В Анкаре я очутился благодаря отмене моего рейса Turkish Airlines из Мардина на крайнем юго-востоке Турции в Стамбул. Помнится, за сутки до вылета выясняется, что купленный задолго заранее билет уже неактуален. Турки перенесли мой вылет на сутки ранее(!) из-за отмены рейса в мой день, не известив об
изменениях. Меж тем, все стыковки у меня весьма жесткие: прилетел из Румынии в Стамбул, сразу улетал дальше, тоже самое обратно, по пути из Турции в Болгарию. Но вскоре мое возмущение сменилось приятным удивлением, ибо как раз была акция авиакомпании Anadolu Jet из различных городов Турции в Анкару.
За копейки. Я немедленно купил новые билеты. Почему бы и нет? Если не складывается с прямым перелетом Стамбул - Мардин, то полечу с пересадкой в Анкаре. Что же касается билетов, то турки в течение недели произвели возврат за отмененные рейсы, причем мои новые билеты оказались даже дешевле, чем
прежние. Раз такое дело, то заложил в стыковку полтора дня - будет время посмотреть турецкую столицу!
Буду предельно честен с читателем. В этом городе нет сколько-нибудь значимых точечных
достопримечательностей, ради которых сюда нужно ехать. Анкара выросла благодаря Кемалю Ататюрку от богом забытой деревушки с населением в несколько тысяч жителей до громадного мегаполиса с населением около пяти миллионов. Менее, чем за столетие. В деревушке была небольшая крепость, частично
разобранная жителями на строительство своих домов. Больше ничего в этом месте не было. Прошло столетие. И вокруг выросли офисные башни, дорожные развязки, торговые центры. Итак, теперь нам очевидно, что в Анкаре мы не встретим Эйфелеву башню, или Пирамиды Майя, и мы знаем, что ждет нас современный
мегаполис. Зачем же туда ехать?
На мой взгляд, не познав Анкару - не узнаешь Турцию. Этот город - оплот кемализма и светской сути турецкого государства. Не будем сейчас касаться политики нео-исламиста Эрдогана, от чего страна переживает, без преувеличения, глобальные
общественно-политические потрясения. Это второй по величине город Турции (после Стамбула), это центр политической и экономической жизни государства. И здесь есть крайне интересные памятники современности, которые достойны внимания в не меньшей степени, чем храмы Стамбула, или пещеры Кападокии.
В городе две "знаковые" достопримечательности: Мавозолей Ататюрка и цитадель. Плюс, несколько мест второстепенной ценности, или как пишут в путеводителях minor interest: музеи и башня Атакуле. Впрочем, не соглашусь с путеводителем, ведь великолепный музей цивилизаций в Анкаре по сути
уникален, и имеет богатейшую в Турции коллекцию археологических экспонатов, равно как и великолепные "мальчиковые" музеи: танковый, авиационный, железнодорожный. Добавлю, что все достопримечательности Анкары расположены в пределах досягаемости пешком, что делает город хотя и большим, но компактным в
плане посещения туристом.
Мавзолей Ататюрка (Аныт кебир)
Находится на вершине зеленого холма, откуда открывается отличный панорамный вид на Анкару. Это целый комплекс, состоящий из громадного мавзолея, площади, нескольких музеев и парка. Все это огорожено и вход на
территорию комплекса контролируют военные: вас ждут металлодетектор и проверка личных вещей. Потом вы проходите дальше и открывается вот такой вид -
Если повезет, то вы сможете застать смену караула -
После прогулки к мавзолея я отправился смотреть музей железной дороги, о чем есть отдельный
отчет.
