“Сто дорог – одна твоя!”
(казахская народная пословица)
Казахстан! Почему именно выбор пал на эту страну в этот раз? Потому что я там никогда еще не был, а это уже повод! :-) . Казахстан – страна бескрайних степных просторов и не только. Есть еще жемчужины, разбросанные по
равнинам – величественные горные вершины, загадочные пустыни, стремительные реки, скалистые каньоны, изумрудные озера, уникальный животный и растительный мир!
Это страна древнейшей цивилизации Евразийского континента. Здесь скрещивались торговые пути, в т.ч. Великий шелковый путь – 1700 км.
Проходили армии всевозможных завоевателей.
Казахстан – огромен. Это девятая по величине страна в мире! Его протяженность с востока на запад 3000 км, с севера на юг – 1700 км.
За неимением достаточного времени (только 2 недели) решено охватить северный Казахстан, а именно Костанайскую
область, Северо- Казахскую область и Астану с Коргалжынским природным заповедником.
Путешествие конечно же на автомобиле, чтобы быть достаточно мобильным в исполнении своих желаний и почерпнуть новый впечатлений в свою копилку знаний и опыта! :-) .
Друзья в самый последний момент
отказались ехать, новых попутчиков найти не удалось , поэтому еду один - мне не привыкать.
Итак, старт в 9-00 из Екатеринбурга в сторону Челябинска и далее до Троицка. Есть интерес въехать в Казахстан одной дорогой а выехать другой, через Петухово.
Путь в 370 км. до Троицка
пролетает незаметно.
Троицк – небольшой город, основан в 1743 году, административный центр Троицкого района Челябинской области, расположен на слиянии рек Уй (приток Тобола) и Увелька, находится в 30 минут езды до казахской границы.
Границу лучше всего проходить ночью, когда пассажиропоток гораздо меньше. Поэтому есть смысл до полуночи полюбоваться городом Троицком, искупаться в речке Увелька,
сделать аппетитный шашлычок и для желающих - посетить парк
аттракционов и памятник ветеранам ВОВ. Здесь же заправляемся бензином под горлышко и закупаем продуктов до следующего дня. Потому что на границе очень невыгодный обменный курс рубль/тенге, а в Казахстане рубли к оплате не принимают. Да и следующая заправка будет только в Костанае, через 177 км.
Вношу полную ясность в вопросе пересечения границы. Итак:
Время 0-00 я уже на границе, стою в очередь. Передо мной 8 машин. Очередей на самом деле две – одна для легковых, другая для фур и прочих. Поэтому аккуратненько по встречке, объезжаем все фуры и встаем в хвост к легковушкам.
Переход - Бугристое с нашей стороны. На границе с 0-00 до 1-00 пересменка, поэтому заняв очередь, можно поболтать с другими водителями о вопросах насущных. Важный момент – в момент ожидания в к вам обязательно подойдет тетенька из казахской страховой компании, предложит оформить казахское ОСАГО.
Посылайте ее лесом, потому как страховка может быть у нее и настоящая (не проверял), но стоить она будет раза в 3-5 дороже, чем по расценкам казахской стороны.
Границу можно переходить как с российским паспортом, так и с заграничным паспортом. Главное смотреть, чтобы в российский паспорт
случайно не шлепнули какую-нибудь печать – иначе будет недействителен! Наклейка RUS требуется только в случае наличия на авто старых номеров. На всех современных автомобильных номерах уже есть надпись RUS и номер региона.
Время 1-00 иду в специальную будку за талоном убытия, требуемые
документы – свидетельство регистрации ТС и паспорт.
Далее, с этим талоном на таможенный осмотр авто и паспортный контроль. Смотрят багажник, место под запасное колесо, под капот и бардачок. Широко улыбаемся пограничной службе, вас снимают на видеокамеру, штамп в паспорт (заграничный) и
свободны – на нейтральной полосе.
