В августе три недели вместе с женой провели в этой маленькой развивающейся стране.. Посмотрели несколько крупных достопримечательностей. Жили в двух совершенно разных по сути городах - Петровац, чисто курортный городок, и в Баре - крупный портовый город. Если форумчанам интересно опишу подробнее ...
Узнал взгляд на страну изнутри, в Черногорию два года назад уехал брат с семьей жить, работать...
Афигенско!
Жду подробный отчёт.
Особенно интересна тема с точки зрения авто туризма. Дороги, маршруты, таможня, инфраструктура, кемпинги, площадки, парковки, полиция и т.п.
Особенно интересна тема с точки зрения авто туризма. Дороги, маршруты, таможня, инфраструктура, кемпинги, площадки, парковки, полиция и т.п.
Конкретно по автотуризму сказать могу не много, мы летали на самолете. Но познакомились с
соседями в отеле - москвичами которые спокойно приехали на машине. Сама Черногория безвизовая для россиян страна, но они туда ехали через страны требующие шенген. По Черногории я сам ездил на машине брата, документы никакие не оформляли, так сказать на страх и риск. Но могу сказать ездят все очень
аккуратно, т.к. штрафы не маленькие. Ближний обязателен всегда. Штраф за не включеный свет, ремень, превышение скорости 20 евро минимум. Это основные правила, которые все чтут. Бензин для нас кажется очень дорогим 1,10-1,20 евро/литр. Что такое 92 они не знают, а 98 дешевле 95. Вот такой парадокс
;-) . И еще. Подержанные машины мне показалось ооочень дешевыми. И состояние в основном очень хорошее... Наверное климат. Дороги отменного качества даже на окраинах.
Брат начинал с рабочего на стройке.. Так сказать вливался в жизнь, привыкал к менталитету и подходу местных к работе. Ну и конечно учил язык. :-) Рабочие строители так скажем
ооочень средней квалификации получают 25 евро в смену. Квалифицированные строители могут и до 40 получать. Сейчас он занимает руководящую должность в местной строительно-эксплуатационной фирме. Говорит найти работящих и квалифицированных людей очень сложно. От сантехника до электрика. И в принципе
работа спецу есть всегда. Да и на практике любой технический спец в этой стране или из Сербии или бывший моряк. Потому как страна аграрно-туристическая и все. Например сейчас в третьем городе страны Баре строится большой православный храм. Колокола привезли из России, строят строго русские... Мне
было приятно :-)
И по ценам на жилье и прочее ( продукты/коммуналка и тд)
Если говорить о жилье в наем. На собственном примере.
Мы с супругой отель искали сами через интернет. Остановились на небольшом отеле в городе Петровац.
Двухмесный номер (одна комната с балконом, душ, туалет, холодильник, спутниковое тв) с завтраком 80 евро/сутки. Может кому то покажется дорого, но мы не пожалели. Отель, его уединенное расположение и город того стоят. Место для людей не
любящих шум, на краю леса в тупике небольшой улицы в 200 метрах от моря.
Ужин в отеле стоил 10 евро на чел. Состоял из 4 перемен блюд, но это где как. Шведский стол некоторые отели тоже практикуют..
В принципе все побережье забито домами в которых сдаются или комнаты или апартаменты,
кругом обьявления на домах... как наверное и везде. комнаты от 5 евро, апартаменты от 10.. Все зависит от популярности населенного пункта и удаленности от моря..
По куманальным платежам точно не скажу. Брат купил себе дом, скважина на участке. Платит только за электричество, но оно гораздо
дороже чем у нас. Поэтому более практичные ставят на крышу системы для нагрева воды солнцем. Готовят тоже из экономии на газу. Пустые балоны на полные можно поменять чуть ни на любой АЗС.
Питание.
В среднем продукты стоят как у нас. Что то дороже, что то дешевле. Выходя из супермаркета с
пакетами понимал, что в России потратил бы примерно столько же. Черногорцы мясоеды, найти свежую рыбу в казалось бы приморской стране это проблема. Только у часников на рынке, в магазинах мороженная привозная и выбрать не из чего. У нас гораздо больше. Зато мясо изумительное и выбор огромен. К
примеру приличная вареная колбаса из мяса стоит на наши 60-100 руб/кг. Местные вина от 80 руб. Пиво 30 руб. Я как большой любитель заявляю что хоть и выбора этого напитка местного производства нет - три сорта делает завод в Никшиче, но качество отменное. Хлеб кирпичем там тоже не найдете, потому как
все выпекается в маленьких семейных пекарнях. Овощей понятное дело кругом море. Виноград, инжир, киви, гранат растет на улицах и нафиг ни кому не нужен.
Дороги, маршруты, таможня, инфраструктура, кемпинги, площадки, парковки, полиция и т.п.