Кале (цитадель)
Городская крепость, расположенная на крутой горке - отсюда началась Анкара. Путь вверх вас прилично напряжет, особенно, если будете в Анкаре летом, когда солнце шпарит бессердечно и пот льет градом. Но, если вы в форме, то за полчаса легко
доберетесь до крепости, минуя Музей Анатолийских цивилизаций (сайт). Что касается собственно крепости, то как уже говорилось выше, часть ее была растащена местными жителями. В наши дни, стены местами восстановили, но все же ценители и знатоки фортификационного дела будут немного разочарованы,
никакой мощи тут нет. Это и раньше был лишь небольшой сторожевой форт. Интересно здесь другое - крохотный кусочек старой Анкары, сохранившийся внутри стен крепости. Удивительно, но по сей день крепость живет своей жизнью на этой горе, обдуваемой всеми ветрами: колоритные старушки с платочках
выгуливающие коз, усатые дедушки играющие в нарды, узкие мощенные улочки. Яркий контраст с современной Анкарой, а ведь это, по сути, центр города!
Вот, собственно, и вся "Старая Анкара". Впечатляет? Не
очень? Ну, общая картина есть. Колоритно, мило, можно погулять час-другой. Но лучше совместить с упомянутым выше музеем цивилизаций, впечатления будут намного ярче.
Современная Анкара
Абсолютно современный город. По своему приятный и яркий. Есть район Улус, это так
называемая "старая часть новой Анкары", иначе говоря, район выросший по склонам горы, на которой стоит цитадель. Район относительно бедный, базарный. Но именно тут расположены самые дешевые отели и все транспортные узлы, начиная от ж.д вокзала и заканчивая автобусами в аэропорт. Да и почти все
достопримечательности расположены здесь же, исключая Мавзолей Ататюрка. Фотографировать в Улусе особенно нечего, разве что ж.д вокзал с его музеем паровозов -
...и маленький музей аэронавтики, что напротив вокзала
-
А теперь несколько зарисовок новой Анкары -
Про отели
Все просто. Хотите сэкономить и быть рядом с достопримечательностями - селитесь в районе Улус, там огромное количество отелей без звездочек по цене в 15-30 евро за двухместный номер. Уровень самый разный, надо выбирать. За одну и ту же сумму вы можете оказаться в отличном отеле уровня
добротных трех звезд с бассейном на крыше, а можете провести ночь в клоповнике и шумом с близлежащей улицы. Если вы хотите гарантированного комфорта и соседства с фешенебельными бутиками - вам в новую часть Анкары, в сторону Атакуле, но держите кошельки шире! Могу привести лишь один качественный
пример: комплексный обед в Улусе обойдется вам в 5-7 евро, а в новой части в 15-20. В той же пропорции и все остальное, так что делайте выводы. Ниже мой отель в Улусе, за который я отдел 20 евро, включая добротный завтрак -
никогда не рассматривал Анкару как туробъект - что и подтвердилось этим постом - смотреть там нечего - колорита тоже нет - зряшная потеря денег и времени.
никогда не рассматривал Анкару как туробъект - что и подтвердилось этим постом - смотреть там нечего - колорита тоже нет - зряшная потеря денег и времени.
ну в таком случае поапплодируйте сами себе за вашу прозорливость. И впредь выбирайте для своего посещения только всемирно признанные туристические объекты :-) удачи в личном развитии
;-)
Но вскоре мое возмущение сменилось приятным удивлением, ибо как раз была акция авиакомпании Anadolu Jet из различных городов Турции в Анкару. За копейки. Я немедленно купил новые билеты.
"давайте вы мне не будете давать советов - когда их не спрашивают - а я вам не буду говорить куда пойти" (с)
:-) Вашего мнения про нужность или ненужность посещения Анкары тоже никто не спрашивал. Наслаждайтесь отчетами и
спасибо скажите, что вас просвятили :-)
тока никто его не преподносит как знатный туробъект.
будьте первым :-) преподнесите его как интересное место для посещения :-) Если вы в чем сможете увидеть плюс и показать его другим - вам спасибо скажут и может кто-то даже захочет туда
съездить. Движение это жизнь. Разве это плохо?
