Пять сравнительно простых способов отъема денег Египетскими аборигенами у русотуристо.
Ну, а что? Да, я снова был в этой Хургаде. Внимательные читатели портала закатят глаза и с этого места кликнут на список тем в поисках более интересной. Я же продолжу.
Бывают поездки,
вернувшись из которых, кроме приятных воспоминаний и фотографий особо и вспомнить- то нечего, а бывает как в этот раз, нужно собраться с мыслями и поделиться с коллегами по туристическому цеху, нужной и полезной информацией. Тем более, что даже меня человека толерантного и уравновешенного, прекрасно
понимающего, кто хозяин, а кто в гостях в этом Еги…, ряд событий повергли в уныние. Итак, по порядку.
1. Первый сравнительно простой способ овладеть излишками валюты.
Привет Хургада, это снова я! Ух ты, наконец-то стойки турфирм находятся не слева при входе в зал прилета, а
прямо по движению туристических масс. Удобно, молодцы «египетцы»! А слева теперь кассы банков, что же, то же хорошо, не нужно бегать из угла в угол за визовой маркой и обменом ваучера на трансферт. Купив визу, встал в очередь «принимающей стороны», стою прислушиваюсь, с «истинно арабским
гостеприимством внимательный и заботливый гид» произносит фразу, «ваучер, паспорт 17 долларов!». Постойте, какие 17 долларов, если виза стоит 15!!!? Разворачиваю очередь и направляю в банк. А что? Пара баксов-то не лишние!
Уважаемые туристы – новички и ортодоксы. Виза в Египетском
аэропорте г. Хургада продается слева при входе в зал прилета в любом из пяти представительств Египетских банков, стоит 15 долларов США и самостоятельно клеится в паспорт. Никаких дополнительных услуг от гида принимающей стороны наклеивающего визовую марку в ваш паспорт за 17 долларов Вы не
получаете.
2. Второй сравнительно простой способ…. Ну не то, что -бы отъема денег, ну в общем я был не доволен.
И вот мы по пути в отель. В пол уха слушаю стандартное бла бла бла, из состояния дремы выводит сообщение, что мол теперь в Египте новые правила регистрации
прибывших на отдых граждан. Теперь по сообщению гида каждый обязан встретиться со своим гидом в отеле, заполнить бланк регистрации и только потом начать свой отдых. Нефига себе, казало я себе. Встреча с гидам моего отеля проживания назначена на завтрашнее утро, неудобно… завтра уже ждут друзья на
боте, чего ради терять сутки? Доверительно сообщаю юноше, что завтра прибыть не могу. «Почему? – Покаченууу! Дайвер я, бывают тут два – три раза в год, встречаться с гидом смысла не вижу! – А Вы работать прилетели? Блин! Отдыхаю я так! А как же экскурсии от нашей замечательной компании? Да по боку
мне ваша компания, примерно там же и экскурсии! А Вы точно не работать? Алахом клянусь ;-)! Ну я сейчас позвоню, гид будет ждать вас вечером в 21-00. Ок!» - примерно так строился наш диалог при моем поселении в отель. «Только Вы придите обязательно, с регистрацией не шутят!» - напутствовал меня гид и
убыл в сторону заката.
Аклиматизирусь, отдыхаю, принимаю ужин, глазки сами собой закрываются, ставлю будильник на 20-50, кое-как выдернув себя из блаженного сна, топаю на рецепшен. Нахожу гида, пять минут объясняю, что в Луксор он может ехать сам, а Каир я трепетно люблю, но в ближайшие пару
лет пока не подрастет младшая дочь то же не собираюсь. Вижу как грустнеют красивые арабские глаза… не получается у нас бизнес по продаже экскурсий :-), говорю устал я. Дай чего-там нужно для регистрации, я заполню и пойду отдыхать, завтра вставать в семь. Получаю бланк со словами «да вы не
торопитесь, напишите и принесите как удобно (б…ь!!!) я тут каждый вечер с девять сидеть буду!». К слову, бланк я так и не вернул… ну как-то не сложились, наши встречи в девять.
Уважаемые туристы – новички и ортодоксы. Никакой регистрации туристов в Хургаде – нет! Единственная цель
встречи с гидом в отеле, это навялить вам максимум экскурсий по ценам принимающей стороны. Спите в первый день спокойно, в конечном итоге, если это важно информацию вам найдут способ оставить.
