Итак, самолетом "Финнэйр" мы благополучно и вовремя добрались до Мюнхена.
Получили автомобиль - Октавия Комби, 10 дней от роду, на спидометре -1300км.
Первым делом направились в музей БМВ, когда мы прошлый раз были в Мюнхене, музей
еще не был достроен.
Здесь тепло, солнце - и настроение соответствующее
Музей находится недалеко от «Мира БМВ», чуть дальше видно высотное здание концерна «БМВ», впечатляет!
Внутри много интересного, уникальные машины,
мотоциклы. Выставлено много двигателей – по годам, легендарные гоночные моторы «БМВ», есть место, где через наушники можно послушать звук каждого мотора – характерный резкий звук рядной «шестерки».
Так здорово - кругом люди гуляют, продается разная сельхозпродукция - сыр, мед, колбасы, овощи, фрукты. Много разных кафе - люди сидят за столиками прямо на улице.
Походили по центру Мюнхена,
конечно, зашли в Хофбройхаус - как и каждый раз в Мюнхене - там по-прежнему здорово!
Мюнхен в этот раз показался нам особенно радушным и гостеприимным.
День для нас завершился в
небольшом пансионе рядом с городком Пассау – в глуши и тишине баварской деревни сон сморил нас сразу, как только добрались до комнаты.
Информация:
• Бензин в Германии стоит 1,4 евро/литр
• Если вы едете на своей машине, на въезде в Мюнхен купите виньетку на заправке – без нее
могут оштрафовать.
• Рулька в Хофбройхаусе стоит 8 евро.
• Пиво там вкусное.
В Мельке находится крупнейшее аббатство, действующее, но можно придти на экскурсию в музей.
Аббатство построено на горе, отсюда открывается прекрасный вид на округу. В аббатстве покоятся мощи святого Коломана, считающегося
покровителем Австрии.
Дорожка бежит вдоль Дуная, кругом плодовые деревья (яблони,
груши, персики) и виноградники. Можно заехать в винодельни – попробовать и купить местного вина. Местность очень живописная – горные склоны, аккуратные домики под черепицей, часто идущие деревушки. Тут осенью хорошо, наверное..
Мы
заезжаем в магазинчик семьи Шнеевайс – по-русски это похоже на «Белоснежку»
Хозяйка, пожилая женщина предлагает попробовать вино – пробуем, покупаем.
Оказывается, символ долины Вахау – ящерка, почти как у нас на Урале.
Но вот дорожка вдоль долины заканчивается, впереди –
Вена.
Мы там были в свой первый приезд в Вену, и сейчас с удовольствием пришли в старое кафе,
которому уже больше ста лет..
Здесь стоит попробовать традиционные венские сладости – захер-торт, штрудель.. Да просто хорошо там.
В этот раз мы сели недалеко от двух столиков, за которыми играли в карты пожилые австрийцы.
Какие страсти там кипят! Нешуточные обиды, радости,
разочарования. Вот пожилой мужчина вскочил, убежал в туалет – проиграл.. А бабушки, его партнеры – довольны, улыбаются. А вот сейчас одной из них карта плохая пришла – посмурнела.
Так и сидят часами по кафе, их родители, наверное, так же сидели в этом же кафе..
В Вене стоит посетить
Бельведер, там чудное собрание Климта и в целом богатая коллекция.
А напротив Бельведера, в подвальчике, торгуют сувенирами веселые сербы – шелковые платки, разные местные интересности. Говорят и по-русски тоже..
Под легкий дождь мы заходим в парк, и сразу навстречу выбегает белка! Белки здесь темные, почти черные. Их много, прыгают по травке, скачут по деревьям.. Нашего кота бы
сюда! Хотелось бы посмотреть..
В парке очень легко дышится, много людей бегает по дорожкам. На экскурсии в замке вас проведут по императорским покоям, можно будет прикоснуться к той, имперской Австрии. Рекомендую сходить!
Рядом с
дворцом, в парке есть кафе, там в подвальчике, проходит Штрудель – шоу, каждый час. Часов у нас не было и уплетая свежайшие венские пирожные, мы попросили официанта узнать, когда начинается очередное шоу. Очередное начиналось через пять минут – бегом в подвал!
Небольшой зал под низкими
сводами, стоят столики, почти полностью занятые зрителями.
Напротив столиков, на возвышении, стоит большой кухонный стол с разложенными ингредиентами.
Звонит колокольчик – началось! Девушке в поварском наряде очень подробно
объясняет, как сделать тесто, как потом выдержать его 20 минут в подсолнечном масле, как из кислых яблок изюма, лимона и сахара приготовить начинку.