Вашего мнения про нужность или ненужность посещения Анкары тоже никто не спрашивал.
тут ОБЩЕДОСТУПНЫЙ форум - даже не уютная жжешечка - поэтому ЗДЕСЬ публикуются ВСЕ мнения - которые соответствуют правилам форума.
Цитата: От пользователя: Бонго
Наслаждайтесь отчетами и спасибо скажите, что вас просвятили
я и так всегда наслаждаюсь отчетами Алекса. тока некоторые излишнеэкзальтированные девушки путают моё мнение о АНКАРЕ с моим мнением об отчетах Алекса и о нем самом.
бывает - "эти влюбленные такие дуры... " (с)
На форуме Винского кто-то писал, что Стамбул действительно город в который тянет снова и снова, а в Анкаре пустая трата времени в плане достопримечательностей. Впрочем отчёт автора понравился.
Спасибо за отчет.
Судя по фото- делать в этом городе нехрен :ultra:
Цитата: От пользователя: мобимен
смотреть там нечего....... зряшная потеря денег и времени.
интересно, а мобимена минусят те, кто увидел в этих снимках впечатляющую
архитектуру, с интересными живыми картинками бурлящего города,в котором куча достопремечательностей, за неделю не пересмотриж? :cool:
Димон, мобимена минусят поклонники лютого чсв пользователя бонго, которая после венесуэлы считает себя дартаньяном, а все остальные - были только в магнитогорске и непременно мечтают о ебипете. анкару в топку.
"Женщина умнее мужчины, и свой ум она расходует на то, что бы скрыть это". бонго,
почему вы считаете что мнение мобимена должно быть непременно скромным?
я и так всегда наслаждаюсь отчетами Алекса. тока некоторые излишнеэкзальтированные девушки путают моё мнение о АНКАРЕ с моим мнением об отчетах Алекса и о нем
самом.
бывает - "эти влюбленные такие дуры... " (с)
:-)
Алекс, смотри чего тут пишут :-)
Хотя мне приятно это читать :-)
Цитата: От пользователя: Johnny21
бонго,
почему вы считаете что мнение мобимена должно быть непременно скромным?
не скромным, а не агрессивным. Для вас
постарались, написали отчет, выложили фотки, а вы кусаетесь в ответ. Зачем?
Димон, мобимена минусят поклонники лютого чсв пользователя бонго, которая после венесуэлы считает себя дартаньяном, а все остальные - были только в магнитогорске
Заметьте, я сама ни разу не апала своих тем :-) не нужно преувеличивать.
Кстати, Магнитогорск это тоже очень круто, вот мой отчетик :-) Правда он просто про Челябинскую область, но в данном контексте это не столь важно :-)
не вижу смысла в темах, где восторженно пишут семиклассницы. форум для того и существует, чтобы отображать разные мнения, безотносительно личности и старания автора. понравилось - молодец, нет проблем. я туда не хочу, а поеду в магнитогорск, уже билеты купил - молодец, нет проблем. всем спасибо.
ооо, срач!!! :popcorn:
извините, что вмешиваюсь, мое мнение субъективно.
Бонго яро защищает автора, так как глубоко ему респектует, атакуя, при этом, все мнения, которые не совпадают с мнением "прекрасно, зачудительно, восхитительно". однако люди имеют право и на другое мнение, так
как думают, что вот посмотрели фотки Анкары, и стало все понятно, блин, какая нафик Анкара, в Ебурге тоже неплохо кормят ( А Дранк все никак от куба либре отойти не может, у него ваще на географической карте только остров Свободы и больше ничего нет)
Автор выложил топик про Анкару,
которую он видел своими глазами, он был там всего два дня, что ему было интересно, то он и отразил. При этом, Анкара вообще нипричем, так как это действительно интересный город, достойный посещения, и по фоткам Алекса не стоит судить о городе в целом. Лично я хочу в Анкару, и, если будет
возможность, поеду туда, я люблю восточный колорит.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)