3. Третий сравнительно простой способ совершить денежный кидок. Обмен валюты.
Люблю я «Хилтон Резорт», отличный отель, отличный сервис, если бы не, нереально задранный ценник и дальше бы там отдыхал. А так не менее хорошо, но более бюджетно «Гранд Плаза». В «Хилтоне» опять же обменник удобный, сколько денег обменено эх… Доверие, нас чуть было и не подвело. Прихожу поменять
100 у.е. Прошу поменять оставить 50 долларов и 50 поменять на фунты. Абориген достает из ящика 5 долларов, кладет на стойку и начинает отсчитывать фунты. «Так, думаю я… что-то не так!» Делаю шаг назад скрещиваю руки на груди, жду. Выложив фунты, банкир приветливо говорит., мол «Забирай!», «А что,
мол забирать-то? Где еще 45 долларов?». «Какие еще 45? Я положил на стойку 50!», «Ну, вот дудки! Ты видишь, как и где я стою? Я деньги со стойки не брал. Считай кассу! Или сейчас мы вызовем полицию и главного менеджера отеля и начнем разбираться! Пара минут пересчета валюты… «А да… пардон муа, и все
такое, вот ваши 50!» «То-то!»
Уважаемые туристы – новички и ортодоксы. Будьте внимательны при обмене валюты. Не берите денег, пока банкир не убедиться сам, что поменял их правильно. В случае попытки обмана, обратите внимание максимально доступное количество соседствующего народа на факт
мошенничества, не стесняйтесь звать полицию. Не берите деньги в руки до завершения операции обмена.
4. Четвертый сравнительно простой способ незаконного обогащения. Такси.
Как там в песне «Такси, зеленый огонек. Таксист, веселый паренек»? Такси, это отдельная песня,
пареньки там действительно веселые. Спорить на деньги любят, что от «Гранд Плазы» до «Экспланады» поездка не будет дороже 6 фунтов… проспаривают, комплексуют, говорят о русской мафии, в ответ получают фразу, что мозг проще всего компостировать сельди и немецким пенсионерам… в общем любая поездка это
как минимум 10 минут хорошего настроения. Особо когда сразу договариваешься о стоимости (исключительно в местной валюте), знаешь сколько это стоит, требуешь обнулить и включить счетчик.
В тот вечер мы договорились сходить в рыбный ресторан около отеля «Штайгенбергер», мне же нужно было
добраться до туда, из другого отеля, цена вопроса по сути 5-10 фунтов. Соглашаюсь на 10 опаздываю и расстояние в принципе потянет на 6 фунтов. По пути драйвер узнает мою религиозную принадлежность, я уклончиво сообщаю, что проповедую вечную и единственно истинную «иншааллу», мне сообщают, что они –
Христианин. То же не фигово, бурчу я. Истинный способ этого послания, становится понятен через пять мнут.
Суть кидка. В руках водителя появляется две 20 фунтовые банкноты, мол пардон, нету мелочи, дай 50 фунтов и в расчете. Хорошо, на! Через несколько секунд, появляется банкнота в 50 пиастров
со словами, ты мне что дал?! Верни мне мои деньги! Вот тут честно сказать, мое ангельское терпение дало сбой… Как говорят истинное ассимилирование происходит, когда ты ругаешься на языке иной нации. Так вот я видимо истинно ассимилировал в Египет, а так же какой то частью, еще и в Америку. Потому,
что ругался я исключительно арабскими и американскими идеоматическими выражениями. Я говорил, сейчас христианин ты у меня получишь в обе щеки… свинолюб ты не хороший! Сейчас я вверну тебе твои деньги! Не ввернул… как то уж больно быстро убыло это православное транспортное средство.
Уважаемые туристы – новички и ортодоксы. При поездке в такси, требуйте обнулить и включить счетчик. Валюта проезда местная. Оговоренная цена за всех кто едет в такси, а не за одну персону. Держите для поездки мелкую валюту, одно, пяти фунтовые банкноты. В случае попытки обмана скажите, что не
выйдите до прихода полиции и консула в придачу. Помогает :-)!
5. Пятый сравнительно простой способ незаконного обогащения. Навязанная услуга, не криминальная, но корявая какая-то.
