Екб. и огни Ашана остались в розовых лучах утренней зари
26 июня.
В свете гаснущего дня Екб. и Ашан встретили нас 10 июля. Две недели по дорогам бескрайнего Русского севера... Города, основанные в двенадцатом веке, святые монастыри с шести вековой историей, речные паромы на шесть машин, фрески Дионисия, бараки С.Л.О.Н.а, водопады Карелии и голубые
воды Онеги... Было интересно.
Белое мор - это здоровою Оно не похоже на все остальные :-). ТТам головы нерпы торчат из воды и можно бродить между камней во время отлива. А на Соловках замечательные пирожки с белыми грибами, Песчаннные дороги, каналы, построенные давным-давно, белые песчанный одинокий берег
на севере. Автор выкладывайте еще фотки :-)
9/3 |
| Поделиться:
Re: У кого море Чёрное, а у нас Белое... На авто в...
Да, видели при каждом переходе на соседние острова, с катера. И тюлени и кольчатые нерпы. Плывут, смотрят на туристов. А туристы в восторге!
На обратном пути в Кемь, толпа с криками которые сложно
было разобрать бросилась на открытую палубу. Интересно было наблюдать как солидные тётеньки готовы подмять друг друга и пробежаться по спине соседа, высоко поднимая фотики и оберегая их от возможных ударов. Позднее выяснилось, что мимо проплывала белуха.
Цитата: От пользователя: Calachik
на Соловках замечательные пирожки с белыми грибами
Хорошо, что мы не дождались этой поры.
Цены в кафе очень удивили. Особенно, свежая жареная треска. 120 руб. порция ! А треску они чуть ли не из огорода ловят...
Если бы
мы пирожков с белыми грибами дождались, то обратно на материк плыть по Белому морю пришлось бы вплавь.
8/2 |
| Поделиться:
Re: У кого море Чёрное, а у нас Белое... На авто в...
Прошу прощения за ожидание, дел много накопилось первоочередных
Приступим, господа путешествующие.
Маршрут: Екб.-Пермь-Киров-Тотьма-Вологда-Кириллов-Липин Бор-Белозерск-Липин Бор-Вытегра-Медвежьегорск-Беломорск и беломорские петроглифы-Кемь-паром на Соловки-Кемь-водопад
Кивач-Кондопога-Петрозаводск- ракета на о. Кижи-мраморный каньон Рускеала-водопыды Карелии-Сартовала-ладожские шхеры, турбаза «Марьялахти»-Ладейное Поле-Тихвин-Устюжна-Углич-Ростов Великий-Ярославль-Кострома-Киров-Пермь-Екб.
Дороги. Вцелом, на твёрдую четвёрку. В Свердловской области почти
«отлично», если бы не попалась идеальная трасса ( хотя, тоже местами требует косметического ремонта) на Мурманск.
Плохих участков было совсем мало. Всё же, поймал 2-3 хорошие выбоины. Но это были бы уже не дороги России,
если бы не было ям. Естественные издержки.
Забравшись так далеко, решили маршрут составить таким образом, чтоб посмотреть старинный Углич. Вот там, после Устюжны, километров семьдесят – песчаное trophy. Париж- Дакар по пустыне Сахара отдыхает.
Я получил истинное удовольствие за рулём на
этом участке. Песок, кругом один мелкий песок вдоль по дороге среди полей и в лесу. Клубы пыли в зеркале заднего вида. И ни одного авто. Медвежий угол между Тверской и Ярославской областями. В одном месте остановились, вышли. Ноги в песке утопают по щиколотку!
ДПС ГБДД и штрафы. По дороге
в Карелию они словно вымерли. Лишь недалеко от Беломорска попалась первая «засада». Но сотрудник ДПС с ярко выраженной внешностью скандинава и сильно похожий на Дольф Лундгрен остался без «добычи», хотя очень тщательно наводил на меня устройство Доплера.
На обратном пути, не сразу, но уже
начал потирать руки. Вот мол, без штрафов прокатил…
Как оказалось, поторопился! За последние два дня пути ДПСы нарисовали 500 руб. в доход государства…
17/1 |
| Поделиться:
Re: У кого море Чёрное, а у нас Белое... На авто в...
Поздравляю с замечательной поездкой!Похоже,мы почти в одно время в Карельских краях находились....Сам вернулся полторы недели назад.Правда,на севере у меня маршрут немного другой был:Мурманск,Луостари,Заполяный.