Следующий, казахский переход – Кайрак. Еще раз повторяется вся процедура – талон прибытия, таможенный досмотр, паспортный контроль.
На казахской уже стороне заполняются следующие документы:
1. иммиграционная карта
2. декларация в 2-х
экземплярах
3. разрешение на ввоз автомобиля сроком на 3 месяца в 2-х экземплярах
4. страховка ОСАГО. Сроки на 5 и 15 дней. Стаж вождения, марка авто имеют значение. На мою десятку и стаж в 15 лет, стоимость получилась - 160 руб. Сумма была принята в рублевом эквиваленте симпатичной
казашкой :-). Документы № 2 и 3 могут быть заполнены за небольшую плату специальной девушкой, которая сидит в будке. Но там ничего сложного нет, заполняется все достаточно просто самостоятельно.
В результате, имеем опять штамп в паспорт, четыре документа на руках (не считая паспорта,
водительских прав и свидетельства о регистрации ТС конечно же). Все нужно обязательно сохранять, потому как на постах Полиции все документы тщательно проверяют, ну и при обратном выезде эти доки на границе потребуются тоже.
Без регистрации, на территории Казахстана, можно находится в течение
5 суток. Как получить регистрацию на бОльший срок – об этом позже.
Время 2-30. Шлагбаум открылся, мачты освещения остались позади, впереди только ночь и казахская степь!
В Казахстане разрешенная скорость за городом 110 км/ч, в городе – 60 км/ч.
Дорога до Костаная относительно
нормальная, двухполосная, иногда есть хорошо читаемая разметка. Вот по ней и ориентируюсь, очень легко в темноте слететь с дороги. Ночь совершенно черная и темная. Причем степь ночью оживает, и различные пушные зверьки – лисы, барсуки, суслики, хорьки и прочие, активно перебегают дорогу перед
фарами. Их раздавленные трупики часто оставляют свои следы на дороге. Поэтому скорость лучше всего держать около 80-90 км/ч. Второй враг на ночной дороге – сон! С ним нужно бороться любыми способами. Хорошо помогают карамельки, семечки, орешки… в общем надо что-то грызть или жевать. Музыка спасает
не надолго. Хорошо иметь разговорчивого штурмана рядом :-). Остановится или съехать с дороги поспать негде – кругом голая степь. Не спать… не спать… ….
Вдруг, замечаю в свете фар лису …. И свет померк – птица типа коршуна или большого беркута своими крыльями заслоняет все лобовое стекло,
проходит по касательной и бьется о зеркало заднего вида, кое складывает с сильным ударом. Видимо охота на рыжую у него не удалась. Хорошо хоть не пробил лобовое стекло! Про жизнь орла ничего не могу сказать, лиса – уцелела! После этого случая спать больше не хотелось до самого Костаная :-).
Костанай - современный административный, деловой, культурный центр Костанайской области. Проживает на данный момент 223 тыс. жителей. Город имеет славу красивого, чистого, зеленого и т.д. От Костаная до Астаны 760 км.
Осмотр города можно начать от железнодорожного вокзала
Аквапарк достаточно не плохой, чуть поменьше нашего, но зато и народу гораздо меньше!
Потом мимо развлекательного центра
“Седьмой континент” можно полюбоваться архитектурой Областного театра драмы и кукол им. Горького (он правда сейчас на реконструкции)
Далее по проспекту если идти все прямо и прямо мимо знаменитого шахматного клуба, то можно выйти к реке Тобол.
На пересечении улиц Аль-Фараби и
Алтынсарина находится здание областного краеведческого музей, представляющего историческую ценность, как строение XIX века.
Сити-центр достоин внимания конечно же – широкие зеленые пешеходные улицы, крупнейший торговый центр города – ЦУМ
В Костанае меня посещает мысль о регистрации иностранного гражданина на территории Казахстана, ибо мое время пребывания в этой удивительной стране явно выходит на пределы 5 суток. А
платит штраф на границе совсем не хочется.