Вот оно достает готовое тесто и медленно растягивает края, получается как бы горка из теста. Потом она достает скалку. Не хотел бы я получить
такой скалкой выговор – сразу летальный исход..
Медленно, от середины к краям, раскатывает тесто и спрашивает – все поняли?
Да, все понятно! – отвечает зал.
И тут она раскручивает вращающуюся часть стола, на которой лежит тесто, и серией молниеносных движений раскатывает его.
Мастер!
Потом она поднимает тонкий блин теста и ловкими движениями, использую локти, растягивает тесто до состояния полной прозрачности, с гордостью демонстрирую, что через тесто можно читать!
Тесто укладывается на полотенце, туда же
высыпается начинка. Из начинки формируется колбаска, затем про помощи полотенца, начинка закатывается в тесто. Края теста скручиваются и обрезаются.
-Все понятно? – спрашивает она у зала
-все понятно – отвечает веселый австриец, сидящий у сцены
- а можно дальше я сделаю –
продолжает он
Девушка одевает его в колпак и фартук и доверяет закончить, то есть обильно смазать сливочным маслом снаружи и поставить на противень.
Готово!
Если кому интересно, подробный рецепт есть на бумаге, выдают при
выходе.
Обязательно посетите!
Информация:
• Билет на штрудель-шоу стоит 4 евро, в цену входит кусочек штруделя.
• Бензин в Австрии стоит 1,2 евро/литр.
• Обязательно попробуйте в Вене:
1. Тафельшпиц
2. Захер – торт
3. Империал-торт
Бешенёва, Словакия.
Бешенева – это небольшой курортный городок, известный своими термальными источниками. Наконец, кончился дождь, выглянуло солнце – виды вокруг чудесные..
Бассейны с водой разной температуры и солености, открытые бассейны, бассейны в помещении – на любой вкус. Домики в городке почти все сдаются для отдыхающих.
А
еще недалеко есть известная пещера – Демяновская. Туда мы и поехали.
Да и вокруг
красиво.
На обратном пути заехали в придорожное кафе – наблюдали там обедающих заключенных – у всех на одежде сзади яркая вертикальная полоса, с ними был охранник.
Судя по всему, работают на лесоповале.
Язык в Словакии похож
на русский, многие слова понятны без перевода. «Пироги» - это вареники, как оказалось. Вкусные вареники;-).
Венгрия. Токай, Будапешт.
Едем в Токай! Не забудьте в Венгрии купить виньетку для проезда по местным дорогам.
Не знаю почему, но по Венгрии наш Гармин вел нас исключительно по узким местным дорожкам. Места вокруг живописные, встречаются старинные замки. Очень много плодовых деревьев –
вдоль дороги идут бесконечные сады – яблони, груши, абрикосы.
Токай – совсем небольшой городок с узкими, тесными улочками.
Почва там состоит из вулканического туфа. В многочисленных винных погребах образуется благородная белая
плесень, создавая уникальные условия для созревания токайского вина.
Посещаем старинный винный погреб, девушка- экскурсовод подробно рассказывает, как делается токайское вино, показывает емкости для выдержки, потом в старинном подвале
Ракоци 15-го века можно продегустировать 7 сортов вина.
Будапешт.
В Будапешт мы приехали вечером, добрались до отеля.
Стоит сказать пару слов об отеле: Отель «Цезарь» находится недалеко от центра города, пешком идти до парламента минут 10.
Отель – это здание, расположенное у открытого бассейна с термальной водой.
Помещение напоминает спортивное общежитие – комнаты достаточно тесные, по улице шумно ходит транспорт.. Но напротив прямо у противоположной стены отеля начинается бассейн – когда мы приехали, там шла тренировка по водному поло – сразу на трех
площадках. Стоянка у отеля бесплатная, что немаловажно в Будапеште. Всем гостям отеля выдается пропуск в бассейн. Как здорово поплавать в термальной воде с утра! В общем, рекомендую. Персонал веселый, молодой.
Вообще, в Будапеште множество термальных источников, множество купален и бассейнов.
А еще рядом с отелем находится мавзолей турецкого дервиша, который охраняется и содержится на средства Турции. Как-то не очень он ухожен.
Информация:
• Отель стоил 30 евро за номер для двоих с завтраком.
• Обязательно искупайтесь в Будапеште!
• Осторожнее с гуляшом – острый.
Бензин стоит в Венгрии 1,35 евро/литр.
Хевиз, Балатон.