3/1 |
| Поделиться:
Re: У кого море Чёрное, а у нас Белое... На авто в...
Похоже,мы почти в одно время в Карельских краях находились
И не только мы. Ночевали на берегу Онеги, в живописном месте. Попали случайно, просто было поздно и надо было вставать на ночлег. Утром оказалось, что соседняя машина из
Челябинска.
Цитата: От пользователя: D_RunK
продолжение будет?
Конечно. Вот только "бытовуха" заела. Не думал, что столько дел накопится за две недели.
4/1 |
| Поделиться:
Re: У кого море Чёрное, а у нас Белое... На авто в...
Много веков воды реки наполняли жизнь города. Сухона была древним судоходным путём, объединявшим все русские земли на севере. С развитием новых средств коммуникаций значение реки померкло, а город остался законсервированным на
рубеже XX века.
Ни одной «хрущёвки», ни одной панельной девятиэтажки. Всё тихо провинциально. Райотдел милиции в бывшем особняке купца Фролова, булочная из облупившегося кирпича, которая служит людям добрых полторы сотни лет…
Красивые церкви и смиренные прихожанки, что ведут своих детей на воскресную молитву, ещё не опохмелившиеся мужики у винной лавки и ленивые сонные собаки у ворот хозяйских домов. Прямо, сцены провинциальной уездной России в натуре в
иллюстрациях к рассказам Тургенева и Чехова.
А вот это уже веяние эпохи.
3 в 1 или даже 4 в 1.
Услуги на любой вкус, Здесь и похоронят, и бензопилу продадут и живым пивом напоят, а если останутся деньги, то и
авиабилет в любой конец света оформят. Вот это сервис.
Прикосновение к истории понравилось, поехали дальше.
23/2 |
| Поделиться:
Re: У кого море Чёрное, а у нас Белое... На авто в...
А дальше пошли леса, высоченные берёзы по краям дороги. Зелёная высокая трава, у обочины, которую никто никогда не косил. Редкие деревни и полное отсутствие заправок.
Я думал, в Казахстане установил рекорд по промежутку между двумя ближайшими заправками в 2008 году. Это было около 120 км.
Костромские леса этот рекорд побили – около 150 км. У меня был надёжный запас бензина в баке, но когда лампочка стала настойчиво мигать, мне стало очень сильно не по себе. Перспектива ловит редкие, крайне редкие машины и клянчить 2-3-5 литров бензина меня не сильно вдохновляла.
Всё же удача в
виде заправочной станции появилась из-за бугра раньше, чем заглох двигатель.
Вологда. На въезде Спасо-Прилуцкий монастырь. Одна из российских святынь с шестивековой историей.
Из рассказа монастырского послушника –
экскурсовода по монашескому подворью:
«Земля здесь вся косточками усыпана. Копать невозможно. Проводили канализацию, копнули, гроб показался. Открыли его, а Он там нетленный. Кто, что, когда похоронен, ничего не известно и установлению не поддаётся. Заколотили гроб снова и закопали.
Канализацию чуть в стороне повели. А чётки забрали, по чётке братьям раздали. А те косточки, что отдельно попадаются при работах мы в братскую могилу складываем. Есть у нас такая на заднем дворе.»
В Вологде парадных въездов в город как у нас с Московского или Тюменского трактов нет, поэтому слегка повиляв по узким улочкам, выехали к Кремлю.
Жара. Больше тридцати. У колонки очередь. На колонку городского водопровода одели древнерусский шлём былинного богатыря.
Особо не вникая в подробности, я посчитал, что мне этого будет достаточно. И сильно
просчитался. Уже по возвращении прочитал, что в городе есть музей Петра Великого. Он бывал здесь пять раз и три раза останавливался в одном и том же месте. Дом прекрасно сохранился и ещё при Александре II здесь царским указом был учреждён музей Петра. В музее есть настоящие вещи, принадлежавшие
Петру I, в частности, его хорошо сохранившийся камзол. За непосещение музея Петра, за Вологду ставим жирный минус. Непростительно и обидно, пропустил интересную достопримечательность!
Падаем в раскалённую машину, разворачиваемся на северо-запад и за городом в конце проспекта видим как весь горизонт закрывает свинцово-синяя туча. Честно сказать, такого грозового неба я не видел ни разу. За городом пошёл сильный ливень, очень скоро превратившийся в сплошной градопад. Машины встали.