И вот домой. Собрано и упаковано оборудование. Пережито прощание с друзьями и морем, в голове
вялые планы на следующий приезд и еще более вялое воспоминание о завтрашних производственных вопросах. Домой! В пол уха слушаю бухтение тургида по дороге в аэропорт. И тут внимание! А сейчас мы с Вами посетим торговый дом «Мир сладостей». «Нет, остаться в басе нельзя, я вам дам карточки на скидки.
Даже если не купите, верните мне, у нас все посчитано, мне будет нагоняй, если вы не зайдете и не купите и карточку увезете и т.п.». «Ничего себе, казало я себе!» Вот это вирусный маркетинг, вот это технологии, вот бы у нас всех в Кольцово, через лавку «Поделки от Мишарина»! Отказаться нельзя,
губернатор расстраивается :-).
Итого минус 30 минут по дороге в аэропорт на услугу, которая тебе в принципе не нужна… о как.
Так, что как говориться: «К потенциальному желанию кинуть тебя в отпуске – Будь Готов! -Усегда - Готов!».
p.s. Все описанное имело место быть с
11 по 21 ноября 2010 г. Все диалоги в стране пребывания на английском, за исключением арабских идеоматических выражений в такси.
p.p.s. Закончим позитивом, ради которого Египтянам можно «все простить».
Никаких дополнительных услуг от гида принимающей стороны наклеивающего визовую марку в ваш паспорт за 17 долларов Вы не получаете.
ну не знаю... мне в крайний раз было проще отдать маугли 2 бакса, чем стоять очередь, тем более
одновременно прилетели то ли 3, то ли 4 самолета.
Цитата: От пользователя: Раян
Теперь по сообщению гида каждый обязан встретиться со своим гидом в отеле, заполнить бланк регистрации
ну про обязательную встречу с гидом - это я еще с самого первого приезда
помню, а на бланк регистрации - я вас умоляю, кто-то это воспринимает серьезно? мыж не немцы какие :-D
по обмену валюты и такси - все так, надо раз и навсегда запомнить - в руки отдавать только ту сумму, какую надо (ну может за исключением супермаркетов)
Пятый сравнительно простой способ
как-то уже привык заказывать индивидуальный трансфер до аэропорта...
фотки зачотные, только уж больно синие... на что снимали?
6/7 |
| Поделиться:
Re: Как меня пытались обмануть в Египте и что из э...
Кто осведомлен, тот защищен. Я перед первой поездкой в Египет прочесал интернет и заранее знал о всех премудростях отдыха. Потому не было повода испытывать отрицательные эмоции.
Автору респект за заботу о будущих путешественниках
Отправлял "Корал", принимает "Одеон" (есть еще название "Энджел турз").
Орляки вышли парой, да та,к что я сначала подумал "мама родная, Манта на Гота Абу Рамада!!!"
Цитата: От пользователя: MKG
проще отдать маугли 2 бакса, чем стоять очередь,
Я согласен, но эти деньги изымаются только за то, что вы подошли к стойке принимающей стороны, отдали паспорт, ваучер и 17 долларов, вам выдали паспорт с наклеенной маркой и
миграционную карту. Наклейка купленной марки аборигеном за 15 долларов и наклеенной вам в паспорт стоит 2 доллара, некисел бизнес ;-)!. За "бесплатный" проход таможни умельцы там берут от 20 долларов. В июне за проход на вылет с чемоданами и семьей сам отдал 2 бакса, за это не жалко.
кто-то это воспринимает серьезно?[quote]
С 2002 г. мне ни разу не предлагали пройти "регистрацию"... а летаю я часто, я воспринял серьезно. А что тут такого? Кстати по качеству сервиса "Гранд Плаза" с июня существенно выросла в
лучшую сторону, прошло всего 4 месяца. Кто бы сказал, я бы не поверил.
[quote]От пользователя: MKG
в руки отдавать только ту сумму,
Это когда она есть... увы, у меня были только крупные банкноты.
индивидуальный трансфер
После поездки на "Шоколадную фабрику" я то же задумался :-).
только уж больно синие... на что снимали?
Сони W5, в боксе, без
фильтров и дополнительного света. Глубины все ниже 15 метров.
Цитата: От пользователя: Marit
перечислить можно массу
Я такую цель и преследовал, обмен полезным опытом.