Дальше движемся вдоль озера Балатон. Сначала поедем по левому берегу, потом на пароме переправимся на правый берег. Интересно, вода в Балатоне зеленовато – голубая..
На берегу озера расположены курортные места,
фешенебельные поселки.
Мы едем дальше, в Хевиз. Хевиз – это термальное озеро с уникальной лечебной водой. Даже зимой температура воды там не опускается ниже 22 градусов. А в апреле вода была 27 градусов, теплая. Так что даже при 12 градусов на улице купаться было комфортно.
В озере мы обнаружили красивые розовые цветки- сфотографировались с ними. Только потом, на выходе мы прочитали просьбу не трогать
уникальные, особо охраняемые цветы лотоса..
Любляна – самая маленькая из европейских столиц. Очень приветливый город, когда мы приехали, там как раз закончился какой-то праздник – люди расходились с центральной
площади. На фуникулере поднимаемся в замок – весь город, как на ладони. Солнце, погода отличная – хорошо!
Венеция, лучшая пицца в городе, Берни и Отто.
Снова вьется дорога, впереди – Венеция. Прибываем мы под вечер, останавливаемся в приятном отеле в пригороде Венеции.
В прошлый раз в Венеции мы по путеводителю долго искали «лучшую пиццу на вынос в городе». Нашли, но она была закрыта на
обед. Итак, снова – оставляем машину в громадном паркинге рядом с остановкой морских трамвайчиков. Берем билеты на кораблик – здравствуй, Венеция!
В прошлые разы мы уже прошли по достопримечательностям города, так что просто гуляем. Погода
прекрасная, настроение соответствует.
На небольшой площади, где и находится, по мнению путеводителя «лучшая пицца в городе», мы знакомимся с Берни и Отто.
Берни – небольшой, крепкий пес в расцвете сил. Очень сдержан,
серьезен. У Берни есть любимая игрушка – теннисный мяч, за которым он лихо носится по площади, если мячик кинуть.
Хозяева Берни
держат небольшое кафе- мороженое, так что время он проводит рядом с ними, под столиками в тени. Отто – молодой длинношерстный такс. Он побаивается Берни. Когда мальчик, хозяин Берни, пытался дать его мячик Отто, Берни просто пристально посмотрел на таксика. Отто отвернулся, не стал брать мяч.
Пицца и правда неплохая – вы заходите, заказываете и минут через пять получаете готовую пиццу, которую можно съесть тут же, на площади, где в тени деревьев стоят удобные скамеечки.
- нет, попался на рекламу: "спецпредложение от Финнэйр" :-D
Время хотели сэкономить...
Больше не попадусь, в итоге обратная дорога все равно заняла 4 суток, спасибо вулкану ;-)
В
следующие разы сразу на своей поедем :-)
Братислава, Словакия.
Братислава находится в 70 км от Вены. Братислава здорово поприветствовала нас! Когда мы искали место для стоянки в центре города, нас весело догнал в задний бампер Санта-Фе с молодым словаком за рулем. Ну вот и первое ДТП за границей! Повреждения, к счастью, невелики,
ставим машину на стоянку и идем смотреть город.
Вечером замок на скале здорово
подсвечен. Наш отель находится всего в пяти минутах от центра города, пройдя через туннель в скале, вырубленный в 18-ом веке, попадаем в сказку – фонтаны, скульптуры, замок на горе :-)
Назавтра должен быть вылет из Мюнхена, пора искать гостиницу недалеко от аэропорта.
Букинг показывает цены на отели – однако! От 250 евро за ночь. Кто в этом виноват – вулкан или строительная выставка, я не знаю. Нашли отель в 70 км от аэропорта, в баварской деревушке. И не пожалели! Деревушке
больше 700 лет, здесь находится старинное аббатство и проходит местный пивной маршрут.
Наш отель- ресторан специализируется на спарже и дичи, кухня – объедение;-)
А во дворе отеля специальный магазин «Все для вечеринок», где
продается бесчисленное множество сортов пива и местной минеральной воды. Недалеко от нашей деревушки находится башня, построенная Хундертвассером.
Путь домой.
В аэропорту, благополучно сдав машину, мы узнали, что наш рейс отменен. Когда будет – неизвестно. Что делать?
Берем Опель Корсу в Европкаре, чтобы доехать до Берлина. На Берлин!