Град был размером с молодой горох Бондюэль. Очень скоро дорога побелела, а интенсивность бури не ослабевала. Горох Бондюэль неистово барабанил по крыше и оставалось только надеяться, что он не превратится в зелёные оливы в ближайшие минуты. Спрятаться на трассе некуда, побъёт градом всю машину.
Пронесло! Авто осталось невредимым.
К вечеру добрались до Кириллова. По дороге заехав на случайно встретившийся Чудотворный Источник.
Источник охраняется Правительством Вологодской области. Стоянка, много машин, много
народа. До источника около 800 метров в лес. Некоторые попадаются в купальниках и с полотенцами.
Говорят, что здесь было явление Богородицы. Она прошла по лесу и образовалась прямая тропинка, а на месте, где она остновилась, забил Чудотворный источник. Над источником поставили часовню,
ниже по течению ручья народ купается в святой воде.
Процесс купания я так и не понял. В Ладно сколоченный сарай над ручьём сначала запускают 2-3 Ж. Что-то там присходит, потом плеск воды. Через пару минут купальщицы
появляются с другой стороны купальни. Потом запускают мужиков, цикл омовения в святой воде повторяеися. На входе и выходе стоят служители цекви, а само омовение, кажется, происходит " в чём мать родила ". Во всяком случае, мне показалось, что народ полотенцами плоьзуется, а купальные принадлежности
- сухие.
11/0 |
| Поделиться:
Re: У кого море Чёрное, а у нас Белое... На авто в...
Бросив короткий взгляд на монастырские стены, поехали искать гостиницу.
Не помню как она называется, но поиск
упрощается тем, что город малюсенький и гостиница, вероятнее всего, единственная. Это добротный памятник эпохи социализма. С той лишь разницей, что сделан косметический ремонт (не путать с евроремонтом) и снята табличка «свободных мест нет».
Номер по 650 руб с человека, включая 100 руб. за
завтрак. Вцелом, переночевать можно. Машина возле гостиницы, под охраной электронного глаза видеонаблюдения.
Вечер провели гуляя по монастырским тропинкам.
Утром продолжили осмотр монастыря.
Бесплатно, можно только взглянуть на монастырь и обойти его вокруг. Далее, каждое направление имеет свою цену. Прямо и направо, прямо и влево, вниз в подвал везде организован маленький музейчик со своим
входом. Вход, естественно, по таксе.
Мы вбрали вверх и направо.
Фрески Дионисия. 185 руб. такса. Органичение на одновременное посещение туристов в 15 человек. Ограничение продиктовано заботой о сохранности фресок и
строго соблюдается. Ждать пришлось около 20-30 минут, пока пропустили всех пассажиров парохода. Параходов много, и все они идут группами. Сделали попытку оттереть нас, но мы стали возмущаться и сотрудники музея "снижошли" и впустили нас мужду двумя группами. Такое отношение к "самостоятельным"
туристам не очень радует.
Фрески в хорошем состоянии.
Разворачиваемся и встаём на главное направление - Соловки. До островов крупные достопримечательности закончились и начинался участок дороги, который больше всего вызывал у меня опасения при подготовке маршрута. Опасения оказались напрасными. Дишь один небольшой участок грунтовки. И то, потому что мы
решили сделать незапланированный крюк и заехать в Белозерск. По пути пересекли Беломоро-Балтийский канал на бесплатном пароме, который ходит раз в час.
Ожидание было недолгим, всего пятнадцать минут. Успел снять
развалины затопленной церкви. Деревня и церковь ушли под воду при строительстве канала, возможно.
Воды Белого озера часто бывали неспокойными в старые времена. Чтобы шхуны Петра не било озёрной волной, царь приказал
соорудить обводной канал. Всё это было вырыто только лопатами. Титанический труд!
Белозерск - заповедник социализма с алюминиевыми ложками в столовых, и хаотичным движением на улицах. Все едут кому куда надо. Ни светофоров, ни милиции, ни разметки. Москвичи и старые Жигули -основные автобренды на улицах. Это
круто.
Дорога была хоть и не широкая, но с хорошим дорожным покрытием. До Вытегры, по берегу канала добрались быстро.
В Вытегре тихо, спокойно и безлюдно. Даже дорогу к подводной лодке - музею спросить не у
кого.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)