Я уже заждался свободных выходных, чтобы снова полной грудью вдохнуть ветер приключений и покорить новую вершину, поставив на карте очередную метку – «Я здесь ...». На этот раз нас ждала Игнатьевская пещера, что вблизи села Аратское в Челябинской области.
Сборы в дорогу уже давно проходят как по маслу – друзья надежные, проверенные, обкатанные. В пятницу в магазин за продуктами и в раннее субботнее утро наша машина уже наматывает километры российских дорог.
Маршрут:
Екатеринбург – М5 – Касли – Кыштым – Миасс – Златоуст – М5 – Аратское.
По пути успели хватануть порцию адреналина, когда нам на встречку вылетел неизвестный джигит. Спасло нас то, что водитель взял вправо на обочину, и мы разъехались в нескольких сантиметрах. Склонных к сантиментам
разрешаю считать это чудом.
По многочисленны просьбам трудящихся и учитывая благодарные комментарии с форума представляю детальное описание дороги:
Перед селом, а на деле деревней, Аратское, метров за 100, будет поворот направо на грунтовку. Сворачиваем и едем примерно метров 500.
Далее будет накатанная дорога направо в поля. Слева - старое деревенское кладбище. Дорога по российским меркам нормальная, но при дождливой погоде есть возможность местами застрять, осесть и стать местным жителем. До поляны, где можно оставить машину и разбить лагерь около 9 километров. Дорога
периодически то расходится, то сходится, заплетаясь в девичью косу. От стоянки до самой пещеры пешком километра 3 по осеннему лесу.
По пути можно встретить большие группы организованных туристос, коих свозят сюда газелями, отовсюду.
Их можно не пугаться, они безобидные, хоть и шумные, но лучше их не прикармливать, а то придется взять домой. Помните, мы в ответе за тех…
Но из них можно извлечь пользу. В пещере мы присоединились к одной из групп, послушали экскурсовода о легендах пещеры и отыскали вход в келью
Игната. Интернет пестрит информацией о происхождении пещеры в эпоху палеолита. Пещера приглашает всех желающих полюбоваться наскальными рисунками «художников» живших более 14 000 лет назад.
Археологи в 80-х годах «нашли» в дальнем гроте изображения, среди которых можно различить женщину с какими-то 28-ю точками выходящими между ног, о которой тоже ходят всякие небылицы. Еще можно различить изображение лошадки. Вот лошадок я люблю))) Многие туристос видят изображения и
других животных, то ли темнота на них так действует, то ли напитки «целебные» какие. В общем, больше я ничего не разглядел. Здесь еще есть «жертвенный стол», на который если лечь, по словам экскурсовода, можно избавиться от всех болезней враз.
Чтобы попасть в «келью Игната» надо проползти по узкому лазу по камням, как по стиральной доске, это что бы было чего лечить на «жертвенном столе». Вот тут ты и узнаешь, как чувствует себя
белье при стирке. Ободрав все бока, попадаем в келью.
Но и здесь, экскурсовод не унимается, кто затронет икону, тому будет счастье, квартира, машина, картина, корзина, картонка и маленькая собачонка. Подчеркнуть то, чего захочется.
А здесь икону заряжал, видимо чувак-Чумак,
так вместе с Кашпировским они и заряжали то воду по телевизору, то пещеры.
Посетив уже достаточно много различных мест, в своей жизни, я успел отпустить себе грехи, набраться крепкого здоровья на пару-тройку жизней и загадать тысячу желаний. Вот такой он - организованный туризм. Это
все хорошо, но, друзья, прикладывать свои больные пятки езжайте в святые места!!! Там атмосфера располагает на успешное выздоровление.
Выйдя из пещеры, открывается прекрасный вид на еще зеленый лес вдалеке, на залитую солнцем поляну через речку у подножия горы, которую местами можно
спокойно перейти по камням.
На этой поляне и располагаются многие туристос. Мы же, не уподобясь большинству, двинулись в обратную дорогу к месту нашей стоянки.
Быстро разбили лагерь, обнесли колючей проволокой:-) развели костер и завели душевные
разговоры под рюмочку - другую и закуску, в виде походной тушенки. Вот гитары только не было, ну да ладно, спеть можно и без гитары. Изгиб гитары желтой…. Вечер был наполнен романтикой, а вокруг лес, свежий воздух и тишина. И нет никакой цивилизации, даже связи сотовой нет. Ляпота…
Проснулся я от шума, упавшего на палатку осеннего листа, казалось, что его вес не такой уж и маленький. Утро встретило небольшим и коротким дождиком, заменившим нам утренний душ. Разведя костер, приготовили завтрак. Чай из вскипяченной на костре воды был просто великолепен. Утро пролетело
незаметно. Надо собираться… домой… назад… в цивилизацию...
Дорога обратно была быстрой, красивой и так же аномальной. При подъезде к Миассу по дороге из Златоуста мы застали картину «маслом»: рассеивающийся туман, вдоль обочины лежит то ли снег, то ли град и в кювете лежат 5!!!
машин, на расстоянии в 100-200 метров друг от друга. Хорошо, что никто не перевернулся и серьезно не пострадал. 3 машины съехали вправо на обочину и две машины влево. Причем все двигались в одну сторону. Полтергейст.
Но мы любим дорогу, и она отвечает нам взаимностью. Нежно заботясь
о нас, она накинула покрывало из разноцветной листвы, деревья сомкнули кроны, образуя красножелтозеленый «навес», который пропускает лишь добродушные лучики солнца. Вот, нашу идиллию нарушает проезжающая машина, поднимая и перемешивая рисунок осеннего покрывала, тянет его за собой, будто хочет
урвать кусочек золотой осени.
Любуясь красивейшими пейзажами, мы возвращаемся домой. Два дня путешествия и 900 км в пути.
Автор - Егоров Евгений
Мой редактор - Анастасия Антипова.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)