Сделать регистрацию можно в миграционной полиции. Как ее найти? Найти относительно просто потому что подобные учреждения как правило находятся рядом с ЦСОН какого-либо района. А эти заведения знает каждый уважающий себя гражданин Казахстана, тем
более пенсионер. Они с радостью расскажут вам где и как его найти.В некоторых случаях миграционная полиция может быть рядом с районным отделением милиции.
Итак, первый визит нужно нанести туда, узнав расписание работы, их требования к заполнению заявления и те, документы которые нужны. В
зависимости от разных регионов и районов, нужны бывают, как правило копии паспорта, копия иммиграционной карты, фотография, и документ подтверждающий ваше проживание в гостинице или у частного лица. В гостинице достаточно получить счет-фактуру с печатью на оплату проживания. У “частника” нужна копия
свидетельства о регистрации его жилплощади, копия его паспорта. Не все гостиницы охотно предоставляют эти документы. Только достаточно дорогие, например “Медео” за 12000 тенге сутки, делают регистрацию самостоятельно и бесплатно. “Частника” вообще сложно найти, согласного подобным образом
“засветиться” перед контролирующими органами.
А так, средняя цена гостиницы по Костанаю 5-7 тыщ . тенге. Кстати, курс был от 4,6 до 4,78 тенге за рубль.
Придя, в миграционную полицию, и увидев очередь из 50 человек в тесном и душном помещении (на улице было + 36 град), я забросил эту
затею – регистрироваться в крупном городе. Тем более работают они не каждый день, да еще в определенный часы с перерывом на обед! :-). Кстати, перерыв на обед есть практически в любом заведении/учреждении - как пережиток советского прошлого :-) Регистрироваться лучше всего в какой-нибудь деревне, при
малом стечении народа в поселковом отделении миграционной полиции. Как потом и оказалось, это было правильное решение.
To be continued
Наклейка RUS требуется только в случае наличия на авто старых номеров. На всех современных автомобильных номерах уже есть надпись RUS и номер региона.
В ПДД говорится, что наклейка нужна всем участникам международного движения. Причем
только с белым фоном и без рекламных надписей. Вне зависимости от новизны ваших рег знаков.
4/4 |
| Поделиться:
Re: Сто дорог - одна твоя ! Казахстан на авто! Отч...
Если вы “нормальный” путешественник и вам нужно доехать только до Астаны, то от Костаная следует двигаться на юг в сторону Семиозерного. Там существует более-менее хорошая дорога до самой столицы. Для таких как я, не ищущих легкий путей – трасса М36 – наследие бывшего Советского Союза. Это по тем
временем великолепная дорога Москва- Алмаата. Нынешнее состояние дорожного покрытия оставляет желать лучшего, выглядит все как после бомбежки, иногда просто “грейдерные” участки. Особенно от Урицкого до Рузаевки и далее до Чистополья.
Выглядит примерно так:
Средняя скорость движения около 30-40 км/ч. А вообще в Казахстан лучше всего ездить на внедорожниках или джипоподобных транспортных средствах! Пузотерки, типа CR-V, RAV4 и Vitara не катят :-).
Мой интерес есть, посетить курортные места
Имантау, оз.Шалкар, Зеренда и Сандыктау , именно со стороны трассы М36. Вот такая логика передвижения :-).
При выезде из Костаная что-то начал шубуршать выжимной подшипник сцепления. Сначала я не придал этому особого значения, ибо этот узел не “кончается” очень быстро и дотянуть 760 км. до
Астаны, чтобы отремонтироваться, вполне реально.
Итак, трасса М36! До Урицкого дорога достаточно сносная, скорость 110 км/ч, даже попадаются встречные и поперечные, далее к Рузаевке машин все меньше и меньше. И где-то в районе Чистополья движухи совсем не стало – только голая степь, кривая
дорога и Я! :-).