После поездки на "Шоколадную фабрику" я то же задумался
Да мы вышли, прогулялись, посидели в тенёчке. Ничего страшного.
Некоторые хотели покупать и покупали. Были довольные люди.
Никакой регистрации туристов в Хургаде – нет!
А вот на встречу с гидом плющат очень сильно. Нам в номер утром звонили - я трубку положил.
Но и тут встречей люди были довольны: рассказали, что-куда.
8/1 |
| Поделиться:
Наклейка купленной марки аборигеном за 15 долларов и наклеенной вам в паспорт стоит 2 доллара, некисел бизнес !.
но я зато не стоял в очереди за марками, а сразу заполнив карточку - пошел на контроль. соответственно, из всего самолета
я там был один из первых, правда потом все равно пришлось багажа ждать.
ИМХО, 60 рублей - невеликая цена, чтобы не толкатся в очереди за марками
без фильтров и дополнительного света
ББ выставляете вручную? или все на
автомате?
6/5 |
| Поделиться:
Вчера в бухте отеля "Dessole Nesco Waves" в Шарм-Эль-Шейхе акула откусила руку молодой девушке. У нее большая кровопотеря. Сейчас она лежит в госпитале Шарма в реанимации.
Первую помощь оказывали сами туристы. Они же настояли на том, чтобы персонал отеля
закрыл пантоны и запретил заход в море.
Все эти трюки, кромя пятого хорошо и давно описаны в инете, инфа запаздалая))
"И опыт сын ошибок трудных и..." (С), со мнй все написанное за 8 лет первый раз, а это более 15 поездок :-(.
Цитата: От пользователя: Oлeгapx Bceя Рycи
дарова Раян, как там на Готе наполеона то выжили из башни или живет еще?
Привет! Да вроде все те же, живут все там же :-), некоторые здороваются
:-D.
Цитата: От пользователя: Парикмахерр
Ничего
страшного.
Некоторые хотели покупать и покупали. Были довольные люди.
Так я разве против? Просто, ну так уж вышло, что стадность не в моей крови и к шоколаду я равнодушен. Довольных я заметил больше это правда. Не довольных было трое, я и еще две милые женщины, которые
жили в отеле по соседству и совершали в этот магазин ежевечерний променад :-). При этом плакать о том, что ну сходите, а то меня ругать будут... как-то по детски что ли...
Цитата: От пользователя: Парикмахерр
Но и тут встречей люди были довольны: рассказали, что-куда.
И тут согласен... но не мой вариант. Ряд милых юношей только в школу пошли, когда мы в Хургаде нырять начинали :-D :-D, а теперь они мне советы давать хотят... при этом, ну если это не важно, оставь записку в номере через рецепшен, я приду, позвоню, напишу.
ИМХО, 60 рублей
Наверное... постановка вопроса меня смущает, да и очереди в банк я не замечал ниразу.
или все на автомате?
Все на автомате :-), это не
хобби, просто фиксация фактов что ли :-).
на тетисе пока склоняются
На тетисе поди считают, что перврпричиной был обычный БСД, а не Крыло :-D :-D.
2/1 |
| Поделиться:
да,Египтяне любители кинуть туристов)))))последний раз жили там месяц и все уловки давно знаем)))самое смешное было: доехали от Сахла на такси до Эспланады, настояли(еле настояли) на счетчике, вышло 13 фунтов!!всего!!(это от Сахла-то)))..но при выходе из такси таксист весело сообщил,что это в
долларах)))мы конечно все посмеялись и ушли восвояси...но ведь многие туристы с радостью платят в долларах...вот так и зарабатывают Египтяне)))не говоря уже о поездке в Эль Гуну от турфирм или таксистов за 100 долларов всего))))) доехали на местном автобусе по 10 вроде(точно не помню уже) фунтов...В
общем кто хочет сэкономить, то сэкономить там реально)))
9/3 |
| Поделиться:
Просто многие первый раз и не все подготовлены к восточной хитрости. :-D
И вообще, что бы прокачать опцию "жизненный опыт" - надо немного денюжек заплатить.
4/3 |
| Поделиться:
В Хургаде 8 ноября таксист от дискотеки Калипсо подменил купюру и требовал доплатить за проезд. Сдача у него нашлась сразу как услышал про полицию. :lol:
4/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)