Итак, захотелось мне осенью побывать в Европе, а точнее в Германии. Кроме авиабилетов и отелей нужна была шенгенская виза, которую я ни разу не получал. Опишу этот процесс для тех, кто это пожелает сделать самостоятельно.
Сложного в этом ничего нет, но как и в любом деле всегда имеются нюансы.
Итак, начал я с изучения сайта Генерального консульства Германии в Екатеринбурге. Обратите внимание, что требования к документам отличаются в разных городах России, вот тебе и немецкая пунктуальность - полный разброд!
Перед походом в консульство необходимо записаться на посещение.
Предварительная запись ведется по телефону с ценой минуты аж в 71 рубль! Но, думаю, это дешевле, чем тратить свое рабочее время на стояние в очередях. Позвонил по одному из таких платных телефонов, указанных на сайте со своего сотового телефона. Прошелся по системе голосового меню, послушал мелодию
ожидания и, наконец, добрался до разговора с оператором. Она уточнила адрес проживания и мой номер телефона, предложила выбрать удобное для меня время. Надо сказать, что промежуток между звонком и доступным временем посещения был небольшой, всего 10 дней.
После разговора я с грустью посмотрел
на время общения, телефон насчитал около 5 минут, но пришла СМС об оплате всего лишь 142 рублей, т.е двух минут. Видимо, все эти прохождения по голосовому меню и ожидание ответа не входили в оплату. Приятно...