За Чистопольем, через 10 километров, где дорога совсем перестала быть дорогой ухожу влево на АрыкБалык через Тартаброд. Кстати, заправок в тех районах нет совсем, поэтому бензином надо запасаться впрок и иметь еще канистру с собой на всякий непредвиденный случай. Плотность
населения около 1 человека на 1 квадратный километр.
До Имантау 100 км. Подшипник все больше дает о себе знать, появился шум и скрежет при переключении передач, но надежда у меня все еще есть :-).
Имантау – татарский поселок, рядом красивое одноименное озеро с кристально чистой водой, в
которое впадают речки Змейка и Осиповка. Посреди озера – небольшой живописный остров “Казачий” и местная достопримечательность – скала “Котелок”.
Место само по себе замечательное, практически нетронутое цивилизацией, девственная природа.
Могу рекомендовать пытливым путешественникам с глубоким чувством благодарности к природе, с чистыми намерениями и любителям экологического туризма.
Туристической инфраструктуры никакой, есть только продуктовый магазин и первая заправка на этом участке пути. Еще есть немногочисленные любопытные жители и стада парно и непарнокопытных животных :-).
Переночевать можно в палатке, в машине
или просто у местных жителей, они с радостью пустят иноземца на постой – чем я и не преминул воспользоваться :-). За долгими и интересными рассказами коротаем вечерок. По ходу учусь доить лошадь и осваиваю технологию приготовления кумыса. Это национальный казахский напиток. Казахи не употребляют
молоко в сыром виде. Кумыс делают путем смешивания свежего и скисшего молока, потом все это долго взбалтывают и настаивают 1-2 дня. На выходе имеем продукт по вкусу напоминающий наш квас, с содержанием алкоголя 7-9 градусов.
Казахи очень гостеприимный и добрый народ, всегда готовы помочь и
услужить гостю, неважно какой он национальности и вероисповедания. Казахстан – многонациональное государство.
Провожаю солнышко до следующего утра
Великолепный безлюдный пляж, вода особой чистоты, но достаточно прохладная, потому как озеро питается холодными минеральными ключами. Красивая природа
….Поражает тишина, спокойствие и ни души гражданского населения …. :-).Это просто здорово! Единение с природой абсолютное! Потому что где есть люди – там грязь, там кипишь, все копано, перекопано и т.д.
До Зеренды через Карсак более сотни километров и где-то как раз посредине пути у меня
все-таки “кончается” выжимной, визг, писк, скрежет металла, запах жженого металла….. клинит сцепление и невозможно включить передачу…встал намертво… Стало совсем грустно. Вокруг никого, только ветер гуляет по степи, да наглые вороны подходят все ближе и ближе в надежде легкой добычи, проявляя свое
плотоядное любопытство. Проверяю свои запасы, ибо неизвестно, сколько долго тут придется куковать. Еды на пару дней хватит, канистра с водой есть, бензина тоже канистра есть, есть лопата, трос, набор инструментов и моток веревки. Солнце в зените, становится нестерпимо жарко в степи....
To be
continued
24/0 |
| Поделиться:
Re: Сто дорог - одна твоя ! Казахстан на авто! Отч...
Еды на пару дней хватит, канистра с водой есть, бензина тоже канистра есть, есть лопата, трос, набор инструментов и моток веревки. Солнце в зените, становится нестерпимо жарко в степи....
Стррашно, блин :-(
10/0 |
| Поделиться:
Re: Сто дорог - одна твоя ! Казахстан на авто! Отч...
От дороги Астана-Кокчетав, около Алексеевки уходим в сторону на 80 км по разбитой дороге. Степногорск - ранее закрытый город и на картах не существовал.