Мы полисам как то взятку дали в 50 евро за езду под алкоголем. Почти все маршруты через шенген, мы оформляли транзитные визы через венгрию.
Полиция просто так не останавливает нигде.
Почти все маршруты через шенген, мы оформляли транзитные визы через венгрию.
Почти, т.е., есть лазейки, или абсолютно нет?
Т.е., например, через Украину - Румынию - Сербию, в Черногорию на машине не проехать?
А транзитные визы
насколько сложно оформлять? Чем шенген, например.
А кто подскажет, где посмотреть, в какие ещё европейские страны безвизовый режим?
Я ездила без тур агенства, снимала там комнату 5 евро в день, море через 150 метров, перелет через москву 27 000, из ЕКБ только по субботам и 31 000, цены мне показались очень низкими сок 2-литра с мякотью 70 центов, вкус изумительный, настоящий сок, кушала в кафе рядом с домом, суп, второе, пиво,
хлеб, вода примерно 3 евро, еда очень вкусная, порции не маленькие, в Черногорию просто влюбилась, таких добрых людей не встречала, а какие у них отношения в семьях, нам о таком только мечтать, все улыбаются, друг другу помогают, дети на первом месте, при чем 2 ребенка, это минимум
«В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня» Д.Байрон
красивая страна :-)
Я ездила без тур агенства, снимала там комнату 5 евро в день, море через 150 метров
а в каком городе вы снимали?
если в этом году ездили, вообще, много предложений по жилью? реально найти что-то прямо на месте?
планирую поездку в конце сентября дикарем ГН + Будва, есть вариант забронировать небольшие апартаменты заранее через интернет, но это будет от 25-30 евро в сутки.
спрашиваю, потому что информация разнится. кто-то пишет, что это дорого и можно приехать и там на месте без проблем среди
огромного выбора найти жилье по душе и на любой кошелек. кто-то говорит, что искать жилье на месте с чемоданом за спиной плохо - хозяева видят, что деваться тебе все равно некуда и цены держат.
я была в Баре в июле, комнаты и апартаменты сдаются на каждом шагу, выбора много, сразу на месте найти реально, в аэропорту берете такси (40 евро) до Бара и сам таксист вам подскажет где сдают, языкового барьера почти нет язык очень похож, т.ч. с таксистом разговориться без проблемно
«В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня» Д.Байрон
присоединяюсь :super:
насчет жить в Черногории..
Приобретая там недвижимость россиянин получает типа
вид на жительство на год, потом его продлевают и так пять лет. Потом на три года... Как то так. Гражданство получать русские не торопятся, т.к. двойного гражданства там я так понял нет. А отказаться от русского гражданства всем русским в Черногории даже в голову не приходит. ;-) Если недвижимости
нет, то без заморочек там можно жить только 30 дней. Это официальный безвизовый режим. Кто там находится (работае) дольше выезжают в Албанию и сразу возвращаются, главное чтоб печать на таможне поставили, и живут дальше. Ну а если вы турист и чисто отдыхаете, то можете там жить хоть все лето. По
идее нельзя, но на практике всем пофиг. Моя родственница два года жила там по три месяца летом и спокойно покидала потом страну.
Иностранец не может там купить себе машину. На практике оформляют на знакомых черногорцев.. Другой вариант зарегестрировать там юр. лицо и транспорт приобретать на
него.. Но это дорого и тянет за собой наем адвоката-бухгалтера.
Связь.
Роуминг стоит просто огромных денег. Всем рекомендую покупать симку на месте. В Черногории действует аж три сотовых оператора. Разницу в условиях я не заметил, но мне показалось что более развитая сеть обслуживания у
T-Mobile. Пукупается симка за 5 евро почти в любом киоске, вся эта сумма на счете ;-) Пополняется в тех же киосках. На практике даеш бумажку с номером и купюру/монетку..
Странное.
В Черногории совсем не привычного черного чая. Они пьют какие то травяные отвары и думают что это чай.
Там нет гречки!!! Совсем!!! Я вез два кг брату и то она там дастается младшему ребенку :-D:-D
И шоколадные конфеты там с нашими рядом не валялись.. :beach:
В Черногории совсем не привычного черного чая. Они пьют какие то травяные отвары и думают что это чай. Там нет гречки!!! Совсем!!! Я вез два кг брату и то она там дастается младшему ребенку :-D:-D
И шоколадные конфеты там с нашими рядом
не валялись.. :beach:
Цитата: От пользователя: MazdaЛексус
Можно полный багажник гречки с собой перевезти :-D
:-D ниша уже наполняется.. Мне рассказывали про одного предпринимателя который завозит продукты для ностальгирующих русских. Гречка, сгущенка, тушенка... Гречка к примеру
4 евро/кг. И веть берут..
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)