бахарии (городок рядом с пустяными), который продает мне путешествие за 250 фунтов, то есть чуть менее 45$ + автобус туда и обратно, который обходится мне в 10$. Так мне уалось съэкономить 100$ - я несказанно рада. Кому нужны контакты – пишите в личку, поделюсь обязательно
Билеты в Каир я покупала на Кайро басс стейшн. Оттуда отправляются автобусы super jet (супер джет), они считаются одними из лучших. Билеты стоят от 60 до 110 фунтов, в зависимости от времени выезда. Самые дешевые до обеда, днем дорогой и ночные рейсы по средней цене. Я статовала в 23.30 за 85
фунтов. В Каире я приехала в 6 утра, вышла на конечной остановке – Торгомэн (Torgoman Satation). Пройдя немного вперед и направо по указателям вы попадаете на автобусную станцию. Достаточно приличное место для Каира. На первом этаже расположены кассы, кафе, торговая часть, на других – шопинг центр и
паркинг – все очень цивильно.
Я собиралась выехать в Бахарию в этот же день утром. На бахарию оазис из Каира курсирует 2 автобуса с этой же станции, в 7 и 8 утра. Однако купит билеты в этот же день оказывается невозможным, они все уже заполнены. Есть возможность поехать в 2 часа с другой
станции, которая называется Муниб и расположена чуть дальше, в районе Гизы (там пирамиды рядом). До нее можно добраться на метро, название станции аналогичное. (Забегая в перед скажу, что возращалась я именно на эту станцию – очень грязное и неприятное место должна я заметить, крайне неподходящее
для прогулок и ожидания.)
Но в этом случае придется ночевать в Асуане и только на следующий день отправляться на экскурсию. Я решаю остаться в Каире на этот день.
Станция Торгомэн находится в 10-20 минутах от центральной площади Египта. Все побывавшие в Каире несомненно были
там – в ее центре находится Национальный музей Египта. Однако спрашивать у местных про национальный музей пустая трата времени – я пробовала - они просто не понимают. Идите по указателям на Tahrir Square. Если прибыли на другую станцию – то езжайте на метро до станции Садат (Sadat).
В Каире
я поселилась в маленьком пансионе прямо в центре. Здесь в Стоимость комнаты с душем 75 фунтов (=13,5$) в сутки, без душа 50 (=10$). Если снимаете на насколько дней, то можно договориться и за 35 фунтов в сутки. Мотельчик представляет собой старое здание с открывающимся вручную лифтом и винтовыми
лестницами. Дома такого типа можно встретить в Москве.
На всякий случай пишу здесь координаты отеля – вдруг сама потеряю ))))) ну или вам пригодится. Hotel suisse. Talaat Harb Sq., 26Mahmoud Bassiouni St. +20225746639, suisse_hotel@hotmail.com,
suisse_hotel@gmaill.com
На следующий день как и планировалось в 8 утра выезжаю в Бахарию (Bawiti-Bahariya oasis). Приезжаю на место в 13.00. По дороге думаю разменять деньги, но вопрос про банк у меня отпадает сам. Сколько бы вам не
рассказывали о жизни Египта, пока не увидишь своими глазами – не поймешь. Это сплошь одноэтажные здания, большинство с соломенными крышами. Посторойки делаются небольшие – примерно 4 кв.м., чаще всего это просто 4 стены и проем для двери. Многие из них так и брошены необлагороженными. По дорогам
ходят ослы в перемешку с машинами.
А впрочем жизнь как жизнь, женщины спешат с рынка, мужчины колупаются с открытым капотом, пацаны гоняют на моциках. В общем все тоже самое, только с неповторимым восточным колоритом.
Мы
с группой, которая сформирована в Бахарии, рассаживаемся по джипам и отправляемся в путь. Стоит отметить, что эти дни в Каире и шарме
лил дождь. В пустыне не было ни облачка.
Вечером мы готовим кэмпинг, ужин. Я помогаю чистить овощи для рагу.
Тут ко мне пристает японец с огромным желанием помочь – оказалось, что он никогда не чистил картошку. Ну ладно – пришлось научить парня.
Компания у нас была интернациональная, китайцы, корейцы, пара из финляндии, японцы. Русская я там была одна. Но все были как на одной волне, всю
дорогу делились тем, как что звучит на каких языках и сошлись на Акуна матата!
Ночем под открытым небом в спальниках. Нас предупреждают, что в пустыне полно степных лисичек, которые любят тырить обувь у туристов. Поэтому нам рекомендуют обувь сложить под голову. Я специально выставляю
туфли рядом и стараюсь спать чутко. Но приманка не срабатывает. А так хотелось посмотреть на степную лисичку.
Способы парковки в Каире. Это особая тема. Машинки там покоцанные, да и понятно почему.
Прковаться на повороте - нормально. Парковаться в два ряда тоже хорошо. Особенно меня удивил способ парковки в паре см друг от друга. как они выезжают - загадка
давайте побольше фоточек, надо ж узнать знакомые места
Есть в фотоальбоме :-)
Цитата: От пользователя: MassEbu
даже на диких пляжах не поплавать?
На диких плавают. Еще есть открытые в
Дахабе. (я была в Хадабе)
На отельных полиция минут через 10 приезжает, свистит, вылавливает всех и еще с часик пасет, чтоб обратно не полезли. Уезжает... и все сначала :-D
Цитата: От пользователя: MassEbu даже на диких пляжах не поплавать?
Я счас в Дахабе и видимо надолго. Неделю уже купаюсь без проблем - тут только филе из акулы по цене самолёта можно скушать... больше про акул тут ни кто не в курсе по-ходу... приезжай
И специально для форумчан Е1 периодически могу сообщать о наличии или отсутствии всяких слухов муссируемых в СМИ. :hi:
Короче, плавать, купаться и нырять сейчас здесь - очень даже можно и нужно. И на гору Моисея сходить - это
святое, но лучше это организовать самостоятельно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)