Из достопримечательность -
долина камней в степи около с.Аксу, завод бактериологического оружия, перепрофилировали под что-то другое, завод по обработке урановой руды (отвалы карьеров содержат золото, жители Аксу зарабатывали (ют) тем, что тырят грунт из отвалов и кустарным способом получают золото) и пр. и пр., в том числе
многоэтажки-призраки (пустые), асфальт, не видевший ремонта с конца восьмидесятых...
Когда есть солнце, что делают? Правильно, загорают! :-D.
А потом пришла ночь! Ночью степь оживает и слышно только два звука: звуки того, кто хочет кушать и того, кого уже едят! Ночью к машине подходили какие-то зверушки - хрюкали, пищали, чавкали и шубуршались. И даже костер не из чего
развести – одна трава вокруг, да и пожар можно устроить невзначай. Зато ночное небо в степи просто сказочное! Совершенная темнота, немного подсвечивает правда солнце с другой стороны земли, все-таки в Питере белые ночи начались :-). Небо чистое и видна вся глубина вселенной, млечный путь, созвездия.
Это стоит того, чтобы этим любоваться. Записал эту ночь в свою копилку особых состояний души! :-)
Рано утром сказочно повезло! Председатель колхоза Подлесного, на своем уазике-батоне проезжал по этой дороге. Моей радости не было предела! Он проникся ситуацией и любезно согласился дотащить
прямо до самой Зеренды, при этом даже денег не взял! Вот так! Казахи – удивительный народ!:-).
Хочу дать совет. Ремонтироваться на территории Казахстана много дешевле, чем в России. Поэтому если туда случайно пролегают пути, то необходимый ремонт лучше сделать там. Многие так и делают на самом
деле. С меня, за замену сцепления в сборе, взяли всего 1500 наших российских рублей! И запчасти там гораздо дешевле.
Пользуясь случаем, передаю привет ребятам- автослесарям - Михаилу и Евгению из Зеренды(СТО прямо нв въезде со стороны кокчетавского тракта)!
Зеренда - это небольшой
поселок, расположенный в живописном месте на берегу озера с одноименным названием. Неподалеку от самого поселка находятся артезианские источники с небольшим содержанием радона, а питьевая вода имеет уникальное лечебное свойство.
Заезжать сюда лучше со стороны Кокшетау, что в 48 км на
северо-восток. Дорога хорошая.
Символ Зеренды
Зеренда в отличие от
Имантау имеет уже немного развитую туристическую инфраструктуру и здесь есть неплохие гостиницы, санатории и дома отдыха. Но данный район еще недостаточно “раскручен”, поэтому это место можно рекомендовать для уединенного отдыха, для настоящих романтиков, художников и прочих поэтов. Энергетика этого
места просто сочится творчеством! :-).
Цены на жилье в гостиницах от 2000 тенге до 15000 тенге (д/о Карагайлы). Можно выбрать на любой вкус. Но я иду еще дальше и нахожу просто совершенно замечательное место – лыжную турбазу (Шаров) для юных спортсменов за 500 тенге/сутки! Койко место в
отдельной комнате + туалет в коридоре + летний душ на веранде + кухня с газовой плитой+задушевные разговоры за вечерним чаем. А чего еще надо? :-). Алкоголь там не пьют, мусорить не принято. Здесь же можно найти гида для похода по окрестностям. Леонид Иосифович там за главного распорядителя. Кому
нужно могу сбросить координаты, обращайтесь в личку.
Самое интересное в том, что пока мне делали машину, я успел сходить в местное отделение миграционной полиции (находится прямо в здании милиции). Когда я назвал магическое слово – Шаров, мне миграционный комиссар поставил печать в
иммиграционную карточку, причем на тот срок, на который мне было нужно! Вот такое доверие и уважение к этому человеку, который делает хорошее дело на благо казахских ребятишек-спортсменов! Мне осталось только заполнить заявление и сделать ксерокопию паспорта. Очереди не было никакой!