Пару слов об автомобилях. Для поездки мы заказывали Фольксваген Пассат – универсал, который так понравился нам в прошлое путешествие по Италии. Дали Шкоду Октавию Комби, с двигателем 1,4 TSI. У прокатных контор это один
класс автомобиля. Шкода в целом понравилась – 6-ти ступенчатая механическая коробка, круиз-контроль, очень живой и тяговитый с низких оборотов двигатель, отличное точное шасси. Расход получился около 6, 7 литров бензина на 100км. У Фольксвагена, помнится, было меньше 6 литров на 100км. Так вот, не
берите Корсу! Расход – около 7л/100км, плохая звукоизоляция, двигатель 1,4 начинает ехать только после 4500 об/мин. А как она шарахается по трассе из стороны в сторону! Такое впечатление, что ее пугают автомобили, двигающиеся рядом
Но так или иначе, мы в Берлине. Конечно, поехали к
Рейхстагу,
[
Бранденбургским воротам. А потом автобусом МАЗ-251 до Бреста. Ездили ночью в автобусе через Польшу?
Мы попробовали этот аттракцион первый раз. Но в целом, было весело.
Дальше поезд Брест – Питер, Питер –
Екатеринбург. Здравствуй, дом!
Больше не попадусь, в итоге обратная дорога все равно заняла 4 суток, спасибо вулкану
В следующие разы сразу на своей поедем
ну вулкан это форсмажор - в следующий раз опять на своей не поедешь лень будет - по России,
Беларусси, Польше или паромам кататься - но больше всего лень конечно по России - абсолютно тупое времяпровождение.
Цитата: От пользователя: Nen
Ну вот и первое ДТП за границей! Повреждения, к счастью, невелики,
ставим машину на стоянку и идем смотреть
город.
вы внимательно читали правила этой страховки? там пункт что возврат предоставляется когда есть ВСЕ необходимые документы -
полицейский протокол в них входит - у меня тоже такая есть - поэтому я внимательно читал.
а словак хитрый.
кстати сравнил на ближайшую поездку цены европкара с экономикаррентал - у последнего значительно дешевле получилось - сильно удивился - оказалось они тотально снизили свои
цены - получив ещё 15% скидки от сикста.
- я заезжал в Европкар, предлагал оформить в полиции - сказали, что незначительное повреждение, можно не оформлять.
Я бронировал через Автоевропу, машину дали в Европкаре но с дисконтом процентов
20 :-)
В многочисленных винных погребах образуется благородная белая плесень, создавая уникальные условия для созревания токайского вина.
Виноград поражается грибком на лозе, а не в погребе.
Цитата: От пользователя: Nen
Обойти весь центр города можно часа за три, не торопясь
Тут конечно вопрос, что центром считать... но с трудом понимаю как не торопясь за три часа обойти часть Буды, где дворец (или замок, хз как правильно) + центральную часть Пешта,
где парламент, рынок и т.д.
- белая плесень на сводах создает особый микроклимат в подвале, формируя своеобразный состав воздуха. А вино зреет в бочках или в больших, покрытых изнутри керамикой, емкостях. :-)
Вот таких -
за три часа обойти часть Буды, где дворец (или замок, хз как правильно) + центральную часть Пешта, где парламент, рынок
- а так и шли, с одного берега на другой :-)
Город понравился, еще будем заезжать.
Только язык венгерский непонятен, финно-угорская группа ;-)
Поездка была насыщенная, я здесь не все описал :-) , только то, что ярче впечатления оставило.. :-)
белая плесень на сводах создает особый микроклимат в подвале, формируя своеобразный состав воздуха. А вино зреет в бочках или в больших, покрытых изнутри керамикой, емкостях.
значит я вас неправильно понял, ибо смысл токая в винограде
пораженом ботритисом.
Цитата: От пользователя: Nen
- а так и шли, с одного берега на другой
Ну возразить нечего, мне часа полтора понадобилось чтоб просто пройтись по территории будайской крепости, а уж если там по музеям, да в подземелье, да
покушать выпить... а уж пештская сторона в разы больше по площади
- Да, конечно, надо будет еще заезжать в Венгрию :-)
Понравилось..
И в Словении, и в Словакии тоже здорово :-)
Еще Румынию, Албанию, Сербию посмотреть хочется.... ;-)
В вине я не большой специалист
:-)
Экскурсовод рассказывала о разных видах Токайского, запомнилось Самородное - это когда вино делают из целой грозди винограда, не выбирая из нее заплесневелых ягод; нектар- самое дорогое вино в Токае - его делают из сока перезрелых ягод, который сам, без пресса, получается из винограда.
Потом еще там добавляют уже готовое молодое вино в выжатый сок как-то..
Да, по Пешту мы мало ходили, оказывается :-)
В следующий раз!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)