Чем
можно заняться в Зеренде? Понятно – купаться и загорать, дышать чистым хвойным воздухом, посещать рестораны казахской кухни и не только. А также можно подняться на гору Большая Медведка (647 метров). Оттуда можно обозревать окрестности в радиусе 30 км.Видны 5 озер и панорама урочища Жыланды, гору
Синюха. В окрестностях Зеренды находятся уникальные памятники природы: “Каменный гриб”,”НЛО”,”Пасть акулы” и др. Все передвижения обязательно только с проводником-гидом из местных + отметка о ваших планах у Шарова! Потому как сами вы ничего не найдете, вразумительных карт нет, указателей тоже нет,
тропы еле заметные. В этом плане туризм развития не получил, видимо все еще впереди! Я выдвинулся самостоятельно, мне пришло поплутать, леса там густые и в них легко заблудиться, благо был компас + я неплохо ориентируюсь в лесу. Искать вас могут вертолетами и не найти! Настолько огромные просторы
Казахсатна!
в Зеренде в детстве часто отдыхал.... и на озере-заповеднике Челкар (а может это его сейчас переименовали в Шолкар) красотища :-) Степям казахским привет передавайте! :-)
2/0 |
| Поделиться:
Re: Сто дорог - одна твоя ! Казахстан на авто! Отч...
Классно. Вы не пробовали в казакистоне юзать gps-навигатор? Имеет смысл? Как с криминалом? Говорят что одному (на одной машине) ну никак нельзя в ближнее зарубежье, да даже в дальние регионы россии )).
2/0 |
| Поделиться:
Re: Сто дорог - одна твоя ! Казахстан на авто! Отч...
Через 50км от Зеренды будет пБалкашино,если повернуть с трассы направо,ещё через 40км прекраснейшее озеро Якши-Янгистау с одноименной горой.Советую посмотреть.
2/0 |
| Поделиться:
Re: Сто дорог - одна твоя ! Казахстан на авто! Отч...
Небо ночное , да и дневное в казахстане ,не повторимо.....
Спутники ,да и ракеты, как запускают ,часто наблюдал.
Боровое это классное озеро ....есть там ещё "чебачье","щучье "
но купаться лучше в "боровом" т.к. тёплое ,не глубокое ,примерно до 6 м.да и спасатели рядом(раньше
были)
На "чебачье " пройтись и окунуться рекомендую , но не ныряйте ,т.к. внизу вода "ледянная".
Прогревается только верхний слой ...
Обратить внимание на камни ,они сине-зелёные на половину(может медный колчедан присутствыет?)
Природа редкая..
Швейцария казахская
...одним словом. ;-)
6/0 |
| Поделиться:
Re: Сто дорог - одна твоя ! Казахстан на авто! Отч...
Ну что ж, погостил у Шарова и пора уже выдвигаться в более народонаселенные пункты – себя показать и на других посмотреть :-). До Астаны еще 360 км. Через Кокшетау я конечно же не поехал – это ж назад возвращаться целых 58 км! :-D. Вперед и только вперед на Атбасар, до него 150 км ! :-).
Дорога
сначала была такая:
Таких плохих участков перед Астаной всего три - по 10 км. каждый, передвигаться можно, но не быстро и очень пыльно :-). Еще всякие мухи и прочие
кузнечики забивают радиатор.
По дороге на Атбасар есть замечательное местечко – Сандыктау.
Сандыктау (сундук гора) находится рядом с огромным горнолесным массивом. Бытует легенда, что на одноименной горе где-то зарыт сундук с золотом. Рядом с поселком протекает река Жабай , а в 15 км. –
озеро Кундызколь. Тут же находится памятник природы “Матвеевский бор”.
Ближе к Астане стали появляться люди! :-) Желающие передвигаться из одного аула в другой на транспорте, ибо автобус неизвестно когда будет. Я подбираю всех кого могу и достаточно весело и интересно приближаюсь к столице
Казахстана – Астане! Казахи – народ разговорчивый и проявляют неподдельный интерес к моему турне. Удалось узнать очень много информации о культуре, о быте, о свадьбах, о кухне, да и просто о жизни.
Народная культура казахов, одежда, кухня исторически сложились под влиянием кочевого образа
жизни. Так, на протяжении веков в Казахстане выработался тип разборного переносного жилища – юрты, состоящего из деревянного каркаса и войлока. Сейчас в интерьерах казахских домов применяются натуральные материалы — дерево, ковры,войлок и т.п.
Оказывается казах, может украсть на улице
понравившуюся незамужнюю девушку в невесты. А потом ее родителей поставить перед фактом! :-). Прямо как в фильме про “Кавказскую пленницу”. Интересный обычай, но сейчас, как правило, это происходит уже как игра, молодожены заранее конечно знают друг друга. Свадьбу играют два раза – сначала со стороны
жениха, потом со стороны невесты. Причем интервал в праздновании может быть достаточно долгим, в зависимости от материальных ресурсов обоих сторон.
Из музыкальных инструментов у казахов есть только домбра – это двухструнный щипковый инструмент. Струны сделаны из рыболовной лески :-).
В
одном из аулов в попутчицы попадается бабушка, у нее оказывается 10 детей!!! Четыре сына и шесть дочек! Любят казахи большие семьи ! Едет погостить в Астану к своему средненькому :-). Когда узнала, что я буду искать жилье в Астане, созвонилась с сыном по сотовому - пригласил в гости – типа без
проблем, у них коттедж, места много, на всех хватит! Уже потом, я узнал в чем подвох :-). У ее сына 5 дочерей и все на выданье. Говорит – выбирай любую! :-). Я всех посмотрел - нафиг, нафиг.... :-D
Казахское гостеприимство просто не знает границ! :-). Но не до такой же степени :-).
Отведав у них чай с молоком и бешбармак (мясо с тестом) вежливо откланялся и таки заселился в гостиницу «Марсель» на ул. Потанина 3 за 3500 тенге. Отличный вариант для Астаны. Недавно сделан ремонт, одноместные и 2-х местные номера, пластиковые окна, гидромассажный душ, сауна, ресторан, стоянка
для авто бесплатная. Рядом магазины, обменные пункты валют.
Поменял денег, купил карту города. Курс — 4,7 тенге к рублю.
Астана – с 1996 года столица Казахстана. Город расположен в центральной части, на севере обширной территории, называемой Сары-Арка., на правом берегу реки Есиль
(Ишим) на расстоянии 1318 км. до бывшей столицы – город Алматы. Раньше здесь было военное укрепление Акмола, затем его переименовали в Акмолинск, в 1961 году он был назван Целиноградом. И только в 1992 году обратно Акмолой. И уже Нурсултан Назарбаев (президент Казахстана) с одновременным
переименованием перенес столицу из Алматы в Астану. Вот так. Сейчас Астана выделяется среди других городов новыми архитектурными сооружениями, изменившими облик города. К проектированию привлекались лучшие известные зарубежные архитекторы и дизайнеры. Город продолжает строиться.
Вечерняя
Астана:
Общественная баня
Байтерек. Его вершина представляет собой позолоченный шар, венчающий крону мифологического дерева. В основу философии монумента легла легенда о Байтереке – сказочном дереве на горе кок-Тюбе, омываемой безбрежным океаном.Ежегодно в его листве священная птица Самрук откладывает золотое яйцо – солнце.
Основная идея – это дерево Мира.
Цитата: От пользователя: "Энергетическая вампирша"
а базы отдыха развитые есть? Типа катамараны, велосипеды впрокат?
Конечно есть ! Карагайлы например и другие по этой же стороне озера. Велосипеды, роликовые коньки есть в прокате. Водного транспорта не видел , там заповедник все-таки.
Наверное лодки есть какие-нибудь. Гидроциклов точно нет ! :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)